福島第一原発は消防、自衛隊、東京電力等の決死の覚悟と責任感を持った方々が放射能の恐怖の中、命懸けの作業をしてくれています。究極の困難な場所に居るのは政治家でも会社の経営陣でも無く、最後はやはり現場の人達。まだ予断を許さない状況ですが、何とか良い方向に向かいつつあるか。国は隊員達への健康フォローもしっかりやってくれるのか少し心配。
この前コンビニに行ったらカップ麺がほぼ完売状態。今回は中華麺以外の乾麺でも合いそうで、常温保存出来るレトルトの人気店ストレートスープ、
「中華蕎麦 とみ田監修 つけ麺専用ストレートスープ(特濃魚介豚骨) 東洋水産」です。
とみ田はご存知、松戸にある日本一行列が出来ると言われる超人気店。すでにスーパーではとみ田つけそば 袋生めん(アイランド食品)、セブンイレブンでは冷凍食品のとみ田のつけそば(キンレイ)等、色々と販売されてますが、市販のストレートスープが出たのは嬉しい。これに合わせるおすすめの麺は、
スーパーでよく見かける山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺(東洋水産)。4玉入で198円(520g)で、これは要冷蔵です。
程良い太さで1玉130g。2玉でも良いぐらいですが、2人で3玉(390g)に。茹で時間は5分位(あつ盛りは4分位)。4分15秒で食べると良い感じなので、4分30秒に。水で洗って完成。
これで大体200g〜220g位か。写真はアップなので極太に見えますが、そこまで太くは無いです。スープは沸騰した湯に入れて中火で6分加熱するか、鍋に絞りだして中火で3分(沸騰しないようにかきまぜる)。今回は沸騰した湯で10分位温めたか、具は入って無いので焼豚、味玉、メンマ等を入れてみました。
少ししょっぱそうな色ですが、トロ〜っと濃厚なスープは、程良い柚子の香りがして、かすかにピリっ。少〜し甘めのまろやかな魚介豚骨で美味しい。ピリっとするのは白胡椒だそうです。しょっぱそうに見えますが丁度良い味。
麺は少し太目でモッチモチの良いコシ。これは美味しい!以前食べた時より美味しく感じるのは、4分半の茹で時間が丁度良かった。
食べ終わった感想は、まろやかな濃厚豚骨スープは柚子の香りと程良い魚風味。山岸氏監修のつけ麺専用麺が良く合って美味しい。何度か食べたとみ田お取り寄せつけめんストレートスープ(麺、具付き)の方がこれより印象は上ですが、こっちも濃厚で魚と動物のバランスが良く美味しい。何となくこの前食べた道 つけ麺 袋生麺(東洋水産)に似てる気もしましたが、とみ田は柚子と白胡椒のアクセントが良い。
価格は3〜4人前(500g)で298円(店によります)。販売エリアは全国です。豚骨、鶏ガラに煮干し、鯖節の和風っぽいスープですので、専用麺が無くても乾麺のうどんや蕎麦、またはご飯と合わせても美味しそう。賞味期限を見るに常温で大体3か月位か?3〜4人前と量もあり、非常時には重宝しそうですので、おススメです。
☆以下、文中以外のとみ田関連の感想です!
※二郎っぽさがマシた、とみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメン!レンジ麺 セブンイレブン(2020.3)!
※セブンイレブンの二郎みたいな、とみ田豚ラーメン!レンジ麺 ゆで!(2019.2)
※セブンプレミアムゴールド とみ田 つけめんの冷凍食品 (ゆで・煮豚付)!(2019.7)
※セブンイレブンのとみ田 濃厚魚介冷しつけ麺!ゆで中華麺(2014.8)!
※レンジでとみ田のラーメン!濃厚豚骨魚介ラーメン ゆで中華麺 セブンイレブン(2013.10)!
※とみ田 中華そば カップ麺(明星: 2011年)です!
※スーパーで買える!とみ田の中華そば袋生麺!特濃中華そば (東洋水産:2011年)です!
※とみ田 六厘舎お取り寄せつけ麺(ストレートスープ)食べ比べです!
※とみ田の二郎系、雷本店のお取り寄せ!雷そば(ストレートスープ)です!
