並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!

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イラン人店主のラーメンは個性的で旨い!BiaBia specialラーメン 東高円寺

おお!何とアクセス数が通算300万を突破!2005年8月からブログを始め、2006年10月からカウンターを付けましたが、最初は10件位しかアクセスはなかったけど長くやってるとそれなりの数字になりますね〜。ただしFC2の方で、もう一つカウンターは285万弱(^ ^;。別に数字が多くても何の得も無いですが、やっぱ多くカウントされる方がなんか良いですね〜(^ ^;。

さて、日高屋野菜たっぷりタンメン以来、久しぶりに熱いラーメンの話です。この日は翌日山梨に釣りに行くので3時に起きなければならない。こんな時は早めに食って早めに寝たい。夜の部が開店する、すいてる時間帯に人気ラーメン店に行ける。車で行くからニンニクを入れたくなる二郎ホープ軒はダメだなぁ(>_<)。そう言えば、東高円寺にアイバンラーメンで修行した人の店がある。評判が良いので是非食べてみたい!最近、つけ麺や冷し関連を優先させてたので掲載が遅れてしまいました(>_<)が、
今回はBiaBia(ビアビア) (数量限定)BiaBia specialラーメン 東高円寺」です!
 
BiaBiaはアイバンラーメン等で修行したイラン人店主が昨年12月に東高円寺にオープンさせた評判の店!コミックのラーメン才遊記9巻の表紙や石神秀幸ラーメンマップ東京1にも取り上げられたりと評判が良いですね〜。外国人店主と言えばアイバンラーメンが有名ですが、何回も行こうと思ってたのに結局食べたのはアイバンラーメンのカップ麺だけ(>_<)。なので家から比較的近いこっちは狙ってました!

場所は東高円寺駅からすぐ。らあめん花月嵐の手前、ニコニコロードを北上します。入口の右には店の外からも見える製麺機が。自家製麺なんですね〜。店に着いたのが午後6時20分。L字型カウンターのみ8席にお客さん1人。外観も中もシャレてますね〜。まずは入って左にある券売機で食券を買います。メインの塩やしょうゆラーメンは700円。穂先メンマや半熟玉子、ねぎ等(各100円)やローストトマト(150円)、チャーシュー(200円)とトッピングも色々。でも1000円と高いけど、折角だからスペシャルラーメンに。確かボタンは中間位にあったような?席に着いて食券を渡し、店内を見て「シャレてるなぁ。」と思ったらもう店主が麺をあげてる!1分も茹でて無いか?待つ事2分位かでラーメン登場!
 
 
この浮いてる香味油か魚粉みたいな茶色いのは何だろう?一口飲むと、お〜、オーラを感じるスープ!このどこかの人気店で食べた事のある様な感覚はどこに似た味なのか?わからん!アッサリの様でコクのあるスープは程良い魚風味と香ばしい様なキリッとしてる様な独特の味で旨い!香辛料なのかな?何だかわからないけど美味しいですね〜(^ ^;。調べてみると、鳥取県産大山鶏の丸鶏と6種類の魚介類系干物魚介のだし汁のWスープとリンゴや香味野菜を煮詰めた塩ダレだそうです。Wスープと言っても青葉程の濃厚Wスープでは無いです。

 
麺は自家製麺。国産小麦にライ麦を使ってる様で細くて日本蕎麦みたいな食感で美味しい。蕎麦と言っても馴染みの立ち食いそばみたいなのでは無く、あまり食べない高級蕎麦?みたいな(^ ^;。これは旨いですね〜。
 

この薬味盛りがかなり個性的。赤いのがゼレシュクと言うイラン料理にかかせないベリーの実との事で、野いちごの小さいのみたいでかなり酸味があって、これが良いアクセントになります。あとアーモンドとピスタチオが入っていて、これが中華みたいで、やっぱナッツは旨いなぁ。
 
 
チャーシューはドーンっとした鶏肉!大山鶏もも肉にサフランの香りを付けて焼いた様で、ボリュームがあって柔らかめで美味しい。しかもこのラーメンによく合ってます。
 
 
半熟味玉はデカイ!黄身がトロトロで白身も丁度良い味付けで美味しい!

