並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


渡なべ 味玉らーめん 高田馬場

昨日、家でホープ軒本舗の袋生麺を食べましたが、今日(10月30日(日曜日:曇り:肌寒い))はお店のラーメンがどうしても食べたい!そこで、新青梅街道を通って高田馬場方面に行くことに決め、13:05に家を出発。新青梅街道を走っていくと最初のターゲット江古田大勝軒を発見。13:20頃でしたが7〜8人並んでたんでそのまま通過し次のターゲットに移動。そのまま真っ直ぐ走ってたら目白駅に出てしまい、広大な学習院の周りをくるくる回って高田馬場近辺に着いたのですが、ここも一方通行ばかりで完全に迷子状態。馬場口の交差点に着いたけど、目標の場所がわからない!持ってきたラーメン本を頼りにやっと到着!
※場所はわかりづらいのですが、高田馬場から早稲田方面に歩き(左側の歩道)、馬場口の交差点のすぐ手前の牛丼の松屋の角を左に曲がってすぐです!
今回は高田馬場の有名店、「渡なべ 味玉らーめん」についてです!

※上の「らーめん」の看板が頼りです。道を曲がると「和」という看板とこれが見えます。近づかないとわかりませんから緑の暖簾も目印。入口に小さく「渡なべ」の表札?

近くに来てもわからないので探すのに苦労。店に入ったのは13:45。店内はカウンターばかりの8席は満席状態。と、思ったら、一番手前のお客さんがすぐに席を立ってくれたので並ばずに入れました!自動販売機で食券:味玉ラーメン900円を買ってると、すぐに次のお客さんが。「外でお待ちくださ〜い。」タッチの差。

ラーメンが出てきてまず驚いたのが、ラーメンの器がご飯茶碗より大きいけど普通のラーメンどんぶりより小さい。と言うより(ご飯用の)小さめのどんぶりみたい。でも目の前に置いてある、茹でる前の麺は特に小さくないのでボリュームは少なくはないのでしょう。

と考えつつスープを一口。すごい濃厚な魚介スープ!ドロ〜っとしていて、このスープをおかずにして飯が食えそう。麺は伸びにくい中細ストレート麺で美味しい。

評判のメンマを食べてみる。サク!サク!と歯ごたえが良い!けど少しデカ過ぎるかなー。噛み切ろうと思ったけど、噛み切れないのでそのまま頬張ることに。2本目のメンマは箸で縦に裂くと簡単に2等分に。引き裂く方向が違ってたんですね。私がバカでした。チャーシューはトロトロで、味玉も中まで味が染み込んだトロトロ半熟。非常にインパクトはありますが、トロトロが多いので少し飽きてきます。そこを白髪ネギがカバーしてくれます。

食べ終わった感想は、非常に味が濃くて魚介の旨みが堪能できますが、スープの味が強すぎて具を食べても味が変化しないからなのか、今日は飽きてしまいました(それでもスープまで全部飲んだ)。ただ少し経ったら食べたくなる味なのかもしれません。

気がつくと午後2時位で店内のお客さんは私を含めて2人だけ。と思ったら、私が出るとすぐにお1人様、3人連れのお客さんがお店に入っていきました。
場所がわかり辛いので最初に来た時に断念しましたのでご注意を。有名店なので並ぶ確率が高いと思いますがお試し下さい!

住所: 東京都新宿区高田馬場2-1-4
定休: 無休
時間: 11:00-21:00 
席数: カウンター10席


※渡なべ 味玉つけ麺編です(つけ麺写真あり)(←クリック!)

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【2005.10.30 Sunday 15:55】 author : inojimania | 池袋 高田馬場 ラーメン店  | comments(2) | trackbacks(5) |

永福大勝軒 お持ち帰りラーメン 永福町

最新の永福町大勝軒お土産ラーメンです!(←クリック)

せい家を食べた翌々日(10/23(日))、またラーメンが食べたくなった。早起きしていなかったが空いてればラッキー!と思い、13:30頃に春木屋(荻窪) 」に向かった。春木屋に付くと、「うゎー!20人は並んでる!」並ばずに食べるのがテーマなので家に引き返し、お持ち帰りで冷凍庫に保存しておいた永福町大勝軒を食べました。

※メンマは大勝軒持ち帰り専用手提げ袋を再購入する時に持っていくともらえます。何セット以上かはわかりません?

