久しぶりにラーメン博物館からお取り寄せ。げんこつ屋とか勝丸とか色々あるけど、最近、全然九州豚骨ラーメンを食べて無かった!
今回は「博多 一風堂 赤丸(一人前)お取り寄せ生麺 ラーメン博物館」です!
一風堂はご存知、博多総本店を初め全国に62店舗もある博多とんこつラーメンの有名店!その他五行やハカタノチカラ等、系列店も多数。そんな総合力で2010年TRY大賞を獲ってましたね〜。以前、一風堂NY店で赤丸と醤油を食べましたが前菜を含めて異国の地で食べた一風堂の料理は本当に旨かった!「店舗の味をそのままに」と箱にありますが、お取り寄せ生麺はどうでしょう。箱の中から、
液体スープと麺は当然ですが、香油、旨み玉、ごま、からし高菜と小さな箱から出てくるわ出てくるわ。「作り方」も凝ってますね〜。
麺は細く100gなので替玉欲しいとこ。右の福神漬みたいなのが高菜。茹で時間はハリガネ10秒、バリカタ20秒、カタメ40秒、フツウ60秒、ヤワメ90秒。ハリガネの10秒は凄い!そんなんで火が通るのか?(^ ^;
液体スープは300ccのお湯で割ります。この位の湯量だとスープたっぷりで良いですね〜。茹で時間が短いのでスープは丼に入れておき、具は全て揃えて準備万端で麺を熱湯に投入。茹でてみると確かに10秒でもいけそう。結局バリカタちょいの22秒に。サッともやし、木耳、ネギ、チャーシュー、メンマ、ウズラの玉子に入ってた香油とゴマをふりかけ、旨み玉とからし高菜を乗せて完成!
具を入れ過ぎた〜っ。麺が少なそうだから入れたけどスープも見えない(^ ^;。一口飲むとコクがあるけどアッサリしてる豚骨スープは濃縮スープとは思えない本格的な味!と、元のスープはそうですが、香油はブツブツした物が入った黒マー油で、これが豚骨スープにニンニク風味が加わって旨い!
麺は王道の極細ストレート。写真撮ってたからヤワメになっちゃった(^ ^;けど、麺自体が美味しいです。バリカタは不安だけどスープ熱で自然に煮えそうだから、次は10秒位にしてみるか。
旨み玉は辛子味噌のようで、コクのある辛さが滑らかスープ合います。からし高菜は辛い!かなり沢山入ってますが、全部入れるのは危険!お好みで入れて残ったらゴハンと食べましょう!
頼り無い私の感想(ーー;?は、滑らかな豚骨スープは香油でニンニク風味、旨み玉、からし高菜でピリッと味が変化、どんどんコクが増して旨い!麺の茹で加減もお好みで変化が楽しめる!口の中がちょっとネットリ感じる豚骨スープで最初と最後が違う味になるのが良かった。以前、福岡によく行ってた時は九州豚骨ラーメンをよく食べてたのに本当に久しぶり。やっぱ美味しいですね〜。評価の厳しいカミさんも久しぶり九州豚骨の味に満足!
価格は1食入で577円。ちょっと高いと思ったけど高く無かった!ラーメン博物館で買いましたが、一風堂直販でも買えますね。セブンイレブンの一風堂赤丸新味カップ(日清)もスープ、麺ともにかなり美味しいから一風堂はどの商品も良いですね〜。ちょっと高めですが、かなり本格的な豚骨ラーメンだと思いますので、おススメです!
※一風堂系、五行の感想です!!
・セブンイレブン 一風堂の博多ちゃんぽん!冷凍食品 ゆで中華めん具付き 日清(2019.12)!
・一風堂が安藤百福をイメージして作った味!一風堂 麺翁百福亭のカップ麺!セブンイレブン(2019.3)!
・一風堂の箱型インスタントラーメン!白丸元味博多とんこつ セブンイレブン 日清食品(2015.4)!
・一風堂 白丸のお土産生麺(1人前)!博多とんこつラーメンです!
・一風堂 極からか麺のカップ麺!日清 セブンイレブン(2016.1)!
・銀座 五行 焦がし味噌ラーメンセット 銀座一丁目 有楽町です!
・銀座 五行 焦がし醤油麺&塩麺 銀座一丁目 有楽町です!
※一風堂 博多ひとくち餃子(冷凍食品)です!
・一風堂、砦、ソラノイロの師弟コラボカップ麺!赤辛ベジ豚骨 日清食品 セブンイレブン(2012.12)です!
※ラーメン博物館通販商品の感想です(現在販売してない物もあります)!
・ラーメン博物館 醤油系 生ラーメン 通販(or市販)です!
・ラーメン博物館 味噌、塩等生ラーメン 通販(or市販です!
・魁龍トンコツラーメン久留米です!
・お家でなんつ なんつッ亭 通販生ラーメン です!
・大砲ラーメン ラーメン&昔ラーメンです!
