※残念ながら高円寺店は閉店しました。西武新宿店、六本木店で食べましょう!もう一回食べとけば良かった(>_<)!跡地は鶏チャンポン専門店 皇鶏です。
初めて食べた時の衝撃が忘れられないラーメンってありますよね〜(^¬^) 最初に感じたのが醤油ラーメンが主流だった東京で、子供の頃食べた熊ぼっこやどさん子の味噌と塩、醤油の札幌ラーメン!つけ麺は中野大勝軒のつけ麺でしたね〜。もう最初は「何て旨いんだ!」とビックリ。九州の豚骨ラーメンは最初は桂花でしたが、まだ分別のわからない人間だったので「味薄いし、粉っぽい麺だな〜。茹でてあるのか?」と不満たらたら(^ ^;。そんな時「これは旨い!」と驚いたのがここ!
今回は「ラーメン専門店 ザボン ラーメン 煮たまご 高円寺」です!
最初にザボンを食べた時は「これが本場九州の豚骨ラーメンなのか!」と凄く旨いと驚きました!それまではインスタントの豚骨ラーメンが中心だったけど、それもそれなりに好きだったし。それともう一つ驚いたのが価格。もうかなり昔ですが、その当時は東京ラーメンは大体500円くらいだったのに、ザボンは800円くらいしましたから。「やっぱ豚骨使うと高いんだ(`=´)」と納得し、高いけど何回か通いました。
ザボンで食べるのは10年ぶりくらいか。店に着いたのは12時40分。休日のこのくらいの時間帯は一番混みますが、最近ザボンが並んでいるのは見たことが無い(^ ^;から、危機感無くこの時間に訪問。L字型カウンター9席と壁向きカウンター4席にお客さん3人。一応、メニューをチェック。
うん、やっぱり相変わらず高い(^ ^;。以前は味噌もあったと思いましたが、今は無いですね。チャーシューはそれなりに入っていたと思うので、定番のラーメン(840円)に。普通、九州ラーメンは細麺なので素早く出てきますが、なかなか出てこない。ヒマなので「ラーメンにたまごって入ってますか?」と聞くと、入ってないので煮たまご(100円)を追加。でもラーメン+煮たまごが940円なのに、たまごラーメンは950円。この10円の違いはなんなんだろう?と、7〜8分待ったかラーメン登場!
おーっ!以前食べたのとかなり見かけ変わってます。真ん中の山盛りキャベツともやしに青ネギと味の決め手の揚げネギがかかって旨そう。でも以前は野菜は無く、平らな感じで青ネギがドバーっと大量に入ってました(スープを飲んだ時に青ネギが気管に入ってかなりムセたので、それ以来慎重に飲んでた記憶があります(^ ^;)。
スープを飲むと、おっ!旨い!私が思ってたイメージはもっと豚骨トンコツしたラーメンだと思ったけど違ってました。背脂が入っていますが揚げネギの香ばしさと甘い醤油スープが味の輪郭を出していて旨〜い。一般的な豚骨ラーメンでは無く、強いて言えば醤油ラーメンかな。以前の記憶とは違ってるけど、たまたま私の特に好みの味に変わったのかもしれませんね〜。麺です。
麺は極細では無く、細めで丁度良いコシ。思ったより量があります。具です。
チャーシューは九州ラーメン特有の薄くて小さめの豚肉。これが美味しいな〜。量も結構入ってます。うま〜く広げて表面を覆えばチャーシュー麺とも呼べそう(^ ^;。煮たまごは黄身がトローっとして美味しい。野菜です。
キャベツの細切りと細いもやしが入ってますが、シャキシャキしてるし、この2つは私の大好物なので満足!(カミさんは「細くて長いもやしは食べづらいのでどうかな〜」と言ってました)
食べ終わった感想は、甘味とコクがあって昔のイメージより旨い!凄く旨い!そんな人気店ではないけれど(^ ^;、最初の一口を食べた瞬間、人気店のラーメンを初めて食べた瞬間のオーラを感じました!私の好きな喜楽と弁慶を一緒に食べたような味(これは当たってると思います(多分))。あ〜れ、ちゃぶ屋系の黒船にも少し似てるかな??
メニューの裏には「本場・鹿児島の味 叉焼たっぷり ザボン独特の味づくり 当店自慢の白湯スープは豚骨や鶏、豚の背脂肉などの材料を形がすっかりくずれるまで煮込んで仕上げる濃厚スープです。豊富な材料をじっくり煮込んで作り出した豊かな味わいをお楽しみください。」とあります。鹿児島ラーメンを意識して食べたことはありませんでしたが、これは好きなラーメンですね〜。
店を出た13時ちょうどにお客さんは4人。今は840円でもそんなに高くないし、これだけ空いてるのが不思議なくらい満足の味。私の好きな揚げネギの香ばしさ、背脂のまろやかさ、野菜のシャキシャキ感が美味しい豚骨醤油ラーメンですので、かなりおススメですね〜!
※参考までに同じ鹿児島ラーメンの「ざぼんカップラーメン」です!
住所:東京都杉並区高円寺南4-7-1
定休:日曜
平日:11:00 - 5:00
席数:L字カウンター9席+壁向きカウンター4席
客数:到着時12:40/3人 出店時13:00/4人(08/1/26土曜)
←厚かましいお願いですが、よろしかったらポチッとお願いします<(_ _)>
初めて食べた時の衝撃が忘れられないラーメンってありますよね〜(^¬^) 最初に感じたのが醤油ラーメンが主流だった東京で、子供の頃食べた熊ぼっこやどさん子の味噌と塩、醤油の札幌ラーメン!つけ麺は中野大勝軒のつけ麺でしたね〜。もう最初は「何て旨いんだ!」とビックリ。九州の豚骨ラーメンは最初は桂花でしたが、まだ分別のわからない人間だったので「味薄いし、粉っぽい麺だな〜。茹でてあるのか?」と不満たらたら(^ ^;。そんな時「これは旨い!」と驚いたのがここ!
今回は「ラーメン専門店 ザボン ラーメン 煮たまご 高円寺」です!
最初にザボンを食べた時は「これが本場九州の豚骨ラーメンなのか!」と凄く旨いと驚きました!それまではインスタントの豚骨ラーメンが中心だったけど、それもそれなりに好きだったし。それともう一つ驚いたのが価格。もうかなり昔ですが、その当時は東京ラーメンは大体500円くらいだったのに、ザボンは800円くらいしましたから。「やっぱ豚骨使うと高いんだ(`=´)」と納得し、高いけど何回か通いました。
ザボンで食べるのは10年ぶりくらいか。店に着いたのは12時40分。休日のこのくらいの時間帯は一番混みますが、最近ザボンが並んでいるのは見たことが無い(^ ^;から、危機感無くこの時間に訪問。L字型カウンター9席と壁向きカウンター4席にお客さん3人。一応、メニューをチェック。
うん、やっぱり相変わらず高い(^ ^;。以前は味噌もあったと思いましたが、今は無いですね。チャーシューはそれなりに入っていたと思うので、定番のラーメン(840円)に。普通、九州ラーメンは細麺なので素早く出てきますが、なかなか出てこない。ヒマなので「ラーメンにたまごって入ってますか?」と聞くと、入ってないので煮たまご(100円)を追加。でもラーメン+煮たまごが940円なのに、たまごラーメンは950円。この10円の違いはなんなんだろう?と、7〜8分待ったかラーメン登場!
おーっ!以前食べたのとかなり見かけ変わってます。真ん中の山盛りキャベツともやしに青ネギと味の決め手の揚げネギがかかって旨そう。でも以前は野菜は無く、平らな感じで青ネギがドバーっと大量に入ってました(スープを飲んだ時に青ネギが気管に入ってかなりムセたので、それ以来慎重に飲んでた記憶があります(^ ^;)。
スープを飲むと、おっ!旨い!私が思ってたイメージはもっと豚骨トンコツしたラーメンだと思ったけど違ってました。背脂が入っていますが揚げネギの香ばしさと甘い醤油スープが味の輪郭を出していて旨〜い。一般的な豚骨ラーメンでは無く、強いて言えば醤油ラーメンかな。以前の記憶とは違ってるけど、たまたま私の特に好みの味に変わったのかもしれませんね〜。麺です。
麺は極細では無く、細めで丁度良いコシ。思ったより量があります。具です。
チャーシューは九州ラーメン特有の薄くて小さめの豚肉。これが美味しいな〜。量も結構入ってます。うま〜く広げて表面を覆えばチャーシュー麺とも呼べそう(^ ^;。煮たまごは黄身がトローっとして美味しい。野菜です。
キャベツの細切りと細いもやしが入ってますが、シャキシャキしてるし、この2つは私の大好物なので満足!(カミさんは「細くて長いもやしは食べづらいのでどうかな〜」と言ってました)
食べ終わった感想は、甘味とコクがあって昔のイメージより旨い!凄く旨い!そんな人気店ではないけれど(^ ^;、最初の一口を食べた瞬間、人気店のラーメンを初めて食べた瞬間のオーラを感じました!私の好きな喜楽と弁慶を一緒に食べたような味(これは当たってると思います(多分))。あ〜れ、ちゃぶ屋系の黒船にも少し似てるかな??
メニューの裏には「本場・鹿児島の味 叉焼たっぷり ザボン独特の味づくり 当店自慢の白湯スープは豚骨や鶏、豚の背脂肉などの材料を形がすっかりくずれるまで煮込んで仕上げる濃厚スープです。豊富な材料をじっくり煮込んで作り出した豊かな味わいをお楽しみください。」とあります。鹿児島ラーメンを意識して食べたことはありませんでしたが、これは好きなラーメンですね〜。
店を出た13時ちょうどにお客さんは4人。今は840円でもそんなに高くないし、これだけ空いてるのが不思議なくらい満足の味。私の好きな揚げネギの香ばしさ、背脂のまろやかさ、野菜のシャキシャキ感が美味しい豚骨醤油ラーメンですので、かなりおススメですね〜!
※参考までに同じ鹿児島ラーメンの「ざぼんカップラーメン」です!
住所:東京都杉並区高円寺南4-7-1
定休:日曜
平日:11:00 - 5:00
席数:L字カウンター9席+壁向きカウンター4席
客数:到着時12:40/3人 出店時13:00/4人(08/1/26土曜)
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