具は一通り、チャーシュー2枚(1人あたり。1セット2人分です。ちなみにこのブログの第1回目に書いてます)、ナルト、メンマは入っているのですが、私はネギ、白髪ネギ、ウズラの玉子、更にメンマを追加して作ってみましたのでご覧下さい。
器はすみれですが、ラーメンは永福大勝軒
※器はすみれですが、ラーメンは永福大勝軒

本当は具をキレイに並べたかったんですが、ラーメンは出来てすぐ食べないと麺がのびるのと、それでなくても大勝軒の麺はのびやすい(それでも通常4分〜4分30秒のとこを2分20秒しか茹でてない)ので、焦って撮りました。

今回のは味が濃い目。と言うのも大勝軒のラーメンは日によって味が違うんです。味が濃い時、やや薄い時、ピリッと胡椒?が効いてる時と変わるのです。春木屋の創業者が「変わらず美味しい味とは、お客さんに気付かれないよう、ベースを変えずに少しずつ味を変化させることだ」と言われた話は有名ですが、よく食べてるのでここの味は変わったのがわかります。

具も入ってますので簡単にお店の味を家で作れます。ぜひ一度お試しください。

※更に詳しい購入編を載せました!→06.06.02参照
※更に詳しい実食編も載せました!→06.06.04参照

2015年版永福町大勝軒お土産ラーメン編です(←クリック!)

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【2005.10.29 Saturday 16:10】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的アッサリ?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(2) | trackbacks(1) |

せい家 らーめん 阿佐ヶ谷

最新(2011年)のせい家 阿佐ヶ谷店 らーめんです(←クリック!)

特にそんなに有名ではない家系ラーメン店?(^ ^;せい家 阿佐ヶ谷店」に行ってきました。夜遅くまで飲んだくれて小腹がすいたので、最近駅前にできた話題の店「本笑家」に行こうと思ったら、さすがに夜の11時半(金曜日)だったので閉まってる。開いてた店がここしかなかったので入店。


テーブルに座ってメニューを見ると、家系なのにラーメン500円は安い!ネギラーメン、味玉のトッピングも旨そうだったのですが、小腹を満たすのが狙いなので基本のラーメンを注文。


ラーメンが出てきて思いましたが、ノリ3枚、ほうれん草も少なくないし、チャーシューもしょぼくない。これで500円は安い!食べた事のある何かの匂いが鼻から抜けるのだけど、それが何かが思い出せない(すみません。参考になりません)。この辺にある相原家、武蔵家とは少し違い、独特のアッサリ味が非常に気に入りました。

しかもこの時間なのにお客さんが入れ替わり入ってきて常時5,6人います。JR阿佐ヶ谷駅からすぐの立地条件で、外から店内がよく見えるのため席が空いているかを確認でき、一人でも入りやすいのも良いかもしれません。

家系も色々ありますが、この味で500円はおすすめです!

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【2005.10.24 Monday 19:45】 author : inojimania | 阿佐ヶ谷 ラーメン店 | comments(1) | trackbacks(3) |

旅の途中 らーめん 高円寺

※大変残念ですが、閉店してしまいました。

ある日、家の近くの人通りの少ない抜け道に小さなラーメン屋がオープンしていることに気づきました。気にはなりましたが変な店名なのと、「多分、そんなに旨くないだろう?」と言うヘンな先入観と決めつけで一度もチャレンジする気になることなく店の前を通り過ぎていました。これが最近話題になり、多くのラーメン本で絶賛されている高円寺の(新高円寺からも行けます)旅の途中でした。

情けない話ですが、私がここに通いだした(5回行ってます)のは、あるラーメン本に「旨い店」と書かれていて、「えっ?!あの店が?!」と気づいてからです。


お店は非常小さくカウンター席が6席しかありません。ラーメンは1種類のみ800円と少し高めです。注文するとまず季節の野菜が出てきます。タレをかけて前菜として食べるのも良し、ラーメンに入れるのも良しです。ラーメンはスープを小鍋に移して一杯一杯作ります。店の中は小さな喫茶店のようで、ボブディランが流れる中、控えめな店主が丁寧にラーメンを作っています。

トッピングは味玉や白髪ネギ、岩のり等が100円であります。私は白髪ネギが好きなので最初に訪問した時に注文しましたが、あまりに量が少なすぎるので、それ以後いつも味玉だけトッピングします。

ラーメンは本当にシンプルな醤油ラーメンですが、おいしく何杯でも食べられそうです。具はやわらかい大きなチャーシュー、メンマで共に美味しく、ラーメンに浮かぶネギと三つ葉が良いアクセントになり、スープだけグイグイ飲めます。

あっさりしているので最初に食べた時は「ふ〜ん。まあ、旨いかなぁ〜。。」程度だったのですが、2回目に食べに行ってからはクセになり、たまに無性に食べたくなります。味の濃い永福大勝軒、春木屋と違う、あっさり醤油味ラーメンとして違った意味で食べたくなります。

私は12:00開店のこの店に、いつも土日の13:30〜14:00くらいの間に行きますが、幸運なのかどうなのか並んだことは一度もありません。立地条件の悪さ、駅の近くに有名なラーメン店が何軒かある高円寺ゆえにこれだけ実力のあるラーメン店なのにすいているのでしょうか。

非常に食べやすく、雰囲気の良いお店ですのでおすすめです。

※旅の途中 しお(らーめん)編です!(←クリック)

住所:東京都杉並区高円寺3-16-21
定休:月曜
月〜金:12:00-21:00ごろが多いです
土日祝:12:00-19:00ごろが多いです
席数:カウンターのみ6席


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【2005.10.18 Tuesday 13:30】 author : inojimania | 高円寺 ラーメン店 | comments(3) | trackbacks(3) |

春木屋 大盛中華そば+味付玉子 荻窪

ラーメン人物伝一杯の魂2巻の春木屋編を読むと無性に食べたくなります。
と言う訳で今回は春木屋 ラーメン+味玉」です!

しかしここは非常に有名な行列店。この東京ラーメンの象徴を誰もが食べたくなるのですね〜。

※普段はこの様に行列が絶えません!

まずは並ばないための王道、開店直後に訪問(7/9(土)の11:10)。ガラガラではありませんでしたが、それなりに余裕で座れました。ただ11:30くらいには満席になり、食べ終わる時には3、4人並んでいました。11時15分までにくれば何とかなりそう(多分)です。

その次に行ったのは昼飯時を大きくはずした時間帯(9/10(日)14:30)。「これだけ昼をはずせば大丈夫だ!」と思いきや、パラパラとお客さんが来て、ラーメンが出てくる時にはもう4、5人外で並んでいました。他にも有名なラーメン店が多数ある荻窪。恐るべき春木屋。頼んだのは大盛中華そば(750+200=950円)と味付玉子(100円)です。

さて、ラーメンの話ですが、このラーメンは本当に昔ながらのあっさり醤油味、と言いたいとこですがそうでもないです。油ギトギトではないけど非常にコクがあり、いつも大盛を頼むのですが、食べ終わる時には「あー、やっぱ味が濃いなぁ。」と良い意味で思います。

特筆すべきは麺です。太めの縮れ麺で心地よいコシがあります。色々とラーメンを食べていてスープはここより好きなのがあるかもしれませんが、とにかく麺の旨さは私にとっては一番です。麺をハシに取り、ゆっくりと味わって食べる時は至福を感じます。「スープは旨いけど麺がな〜。。」と感じる時がたまにありますが、そんな時に春木屋の麺だったらどうなるのかな?と考えてしまいます。

通常の具はネギ、焼豚、メンマ、のりですが、これは普通?です。トッピングで味玉、ワンタンがあります。味玉は半熟でおいしいですが、ワンタンは普通?です。

あと春木屋で凄いと思うことが他にもあります。それは一度に大盛も含めて数人分の麺をドバッっと釜に入れ、麺が茹で上がると平ざるで分けるのですが、何であんなに見事に人数分を分けてすくえるのかなと。カウンターの入り口寄りに座れると目の前でこの芸が見れます。

麺はやはり違いますが、風味が「あれ?春木屋だ!?」と感じてしまう、通販ラーメンもあります!

何はともあれ「麺とスープ」ラーメンの2大要素に最高のパフォーマンスを見せる春木屋。店員さんも明るくて非常に感じが良いです。
書いてるうちにまた食いたくなってしまいました!

セブンイレブン 春木屋 冷たい中華そば!ゆで麺(2021.8)!
セブンイレブン 春木屋 チャーシュー麺のレンジ麺(2020.8)!
春木屋の通販ラーメン
※春木屋 特製つけ麺 お土産生麺編!
※春木屋の詳細編!
※春木屋 お土産中華そばストレートスープ 持ち帰り通販編!

