ネタに困ってラーメン博物館のHPを見た時、この前載せたかもめ食堂 潮ラーメンのお取り寄せが新しく出てて興味を持ちましたが、「1種類だけだと送料がもったい無いなぁ。。」と悩んでいたとこ、神泉のお店に行こうか悩んでた砦のも新しく出でました!
今回は「麺の坊 砦 お取り寄せとんこつらぁめん 生ラーメン 極細麺替玉付 ラーメン博物館」です!
麺の坊 砦は渋谷区神泉にある豚骨ラーメンの人気店。店主は一風堂に13年いてラーメン博物館開業時の1993年から卒業する2001年まではラー博店の店長をつとめてたそうです。独立して10年ぶりにラー博(昨年4月開店)に戻って来てました。以前食べたラー博の一風堂赤丸お取り寄せは凄く旨かったから、この砦も期待です。箱の中には、
濃縮スープと紅生姜にごま、麺が替玉と合わせて2玉(70g×2)も!替玉はふくちゃんお取り寄せ博多ラーメンにも付いてたけど、あの時は一人前を2人で分けた(^ ^;から、今回は本当の替玉らしく途中で追加しよう!
麺は極細。茹で時間はバリカタ15秒〜20秒、カタメン30秒、フツウ40秒、ヤワメン50秒。ハリガネは載って無いけど10秒位かなぁ(^ ^;。いつも思うけど、そんなんで火が通るのか?結局バリカタの20秒の方に。濃縮スープは300ccのお湯で割ります。自前の具に付いていた紅生姜、ごまを使って完成!
麺は一玉70gですが普通の量に見えます。一口飲むと、臭みの無いコクのある豚骨スープは意外とアッサリ。でも物足りなさは無く、クドく無いので食べやすい!濃厚豚骨も良いけどこう言うのも良いなぁ。
極細麺はバリカタにしましたが、これが良い感じに少〜し芯がある様な無い様なアルデンテ。スープに浸かっててもそんなに柔らかくならないのが良い!極細なのにこんな硬めに家で茹でられたの初めてか。
自前の具は箱の見本を真似てチャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ、茹で卵、海苔等、オーソドックスな豚骨ラーメンの具です。ここで替玉を追加!
さっきはバリカタにしたので、替玉はフツウの40秒にしましたが、これも良いコシで美味しい!でも20秒とあまり変わらないかなぁ(^ ^;。バリカタは東京なので慣れて無いから40秒の方が良いか。ただちょっとスープがさめちゃった。替玉を茹でる時お湯を再沸騰させるのに意外と時間がかかるので、麺茹でしたお湯は弱火でそのまま温めておけば良かった(>_<)。どうせすぐ替玉茹でるんだし。
頼り無い私の感想(ーー;?は、カタめに茹でた極細麺は柔にならないのが醍醐味!アッサリながらもコクのある豚骨ラーメン!スープも良かったけど麺が特に印象的。大体硬めに茹でますが、写真を撮ってる内に柔らかくなっちゃう。特に細麺は難しいのにこれは時間が経ってもヘタれ無いのが良かったです。
価格は1食入替玉付で580円はちょっと高めかなーっ(^ ^;。でも箱には2枚以上でお店で使えるおたのしみ券が付いてます。替玉があるので2袋入ってますが、カミさんは「替玉茹でるの待ってるとスープがぬるくなるから一度に茹でて。」と。その方が良いかもしれません(^ ^;。2玉でも140gだし。結構、ボリュームもありましたし、食べやすい豚骨ラーメンだと思いますので、豚骨好きの方はもちろん、麺のカタさにこだわりのある方はお試し下さい!
・一風堂、砦、ソラノイロの師弟コラボカップ麺!赤辛ベジ豚骨 日清食品 セブンイレブン(2012.12)!
☆麺の坊 砦通販生麺は楽天でも買えます!
☆お得な麺の坊砦、げんこつ屋、かもめ食堂の「新商品お試しセット」もあります!
※ラーメン博物館通販商品の感想です(現在販売してない物もあります)!
・ラーメン博物館 醤油系 生ラーメン 通販(or市販)です!
・ラーメン博物館 味噌、塩等生ラーメン 通販(or市販です!
・魁龍トンコツラーメン 久留米です!
・お家でなんつ なんつッ亭 通販生ラーメンです!
