夏は有名店の市販袋生麺があまり発売されないのでネタが厳しかったー(^ ^;。でも寒くなったらこの前載せたトナリ東京タンメン袋生麺(日清)等、色々出で来ました〜。トナリが袋生麺になったのは嬉しかったけど、もう一つ嬉しい店の店主監修袋生麺が新発売!
今回は「ちばき屋 中華そば しょうゆ 袋生麺 日清食品チルド」です!
ちばき屋は東京の葛西駅近くにあり(仙台、横浜にも支店が)、日本料理出身の千葉憲二店主が作る淡麗ラーメンが評判の店。半熟煮玉子を最初にラーメンに入れた店としても有名です。以前、ラーメンショーで ちばき屋 お土産生ラーメン(カネジン食品)を買いましたがイベント専用との情報も。なので「袋生麺かカップ麺が出ないかなぁ」と思ってましたが、やっと一般流通(^ ^;。袋を開けると、
麺と液体スープです。
麺は細めで110gとちょっと少ない。茹で時間は2分位。1分15秒で食べてみるとちょっと硬いけど、写真撮影でのびるの考慮して1分25秒に。
液体スープはいつも通りお湯に入れて溶かしておき、270〜300mlのお湯で割ります。「あっさり食べたい方は300mlがおすすめです」との事ですが、こう言う場合は迷わず真ん中の285mlに。お店のラーメンを真似して具を盛り付けて完成!
緑、黄、茶、黒とキレイ。小さい背脂みたいなのが浮いてます。一口飲むとアッサリながらも醤油にほのかに甘みも感じる穏やかなスープは様々な出汁が使われてる感じで美味しいですね〜。「鶏と豚をベースにした清湯スープに、かつお、さば,煮干しから取った出汁を合わせた、あっさりとした味わいが特徴」とありますが、優しい醤油スープで安心する味です。ラー博の勝丸(通販生麺)をちょっと思い出すのは小さい背脂が浮いてるからか?
麺は細くも無く程良い食感で、味もしっかりしてて美味しい!このスープにも合います。いつもの日清の麺より特徴がある様な?
自前の具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、ブロッコリー、海苔等。カイワレと細いカイワレみたいなブロッコリーの芽はそのまま食べると苦いですが、ラーメンに入れると苦味が緩和され良いアクセント。
ちばき屋と言えば半熟煮卵!前日作って漬けておきましたが、これが日本酒の香りがほんのりしてかなり良いデキ(^ ^;。黄身がトロ〜っとして旨い!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、オーソドックスな醤油ラーメンの様にも思えますが、ジワ〜っと醤油と出汁が沁みる上品な旨味のあるラーメンで美味しい!原材料は豚、鶏、魚、昆布、ニンニク、しょうが等色々ですが、どれかがドーンっと突出して無いので良いバランス。袋には「化学調味料不使用」と載っていたけど、この袋生麺がかな?お店がかな?いずれにしてもやっぱこう言う醤油ラーメンは落ち着くなぁ。
価格は2人前で298円(427Kcal)。「日清職人伝説」ってシリーズなのか?あれ?google、YAHOO!で検索しても出てこないなぁ(^ ^;。違うんだ。こう言うアッサリした袋生麺で際立った特徴を出すのは難しいと思いますが、マルちゃん正麺じゃないけど、何かいつもの袋生麺と違う感じがしました。
醤油だけでなく塩もあったから販売期間が長ければ食べてみたい。どなたにも食べやすい、何か懐かしさも感じる上品な醤油ラーメンですので、どなたにもおススメです!
※ちばき屋店主の作った、かもめ食堂のお取り寄せ気仙沼ラーメン 潮味 ラーメン博物館です!
※ちばき屋監修 クールビズラーメン 袋生麺 カネジン食品!
※一風堂×ちばき屋のカップ麺!伝説の饗宴 鶏豚えびワンタン麺 日清 セブン&アイ(2013.11)!
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ちばき屋は東京の葛西駅近くにあり(仙台、横浜にも支店が)、日本料理出身の千葉憲二店主が作る淡麗ラーメンが評判の店。半熟煮玉子を最初にラーメンに入れた店としても有名です。以前、ラーメンショーで ちばき屋 お土産生ラーメン(カネジン食品)を買いましたがイベント専用との情報も。なので「袋生麺かカップ麺が出ないかなぁ」と思ってましたが、やっと一般流通(^ ^;。袋を開けると、
麺と液体スープです。
麺は細めで110gとちょっと少ない。茹で時間は2分位。1分15秒で食べてみるとちょっと硬いけど、写真撮影でのびるの考慮して1分25秒に。
液体スープはいつも通りお湯に入れて溶かしておき、270〜300mlのお湯で割ります。「あっさり食べたい方は300mlがおすすめです」との事ですが、こう言う場合は迷わず真ん中の285mlに。お店のラーメンを真似して具を盛り付けて完成!
緑、黄、茶、黒とキレイ。小さい背脂みたいなのが浮いてます。一口飲むとアッサリながらも醤油にほのかに甘みも感じる穏やかなスープは様々な出汁が使われてる感じで美味しいですね〜。「鶏と豚をベースにした清湯スープに、かつお、さば,煮干しから取った出汁を合わせた、あっさりとした味わいが特徴」とありますが、優しい醤油スープで安心する味です。ラー博の勝丸(通販生麺)をちょっと思い出すのは小さい背脂が浮いてるからか?
麺は細くも無く程良い食感で、味もしっかりしてて美味しい!このスープにも合います。いつもの日清の麺より特徴がある様な?
自前の具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、ブロッコリー、海苔等。カイワレと細いカイワレみたいなブロッコリーの芽はそのまま食べると苦いですが、ラーメンに入れると苦味が緩和され良いアクセント。
ちばき屋と言えば半熟煮卵!前日作って漬けておきましたが、これが日本酒の香りがほんのりしてかなり良いデキ(^ ^;。黄身がトロ〜っとして旨い!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、オーソドックスな醤油ラーメンの様にも思えますが、ジワ〜っと醤油と出汁が沁みる上品な旨味のあるラーメンで美味しい!原材料は豚、鶏、魚、昆布、ニンニク、しょうが等色々ですが、どれかがドーンっと突出して無いので良いバランス。袋には「化学調味料不使用」と載っていたけど、この袋生麺がかな?お店がかな?いずれにしてもやっぱこう言う醤油ラーメンは落ち着くなぁ。
価格は2人前で298円(427Kcal)。「日清職人伝説」ってシリーズなのか?あれ?google、YAHOO!で検索しても出てこないなぁ(^ ^;。違うんだ。こう言うアッサリした袋生麺で際立った特徴を出すのは難しいと思いますが、マルちゃん正麺じゃないけど、何かいつもの袋生麺と違う感じがしました。
醤油だけでなく塩もあったから販売期間が長ければ食べてみたい。どなたにも食べやすい、何か懐かしさも感じる上品な醤油ラーメンですので、どなたにもおススメです!
※ちばき屋店主の作った、かもめ食堂のお取り寄せ気仙沼ラーメン 潮味 ラーメン博物館です!
※ちばき屋監修 クールビズラーメン 袋生麺 カネジン食品!
※一風堂×ちばき屋のカップ麺!伝説の饗宴 鶏豚えびワンタン麺 日清 セブン&アイ(2013.11)!
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【2012.11.24 Saturday 10:30】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販 | comments(0) | trackbacks(0) |