一杯の魂(2)

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【2005.10.16 Sunday 13:20】 author : inojimania | 荻窪 ラーメン店  | comments(0) | - |

すみれのラーメンどんぶり

すみれ札幌市南3条店がある千歳鶴ミュージアム・アネックスの入口には、おみやげコーナーがあります。ラーメンどんぶり、ライターや、すみれ、てつやのお持ち帰りラーメンなどを売っております。

ざっと見渡すと売り物の一般的なデザインのラーメンどんぶりの間に、お店で使用している「すみれのラーメンどんぶり」が展示されていました。価格が無いので展示品だと思いながらも、一応店員さんに「これ、売ってもらえませんか?」と言うと、1,500円で売っていただけました。ただ、塩ラーメンの黄色バージョンか、もう1つ欲しかったのですが、展示品以外の在庫が無いとのことで1つだけ入手しました。隣がお店なのに在庫が無いということは、やはり売り物ではなかったのかな?


あとは「すみれライター」 (150円?)もせっかくなので入手。

家で食べる持ち帰り、通販、生めんラーメンは、醤油でも味噌でも塩でも、たとえばうどんでも、すべてこの「すみれラーメンどんぶり」で食べています。
やはり、一般のどんぶりで食べるよりこのすみれどんぶりで食べる方が、かなり旨く感じてしまうのが不思議です。
ただ難点は、食べる前にどうしても味噌ラーメンのイメージがわいてしまう所です。

すみれ 札幌南三条店 味噌ラーメン+味玉編です
すみれ 札幌南三条店 お土産どんぶり、ライター編です

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【2005.10.14 Friday 10:25】 author : inojimania | 北海道、東北 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |

すみれ 札幌南三条店 味噌ラーメン+味玉 札幌

「すみれ」にはほぼ開店時(11時5分)に入店したため一番乗り。向かいにある、こちらも有名店のてつや(通販ラーメンあります)は休みの様なので、「混むのかな?」とも思いましたが、私たちが食べ終わるまでに来たお客さんは3人。8月31日水曜日の、昼休みには早すぎる時間でしたので暑さも伴いすいていたのかもしれませんねー。場所も中心地のはずれにありますし。

何を注文しようか少し迷いましたが私は王道の味噌ラーメンに味玉を。で、カミさんは塩ラーメン好きなのでそれをを注文。じっくりと鍋を熱して作っているのか10分くらい待ったのか、期待が大きいので時間がかかったように感じたのか、やっとラーメンが出てきました!まずは味噌ラーメンです。


以前食べたすみれしお味袋生麺同様に結構油が浮いてます。一口すすってみると、やはりかなり濃厚なスープでコクがあります。具は味噌ラーメンと言えばすぐに大量のもやしをイメージしてしまいますが、あまり多く無いと言うよりかなり少なめで、チャーハンに入っているようなチャーシューのぶつ切りが目立ちます。興奮して食べたので、あっ!と言う間に食べ終わってしまった感じです。

塩ラーメンも数口食べてみました。

とにかく独特の香りがして食欲をそそります。一般的には塩ラーメンはアッサリ味なんですが、今まで食べたことが無いような濃い味ですねー。すみれは味噌ラーメンが濃厚で有名ですが、何の味かはハッキリわからないのですが、とにかくこの塩ラーメンも味が濃くて旨い!

私はたびたび「この店は塩を食べた方が良い!」という本やネットの情報通りに塩を注文し、「あー、醤油にしとけば良かったかなーっ。」と後悔することがたまにありますが、ここでは味噌ラーメンよりも塩ラーメンにインパクトを感じました。

また是非食べたいですが、北海道には何度も来られませんので池袋に食べに行くか、すみれからストレートスープをお取り寄せをしてみたいと思います。次はぜひ醤油も食べてみたいですね〜!

