最近、暑いながらもちょっと秋っぽくなってきましたね〜。ラーメンが美味しい季節になりました。以前、王子の人気店、伊藤お取り寄せ肉そばを取り寄せましたが、伊藤同様、もう一つ食べてみたかった煮干ラーメンがこれ!
今回は「長尾中華そば お取り寄せこく煮干しそば(ストレートスープ)勢天万博」です!
長尾中華そばは新青森にある人気のラーメン店!凪系の人気店、東京駒込の西尾中華そばと間違いそうになりますが、この長尾中華そばをもじったみたいですね。お店には煮干しのみ魚介系と、こく煮干しの動物+魚介系があるようですが、これはこく煮干し。私、実は津軽ラーメンを食べた事が無い(^ ^;ので、長尾中華そば=津軽ラーメンが食べられると言う二重の喜び!買い方は勢天万博のホームページで好きなラーメン・つけめんをカートに入れて手続きするだけ。送られてきたのは、
今までのお取り寄せで一番デカい?具入りのストレートスープ。スープは脂が多目です。
麺は蕎麦の様な色をしています。表記では180gですが、ちょっと凍った状態で量ると220gくらいある!?
共通の作り方表を見ると、長尾の麺の茹で時間は3分〜5分。ちょっと凍った状態で麺を投入し、2分50秒くらいで食べるとちょっとカタめ。結局3分20秒に。具入りストレートスープは多目で470gくらいある。10分程熱湯で湯煎して、鍋に移して少〜し沸騰するまで再加熱。沸騰させ過ぎると焦げるので要注意。長ネギが少ししか無かったので、みんみんラーメンを真似して玉ネギの微塵切りを追加。出来たのがこれです!
スープも麺も多い!濃厚なスープは煮干しがドーンと来て、まろやかでコクがあって旨い!濃厚だけどクドさは無いですね。魚味が効いてますが、煮干しなのでカツオが前面に出てくるよくあるWスープとは全然違う濃厚+魚介味。アッサリ感がインパクトの伊藤とも違うけど、これは美味しいですね〜。
麺は茹でたらかなり太くなり、ツルっという食感でモチモチしてて美味しい!ツルっとしてるのでスープをそれほど持ち上げる麺ではないですが、コクのあるスープなので問題なく、麺自体も美味しいですね〜。東池袋大勝軒?ちゃんぽん麺?そんな私好みの麺をイメージしました。
チャーシューは昔ながらの硬めのとバラ肉の2タイプで、それぞれ違う食感。バラ肉の方が好みですね。メンマは数本入っています。
食べ終わった感想は、コクのあるまろやかな煮干しスープは煮干しの香ばしさと脂の甘みで旨〜い。太麺もスープもボリュームがあって大満足!!この店が家の近くにあったら確実にリピートしますね〜。最近、にぼぶら鏡花、TETSU煮干そば、伊藤と煮干ラーメンを食べる機会が多いですが、煮干しスープはおだやかな魚味なので美味しいですね〜。
価格は1人前730円。賞味期限は2週間くらいだったか(冷凍でかな?)。このお取り寄せはとにかく麺もスープも量が多めなのに驚きました。コクがあるのにアッサリと食べられる煮干ラーメンですので、魚系の濃厚ラーメンが好きな方には特におススメします!
☆本物ラーメンの長尾中華そば他の購入サイトです!
(↑クリック!)
※同じ物かわかりませんが、長尾中華そばの直販(楽天)です!(↓クリック!3食入)
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今までのお取り寄せで一番デカい?具入りのストレートスープ。スープは脂が多目です。
麺は蕎麦の様な色をしています。表記では180gですが、ちょっと凍った状態で量ると220gくらいある!?
共通の作り方表を見ると、長尾の麺の茹で時間は3分〜5分。ちょっと凍った状態で麺を投入し、2分50秒くらいで食べるとちょっとカタめ。結局3分20秒に。具入りストレートスープは多目で470gくらいある。10分程熱湯で湯煎して、鍋に移して少〜し沸騰するまで再加熱。沸騰させ過ぎると焦げるので要注意。長ネギが少ししか無かったので、みんみんラーメンを真似して玉ネギの微塵切りを追加。出来たのがこれです!
スープも麺も多い!濃厚なスープは煮干しがドーンと来て、まろやかでコクがあって旨い!濃厚だけどクドさは無いですね。魚味が効いてますが、煮干しなのでカツオが前面に出てくるよくあるWスープとは全然違う濃厚+魚介味。アッサリ感がインパクトの伊藤とも違うけど、これは美味しいですね〜。
麺は茹でたらかなり太くなり、ツルっという食感でモチモチしてて美味しい!ツルっとしてるのでスープをそれほど持ち上げる麺ではないですが、コクのあるスープなので問題なく、麺自体も美味しいですね〜。東池袋大勝軒?ちゃんぽん麺?そんな私好みの麺をイメージしました。
チャーシューは昔ながらの硬めのとバラ肉の2タイプで、それぞれ違う食感。バラ肉の方が好みですね。メンマは数本入っています。
食べ終わった感想は、コクのあるまろやかな煮干しスープは煮干しの香ばしさと脂の甘みで旨〜い。太麺もスープもボリュームがあって大満足!!この店が家の近くにあったら確実にリピートしますね〜。最近、にぼぶら鏡花、TETSU煮干そば、伊藤と煮干ラーメンを食べる機会が多いですが、煮干しスープはおだやかな魚味なので美味しいですね〜。
価格は1人前730円。賞味期限は2週間くらいだったか(冷凍でかな?)。このお取り寄せはとにかく麺もスープも量が多めなのに驚きました。コクがあるのにアッサリと食べられる煮干ラーメンですので、魚系の濃厚ラーメンが好きな方には特におススメします!
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鶏、豚を2日がかりで、じっくり仕上げた白湯スープに4種類の煮干しを独自のブレンドでたっぷり... 価格:2,100円(税込、送料別) |
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【2010.09.21 Tuesday 11:12】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的濃厚?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |