阿佐ヶ谷で少〜し飲んだ後、「今日はラーメン食って帰ろう!」と言う事に。駅の近くには色々ありますが、一緒に居た友人はホープ軒阿佐ヶ谷店を希望。ここは昔からお気に入りで最近食べたばかりなので、違うとこに行きたい(^ ^;。「つけ麺が旨いけど、油そばもあるよ!」と珍々亭の油そばを食べつくしてる友人にここを推薦!
今回は「つけ麺処 三ッ葉亭 油そば(あえそば) 阿佐ヶ谷」です!
三ッ葉亭は北海道産小麦ホクシンの全粒粉小麦粉、100%国産素材の麺が売りで3月にオープンした店。マクドナルドの脇の路地を高円寺方面に向かってホープ軒を超えてすぐのとこにあります。以前、つけ麺(醤油)を食べましたが、これが美味しかった!次はラーメンと思いましたが、この日は油そばが食べたい気分。
店に入ったのは午後9時57分。カウンター6席、テープル2人×2卓にお客さん0人。入ってすぐの券売機で食券を買いますが、迷わず下の方にある「自信 香味油そば(あえそば)」の油そば(醤油)(並・中)700円のボタンを。並か中か聞かれますが、並みに(因みに並は麺量200gで中は300gかな?)。友人は直前まで油そばと言ってたのに、何故か「油そばはやめて、つけ麺にしろと天の声が聞こえた(^ ^;」とつけ麺(並・中)730円。に。事前に「つけ麺が旨い!」としつこく言ってたからか(^ ^;。5〜6分待ったか油そば登場!
お〜、700円なのに味玉と野菜がかなり入っていてボリュームがある!ちょっと違った感じ。「かきまぜて食べて下さい。」との言葉通りにかき混ぜ、一口食べてみると、珍々亭みたいな油の甘みとキレのある醤油味とは違い、揚げネギの香ばしさとまろやかな醤油タンメンスープのスープラーメン?みたいなイメージ(・・)?。スープスパゲティのラーメン版みたいな。
タレはスープみたいで、これはこれでスープ自体は美味しいです。あ〜、これがあえそばなのか!宝華の油そばもタレが多いけど、あっちは植物性油醤油ダレなので、基本的には一般の油そば。
麺は太くてモチモチしてて美味しい。海道産小麦ホクシンの全粒粉小麦粉で100%国産素材の麺。美味しいですね〜。
特徴的なのはタンメンみたいに野菜が入っているとこ。シャキシャキしててボリューム感も出て良い。
チャーシューは美味しいですね〜。柔らかいながらも丁度良い弾力があります。メンマも太めでコリコリ。味玉は味がしみてて半熟加減が良い感じ!具は美味しいですね〜。
食べ終わった感想は、一般的な油そばとは違う、油々してない揚げネギの効いたまろやかな醤油タンメンの様なスープに麺をあえる、あえそば!麺と具が美味しい!でも普通かな〜(^ ^;。珍々亭を初め、ぶぶか、たけちゃんにぼし、油そば東京油組総本店等、色々油そばを食べて来ましたが、それ程脂っぽく無いスープに和えるタイプは初めて。私はオーソドックスなのが好きですが、これも油そば。あえそばも色々あるんですね〜。因みにつけめんを食べた友人は「旨い!」との評価。
午後10時26分にお客さん1人。揚げネギのインパクトがあったので、このスープのラーメンを食べてみたい。喜楽とか揚げネギのラーメンは好きだし。通常の油そばが少しクドイかな〜とお感じの方はお試しください!
住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-3 長谷ビル1F
定休:無休?
時間:11:30-15:00/17:00-23:30(スープなくなり次第終了)
席数:カウンター6席 テーブル2人×2
客数:到着時21:57/0人 出店時22:26/0¥1人(10/10/21木曜)
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今回は「つけ麺処 三ッ葉亭 油そば(あえそば) 阿佐ヶ谷」です!
三ッ葉亭は北海道産小麦ホクシンの全粒粉小麦粉、100%国産素材の麺が売りで3月にオープンした店。マクドナルドの脇の路地を高円寺方面に向かってホープ軒を超えてすぐのとこにあります。以前、つけ麺(醤油)を食べましたが、これが美味しかった!次はラーメンと思いましたが、この日は油そばが食べたい気分。
店に入ったのは午後9時57分。カウンター6席、テープル2人×2卓にお客さん0人。入ってすぐの券売機で食券を買いますが、迷わず下の方にある「自信 香味油そば(あえそば)」の油そば(醤油)(並・中)700円のボタンを。並か中か聞かれますが、並みに(因みに並は麺量200gで中は300gかな?)。友人は直前まで油そばと言ってたのに、何故か「油そばはやめて、つけ麺にしろと天の声が聞こえた(^ ^;」とつけ麺(並・中)730円。に。事前に「つけ麺が旨い!」としつこく言ってたからか(^ ^;。5〜6分待ったか油そば登場!
お〜、700円なのに味玉と野菜がかなり入っていてボリュームがある!ちょっと違った感じ。「かきまぜて食べて下さい。」との言葉通りにかき混ぜ、一口食べてみると、珍々亭みたいな油の甘みとキレのある醤油味とは違い、揚げネギの香ばしさとまろやかな醤油タンメンスープのスープラーメン?みたいなイメージ(・・)?。スープスパゲティのラーメン版みたいな。
タレはスープみたいで、これはこれでスープ自体は美味しいです。あ〜、これがあえそばなのか!宝華の油そばもタレが多いけど、あっちは植物性油醤油ダレなので、基本的には一般の油そば。
麺は太くてモチモチしてて美味しい。海道産小麦ホクシンの全粒粉小麦粉で100%国産素材の麺。美味しいですね〜。
特徴的なのはタンメンみたいに野菜が入っているとこ。シャキシャキしててボリューム感も出て良い。
チャーシューは美味しいですね〜。柔らかいながらも丁度良い弾力があります。メンマも太めでコリコリ。味玉は味がしみてて半熟加減が良い感じ!具は美味しいですね〜。
食べ終わった感想は、一般的な油そばとは違う、油々してない揚げネギの効いたまろやかな醤油タンメンの様なスープに麺をあえる、あえそば!麺と具が美味しい!でも普通かな〜(^ ^;。珍々亭を初め、ぶぶか、たけちゃんにぼし、油そば東京油組総本店等、色々油そばを食べて来ましたが、それ程脂っぽく無いスープに和えるタイプは初めて。私はオーソドックスなのが好きですが、これも油そば。あえそばも色々あるんですね〜。因みにつけめんを食べた友人は「旨い!」との評価。
午後10時26分にお客さん1人。揚げネギのインパクトがあったので、このスープのラーメンを食べてみたい。喜楽とか揚げネギのラーメンは好きだし。通常の油そばが少しクドイかな〜とお感じの方はお試しください!
住所:東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-3 長谷ビル1F
定休:無休?
時間:11:30-15:00/17:00-23:30(スープなくなり次第終了)
席数:カウンター6席 テーブル2人×2
客数:到着時21:57/0人 出店時22:26/0¥1人(10/10/21木曜)
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