食べ終わった私の感想(・_・;?は、イラン人店主のラーメンはスープも麺も具も個性的。それぞれがスペシャルな感じで旨い!食べやすいし、しかも化学調味料は一切使用してないそうです。具や麺を肴にビールも飲めそう。何かあまり食べた記憶の無いラーメンなのが良いですね〜。修行先のアイバンラーメンもどんなだか食べてみたくなりました(^ ^;。その前にBiaBiaの醤油も食べてみたいなぁ。またお店がシャレてるのも良いですね。少し暗くてそれが良い雰囲気です。

店を出た午後6時32分にお客さん2人。金曜日でまだ時間が早いからすいてましたが、これから増えてきそう。出来るのも早いけど「あ!」っと言う間に食べちゃった。ニューヨークでモモフクラーメンを食べましたが、やっぱ外国人の方が作るラーメンって面白いからもっと食べてみたいですね〜(もちろん本家の中国の方のは当然何度も食べてます)。すぐ近くにベジポタつけ麺が人気のえん寺があり、もうちょっと先には食べログ等でも評判の高いばりこてがある激戦区。お店の雰囲気も良くて駅から近い!話題性だけでない実力店だと思いますので、個性的なラーメンが好きな方には特におススメです!

住   所:東京都杉並区高円寺南1-6-6 吉川ビル1F
最寄駅:丸ノ内線東高円寺駅徒歩1分位
定  休:月曜(祝日の場合は営業)
平  日:11:30-15:00/17:30-22:00
土日祝:11:30-21:00
席  数:L字カウンターのみ8席
客  数:入店時18:20/1人 出店時18:32/2人(金曜)
H   P:BiaBiaのホームページ


BiaBiaの限定煮干しラーメンも食べました

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もしよろしかったらラーメン以外の話/桔梗屋の信玄餅 吟造り!
 と、次の日に山梨の大月に釣りに行ってきましたが、帰りは後輩に会うためにに甲府に。話をしながら暑いので記憶にないくらい久しぶりにかき氷を食べましたが、イチゴに練乳なんて昔はご馳走?だったのに大人になって食べると量が多いからか途中で飽きますね(^ ^;。と、甲府に行ったら買いたいのが信玄餅!これが仙台の萩の月と並ぶ地方のお土産としては特に好きなんです。ただ信玄餅はあまりに人気なので荻窪辺りでも買えます(^ ^;が、
今回の狙いは桔梗信玄餅 吟造り」!
 
 箱を開けると、おー、何か違う!?立派な感じで高級感が!

 一口食べると、いつもの様に甘さが良い感じに控えめの蜜にきな粉の香ばしさとモチモチした餅!ん〜旨い!今回は風呂敷を敷いて、そこにきな粉と餅を出して、蜜はその容器に入れて付けて食べるのが本当の食べ方と何かのネットで見ましたからこうしましたが、桔梗屋の食べ方を見ると、いつもの様に蜜をかけて食べても何でも良いみたいです(^ ^;。
 普通の信玄餅との違いは、「お餅」:桔梗屋の伝統の素朴な味わいを残しつつ更に厳選したお餅を使用。「きな粉」:極上丹波種の黒大豆きな粉を使用。蜜:桔梗屋伝統の蜜をベースに国産アカシアの蜂蜜を加えてる。風呂敷:普通はビニール。吟醸は和紙っぽい。「楊枝?」:普通は昔のアイスのスプーンみたいなのが、吟造りは木を削った感じのに。「価格」普通のは8個入1200円(単価150円)が吟造りは1575円(単価197円)。「賞味期限」普通のが12日、吟造りは5日。と言う感じ。
 いずれにしても自分で食べるはもちろん、お土産でもらったら嬉しい!他にも信玄プリンも美味しいとか。もう何でも旨そうなのでおススメです!
桔梗屋のHPから通販で買えます!(←クリック)

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【2013.08.15 Thursday 10:45】 author : inojimania | 新高円寺 東高円寺 ラーメン店 | comments(4) | trackbacks(0) |
コメント
appleglassさん、コメントありがとうございます。
本場の中国の方とかアジアの方は当然、沢山いらっしゃると思いますけど、見かけで区別がつかない国の人はわからないですね。
そうなると西洋人系の方ですが、あまり気にしないからか、いらっしゃるとは思いますが具体的な店が出てこないですねーっ。
【2014/05/18 1:01 AM】 inoji |
外国人が修行しているラーメン店ご存知の方いらっしゃいますか?
【2014/05/11 12:32 PM】 appleglass |
○〜○か!
確かにこんなに続くとは思わなかったな〜。
「みんなでやる!」と言う半強制的?みたいな始め方だっんだもんなー。
それがこんなに続いてしまった!
メジャーリーグでなくてラーメンにして良かったけど最近はネタが厳しくなってきたー。
頑張って行けるとこまで続けよう!
【2013/09/04 4:43 PM】 inoji |
300万突破おめでとうございます!
同じ時期に始めて、私はカウンターつけてないのでどれくらいなのかわからないけど、凄いです!
お互い、こんなに続くとは思わなかったですね。
これからも、頑張って続けていきましょ〜
【2013/09/04 2:00 PM】 eririn |
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