また凄い暑さが戻って来ましたね〜。これはキツイ( ̄◇ ̄;)。。なので六厘舎半生つけめん、神楽坂五十番冷し中華に続いて今回は冷しラーメンに!最近、ローソンがゆで麺コーナーで「全国銘店ラーメン味巡り(夏)」と言う企画で色々な地域の冷しつけ麺、冷しラーメンを発売してます。第一弾ではつけ麺 道 冷しつけ麺を食べましたが、凄く暑いので夏の「冷し」は良いですね〜。第2弾は買いそびれましたが6日からは第3弾の3製品が発売。今回もどれをまず食べるか悩みました〜(ーー;?。よーく考えると、やはり冷しラーメン発祥の店のは食べてみたい!
今回は「元祖山形冷しらーめん 栄屋本店 監修 冷しラーメン(ゆで麺)ローソン」です!
栄屋本店は山形県山形市にある冷しラーメン発祥の店として知られる伝説の老舗!何でも初代店主がお客さんから「蕎麦の冷たいのはあるのに中華そばの冷たいのは作れないか」と言われ、一年がかりで冷たいラーメンを開発したそうです。それが昭和27年とのこと。冷たい麺と言えば つけ麺発祥の東池袋大勝軒や冷やし中華発祥の龍亭(仙台)はお取り寄せやお店で食べたから、冷やしラーメン発祥の店を外すわけにはいかない!フタを開けると、
キュウリ、蒲鉾と牛肉チャーシューがラーメンとは違うか。もやしやホワイトペッパーも入って多彩。 作り方は簡単!麺に冷し中華みたいなスープをかけてほぐし、具を乗せるだけ!麺は固まってるので私は冷水でほぐしました。栄屋本店HPの冷しらーめんの画像を参考に(あれ?ちょっと違ったか!)具を盛りつけて完成!
お店のに比べてちょっとスープが少ないのでラーメンと言うより、逆にスープが多い冷やし中華みたい(^ ^;。
スープを一口飲むと、アッサリしてますが、しっかりした出汁に甘みとちょっと酸味とゴマ油みたいな色々な味もして美味しいですね〜。何か洋風の冷製スープみたいな感じもするのは牛出汁だからか?牛骨に鰹と昆布等のスープだそうです。「牛の旨みが特徴のすっきり醤油スープ」との事ですが、薄味ではなく味はしっかりしてます。入ってたホワイトペッパーをかけてみましたが、やっぱ胡椒の味になります(^ ^;。それも良いですがこれはお好みで。
麺は中細ストレートと普通の太さで硬めのシコシコした食感。ちょっとパサっとした感じもして焼きそばの麺を思い出しました(^ ^;が、何かそれが良いですね〜。
具は牛ももチャーシュー、メンマ、もやし、きゅうり、かまぼこ、ネギ、のりと多彩。牛肉チャーシューは噛めば噛むほど牛肉の味が沁みます。もやしは水っぽくなるかな?と思いましたが、スープの味はしっかりしてるので合いますね〜。具沢山なので飽きないです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、キュっとした色々な旨味のコクがある牛鰹昆布出汁スープはアッサリ食べれて食欲減退の夏には最適!和風な様な中華の様な洋風な様なスープは美味しく全部飲み干しました(^ ^;。見た感じは冷し中華(醤油)みたいで味もしっかりしてますが、やっぱ違いますね〜。それが牛出汁と酸味の配分の違いなのか。いずれにしてもコクがあるけど食べやすかった。ちょっと麺量が少なく感じたのは、食欲を促進するあじだったからか。冷しラーメンって最近では中村屋の塩冷しらーめん袋生麺(東洋水産)とちばき屋クールビズラーメン袋生麺しか食べてませんが結構美味しかったし、両方とも再販してたから人気のよう。この栄屋本店の袋生麺もあるみたいなのでイトーヨーカドーの企画で売らないかなぁ。
価格は498円で何と308kcal!これは低カロリーですね〜。この「全国銘店ラーメン味巡り(夏)」商品は全国のローソン店舗(9930店)で発売させてる様で、今回の第3弾は8月6日(火)〜8月19日(月)迄。この栄屋本店の他にりょう花(愛媛)、うえだ(埼玉)が出てます。あ!それとローソンでは並行して一燈 冷しつけめん(ゆで麺)も再販されてました。サッパリの様ですがコクのある牛出汁の個性的な冷しラーメンですので、カロリーを気にしてる方、暑くて食欲の無い方、冷し中華が好きな方のには特におススメします!
☆栄屋本店の直販のお取り寄せ冷しらーめんもあります!
☆楽天では袋生麺が買えます。
その他、発祥の店?関連の感想です!
・味噌ラーメン発祥の店!味の三平 お土産味噌ラーメン(生麺)!
・油そば発祥の店!珍々亭 お土産油そば 具入り!
・半チャンラーメン発祥の店!さぶちゃん 神保町 半チャンラーメン!
・冷し中華発祥の店!龍亭 お土産涼拌麺(元祖冷し中華)!
・ちゃんぽん発祥の店!四海楼の具入り冷凍ちゃんぽん(ゆで麺)!!
・つけ麺誕生の店!中野大勝軒 スペシャルつけそば 中野!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「元祖山形冷しらーめん 栄屋本店 監修 冷しラーメン(ゆで麺)ローソン」です!
栄屋本店は山形県山形市にある冷しラーメン発祥の店として知られる伝説の老舗!何でも初代店主がお客さんから「蕎麦の冷たいのはあるのに中華そばの冷たいのは作れないか」と言われ、一年がかりで冷たいラーメンを開発したそうです。それが昭和27年とのこと。冷たい麺と言えば つけ麺発祥の東池袋大勝軒や冷やし中華発祥の龍亭(仙台)はお取り寄せやお店で食べたから、冷やしラーメン発祥の店を外すわけにはいかない!フタを開けると、
キュウリ、蒲鉾と牛肉チャーシューがラーメンとは違うか。もやしやホワイトペッパーも入って多彩。 作り方は簡単!麺に冷し中華みたいなスープをかけてほぐし、具を乗せるだけ!麺は固まってるので私は冷水でほぐしました。栄屋本店HPの冷しらーめんの画像を参考に(あれ?ちょっと違ったか!)具を盛りつけて完成!
お店のに比べてちょっとスープが少ないのでラーメンと言うより、逆にスープが多い冷やし中華みたい(^ ^;。
スープを一口飲むと、アッサリしてますが、しっかりした出汁に甘みとちょっと酸味とゴマ油みたいな色々な味もして美味しいですね〜。何か洋風の冷製スープみたいな感じもするのは牛出汁だからか?牛骨に鰹と昆布等のスープだそうです。「牛の旨みが特徴のすっきり醤油スープ」との事ですが、薄味ではなく味はしっかりしてます。入ってたホワイトペッパーをかけてみましたが、やっぱ胡椒の味になります(^ ^;。それも良いですがこれはお好みで。
麺は中細ストレートと普通の太さで硬めのシコシコした食感。ちょっとパサっとした感じもして焼きそばの麺を思い出しました(^ ^;が、何かそれが良いですね〜。
具は牛ももチャーシュー、メンマ、もやし、きゅうり、かまぼこ、ネギ、のりと多彩。牛肉チャーシューは噛めば噛むほど牛肉の味が沁みます。もやしは水っぽくなるかな?と思いましたが、スープの味はしっかりしてるので合いますね〜。具沢山なので飽きないです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、キュっとした色々な旨味のコクがある牛鰹昆布出汁スープはアッサリ食べれて食欲減退の夏には最適!和風な様な中華の様な洋風な様なスープは美味しく全部飲み干しました(^ ^;。見た感じは冷し中華(醤油)みたいで味もしっかりしてますが、やっぱ違いますね〜。それが牛出汁と酸味の配分の違いなのか。いずれにしてもコクがあるけど食べやすかった。ちょっと麺量が少なく感じたのは、食欲を促進するあじだったからか。冷しラーメンって最近では中村屋の塩冷しらーめん袋生麺(東洋水産)とちばき屋クールビズラーメン袋生麺しか食べてませんが結構美味しかったし、両方とも再販してたから人気のよう。この栄屋本店の袋生麺もあるみたいなのでイトーヨーカドーの企画で売らないかなぁ。
価格は498円で何と308kcal!これは低カロリーですね〜。この「全国銘店ラーメン味巡り(夏)」商品は全国のローソン店舗(9930店)で発売させてる様で、今回の第3弾は8月6日(火)〜8月19日(月)迄。この栄屋本店の他にりょう花(愛媛)、うえだ(埼玉)が出てます。あ!それとローソンでは並行して一燈 冷しつけめん(ゆで麺)も再販されてました。サッパリの様ですがコクのある牛出汁の個性的な冷しラーメンですので、カロリーを気にしてる方、暑くて食欲の無い方、冷し中華が好きな方のには特におススメします!
☆栄屋本店の直販のお取り寄せ冷しらーめんもあります!
☆楽天では袋生麺が買えます。
ラーメン消費量日本一の山形から夏の名物「冷やしらーめん」をお届... |
その他、発祥の店?関連の感想です!
・味噌ラーメン発祥の店!味の三平 お土産味噌ラーメン(生麺)!
・油そば発祥の店!珍々亭 お土産油そば 具入り!
・半チャンラーメン発祥の店!さぶちゃん 神保町 半チャンラーメン!
・冷し中華発祥の店!龍亭 お土産涼拌麺(元祖冷し中華)!
・ちゃんぽん発祥の店!四海楼の具入り冷凍ちゃんぽん(ゆで麺)!!
・つけ麺誕生の店!中野大勝軒 スペシャルつけそば 中野!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
【2013.08.09 Friday 10:51】 author : inojimania | コンビニゆで麺 つけ麺(冷) 冷しラーメン | comments(0) | trackbacks(1) |