・大砲ラーメン ラーメン&昔ラーメンです!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「麺の坊 砦 お取り寄せとんこつらぁめん 生ラーメン 極細麺替玉付 ラーメン博物館」です!
麺の坊 砦は渋谷区神泉にある豚骨ラーメンの人気店。店主は一風堂に13年いてラーメン博物館開業時の1993年から卒業する2001年まではラー博店の店長をつとめてたそうです。独立して10年ぶりにラー博(昨年4月開店)に戻って来てました。以前食べたラー博の一風堂赤丸お取り寄せは凄く旨かったから、この砦も期待です。箱の中には、
濃縮スープと紅生姜にごま、麺が替玉と合わせて2玉(70g×2)も!替玉はふくちゃんお取り寄せ博多ラーメンにも付いてたけど、あの時は一人前を2人で分けた(^ ^;から、今回は本当の替玉らしく途中で追加しよう!
麺は極細。茹で時間はバリカタ15秒〜20秒、カタメン30秒、フツウ40秒、ヤワメン50秒。ハリガネは載って無いけど10秒位かなぁ(^ ^;。いつも思うけど、そんなんで火が通るのか?結局バリカタの20秒の方に。濃縮スープは300ccのお湯で割ります。自前の具に付いていた紅生姜、ごまを使って完成!
麺は一玉70gですが普通の量に見えます。一口飲むと、臭みの無いコクのある豚骨スープは意外とアッサリ。でも物足りなさは無く、クドく無いので食べやすい!濃厚豚骨も良いけどこう言うのも良いなぁ。
極細麺はバリカタにしましたが、これが良い感じに少〜し芯がある様な無い様なアルデンテ。スープに浸かっててもそんなに柔らかくならないのが良い!極細なのにこんな硬めに家で茹でられたの初めてか。
自前の具は箱の見本を真似てチャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ、茹で卵、海苔等、オーソドックスな豚骨ラーメンの具です。ここで替玉を追加!
さっきはバリカタにしたので、替玉はフツウの40秒にしましたが、これも良いコシで美味しい!でも20秒とあまり変わらないかなぁ(^ ^;。バリカタは東京なので慣れて無いから40秒の方が良いか。ただちょっとスープがさめちゃった。替玉を茹でる時お湯を再沸騰させるのに意外と時間がかかるので、麺茹でしたお湯は弱火でそのまま温めておけば良かった(>_<)。どうせすぐ替玉茹でるんだし。
頼り無い私の感想(ーー;?は、カタめに茹でた極細麺は柔にならないのが醍醐味!アッサリながらもコクのある豚骨ラーメン!スープも良かったけど麺が特に印象的。大体硬めに茹でますが、写真を撮ってる内に柔らかくなっちゃう。特に細麺は難しいのにこれは時間が経ってもヘタれ無いのが良かったです。
価格は1食入替玉付で580円はちょっと高めかなーっ(^ ^;。でも箱には2枚以上でお店で使えるおたのしみ券が付いてます。替玉があるので2袋入ってますが、カミさんは「替玉茹でるの待ってるとスープがぬるくなるから一度に茹でて。」と。その方が良いかもしれません(^ ^;。2玉でも140gだし。結構、ボリュームもありましたし、食べやすい豚骨ラーメンだと思いますので、豚骨好きの方はもちろん、麺のカタさにこだわりのある方はお試し下さい!
・一風堂、砦、ソラノイロの師弟コラボカップ麺!赤辛ベジ豚骨 日清食品 セブンイレブン(2012.12)!
☆麺の坊 砦通販生麺は楽天でも買えます!
【ラー博限定】東京渋谷「麺の坊 砦」とんこつらぁめん(... |
☆お得な麺の坊砦、げんこつ屋、かもめ食堂の「新商品お試しセット」もあります!
【ラー博限定】「新商品お試しラーメンセット(各店1食・3食入り)... |
※ラーメン博物館通販商品の感想です(現在販売してない物もあります)!
・ラーメン博物館 醤油系 生ラーメン 通販(or市販)です!
・ラーメン博物館 味噌、塩等生ラーメン 通販(or市販です!
・魁龍トンコツラーメン 久留米です!
・お家でなんつ なんつッ亭 通販生ラーメンです!
・大砲ラーメン ラーメン&昔ラーメンです!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
【2012.06.24 Sunday 10:51】 author : inojimania | ラーメン博物館 醤油系 生ラーメン 通販(orチルド麺) | comments(0) | trackbacks(1) |