並ばずに食べる有名ラーメン店!

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昭和8年誕生の元祖冷し中華!揚子江菜館 五色涼拌麺 神保町

梅雨も一段落したか暑くなりましたね〜( `o´;)。そうなると食べたくなるのが冷し中華!冷し中華は良いですね〜。具が多いからビールのツマミになるし、サッパリしてて酢や生野菜で比較的低カロリーで健康的だし。スーパーで色々な冷し中華袋生麺を買いますが、どれも美味しいなー。そんな冷し中華の中でも一番食べてみたかったのが、元祖冷し中華と言われる揚子江菜館!もう一つの発祥の店と言われる龍亭のは食べたので、「いつか揚子江のも食べてみたいなーっ。」とずっと考えてました。ちょっと梅雨で涼しかったから掲載を遅らせました(^ ^;が、
今回は中国料理 揚子江菜館 元祖冷し中華 五色涼拌麺 神保町」です!
 
揚子江菜館は東京の神田神保町にある明治39年創業の老舗中華料理店で、冷し中華発祥の店としても有名!かなり前に何かの集まりで来た時は冷し中華は食べず、高級な中華料理店の印象。冷し中華発祥の店としては仙台の龍亭とこの揚子江菜館との2つの説がある様です。龍亭は昭和12年に夏に客足が遠のく対策で作ったそうですが、揚子江菜館は昭和8年に上海料理の涼拌麺とざるそばをヒントに作り、盛り付けは富士山をイメージしたそうです。年代は揚子江菜館の方が古いですが、戦前の古い話ですし一概に「こっっち!」と決められないのが元祖の難しいとこ(^ ^;。まあ、どっちが元祖であっても冷し中華は素晴らしい発明!

場所は地下鉄神保町駅から歩いて1〜2分。駅の交差点で書店のあるとこに出ると渡らないで済みます。神保町と言えば半チャンラーメン発祥のさぶちゃんもありますね〜。店に入ったのは12時55分。細長いビルは全館で170席もあるのでお客さんは何人いるかはわかりませんが、1階は4人テーブルが3卓に2人テーブルが4卓でお客さん4人。食べ終えて上の階から降りてくるお客さんも結構いらっしゃいます。まずは卓上のメニューをチェック。
 
 
今回は冷やし中華狙いなんで、これだけ載せましたが、中華料理店ですから他にも当然色々なメニューがあります。ラーメン系はもやしそば1300円、五目そば1400円と高めですが、ランチサービスは麻婆豆腐セット820円を初め、820円〜1030円迄6種類。 冷し中華の価格を見た時は「1510円、たぁ〜けぇ〜!」と驚きましたが、せっかく元祖冷し中華を食べに来たんで、一般的なラーメン約2杯分だけど初志貫徹。よく考えたら龍亭も8年前で1260円だったんで、どっちも高価(^ ^;。注文すると「ランチサービスでシューマイか杏仁豆腐を付けられます。」と店員さんから言われたので、カミさんと2人だったからそれぞれを頼む事に。待つ事5分位でまず焼売登場!
 
 
おお、ちょっと大きいですねー。カラシを付けて食べると、ジューシーな王道のシューマイと言う味で美味しいです。と、1〜2分で元祖冷やし中華登場!
 
 
おおデカイ!具が多い!そしてスープも多い!このヘッポコカメラだと伝わりませんが、この写真より肉眼で見た方が全然盛り付けが綺麗です!さすが富士山をイメージしただけあって、かなりのボリューム感!それでは一口。
 
 
お〜、甘い!かなり甘い!酸っぱさもありますが甘さが勝り、かなり味が濃い!これが元祖の味なんですねーっ!スープが多いのでちょっとつけ麺みたいに食べれます(^ ^;。甘めのスープはこのまま火を通して片栗粉をいれれば甘酢あんかけとして酢豚やカニ玉に使えそうな程に濃い。安易に今風にするより、元祖の味を守ってますって感じが良いなぁ。

麺は意外と細くてちょっと柔らか目。この細さなので濃い味のスープがよく絡み、ガバっとモグモグいけます。そして量も多い!そう言えば店を出た後、浅草開化楼の方が麺の搬入をしてたけど、これも開化楼の麺なのかな?

