以前、珍々亭油そばの持ち帰りについて載せましたが、阿佐ヶ谷から武蔵境までバイクで行くのは遠〜い。ただ武蔵境にはどーしても食べたくなる名店がありますので一緒に行くのなら効率的!
今回は「支那そば あおば 塩ラーメン」です!
あおばは支那そばや佐野実氏のもとで修業された方がやられていて、最も味が安定していると評判の店!過去2回行っていますが、醤油ラーメンも旨かった。大体いつも午後2時頃に行くと並ばずに入れる感じ。今回(5月5日(金・祝))も2時に到着して中を覗くと、何と満席+2人待ち!「すぐ空くかなぁぁ?」と思い、少し離れたとこで煙草を吸っことに。武蔵野大学からすぐ近くの五日市街道はそれほど人通りはありませんが、通行人が「みんなこの店目当てに来るのか?」と思える程「あおば」の様子をうかがい中に入っていきます。混んでるのを確認して諦めて帰る人も2〜3人。やっぱり今までは真夏の暑い日だから入れたのか。。。
「あ〜、こりゃダメだぁ〜っ!客が切れない。。。」と諦め、油そばの珍々亭に向かい2時半過ぎに到着し、お持ち帰り油そばを購入。ここはお客さんが半分くらいの入りです。ダメもとで武蔵境駅近くの「本当に美味しいラーメン屋さんベスト33」で全国3位に選ばれたきら星に行ってみると、午後2時から休憩のようで閉まってました。
再度、「あおば」に向かって到着したのが午後3時10分頃。何とお客さんは一人もいません!注文は佐野さんの塩ラーメンをお店で食べた同僚2人が「信じられないほど旨かった!」と今も言ってる久々の「塩ラーメン(700円)」に。麺茹で時間が非常に短いので、すぐに塩ラーメン登場!
スープがなみなみと注がれています。これがいいですね〜。名古屋コーチン、鰹やアゴ(トビウオ)を使ったスープは塩ラーメンの醍醐味で美味しい!以前、ラー博から取り寄せた佐野実謹製 塩らぁ麺と比較すると、あおばの方が多少しょっぱめで味がハッキリしている感じですね。揚げネギが良いアクセントになってます。あと長ネギではなく九条ネギも、このラーメンに合います。
チャーシューは上の写真のようにサイズも大きめ。でも、なんとこれが2枚入ってます(間違えか?)! このチャーシューはトロトロではないのですが、柔らかく丁度いい固さで美味しい。メンマはコリコリしていて、これも美味しい。やはり佐野さんの下で修行したため、具も厳選し、美味しい物を使っているのでしょう。麺はどうでしょう。
麺はストレートの細麺。これは「支那そばや御用達」の麺?(昨年来た時は麺の箱に「支那そばや」と印字してありましたので)なので印象は同じ感じ。あまり好きな麺ではありませんが、何回か食べているのとそれほどここは緩くないので、やっと旨さがわかってきた感じがします。
食べてしまうのがもったいない感じでスープまで完食!気がつくとカウンターだけの7席は午後3時半(閉店時間でもあります)なのに満席になっていました。
思い出すと、「また食いたいなぁ。。」って感じ。ワンタン麺も一度食べてみたかったのですが、今はないようです。
「また醤油にするか?イヤ!?またまた塩か?」いずれにしてもかなりおススメの名店です!
住所: 東京都武蔵野市関前4-16-6
定休: 月曜
時間: 11:00 - 15:30
席数:カウンターのみ7席
客数:入店時15:10/0人 出店時15:30/満席(祝日:金曜)
・支那そばや出身店主の評判の店!すぎ本 醤油特製らぁ麺 鷺ノ宮!
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今回は「支那そば あおば 塩ラーメン」です!
あおばは支那そばや佐野実氏のもとで修業された方がやられていて、最も味が安定していると評判の店!過去2回行っていますが、醤油ラーメンも旨かった。大体いつも午後2時頃に行くと並ばずに入れる感じ。今回(5月5日(金・祝))も2時に到着して中を覗くと、何と満席+2人待ち!「すぐ空くかなぁぁ?」と思い、少し離れたとこで煙草を吸っことに。武蔵野大学からすぐ近くの五日市街道はそれほど人通りはありませんが、通行人が「みんなこの店目当てに来るのか?」と思える程「あおば」の様子をうかがい中に入っていきます。混んでるのを確認して諦めて帰る人も2〜3人。やっぱり今までは真夏の暑い日だから入れたのか。。。
「あ〜、こりゃダメだぁ〜っ!客が切れない。。。」と諦め、油そばの珍々亭に向かい2時半過ぎに到着し、お持ち帰り油そばを購入。ここはお客さんが半分くらいの入りです。ダメもとで武蔵境駅近くの「本当に美味しいラーメン屋さんベスト33」で全国3位に選ばれたきら星に行ってみると、午後2時から休憩のようで閉まってました。
再度、「あおば」に向かって到着したのが午後3時10分頃。何とお客さんは一人もいません!注文は佐野さんの塩ラーメンをお店で食べた同僚2人が「信じられないほど旨かった!」と今も言ってる久々の「塩ラーメン(700円)」に。麺茹で時間が非常に短いので、すぐに塩ラーメン登場!
スープがなみなみと注がれています。これがいいですね〜。名古屋コーチン、鰹やアゴ(トビウオ)を使ったスープは塩ラーメンの醍醐味で美味しい!以前、ラー博から取り寄せた佐野実謹製 塩らぁ麺と比較すると、あおばの方が多少しょっぱめで味がハッキリしている感じですね。揚げネギが良いアクセントになってます。あと長ネギではなく九条ネギも、このラーメンに合います。
チャーシューは上の写真のようにサイズも大きめ。でも、なんとこれが2枚入ってます(間違えか?)! このチャーシューはトロトロではないのですが、柔らかく丁度いい固さで美味しい。メンマはコリコリしていて、これも美味しい。やはり佐野さんの下で修行したため、具も厳選し、美味しい物を使っているのでしょう。麺はどうでしょう。
麺はストレートの細麺。これは「支那そばや御用達」の麺?(昨年来た時は麺の箱に「支那そばや」と印字してありましたので)なので印象は同じ感じ。あまり好きな麺ではありませんが、何回か食べているのとそれほどここは緩くないので、やっと旨さがわかってきた感じがします。
食べてしまうのがもったいない感じでスープまで完食!気がつくとカウンターだけの7席は午後3時半(閉店時間でもあります)なのに満席になっていました。
思い出すと、「また食いたいなぁ。。」って感じ。ワンタン麺も一度食べてみたかったのですが、今はないようです。
「また醤油にするか?イヤ!?またまた塩か?」いずれにしてもかなりおススメの名店です!
住所: 東京都武蔵野市関前4-16-6
定休: 月曜
時間: 11:00 - 15:30
席数:カウンターのみ7席
客数:入店時15:10/0人 出店時15:30/満席(祝日:金曜)
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【2006.05.27 Saturday 11:20】 author : inojimania | 武蔵境 東小金井 国分寺 ラーメン店 | comments(0) | trackbacks(2) |