袋生麺は11月に二郎系味噌のブタキングを食べてから久しく食べて無い。そろそろ何でも良いから買おうかなぁ。と思ってたら、カミさんが買ってきました!
今回は「北海道てつや塾 和風だし鶏しお 袋生麺 菊水」です!
北海道てつや塾は北海道の菊水×てつや×北海道じゃらんの三社が更なる旨さを追求するラーメン道場だそうです。てつやはご存知、札幌の人気店!東京の東高円寺に支店が出来た時は凄い行列でしたが、今は落ち着いてるかな。以前はよく行きました(下にリンクあり)。最近も てつや正油一人前袋生麺(菊水)を食べましたが、純連みたいな札幌の黒い醤油ラーメンとは違って濃い豚骨醤油の濃厚スープが特徴。なので対照的な和風鶏だしはどんなか。袋を開けると、
濃縮スープと調味油に麺です。濃縮スープは全然ドロっとして無い液体。
麺はいつもの札幌ラーメンの麺とは違う感じ。110gはちょっと少ないかなーっ(^ ^;。茹で時間は約2分〜2分半。1分15秒だとさすがに硬いので、結局1分45秒に。
濃縮スープ、調味油は湯で溶かしておき熱湯約270ccで割りますが、これが凄く透き通ったスープ!何かかなりあっさりしてそう?お店で食べた塩らーめんと袋の見本を参考に具を盛り付け完成!
ちょっと具が多かった。一口飲むと、透き通ったスープは穏やか〜な塩味ですが、全然薄くは無く味がしっかりしてて美味しい。何か鼻に抜ける香りに憶えがあるけどわからん!調味油は鶏油脂みたいです。袋に「野菜と一緒に炊き出した鶏ガラスープをベースに、かつお節と煮干しエキスの和風だしをきかせ、隠し味にあさりエキスの旨みを加えた〜」とありますが、ああ!あさりエキスの風味なのかな〜。何かそんな香りと味。
北海道三社のタイアップらしく、麺は北海道小麦100%。しっかりした食感でモグモグ食べれる中華麺で上品なスープに合いますね〜。美味しい麺です。
チャーシューはスーパーで買った西山ラーメンの旨いチャーシュー(4枚入)。以前与ろゐ屋袋生麺の時に食べた同じ西山の大判チャーシューは柔らかくてかなり旨かったけど、これは適度な歯応えで普通かなー。。お店の塩ラーメンに入ってたのはモヤシじゃ無くネギの斜め切りだったので、マネしましたがよく合います。
頼り無い私の感想(ーー;?は、鶏ベースに鶏脂、あさり等の上品な塩スープはアッサリながらもコクがあって美味しい!麺も良いですね〜。非常に食べやすかったです。東高円寺店の塩ラーメンはちょっとしょっぱ目で脂も多かったから全然違いますが、お店とは違ったラーメンも面白い。どっちも良いけど、こっちの方が意外と好みか(^ ^;。ただちょっと麺とスープの量が少ないかな〜っ。麺120gでスープは300ccで割る位が良いなぁ。
価格は358円で何と1食当たり362kcalとラーメンにしては低いのでスープまで完食!今の私には丁度良い(でも塩分は。。(^ ^;)。他にも和風だし醤油とんこつもある様です。和風だしですが、それ程和風和風して無いのは昆布とカツオ節!と言う感じじゃ無いからかな。いずれにしてもアッサリ系で満足感のあるラーメンなので、どなたにもおススメです!
※その他、てつや東京高円寺店等の感想です!!
・てつや東京高円寺店 正油らーめんです!
・てつや東京高円寺店 三代目てつや正油〜匠〜です!
・てつや東京高円寺店 味噌らーめんです!
・てつやカップラーメン(明星)です!
※最近スーパーで見かけた袋生麺です!
・ほん田の袋生麺!香味 鶏だしらーめん 東洋水産!
・直久 醤油らーめん 袋生麺です!
・ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺です!
・斑鳩の袋生麺!まろやか魚介豚骨 日清食品です!
・つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ(濃厚魚介醤油味)、です!
