前回載せた荻窪丸長お持ち帰りつけめん。最初、土曜日の2時位に丸長に買いに行ったら閉まってる!この日は休肝日だから、夕食はビール飲みたい欲求を抑えられるラーメンにしたい(^ ^;。お店で持ち帰りのある永福町大勝軒か春木屋にするか?いや、久しぶりにてつやの袋生麺を食べてみよう!
今回は「らーめん てつや 豚骨正油 1人前袋生麺 菊水」です!
てつやの北海道札幌の超人気店。東京の東高円寺(環七と青梅街道が交差するとこ)にも支店があり、オープン時は凄い行列でした。味噌よりも醤油の評判が高いらしい?ので、東高円寺店では正油らーめんを最初に食べたかな。一般の札幌ラーメンより和歌山ラーメンみたいな味の濃い豚骨醤油のイメージ。久々のてつや袋生麺(6年前に食べました)ですが、メーカーは同じ菊水(株)。袋を開けると、
「濃厚ラーメンスープ 専門店用 豚骨しょうゆ味」と「旨い油 チャーシューオイル」と麺。中に入ってるのは6年前と全く同じ。濃縮スープで「専門店用」って何だろう(^ ^;。
麺(120g)は一般的な札幌ラーメン麺よりちょっと太目な感じ。麺の茹で時間は約3分。様子を見て2分45秒に。濃縮スープ、オイルは湯で溶かしておき、熱湯約270cc〜300ccで割ります。前回は「少し飽きてしまいました。」との感想(^ ^;。これは濃過ぎたと推測し、最大値の300ccに。鍋で沸騰寸前まで温め「旨い油」を投入。モヤシは使わず大量のネギ等、自前の具を盛り付け完成!
お〜、半熟玉子、チャーシューが旨そう。一口飲むと、まろやか〜なスープは味が濃く、生姜がチョロっと効いて、「これ味噌味?」と錯覚する様なコクで美味しい。醤油なのに味噌っぽいのって旨いな〜。因みに味噌なのにカレーっぽいの(狼スープ味噌生)も旨かった(^ ^;。
麺は程よい太さで適度なコシにモチモチ感があって良いですね〜。濃厚スープには丁度良い太さか。
具は以前、凡の風塩生の時に作って凄く旨かった、くまさん流半熟玉子!わぁ〜。これ本当に旨いな〜(玉子を常温に→沸騰してから玉子投入→6分15〜20秒茹でてスグに水で冷やす!)。白髪ネギは油っ濃いスープにはよく合います。
食べ終わった感想は、油のまろやか〜な豚骨スープは個性的な醤油味、コクがあって美味しい!「もしかしたら間違えて正油と味噌をブレンドして(2人前)作っちゃったか!?」と思い、ゴミ箱を調べると両方正油でした(因みに原材料に味噌の表示は一切無し(^ ^;)。濃厚でしたが今回は飽き無かった。最後に残ったスープを飲むと、これだけの方が旨い感じ。麺と合って無いのかな?(バカ舌の感想です(^ ^;)
価格は280円?で561kcal。今回は2人前作りましたが、1人前だと1人や3人の時は特に便利。一回食って旨かったら2人前買えば良いし。この濃縮スープは濃厚でボリューム感もあるので、280円?は安いかな〜。まろやかな油の多いラーメンが好きな方には特におススメします!
※その他、てつや東京高円寺店等の感想です!(↓青字クリック!)
・てつや東京高円寺店 三代目てつや正油〜匠〜です!
・てつや東京高円寺店 味噌らーめんです!
・てつや東京高円寺店 塩らーめんです!
・てつやカップラーメンです!
※最近スーパーで見かけた袋生麺です!
・六厘舎TOKYOつけめん1人前袋生麺です!
・とみ田つけそば1人前袋生麺です!
・頑者つけめん1人前袋生麺です!
・直久 冷し中華 袋生麺です!
・直久 つけ麺 ストレートスープ 袋生麺 鶏ガラ醤油味です!
・つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ(濃厚魚介醤油味)、です!
☆てつや 豚骨正油は1人前は通販で買えます!(箱入り2食入は787円だから、1人前はお得だ!)
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今回は「らーめん てつや 豚骨正油 1人前袋生麺 菊水」です!
てつやの北海道札幌の超人気店。東京の東高円寺(環七と青梅街道が交差するとこ)にも支店があり、オープン時は凄い行列でした。味噌よりも醤油の評判が高いらしい?ので、東高円寺店では正油らーめんを最初に食べたかな。一般の札幌ラーメンより和歌山ラーメンみたいな味の濃い豚骨醤油のイメージ。久々のてつや袋生麺(6年前に食べました)ですが、メーカーは同じ菊水(株)。袋を開けると、
「濃厚ラーメンスープ 専門店用 豚骨しょうゆ味」と「旨い油 チャーシューオイル」と麺。中に入ってるのは6年前と全く同じ。濃縮スープで「専門店用」って何だろう(^ ^;。
麺(120g)は一般的な札幌ラーメン麺よりちょっと太目な感じ。麺の茹で時間は約3分。様子を見て2分45秒に。濃縮スープ、オイルは湯で溶かしておき、熱湯約270cc〜300ccで割ります。前回は「少し飽きてしまいました。」との感想(^ ^;。これは濃過ぎたと推測し、最大値の300ccに。鍋で沸騰寸前まで温め「旨い油」を投入。モヤシは使わず大量のネギ等、自前の具を盛り付け完成!
お〜、半熟玉子、チャーシューが旨そう。一口飲むと、まろやか〜なスープは味が濃く、生姜がチョロっと効いて、「これ味噌味?」と錯覚する様なコクで美味しい。醤油なのに味噌っぽいのって旨いな〜。因みに味噌なのにカレーっぽいの(狼スープ味噌生)も旨かった(^ ^;。
麺は程よい太さで適度なコシにモチモチ感があって良いですね〜。濃厚スープには丁度良い太さか。
具は以前、凡の風塩生の時に作って凄く旨かった、くまさん流半熟玉子!わぁ〜。これ本当に旨いな〜(玉子を常温に→沸騰してから玉子投入→6分15〜20秒茹でてスグに水で冷やす!)。白髪ネギは油っ濃いスープにはよく合います。
食べ終わった感想は、油のまろやか〜な豚骨スープは個性的な醤油味、コクがあって美味しい!「もしかしたら間違えて正油と味噌をブレンドして(2人前)作っちゃったか!?」と思い、ゴミ箱を調べると両方正油でした(因みに原材料に味噌の表示は一切無し(^ ^;)。濃厚でしたが今回は飽き無かった。最後に残ったスープを飲むと、これだけの方が旨い感じ。麺と合って無いのかな?(バカ舌の感想です(^ ^;)
価格は280円?で561kcal。今回は2人前作りましたが、1人前だと1人や3人の時は特に便利。一回食って旨かったら2人前買えば良いし。この濃縮スープは濃厚でボリューム感もあるので、280円?は安いかな〜。まろやかな油の多いラーメンが好きな方には特におススメします!
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・てつや東京高円寺店 三代目てつや正油〜匠〜です!
・てつや東京高円寺店 味噌らーめんです!
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・直久 冷し中華 袋生麺です!
・直久 つけ麺 ストレートスープ 袋生麺 鶏ガラ醤油味です!
・つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
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らーめんてつや 豚骨正油1食... |
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【2011.07.06 Wednesday 11:00】 author : inojimania | 札幌 醤油 生ラーメン 通販(orチルド麺) | comments(0) | trackbacks(0) |