※最新(2017.10)の珍々亭持ち帰り油そば(具付き)です!
前回はお店での持ち帰り方、購入編の続き、「珍々亭 油そば 実食編」です!
これがお店からいただける1食分(600円)です。麺は1玉約150g。
まずはタレを溶かすのですが、ラップの様な物に入ってるため最初はぬるま湯に(熱湯に入れると破ける危険性ありだそうです)。それでも油がとけないので、もう少し熱いお湯の中で慎重に慎重に溶かしました。これが大事なタレです。良く見えませんが、油が表面を厚く覆っています。
次に麺茹でです。少し太めの麺ですが、5〜6分(かな?)の指示なのでマイナス1分茹で。
暖めた丼にタレを敷いて(今まで上からかけてましたが、作り方を読むと最初に丼に入れとくそうです)、湯切りしたアツアツの麺を入れ、珍々亭のメンマ(2食分)、チャーシュー(事前に炙っときました)、ナルトと追加のチャーシュー、味玉、白髪ネギ、ネギを乗せて出来上がったのがこれです!
麺をタレに絡ませて食べてみると旨い!
※コシのある太麺にテカった醤油ダレがからみます!
何て言いましょうか、醤油味の焼きそばか焼うどん?と考えていただき、それが油でまろやかな味になり、太めでコシのある麺の食感がたまりません。上品に食べるのではなく、ガーッとかき混ぜて食べるのが良いですね〜。
ただ、私は折角なので麺(4玉のところ6玉入ってた)を1玉半使いましたので味は丁度良かったですが、1玉のカミさんは少ししょっぱかったみたいです。そう言えば作り方にもタレ量はお好みに合わせて調整するように書いてありました。
またラー油、お酢をお好みに合わせてかけるのがツウのようです。亜細亜大卒の知人はお酢を1回し、ラー油を2回しかけるのが良い(人それぞれです)とか。ただ、私は何もかけないのが好きなので、実験する時は端の方に少しかけてその味を少しだけ楽しみます。
「珍々亭」は持ち帰りはもちろん、通販もあります。店に電話(0422-51-2041)し、通販のお願いをすると代金と送料を教えてくれますので、合計代金を送金して「入金が確認出来ると発送」してくれます。
元祖と言われる「珍々亭」の油そば、是非、お試し下さい!
住所: 東京都武蔵野市境5-17-21
定休: 日曜・祝日
時間: 11:00 - 16:30
☆NET通販は無くなりました。お店のテイクアウトはあるそうです(以前は前金で通販してくれてました)!珍珍亭TEL0422-51-2041
※珍珍亭関連の感想です!
・マルちゃん珍々亭油そば(袋生麺)最新2014年バージョンです!
・珍々亭 油そばのカップ麺!マルちゃんです(2013.7)!
・通販で買った、珍々亭の元祖 油そばです!
※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
・もう一つの油そば発祥の店!三幸 油そば 国立!
・宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子!
・煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子!
・たけちゃんにぼしらーめん 油麺!
・油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附!
・三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です!
・東池袋系の油そばは500円!東池袋大勝軒昭島店 辛油そば!
・一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水!
・ぶぶか 高田馬場店油そば !
・ぶぶか 油そば カップ麺 明星!
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前回はお店での持ち帰り方、購入編の続き、「珍々亭 油そば 実食編」です!
これがお店からいただける1食分(600円)です。麺は1玉約150g。
まずはタレを溶かすのですが、ラップの様な物に入ってるため最初はぬるま湯に(熱湯に入れると破ける危険性ありだそうです)。それでも油がとけないので、もう少し熱いお湯の中で慎重に慎重に溶かしました。これが大事なタレです。良く見えませんが、油が表面を厚く覆っています。
次に麺茹でです。少し太めの麺ですが、5〜6分(かな?)の指示なのでマイナス1分茹で。
暖めた丼にタレを敷いて(今まで上からかけてましたが、作り方を読むと最初に丼に入れとくそうです)、湯切りしたアツアツの麺を入れ、珍々亭のメンマ(2食分)、チャーシュー(事前に炙っときました)、ナルトと追加のチャーシュー、味玉、白髪ネギ、ネギを乗せて出来上がったのがこれです!
麺をタレに絡ませて食べてみると旨い!
※コシのある太麺にテカった醤油ダレがからみます!
何て言いましょうか、醤油味の焼きそばか焼うどん?と考えていただき、それが油でまろやかな味になり、太めでコシのある麺の食感がたまりません。上品に食べるのではなく、ガーッとかき混ぜて食べるのが良いですね〜。
ただ、私は折角なので麺(4玉のところ6玉入ってた)を1玉半使いましたので味は丁度良かったですが、1玉のカミさんは少ししょっぱかったみたいです。そう言えば作り方にもタレ量はお好みに合わせて調整するように書いてありました。
またラー油、お酢をお好みに合わせてかけるのがツウのようです。亜細亜大卒の知人はお酢を1回し、ラー油を2回しかけるのが良い(人それぞれです)とか。ただ、私は何もかけないのが好きなので、実験する時は端の方に少しかけてその味を少しだけ楽しみます。
「珍々亭」は持ち帰りはもちろん、通販もあります。店に電話(0422-51-2041)し、通販のお願いをすると代金と送料を教えてくれますので、合計代金を送金して「入金が確認出来ると発送」してくれます。
元祖と言われる「珍々亭」の油そば、是非、お試し下さい!
住所: 東京都武蔵野市境5-17-21
定休: 日曜・祝日
時間: 11:00 - 16:30
☆NET通販は無くなりました。お店のテイクアウトはあるそうです(以前は前金で通販してくれてました)!珍珍亭TEL0422-51-2041
※珍珍亭関連の感想です!
・マルちゃん珍々亭油そば(袋生麺)最新2014年バージョンです!
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・宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子!
・煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子!
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・油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附!
・三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です!
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・一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水!
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【2006.05.20 Saturday 10:48】 author : inojimania | 油そば、冷し中華 ストレートスープ 通販・市販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(3) |