並ばずに食べる有名ラーメン店!

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この煮干スープは好み!あかこっこ 肉煮干らーめん(黒) 高円寺

※閉店しました。設備の老朽化等の都合だそうです(何だそれ?)。

最近、中野の地雷源(→さいころ)と高円寺のラブメン楽々(→あかこっこ)がリニューアルしたらしい。それも両方とも肉煮干し。以前、無極に行った時にさいころを覗いてみたら、祝日だからか3時頃で数人の行列。この日も日曜なので混みそう。今回はまずあかこっこから覗いてみたら並んで無い!
今回は極 肉煮干 あかこっこ 肉煮干らーめん(黒) 高円寺」です!
 
あかこっこは吉祥寺の人気店、音楽酒家 楽々系のラブメン楽々がリニューアルした店!人気の二郎系のラーメンから、人気の肉と煮干のラーメンと流行を追いかけてますね〜。今度も「新世代のガッツリ系」とのことでボリュームもありそう。場所は高円寺駅の改札を出たら環七目指して進み、桃太郎寿司を超え環七に出たら横断歩道を渡り、左(北)に行った環七に沿い。駅から6〜7分かな。

店に入ったのは午後2時35分。カウンターのみ9席にお客さん1人。主なメニューは肉煮干らーめん(黒か白、750円)と肉煮干つけ麺(800円)と肉煮干油そば(700円)と限定らーめん(800円)。それぞれ「極」との2種類。らーめんの黒は濃口醤油でビター、白は白醤油でマイルド。ネットでは白を食べてる方が多く感じましたが、ビターと言う表現に惹かれて黒に。味玉(100円)も。

まずは券売機で食券を買いますが、これがいつの時代のかと思える代物なので<(_ _;)>、ちょっと緊張。お金を入れたら、らーめん黒02は2では無く、0を押して2を押して発券ボタンを。続いて味玉11は1押して1押して発券ボタン。最後にお釣レバーで返金。食券を渡すと並(150g)か大盛(200g)か聞かれます。(つけ麺、油そばは並200g、大盛300g)今回は並に。7〜8分待ったか、ラーメン登場!

 
具が多いけど懐かしい感じ。スープを飲むと「おっ?!」と、最初に頭に浮かんだのが煮干の大御所、永福町大勝軒?背脂のまろやかさと刺す様な煮干し醤油が良いですね〜。キュっとしたコクのある煮干スープでこれは美味しい。

 
麺は平打太麺で程良いコシでツルツルとした食感。ストレ−ト麺なのもあり細めのうどんみたい。
 
 
チャーシューは丁度良い食感のバラ肉で美味しい!ほぐし豚もスープにチビチビと摘めて良いですね〜。チャーシュー、ほぐし豚の2種類の肉は魅力。

 
味玉は半熟で少し硬めで好み。メンマはスープに合いますね〜。

舌に自信の無い私の感想(ーー;?は、煮干と濃口醤油のコクとキレのあるスープが永福系?ぽくって旨い!具も美味しく、大盛りにすれば良かった!この煮干スープに太麺と言うのがちょっと新鮮でした。スープまであっと言う間に完食。具が多いしスルスル食べられるので大盛でも軽く食えそうですね〜。願わくば永福大勝軒系みたいに最初から麺が多いと嬉しい(大盛りにすれば良いだけのことか<(_ _;)>)。因みに「極」とは味玉とほぐし豚がプラス(油そば味玉が生卵に)だそうです。

店を出た午後2時55分にお客さん2人。日曜なのに意外にすいてたました。店頭に「リニューアルOPEN ひっそりと…」と貼紙。宣伝が行きとどいて無い今は狙い目なのか(^ ^;。黒がかなり旨かったので、白の方も食べみたい。でも油そばも好きなので次は迷いそう。老若男女、誰にでも合うラーメンですが、煮干ラーメン、永福町大勝軒系が好きな方には特におススメします!

住所:東京都杉並区高円寺北1-4-10
定休:月曜
時間:11:30-15:00/18:00-25:00
席数:カウンター9席
客数:入店時18:03/2人 出店時14:55/2人(2011年10月:日曜)


※場所別、高円寺周辺のラーメン店の感想です!↓
高円寺 ラーメン店です
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【2011.10.26 Wednesday 11:00】 author : inojimania | 高円寺 ラーメン店 | comments(0) | trackbacks(1) |
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【新店】極肉煮干 あかこっこ
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