具はとにかく多種多彩で量もあります!ハム、キュウリ、糸寒天、タケノコ、錦糸卵がメイン。そこにエビ、さやえんどう、椎茸が添えられています。ハムかと思ったら、よくあるハムとは違い、ほぼチャーシュー。八角の香りがして「久しぶりに本格的な中華食べてるな〜」と感じさせます。
 
裏にある細切りのタケノコ?はサクサクした食感で味がよくしみてます。キュウリと糸寒天はサッパリ感を出しますね〜。卵は冷し中華の定番ですが、錦糸卵も甘めの味付けによく合います。その錦糸卵をどけると、

 
何とそこにはうずらの卵とツミレが2つずつ隠れてましたーっ!ツミレは比較的アッサリした味付け。うずらは何に入れても美味しい。両方濃いスープに良いアクセント。しかし具は色々入っててしかも量が多いですねー。
 
 
食後に出てくる杏仁豆腐はみつ豆みたいな感じで、こちらは甘さは丁度良くて美味しかったです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、甘酢がドーンと効いたスープはとにかく甘めで濃い味。麺と多種多彩な具はボリューム満点!元祖らしい「中華!」と言う感じの冷し中華!この甘めの濃いスープは現代風に直して無い印象(^ ^;で、何か歴史の重さを感じました。中華らしい味付けや美しい盛り付け、ボリュームと全てがスケールの大きい冷やし中華。1510円は確かに高価ですが、これだけ具が多く、多種多彩なので原価を考える(^ ^;と納得。しかも今回は焼売か杏仁豆腐がランチサービスで付いたし!

店を出た午後1時34分に1階のお客さんは8人で、各テーブルにはそれぞれお客さんがいましたが何しろ170席もあるんで並ばないでも大丈夫でしょう。もう一つの発祥の店、仙台の龍亭の冷し中華(涼拌麺)と比較すると、龍亭も甘酸っぱかったですが今の一般的な冷し中華に近く麺は太くて硬め。具は多種多彩でしたが、量は麺、スープともに揚子江が多い。龍亭の方は味を改良して今風で食べやすい味でしたが、揚子江菜館の方が「元祖の味はこうなんです」と言う印象か(^ ^;。

高級中華料理店なのでちょっと価格は高めですが、特に気取って無いし居心地は良かったです。好みはありますが、発祥と言われる味を食べるのは良いですね〜。冷し中華が好きな方はもちろん、酸味の効いたつけ麺が好きな方、発祥の店に興味がある方はお試し下さい!

住所: 東京都千代田区神田神保町1-11-3
最寄: 半蔵門、新宿、三田線神保町駅から徒歩1〜2分
定休: 無休
時間: 11:00〜22:00(OS21:30)
席数: 全館170席(1Fはテーブル4人×3卓、テーブル2人×4卓)
客数: (1Fのみ)入店時12:55/4人 出店時13:34/8人(土曜)
HP: 揚子江菜館のHP


※その他今も買えると思う冷し中華や冷たい中華麺物です!
・冷し中華発祥の店として知られる龍亭 お土産涼伴麺(元祖仙台冷し中華)醤油
・直久 冷し中華の袋生麺
・大みなと味平 喜多方冷し中華 袋生麺 醤油だれ
・ふぶき亭 喜多方冷やし中華の袋生麺!喜多方らーめん本舗
・神楽坂五十番 お土産冷やしつけ麺を冷やし中華で!ゴマだれ ストレートスープ
・辛い冷し中華つけ麺みたい?で旨い!広島つけ麺本舗 ばくだん屋 つけ麺 袋生麺
・ローソンほん田監修の冷し塩ラーメン(ゆで)!ファミリーマート(2014.6)!

※発祥の店?関連の感想です!
自宅で元祖つけ麺!東池袋大勝軒 お取り寄せ特製もりそば ストレートスープ
味噌ラーメン発祥の店!味の三平 お土産味噌ラーメン(生麺)
油そば発祥の店!珍々亭 お土産油そば 具入り
ちゃんぽん発祥の店!四海楼の具入り冷凍ちゃんぽん(ゆで麺)!
つけ麺誕生の店!中野大勝軒 スペシャルつけそば 中野

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【2014.06.18 Wednesday 10:29】 author : inojimania | 御茶ノ水 秋葉原 神保町 飯田橋 ラーメン店  | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
ほーかさん、べんてんは閉店するんですか!
何でも開店前に閉店札が出るくらいの人気とは聞きましたが、閉店なんですかー。
私も以前、一度様子を見に行きました。
店の前に人がいないので、「並んで無い!ラッキー!」と思ったら、
川沿いに10人位並んでて断念しました。
あんな凄い人気店なのに残念ですねー。
【2014/06/23 12:56 AM】 inoji |
すみません。この御店とは関係ないのですが、高田馬場の「べんてん」が6月28日で閉店するそうです。
今までも並ばずには食べられないお店でしたが、閉店するとわかった途端6時間待ちだそうです。(それも9時前に来ないと人数制限に引っかかって並ぶことも出来ないそうです)
お知らせまで。
【2014/06/22 7:00 PM】 ほーか |
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