並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!

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味も人情味も素晴らしい名店! 中華徳大 ほうれん草焼飯 荻窪

もう異常なくらいに暑いですね〜(゜〇゜;)!なので今回はラーメンの話では無くチャーハンに。この日は荻窪。ラーメンを食べようかとまず向かったのは駅から近い二葉上荻店。駅からすぐなのに店の前に着いたら凄い汗。「ラーメン食ったら大汗かいてまわりの人に迷惑がかかるかなぁ」と少し悩む(^ ^;。ならチャーハンにするか。荻窪にはチャーハンの名店がある(ラーメンも何でも旨い!)!
今回は中華徳大 ほうれん草焼飯 荻窪」です!
中華徳大はためしてガッテン、王様のブランチ、アド街等、テレビでも数多く紹介された名店!チャーハン、ラーメンがよく取り上げられますが、注文されるのは定食等も含め、皆バラバラ。要は何でも旨いんですね。お店の方々はもちろん、お客さんも「テレビで紹介されたから」と言う感じは無く、雰囲気も人情味のある良い店です。

店に入ったのは午後7時14分。昔ながらの雰囲気の中、厨房の周りを囲むカウンターのみ13席にお客さん7人。まずは入口右にある券売機で食券を買います。いつもは半ラーメン(ワンタンも可:300円)とチャーハンにするのですが、暑くて食えそうもないので半ラーメンは今回は諦め。イチオシ絶品のらんらん焼飯か、野菜が良いアクセントで美味しい五目焼飯にしようかと思いましたが両方何回か食べてる。今回は友人2人が食べて「旨い!」と聞かせれていたほうれん草焼飯(880円)に。でもいざ食券を買おうとすると、メニューが多いので探すの大変(^ ^;。先客の炒め物が2品あり10分くらい待ちましたが、親父さんが料理を真剣に作るのを見てるので飽きない。まずはスープが登場!
 
 
中華店ですが、味噌汁用っぽいお椀で出て来ます。以前はラーメンのスープに似てましたが、少しこっちの方が味が抑え目なのかな。でもチャーハンに付く王道の中華スープで美味しいですね〜。と、すぐにチャーハン登場!
 
 
おー、ボリュームがあります。ほうれん草チャーハンはご飯にほうれん草が混ざってるだけでなく、上に豚肉が乗っているのが特徴。一口食べると


ほうれん草が混ざっていますが、ほうれん草の味が凄く強い訳では無く、塩加減と玉子と油とが良い感じで旨い!「焼き飯!」と言う香ばしさもあって、しかもヤケドしそうに凄く熱い(^ ^;!油は多めのイメージで、ボリューム感がありますね〜。

 
肉にはキリっと醤油の下味が付いて、豚肉の炒め物のおかずの様な感じで美味しいなぁ。チャーハンとは別に豚肉の炒め物が付いてる感じ。単品の野菜と豚肉の炒め物も食べてみたい。

食べ終わった感想は、熱々のチャーハンはほうれん草、玉子、塩、油の味が絶妙で旨い!乗ってる豚肉の炒めも美味しい!油と塩加減、火加減が凄いのでしょうね。それととにかく家庭的な雰囲気が凄く良い(^〜^)!何度か来てますが、小さい子供連れのお客さんが来ると必ずおカミさん、親父さんが満面の笑みで話しかけます。それが何とも和やか。私は一人で黙々と食べてます(^ ^;が、孤独感を感じず暖かい気持ちで帰れます。

店を出た午後7時36分にお客さん3人。いつもはかなり混んでますが、この日はすいててラッキー。味が良いからメディアでよく取り上げられますが、同時に昔ながらの温かみのあるお店ですので、超おススメします!

住所:東京都杉並区荻窪5-13-6
定休:日曜・祝日
平日:11:30-13:30(14:00?)/17:30-21:00 
土曜:17:00-21:00
席数:カウンターのみ13席?
客数:入店時19:14/7人 出店時19:36/3人(10.07.30金曜)


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もしよろしければラーメン以外の話/東京駅エキナカGranStaの「アカシア幕の内弁当」は旨かった。 基本的には中華が好きですが、洋食の話です。この前、成田に行きました(海外に行ったんじゃないです)が、ずーっと歩いてたのでカミさんともども疲れ気味。夕食は東京駅構内のB1、東京駅エキナカGranSta(グランスタ)で弁当を買う事に。私のお気に入りは駅弁屋極にあるえび千両ちらし(つけ麺の達人の回で紹介←下の方参照)ですが、この日は売り切れ。他を見てみると、新宿アカシアの「アカシア幕の内弁当」が凄く旨そう!1,500円と高価でしたが、思い切って購入!

中に入っているのはエビかつ、エビフライ、ハンバーグ、ゴマゴボウ揚げ、チリビーンズ、玉子焼き、有名なロールキャベツシチュー他。これが高価なだけあって旨い!エビかつもロールキャベツも上品な美味しさで高級な味。ご飯も気持ち柔らかめ。
アカシアは新宿にあるのに行く気にもなりませんでした(^ ^;が、この弁当を食べてみたら、ちょっと行きたくなりました。昼の弁当に1500円はいくらなんでも高いとも思いますが、夕食ですし、納得の味だと思います。洋食の好きな方はお試しください!

JUGEMテーマ:グルメ
【2010.08.12 Thursday 10:51】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
隆弘さん、コメントありがとうございます!
ここの炒飯はみんな好きですね〜。
特に玉子を乗せたらんらん炒飯が私のイチオシ。
美味しいですよ〜。
最近は炒飯しか食べていませんが、
ラーメンは生姜が効いてるイメージがあり、
これも好みの味でした!
【2010/12/14 1:31 AM】 inoji |
普通のラーメンは、生臭い!!炒飯は、どこにも、あるような味の炒飯だな!ゲンコツ、鶏等の下処理がしっかりとできてないような感じがしました!
某荻窪のラーメンスタッフでした。
【2010/12/13 2:50 AM】 隆弘 |
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