※すみれからのお取り寄せ実食編も載せてます!
※すみれ 醤油ラーメン ストレートスープ・具入りです!
※すみれ 味噌ラーメン ストレートスープ・具入りです!
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JUGEMテーマ:グルメ
【2005.10.13 Thursday 14:55】 author : inojimania | 北海道、東北 ラーメン店  | comments(1) | trackbacks(3) |

すみれ 札幌南三条店 札幌ラーメン

北海道シリーズ第2弾です。今回はラーメンが好きなのに、何故か本物を食べてなかった札幌ラーメンの大御所すみれに挑戦しました。本物をというのは、すみれは生めんタイプが市販されていて、これは何度となく食べました。それこそ味噌から昔風まで4種類全部。それとカップ麺も食べていますので。そう考えるとすみれのラーメンは10回以上は食べていることになります。ただ、本物は食べたことがありません。ラー博には2回行きましたが、食べたのはこむらさき支那そばや。すみれはとにかく混んでいて長蛇の列。並ばずに食べたい怠け者の私がすみれを食するのは非常に難しいことでした。

その日は遂にやってきました。泊まったジャスマックプラザホテルは部屋にジャグジー、サウナがあり、尚且つマッサージが付いてるのに格安パック料金。今時マッサージの30分コースを頼めば3千円くらいはかかるご時勢。せっかくの北海道、贅沢もいいじゃないかと喜んでいたんですが、さすがに朝食まで付いていなかった。

これは渡りに船です。有名店で並ばずに食べるのは開店時に限ります。そうです。朝飯を食わずに開店時を狙うのが有名店を並ばずはいる秘訣です。(あたりまえですね)

その様な状況だったので、私は豊水すすきの駅を少し北に行き、東に15分くらいテクテクと歩き、遂にすみれ:札幌南三条店に到着しました!

到着時間はほぼ11時。開店時だったので、一番乗りで並ばずに入店できました!(つづく)
すみれ 札幌南三条店 味噌ラーメン+味玉編です
すみれ 札幌南三条店 お土産どんぶり、ライター編です

※すみれからのお取り寄せストレートスープ編も載せてます!青字をクリック↓
※すみれ 醤油ラーメン ストレートタイプです!(←クリック!)
※すみれ 味噌ラーメン ストレートタイプです!(←クリック!)
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【2005.10.09 Sunday 01:42】 author : inojimania | 北海道、東北 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |

青葉 醤油ラーメン 旭川

あー、久しぶりの更新です。実は8月の末から北海道(札幌、旭川、富良野)に行き、当然有名ラーメン店にチャレンジしました。まず最初に行った有名ラーメン店は旭川ラーメンの老舗、青葉です。

ラーメン店とスタルヒン球場に行くことを目的に旭川に立ち寄った訳ですが、どこの店に行こうか?かなり悩みました。有名店ということもあり、行く店は青葉か蜂屋にしぼり、まずは近いほうの青葉に。


青葉に着くと、お子さん連れの3人家族の方が外で待っているだけ。8月30日の火曜日、13時頃でしたが意外とすいていました。店の中はカウンターが15席くらい?に小さなテーブルが2つ。

これならすぐに入れるかなと思いつつ、蜂屋も見てみようと歩き出そうとしたら、店のおばちゃんから「どこから来たの?」と声をかけられ、「2人で食べるんだったら醤油と塩にするのがいいねー。」と、強引の様ですが、親しみを込めて話しかけてきました。断るのも申し訳ないかなと思い、5〜6分待って店内のカウンター席に。私たちは「東京さん」、ご家族の方たちは「熊本さん」と呼ばれていたので、やはり全国からお客さんが来るようです。

出てきたラーメンを見て、予想とは違う?印象を受けました。私が東京で食べた旭川ラーメンはこもり旭龍(千代田区鍛冶町2−12−9)ですが、この2件は「味が濃い」という感じでしたが、青葉は見た目があっさりした東京ラーメンに似ている感じ。

食べてみるとやはりその2店に比べてあっさりなんですが、あの旭川ラーメン独特のコクを感じます。麺もコシがあっておいしい。東京で主流になっている濃い目のスープをイメージすると、もしかしたら物足りなさも感じてしまうかもしれませんが、何回か食べるとクセになりそうな上品な味です。
それと接客の方が、昔よくいたお人良しの世話焼きおばちゃんの様な方なので、それもまた青葉という店の雰囲気を良くしてると感じました。

青葉は通販ラーメンもありますのでご利用ください。

ちなみに行けなかった蜂屋はおみやげラーメンを買って家で食べましたが、こちらは濃い口。青葉も蜂屋も通販ラーメンはラーメン博物館の通信販売で買えます。

旭川『青葉』醤油ラーメン(1食入)

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【2005.10.05 Wednesday 17:26】 author : inojimania | 北海道、東北 ラーメン店  | comments(1) | trackbacks(1) |
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