☆ラーメン博物館の一風堂(楽天)通販です!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「博多 一風堂 赤丸(一人前)お取り寄せ生麺 ラーメン博物館」です!
一風堂はご存知、博多総本店を初め全国に62店舗もある博多とんこつラーメンの有名店!その他五行やハカタノチカラ等、系列店も多数。そんな総合力で2010年TRY大賞を獲ってましたね〜。以前、一風堂NY店で赤丸と醤油を食べましたが前菜を含めて異国の地で食べた一風堂の料理は本当に旨かった!「店舗の味をそのままに」と箱にありますが、お取り寄せ生麺はどうでしょう。箱の中から、
液体スープと麺は当然ですが、香油、旨み玉、ごま、からし高菜と小さな箱から出てくるわ出てくるわ。「作り方」も凝ってますね〜。
麺は細く100gなので替玉欲しいとこ。右の福神漬みたいなのが高菜。茹で時間はハリガネ10秒、バリカタ20秒、カタメ40秒、フツウ60秒、ヤワメ90秒。ハリガネの10秒は凄い!そんなんで火が通るのか?(^ ^;
液体スープは300ccのお湯で割ります。この位の湯量だとスープたっぷりで良いですね〜。茹で時間が短いのでスープは丼に入れておき、具は全て揃えて準備万端で麺を熱湯に投入。茹でてみると確かに10秒でもいけそう。結局バリカタちょいの22秒に。サッともやし、木耳、ネギ、チャーシュー、メンマ、ウズラの玉子に入ってた香油とゴマをふりかけ、旨み玉とからし高菜を乗せて完成!
具を入れ過ぎた〜っ。麺が少なそうだから入れたけどスープも見えない(^ ^;。一口飲むとコクがあるけどアッサリしてる豚骨スープは濃縮スープとは思えない本格的な味!と、元のスープはそうですが、香油はブツブツした物が入った黒マー油で、これが豚骨スープにニンニク風味が加わって旨い!
麺は王道の極細ストレート。写真撮ってたからヤワメになっちゃった(^ ^;けど、麺自体が美味しいです。バリカタは不安だけどスープ熱で自然に煮えそうだから、次は10秒位にしてみるか。
旨み玉は辛子味噌のようで、コクのある辛さが滑らかスープ合います。からし高菜は辛い!かなり沢山入ってますが、全部入れるのは危険!お好みで入れて残ったらゴハンと食べましょう!
頼り無い私の感想(ーー;?は、滑らかな豚骨スープは香油でニンニク風味、旨み玉、からし高菜でピリッと味が変化、どんどんコクが増して旨い!麺の茹で加減もお好みで変化が楽しめる!口の中がちょっとネットリ感じる豚骨スープで最初と最後が違う味になるのが良かった。以前、福岡によく行ってた時は九州豚骨ラーメンをよく食べてたのに本当に久しぶり。やっぱ美味しいですね〜。評価の厳しいカミさんも久しぶり九州豚骨の味に満足!
価格は1食入で577円。ちょっと高いと思ったけど高く無かった!ラーメン博物館で買いましたが、一風堂直販でも買えますね。セブンイレブンの一風堂赤丸新味カップ(日清)もスープ、麺ともにかなり美味しいから一風堂はどの商品も良いですね〜。ちょっと高めですが、かなり本格的な豚骨ラーメンだと思いますので、おススメです!
※一風堂系、五行の感想です!!
・セブンイレブン 一風堂の博多ちゃんぽん!冷凍食品 ゆで中華めん具付き 日清(2019.12)!
・一風堂が安藤百福をイメージして作った味!一風堂 麺翁百福亭のカップ麺!セブンイレブン(2019.3)!
・一風堂の箱型インスタントラーメン!白丸元味博多とんこつ セブンイレブン 日清食品(2015.4)!
・一風堂 白丸のお土産生麺(1人前)!博多とんこつラーメンです!
・一風堂 極からか麺のカップ麺!日清 セブンイレブン(2016.1)!
・銀座 五行 焦がし味噌ラーメンセット 銀座一丁目 有楽町です!
・銀座 五行 焦がし醤油麺&塩麺 銀座一丁目 有楽町です!
※一風堂 博多ひとくち餃子(冷凍食品)です!
・一風堂、砦、ソラノイロの師弟コラボカップ麺!赤辛ベジ豚骨 日清食品 セブンイレブン(2012.12)です!
※ラーメン博物館通販商品の感想です(現在販売してない物もあります)!
・ラーメン博物館 醤油系 生ラーメン 通販(or市販)です!
・ラーメン博物館 味噌、塩等生ラーメン 通販(or市販です!
・魁龍トンコツラーメン久留米です!
・お家でなんつ なんつッ亭 通販生ラーメン です!
・大砲ラーメン ラーメン&昔ラーメンです!
☆ラーメン博物館の一風堂(楽天)通販です!
【ラー博厳選】博多「一風堂」赤丸(1食... |
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