新宿駅南口、小田急デパートから代々木方面に行く歩道橋を渡ると、もぐもぐパーク北海道と言う素晴らしい店を発見(前からあった様ですが(^ ^;)!ビール等、売ってる物が全て旨そう(^¬^)!もちろんラーメン類も豊富で、北海道展でよく見かける長方形の箱に入った生ラーメンが!
今回は「札幌らーめん 凡の風 塩味 お土産生ラーメン」です!
凡の風は北海道札幌市にある、トリプルスープが評判の行列ができる人気店!もぐもぐパーク北海道では塩と醤油(白)がありましたが、調べてみると塩が一番人気の様なので、とりあえず塩をゲット。ネットでは色々な評価を目にしましたが、これはどうでしょう。箱を開けると、
シンプルに濃縮スープと麺(130g)です。
麺は札幌ラーメン定番の黄色い縮れ麺で普通の太さ。茹で時間は2分〜2分30秒位。この麺は伸びづらいけど、最短茹で時間の少しマイナスした1分50秒に。濃縮スープは300ccの熱湯で割りますが、あんまり旨そうな匂いがしないなぁ(^ ^;。箱の見本を見ると具はシンプル。札幌ラーメンだとモヤシを入れたいとこですが、我慢して完成!
ちょっと具の量が多すぎたか。一口飲むと、少〜ししょっぱめのスープは濃い目の味だけどアッサリと食べられてバランスが良い!「こだわり抜いた鶏スープ、とんこつスープ、魚介スープのハーモニー」と箱に載ってますが、確かに何か色々な物が調和されてて美味しい。ゴマが少し入っているからか香ばしさも。
麺はシコシコしててコシがあり、スープと合わさると丁度良い味で美味しい!この麺は良いなぁー。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、海苔に今回の特選素材、家で作った半熟茹で玉子!市販の半熟茹で卵を買い忘れたので家で作りましたが、作り方は「佐賀の社会保険労務士|くまさん社労士開業奮闘記」さんから。この通りに作ったら希望通りのゆで卵に!玉子常温→沸騰後投入→黄身生(6分)・硬め(7分)ですが、生黄身生よりチョット熱を入れたかったので茹で時間は6分20秒にし、塩水に浸けて少し塩味を。もう市販の買わなくても良いかなぁ(^ ^;。くまさん、ありがとうございます!
食べ終わった感想は、キリッとした塩スープはバランスの良い濃い目の味。麺との相性も良くて美味しい。半熟味玉も良かった!何となく流行りの魚介風味の塩かと思いましたが、違いました。クドくも無いです。有名どころではすみれの塩が近いのかな〜(違うか?)。いずれにしてもしょっぱさが良い感じで最後まで飽き無い味でした。それと半熟味玉がよく合った!
価格は630円(2食入)でメーカーはさがみ屋。この長方形箱のシリーズは美味しいですね〜。他にも銀波露とか白樺山荘がありました。食べやすい塩ラーメンだと思いますので、おススメですね〜!
※凡の風 お土産生つけ麺 塩 南印風も食べました!
※凡の風 塩の袋生麺 東洋水産です!
☆通販でも買えます(楽天)!(↓クリック)
☆何と!ストレートスープもあります(屋食ラ〜麺) !(←クリック)
※新宿南口のもぐもぐパーク北海道で売っていた、その他の商品です!
・札幌の二郎系味噌、ブタキングの袋生麺です!
・凡の風 塩味 お土産生ラーメンです!
・銀波露 味噌味 お土産生ラーメンです!
・白樺山荘 こく味噌 市販生ラーメン 森住製麺です!
・札幌 米風亭 油そば 袋生麺です!
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JUGEMテーマ:グルメ
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凡の風は北海道札幌市にある、トリプルスープが評判の行列ができる人気店!もぐもぐパーク北海道では塩と醤油(白)がありましたが、調べてみると塩が一番人気の様なので、とりあえず塩をゲット。ネットでは色々な評価を目にしましたが、これはどうでしょう。箱を開けると、
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麺は札幌ラーメン定番の黄色い縮れ麺で普通の太さ。茹で時間は2分〜2分30秒位。この麺は伸びづらいけど、最短茹で時間の少しマイナスした1分50秒に。濃縮スープは300ccの熱湯で割りますが、あんまり旨そうな匂いがしないなぁ(^ ^;。箱の見本を見ると具はシンプル。札幌ラーメンだとモヤシを入れたいとこですが、我慢して完成!
ちょっと具の量が多すぎたか。一口飲むと、少〜ししょっぱめのスープは濃い目の味だけどアッサリと食べられてバランスが良い!「こだわり抜いた鶏スープ、とんこつスープ、魚介スープのハーモニー」と箱に載ってますが、確かに何か色々な物が調和されてて美味しい。ゴマが少し入っているからか香ばしさも。
麺はシコシコしててコシがあり、スープと合わさると丁度良い味で美味しい!この麺は良いなぁー。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、海苔に今回の特選素材、家で作った半熟茹で玉子!市販の半熟茹で卵を買い忘れたので家で作りましたが、作り方は「佐賀の社会保険労務士|くまさん社労士開業奮闘記」さんから。この通りに作ったら希望通りのゆで卵に!玉子常温→沸騰後投入→黄身生(6分)・硬め(7分)ですが、生黄身生よりチョット熱を入れたかったので茹で時間は6分20秒にし、塩水に浸けて少し塩味を。もう市販の買わなくても良いかなぁ(^ ^;。くまさん、ありがとうございます!
食べ終わった感想は、キリッとした塩スープはバランスの良い濃い目の味。麺との相性も良くて美味しい。半熟味玉も良かった!何となく流行りの魚介風味の塩かと思いましたが、違いました。クドくも無いです。有名どころではすみれの塩が近いのかな〜(違うか?)。いずれにしてもしょっぱさが良い感じで最後まで飽き無い味でした。それと半熟味玉がよく合った!
価格は630円(2食入)でメーカーはさがみ屋。この長方形箱のシリーズは美味しいですね〜。他にも銀波露とか白樺山荘がありました。食べやすい塩ラーメンだと思いますので、おススメですね〜!
※凡の風 お土産生つけ麺 塩 南印風も食べました!
※凡の風 塩の袋生麺 東洋水産です!
☆通販でも買えます(楽天)!(↓クリック)
札幌の人気ラーメン店「凡の風」の味を再現したお土産ラーメン札幌らーめん 凡の風 塩味(2人... |
☆何と!ストレートスープもあります(屋食ラ〜麺) !(←クリック)
※新宿南口のもぐもぐパーク北海道で売っていた、その他の商品です!
・札幌の二郎系味噌、ブタキングの袋生麺です!
・凡の風 塩味 お土産生ラーメンです!
・銀波露 味噌味 お土産生ラーメンです!
・白樺山荘 こく味噌 市販生ラーメン 森住製麺です!
・札幌 米風亭 油そば 袋生麺です!
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【2011.05.19 Thursday 10:51】 author : inojimania | 札幌 塩 生ラーメン 通販(orチルド麺) | comments(0) | trackbacks(0) |