☆因みに楽天の通販でも買えます。
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「北海道てつや塾 和風だし鶏しお 袋生麺 菊水」です!
北海道てつや塾は北海道の菊水×てつや×北海道じゃらんの三社が更なる旨さを追求するラーメン道場だそうです。てつやはご存知、札幌の人気店!東京の東高円寺に支店が出来た時は凄い行列でしたが、今は落ち着いてるかな。以前はよく行きました(下にリンクあり)。最近も てつや正油一人前袋生麺(菊水)を食べましたが、純連みたいな札幌の黒い醤油ラーメンとは違って濃い豚骨醤油の濃厚スープが特徴。なので対照的な和風鶏だしはどんなか。袋を開けると、
濃縮スープと調味油に麺です。濃縮スープは全然ドロっとして無い液体。
麺はいつもの札幌ラーメンの麺とは違う感じ。110gはちょっと少ないかなーっ(^ ^;。茹で時間は約2分〜2分半。1分15秒だとさすがに硬いので、結局1分45秒に。
濃縮スープ、調味油は湯で溶かしておき熱湯約270ccで割りますが、これが凄く透き通ったスープ!何かかなりあっさりしてそう?お店で食べた塩らーめんと袋の見本を参考に具を盛り付け完成!
ちょっと具が多かった。一口飲むと、透き通ったスープは穏やか〜な塩味ですが、全然薄くは無く味がしっかりしてて美味しい。何か鼻に抜ける香りに憶えがあるけどわからん!調味油は鶏油脂みたいです。袋に「野菜と一緒に炊き出した鶏ガラスープをベースに、かつお節と煮干しエキスの和風だしをきかせ、隠し味にあさりエキスの旨みを加えた〜」とありますが、ああ!あさりエキスの風味なのかな〜。何かそんな香りと味。
北海道三社のタイアップらしく、麺は北海道小麦100%。しっかりした食感でモグモグ食べれる中華麺で上品なスープに合いますね〜。美味しい麺です。
チャーシューはスーパーで買った西山ラーメンの旨いチャーシュー(4枚入)。以前与ろゐ屋袋生麺の時に食べた同じ西山の大判チャーシューは柔らかくてかなり旨かったけど、これは適度な歯応えで普通かなー。。お店の塩ラーメンに入ってたのはモヤシじゃ無くネギの斜め切りだったので、マネしましたがよく合います。
頼り無い私の感想(ーー;?は、鶏ベースに鶏脂、あさり等の上品な塩スープはアッサリながらもコクがあって美味しい!麺も良いですね〜。非常に食べやすかったです。東高円寺店の塩ラーメンはちょっとしょっぱ目で脂も多かったから全然違いますが、お店とは違ったラーメンも面白い。どっちも良いけど、こっちの方が意外と好みか(^ ^;。ただちょっと麺とスープの量が少ないかな〜っ。麺120gでスープは300ccで割る位が良いなぁ。
価格は358円で何と1食当たり362kcalとラーメンにしては低いのでスープまで完食!今の私には丁度良い(でも塩分は。。(^ ^;)。他にも和風だし醤油とんこつもある様です。和風だしですが、それ程和風和風して無いのは昆布とカツオ節!と言う感じじゃ無いからかな。いずれにしてもアッサリ系で満足感のあるラーメンなので、どなたにもおススメです!
※その他、てつや東京高円寺店等の感想です!!
・てつや東京高円寺店 正油らーめんです!
・てつや東京高円寺店 三代目てつや正油〜匠〜です!
・てつや東京高円寺店 味噌らーめんです!
・てつやカップラーメン(明星)です!
※最近スーパーで見かけた袋生麺です!
・ほん田の袋生麺!香味 鶏だしらーめん 東洋水産!
・直久 醤油らーめん 袋生麺です!
・ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺です!
・斑鳩の袋生麺!まろやか魚介豚骨 日清食品です!
・つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)です!
・山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ(濃厚魚介醤油味)、です!
☆因みに楽天の通販でも買えます。
北海道てつや塾 和風だし鶏しお2人前 |
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【2012.01.13 Friday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |