並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!

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春木屋本店 中華そば 塩 荻窪 ラーメン

るるぶ:杉並区の本が3月末に出ましたが、これは杉並区住民にとっては必読物。当然の事ながら巻頭に春木屋を筆頭とする13店の杉並区の超有名ラーメン店が紹介されています。その中で店名は知っていましたが、唯一食べた事が無く、最も興味を惹く美しいラーメンが載っておりました。
それが春木屋本店 中華そば 塩」です!


春木屋本店はラーメン店と言うより蕎麦屋で、大行列店、同じ荻窪の春木屋の創業者:今村氏の親戚であり、ここの店がルーツだそうです。蕎麦職人としての経験があの美味しい麺(私は麺は春木屋が一番好きなんです!)を作り上げたのでしょう。春木屋からそう遠くないのですが、非常にわかりづらいとこにあります。※場所は杉並区天沼2-5-24

訪問したのは4月22日土曜日の11時50分。4人掛けテーブル、デカイ丸テーブル、座敷で30人以上の席数ですが、5〜6人のお客さん。メニューを見ることもなく中華そばの塩(900円)を注文!少し待つと、まずこんな物がでてきました。


「ワサビ」「揚げ湯葉」「海苔」「梅干」のセットと中央に「黒七味」。昭和っぽい元気で世話好きなおばちゃんが、「どうやって食べるかわかる!」って話しかけてきましたが、私は色々なブログを見て研究してましたので、「わかります!」と一旦、気持ち良い返答。揚げ湯葉に海苔を巻いて食べてると、「そう!そう!」とおばちゃん。

でも途中でわからなくなって聞いてみると「揚げ湯葉は折って海苔を巻いて食べる。ワサビと醤油を付けても良い。」ラーメンが来るまでの前菜ですね。「黒七味はラーメンを半分くらい食べた時が入れ時。麺を食べ終わったら最後に梅干を入れ、ワサビもお好みで入れてスープの変化を楽しむ。」だったと思います。これ初めての人は絶対わかりませんね〜!

それにしてもちょっと塩ラーメンが出てくるのが遅い。後から来たお客さんの蕎麦や丼物が先に出てくる。おばちゃんの「もう少し待ってね〜!」の言葉に和まされて待ってると、遂に登場しました!


第一印象は凄くキレイなラーメン!具はチャーシュー2枚と白髪ネギだけ。まずスープを飲んでみると、、「あれ!お湯?」と一瞬思ってしまう程の上品さ。ただ飲めば飲むほど旨さがわかります。蕎麦屋らしく上品な昆布とカツオ出汁のようです。次に麺です。

少し縮れているような麺でコシは普通の感じですが、凄くこのスープに合ってます。具が無くてもスープを飲みながら麺を食べてるだけで飽きない感じ。その具ですがチャーシューが美味しい。

上の写真ではわかりませんが、少し焙ってありジューシーで、さっぱりラーメンをよくフォローしてます。

おばちゃんに力説されてたので途中で黒七味を投入。あー、味がクッキリした感じがしてスープの旨さを引き立たせるようです。続いて梅干を投入。塩ラーメンに梅干を入れる店は何件かありますが、良く合いますね。カミさんはもっと早めに梅干を入れれば良かったと言ってました。

最後にワサビを投入。最初の澄んだスープがかなり複雑な味に変わりました。ここまで変化させるのは面白いですが、やっぱり何にも入れないのが私は一番好きかな。

店を出たのが12時半頃ですがお客さんは7〜8人。昼時でも並ばずに入れると思います。
最近流行のカツオ風味を前面に出すのではなく、それを抑えて昆布風味を強調してるラーメンもいいですね。かなりアッサリしていますが、じわーっと旨さが伝わる一杯です。

住所: 東京都杉並区天沼2-5-24
定休: 木曜
時間: 11:00 - 21:00

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【2006.05.05 Friday 11:51】 author : inojimania | 荻窪 ラーメン店  | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
こちらの本店は『春木家』みたいですね。(^^;
【2006/06/16 9:04 PM】 koon |
TBありがとうございました。
私も大の行列嫌いです。
行列が出来る表通りの春木屋と微妙にテイストは違っていて、本店のほうが好みです。
【2006/05/06 4:06 PM】 しゅうちゃん |
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