☆このとみ田監修つけ麺専用ストレートスープが売切れの時は姉妹品がります。 山岸一雄監修 濃厚魚介醤油味つけ麺専用ストレートスープと中華麺もおススメです。
こちらは濃厚魚介に程よい甘味でサッパリと食べられます。他にも山岸一雄監修 大勝軒直伝醤油味つけ麺専用ストレートスープ、山岸一雄監修 濃厚豚骨醤油味つけ麺専用ストレートスープと3種類あります。
☆これとは違いますが、とみ田のお取り寄せストレートスープです。
☆とみ田グループの色々な通信販売の購入画面です。(←クリック)
←もしよろしかったらポチっとお願いします。
←こちらはもし出来ましたら。
JUGEMテーマ:グルメ
この前コンビニに行ったらカップ麺がほぼ完売状態。今回は中華麺以外の乾麺でも合いそうで、常温保存出来るレトルトの人気店ストレートスープ、
「中華蕎麦 とみ田監修 つけ麺専用ストレートスープ(特濃魚介豚骨) 東洋水産」です。
とみ田はご存知、松戸にある日本一行列が出来ると言われる超人気店。すでにスーパーではとみ田つけそば 袋生めん(アイランド食品)、セブンイレブンでは冷凍食品のとみ田のつけそば(キンレイ)等、色々と販売されてますが、市販のストレートスープが出たのは嬉しい。これに合わせるおすすめの麺は、
スーパーでよく見かける山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺(東洋水産)。4玉入で198円(520g)で、これは要冷蔵です。
程良い太さで1玉130g。2玉でも良いぐらいですが、2人で3玉(390g)に。茹で時間は5分位(あつ盛りは4分位)。4分15秒で食べると良い感じなので、4分30秒に。水で洗って完成。
これで大体200g〜220g位か。写真はアップなので極太に見えますが、そこまで太くは無いです。スープは沸騰した湯に入れて中火で6分加熱するか、鍋に絞りだして中火で3分(沸騰しないようにかきまぜる)。今回は沸騰した湯で10分位温めたか、具は入って無いので焼豚、味玉、メンマ等を入れてみました。
少ししょっぱそうな色ですが、トロ〜っと濃厚なスープは、程良い柚子の香りがして、かすかにピリっ。少〜し甘めのまろやかな魚介豚骨で美味しい。ピリっとするのは白胡椒だそうです。しょっぱそうに見えますが丁度良い味。
麺は少し太目でモッチモチの良いコシ。これは美味しい!以前食べた時より美味しく感じるのは、4分半の茹で時間が丁度良かった。
食べ終わった感想は、まろやかな濃厚豚骨スープは柚子の香りと程良い魚風味。山岸氏監修のつけ麺専用麺が良く合って美味しい。何度か食べたとみ田お取り寄せつけめんストレートスープ(麺、具付き)の方がこれより印象は上ですが、こっちも濃厚で魚と動物のバランスが良く美味しい。何となくこの前食べた道 つけ麺 袋生麺(東洋水産)に似てる気もしましたが、とみ田は柚子と白胡椒のアクセントが良い。
価格は3〜4人前(500g)で298円(店によります)。販売エリアは全国です。豚骨、鶏ガラに煮干し、鯖節の和風っぽいスープですので、専用麺が無くても乾麺のうどんや蕎麦、またはご飯と合わせても美味しそう。賞味期限を見るに常温で大体3か月位か?3〜4人前と量もあり、非常時には重宝しそうですので、おススメです。
☆以下、文中以外のとみ田関連の感想です!
※二郎っぽさがマシた、とみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメン!レンジ麺 セブンイレブン(2020.3)!
※セブンイレブンの二郎みたいな、とみ田豚ラーメン!レンジ麺 ゆで!(2019.2)
※セブンプレミアムゴールド とみ田 つけめんの冷凍食品 (ゆで・煮豚付)!(2019.7)
※セブンイレブンのとみ田 濃厚魚介冷しつけ麺!ゆで中華麺(2014.8)!
※レンジでとみ田のラーメン!濃厚豚骨魚介ラーメン ゆで中華麺 セブンイレブン(2013.10)!
※とみ田 中華そば カップ麺(明星: 2011年)です!
※スーパーで買える!とみ田の中華そば袋生麺!特濃中華そば (東洋水産:2011年)です!
※とみ田 六厘舎お取り寄せつけ麺(ストレートスープ)食べ比べです!
※とみ田の二郎系、雷本店のお取り寄せ!雷そば(ストレートスープ)です!
☆このとみ田監修つけ麺専用ストレートスープが売切れの時は姉妹品がります。 山岸一雄監修 濃厚魚介醤油味つけ麺専用ストレートスープと中華麺もおススメです。
こちらは濃厚魚介に程よい甘味でサッパリと食べられます。他にも山岸一雄監修 大勝軒直伝醤油味つけ麺専用ストレートスープ、山岸一雄監修 濃厚豚骨醤油味つけ麺専用ストレートスープと3種類あります。
☆これとは違いますが、とみ田のお取り寄せストレートスープです。
|
←もしよろしかったらポチっとお願いします。
←こちらはもし出来ましたら。
JUGEMテーマ:グルメ