並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


麺屋武蔵の袋生ラーメンは、太麺と細麺の2食入り!特濃醤油ら〜めん カネジン食品

荻窪のTHEGARDENでカミさんと待ち合わせ。夕食時に突然飲みたくなる日本酒(この時は出羽桜)と安〜いお手軽ワインを購入。カミさんがレジに並んでいるのを待ってる間に「もしや?」と生麺コーナーに行くと、おーっ!ビッグタイトルが!。全力で走ってレジに行き、「これも買ってくれ!」
今回は麺屋武蔵 特濃醤油ら〜めん 袋生麺 カネジン食品」です!
 

麺屋武蔵はご存知、日本のラーメンを代表する人気店!直近で食べたのは麺屋武蔵新宿本店の武蔵ら〜麺ですが、角煮チャーシューに蕎麦汁にも似た魚の効いた和風っぽいスープが魅力。でも1000円はちょっと高価(^ ^;。そう言えば麺屋武蔵の袋生麺もカップ麺も食べた事がないなぁ。その袋生麺がスーパーに売ってたら買わない訳にはいかない!おまけに太麺と細麺の2種類が味わえるのは凄い魅力!袋を開けると、

 
濃縮スープと注目すべき太麺と細麺が1食ずつ!麺のアップです。

 
思ったより一般的な太麺と細麺です(^ ^;。でも細麺はかなり細い。これは茹でるのが難しそう。
麺の茹で時間は太麺は3分30秒〜4分なので、今回は3分15秒に。細麺は1分〜1分30秒。これは難しいけど55秒に。太麺、細麺を一緒に食べて凄く旨かった牛乳屋食堂のお取り寄せ生麺(ラー博)の時のように、左に太麺、右に細麺をカミさんの分と半分ずつ盛りつけました。武蔵ら〜麺の具は角煮のチャーシューが特徴ですが、それは無いのでシンプルにチャーシュー、メンマ、うずらの卵にネギだけ武蔵っぽく切って出来たのがこれです!

 
スープを飲むと、醤油味にそれ程強くは無いですがカツオ節の荒々しい味がほど良いバランス。でも店(麺屋武蔵)のスープは蕎麦汁の様な独特の甘みがあるけど、これはそんなに甘くは無いかな。特濃と言う感じでは無く、コクはありますが、アッサリ感もあり箸が進みますね。2種類の麺、まずは太麺です!
 
 
太麺は表面はツルツルでモチっとした麺。茹で時間はこの位で良かったですね。

 
お店で細麺を食べた事は無いけど、この麺は極細。それなりのコシもあり美味しいけど、もう少し茹で時間は短くても良かったか。でも45秒は怖いしなぁ。難しいなぁ(^ ^;。

どちらかと言えば、武蔵で食べたのは太麺なので、太麺の方が好みですね。

食べ終わった感想は、コクのある醤油味に魚の適度な風味があり、太麺、細麺を食べ分けられるのは面白い!でもスープも麺もそんなに特徴的では無かったかな(^ ^;。似た感じだけど何かインパクトに欠けるので、「麺屋武蔵が家庭用の袋生麺になったら、こんな感じだろうなぁ。」とも思って食べてました。もしかしたらラー博から取り寄せた牛乳屋食堂の麺は凄く美味しかったから、少し期待が大きすぎたかもしれません。

メーカーは製麺会社のカネジン食品。細麺と太麺の2食入りで473円。そう言えば南阿佐ヶ谷のミニストップの冷凍食品コーナーで、火にかけるだけのこの麺屋武蔵も見かけました。太麺、細麺2種類の味が楽しめますので、魚系の醤油ラーメンが好きな方はお試し下さい!

※その他麺屋武蔵関連です!
レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク(2019.4)!
麺屋武蔵の冷凍具付き袋ラーメン!魚介豚骨チャーシュー麺 デーブルマーク(2018.9)!
麺屋武蔵 虎洞 味玉ら〜麺 あっさり
麺屋武蔵 虎洞 つけ麺(冷) 
麺屋武蔵のカップ麺!節鶏ら〜麺 エースコック ローソン先行発売(2018.5) 

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【2009.10.28 Wednesday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

石神秀幸ラーメンSELECTION2010首都圏版 双葉社 と 最新ラーメンの本 首都圏版  

石神秀幸 神ラーメンSELECTION2012 & 最新 ラーメンの本 東京・埼玉です(←クリック!)

この季節、ラーメンのMOOKが出てきます!食べるのと同じくらいラーメン雑誌、ブログを読むのは楽しい!恒例で毎年買うのは「最新!最強!究極のラーメン首都圏版」(ぴあ)と「石神秀幸SELECTION」(双葉社)。石神氏の本は過去のブログを遡ると、「10〜11月頃に出るはず?」と思いつつ、「ラーメンブログ」をチェックしてたら、石神氏のブログに発売のお知らせが!!
今回は石神秀幸 ラーメンSELECTION2010―東京・神奈川・埼玉・千葉首都圏No.1ラーメンガイド 双葉社スーパームック」です!

今号の第一特集は「知られざる地ラーメン探訪」。これは全国で無く、首都圏版なので関東の地ラーメンですね。家系を初め、私の大好きな定番、油そばの珍々亭八王子のみんみんラーメン等、12店紹介。地ラーメンと言うと博多や尾道、札幌他、色々ありますが、関東にも色々あるんですね〜。参考になります。

次に「超濃度ドロ系ラーメン最前線」では濃厚ラーメン店を紹介。ドロ系は食べた直後は、「う〜っ、もう絶対食わない。。(^ ^;」とも思いますが、しばらくするとまた食べたくなる!この前食べた高円寺のじゃぐらもこの部類。

続いて「タンメン新時代到来」。タンメンは以前から大好物!塩スープと大量の野菜は、「カラダに良いもの食ったな〜」と満足します。でも一番はやっぱ東中野の味の十番かな〜っ。色々な店でタンメンの新メニューが出てきて欲しいです!

そして一番楽しみなNEW COMER!今回は20店紹介。その中で牛乳屋食堂はラーメン博物館から生麺を取り寄せましたが、これは旨かった!新店は嬉しいですね。

続いて定番の首都圏の石神氏SELECTION。東京23区73店、東京西部17店、神奈川県20店、埼玉27店、千葉20店が掲載。私が注目するのは店主の「好きなラーメン店」。ラーメン店の店主なのでラーメンが好きなハズだから興味深いのですが、「特になし」が多いですね〜。多分、好きなとこはあるかも知れないですが、「自分の店が一番!」との心意気かもしれません。でも載せてる方が好感を持てます(^ ^;。バァ〜っと見た感じでは、支那そばや永福町大勝軒系が多いのかなぁ〜。

そして「新・殿堂入りの10店」。石神氏の本に10年載り続けた店で今回は10店。その中でも印象的なのは2店。大久保のはやし家はまさにこの本を読んで「行ってみよう!」と思い、食べましたが昔ながらの良い雰囲気の店でしたね〜。はるばるていはブログを始める前に行きましたが、昼から飲み屋みたいで楽しい雰囲気で私好みの店。ワンタンめんはご主人が浜田山のたんたん亭出身だけあって美味しかった。この時丁度、私の隣に奈美悦子さんが若者と2人で来て、おとなしそうな若者に、「これ美味しいから食べなさい!これはいいからこっち食べなさい!」と一方的に喋っていたのも印象に残ってます(^ ^;。

最後は「全国絶品ラーメン108」。このコーナーは県別にデータの様に紹介しているだけですが、これがかなり地方に行く時に役立つんです!福岡とか札幌、旭川とかはわかりますが、わからないとこも多い。広島に行った時にお土産ラーメンの陽気を買ったのも、これを参考にしました。

価格は税込み980円。12年(かな?)続く定番のラーメン本で、色々と貴重な情報が載ってますので、かなりおススメします!



そして、もう一冊は、最新 ラーメンの本 首都圏版 Vol.5 交通タイムズ社」です!
 

この本は石山勇人氏の監修で今まで5冊出てます(全部買いました)が、凄く嬉しいのは新店がたくさん載ってる事!まずは巻頭特集の「煮干ラーメンの二極化」。清湯と白湯のスープを使った店をそれぞれ5店ずつ紹介してますが、永福町大勝軒好きの私としてはまず、清湯の方から食べてみたい!続いて「最強 男盛列伝」ラーメン二郎系のラーメンで、凄い盛りの店を10店紹介。二郎系は大好きですが、いつも「小」を頼む私には食えない(^ ^;。

ここでメインの「厳選!石山勇人が唸った新規オープン店」。これが57Pもあり、東京、神奈川、千葉、埼玉の4県116店も載ってます!私のよく食べる行動範囲(新宿〜吉祥寺)の知らない店も載っていて、かなり重宝!後はラーメン通の方のブログの評判も見て、行ってみよう!

そして定番の人気店も120軒載ってます。お店物で無いので敬遠してましたが、石山氏が監修しているエースコックの「ベジポタ」カップ麺、「超濃厚とろみ豚骨ラーメン」の制作秘話を読むと、食べたくなりますね〜。でも今ある2つのカップ麺をまず食べなければ(^ ^;。

価格は780円。新店を探している方には特におススメです!
 


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【2009.10.26 Monday 11:11】 author : inojimania | ラーメン本・サイト | comments(0) | trackbacks(0) |

東京駅の新名物!六厘舎TOKYO おみやげつけめん!ストレートスープ

最新(2013年)の魚粉+限界だし六厘舍TOKYOお土産つけめん(ストレートスープ)です!(←クリック)

今日(10/22(木))から「大つけ麺博会場(会場:日比谷パティオ、午前11時〜午後9時(10/28と11/4は午後3時まで))」が始まりますね〜。行くなら初日に行きたいんですが、行けそうもない(>_<) お店とは違ったオリジナルメニューの様なので、是非、食べてみたいです。と、折角なので日比谷パティオから近い東京駅で並ばずに?買えるお土産つけ麺を紹介。
今回は六厘舎TOKYO お持ち帰りつけめん ストレートスープ 東京ラーメンストリート」です!

六厘舎は東京、大崎にあるご存知、絶品のまろやかなつけ麺が人気の大行列店!大崎は用事が無いのと大行列なので、お店では食べた事はありません(^ ^;。その代わりに通販のつけ麺は何回か食べましたが、いつ食べてもホント旨い(^O^)/

その六厘舎が東京駅八重洲南口(改札の外です)の東京ラーメンストリートに出店。東京駅には行く機会があるので嬉しい。 お店に行くと、火曜日の午後5時頃でしたが7〜8人並んでました(あとの店は二代目けいすけ以外は並んでなかったかな)。何と!嬉しい事に、おみやげコーナーはわかりやすい別窓口!ほとんど並ばずに買えそう?
 

ここで「すいませ〜ん!」と声を掛けると店員さんが来ます。3個セットは立派そうな箱入りで2550円。単品は850円(ともに税込)と単価は変わらない。ウチはカミさんと2人なので2個に。持ち歩き時間に応じてドライアイスを入れてくれるので安心!持ち帰って来たのがこれです!

 
1食分も箱は立派な感じ。1食分の中身です。

 
冷凍されたストレートスープに麺。そして魚粉と海苔です。今回の注目は麺!

 
麺は昨年12月に食べた時より細いかな〜。その前の9月に食べた麺よりは間違いなく細い。この麺って、浅草開化楼と創り出した「傾奇御麺(かぶきごめん)」と言う麺なのかな?でも袋には「東京 六厘舎 専用麺」としか載って無いから違うのかな?あれ?六厘舎の紹介や詳しい作り方の紙が入ってますが、そこには「六厘舎特麺」となっている。まあ、何でも良いんですが(^ ^;。

麺の茹で時間は9分〜13分。麺はいつもデカイ寸胴で茹でますが、色々と麺が変わっているので8分くらいで食べてみると良い感じ。8分30秒で水でしめ、白髪ネギを乗せて出来たのがこれです!

 
麺は茹でると少し太くなります。でも丁度良い太さですかね。

具のチャーシュー、メンマ入りのストレートスープは熱湯でグツグツと15分程度湯煎。結局25分くらいしてたかな。用意したネギとうずらの卵を入れ、海苔を浮かべてその上に魚粉を乗せて出来たのがこれです!

 
このまろやかそうなこのスープは何回食べても旨い!それでは麺をつけて一口。

 
まずは魚粉を溶かさずに食べると、酸味の無いまろやか〜な甘みに、今回は少〜し、しょっぱさもあり美味しい!脂の甘みなんでしょうが、甘ったるくは無く程良いしょっぱさでメリハリのある味です。
途中で魚粉を少し溶いて食べてみると、少し荒々しい魚の風味が加わって、また違ったイメージで食べられます。 スープが余ったらおじやにしたいけど、麺に目いっぱいスープを絡ませ、チョロチョロ飲んじゃうから、絶対にいつも余らない!

麺は細くなったかなと思ったけどやっぱ太い。少しカタめの茹であがりですが、弾力がありモチモチして美味しい!このくらいのコシが丁度良い感じです。太麺ですがスープが良く絡む感じで、濃厚な味に良く合ってますね〜。 

 
チャーシュー今までに比べると増えたかな?かなり量は多くなった?チャーシューは柔らかいですが、角煮とチャーシューの間の様な歯ごたえで美味しい!以前より旨い!?メンマはもっと入ってますが、細くて少しコリっとしてます。

食べ終わった感想は、濃厚でまろやかなスープにキリっとしたしょっぱさが良い塩梅。モチモチ太麺も具も旨い(^¬^)!。少し変わった感じもしましたが、春木屋永福町大勝軒同様、基本の味を守りつつも、色々と変えてるのでしょう。なので何回食べても飽きませんね。またすぐ食べたくなる。

場所は東京駅の八重洲南口地下1階 東京駅一番街 地下1階南通り(改札の外)で、八重洲ブックセンターとかある端の方。1人前850円ですが、具も入ってるので後はネギを用意するだけ!お店で食べる列では無いので、ほぼ並ばずに買えると思います。東京駅近辺のお寄りの際は、是非、お試しください!

もしかしたら「大つけ麺博会場」の六厘舎ブース(10/22〜10/28出店!)でも売ってるかもしれないので、つけ麺博に行かれる方は一応、チェックしましょう!お土産コーナーに六厘舎関連の商品があるとの情報が!

住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内
定休:無休(1/1のみ休み)
時間:11:00-22:30(LO22:00)
席数:28席)
HP:http://rokurinsha.com/
 

その他六厘舎関連です!(↓青字クリック!)
六厘舎 お取り寄せ つけめんです
六厘舎 お取り寄せ 辛つけめんです
東京スカイツリーソラマチ店限定 六厘舎 半生つけめんのお取り寄せです(2013年)
六厘舎TOKYOつけめん袋生麺(1人前)日清食品チルド(10年)です!
六厘舎つけめん 市販袋生麺 日清食品です
つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油です
つけ麺の達人 濃厚魚介醤油です
つけ麺の達人 坦々ごまだれです
石神秀幸と六厘舎のコラボ!お取り寄せ 極み四季彩麺 蟹だし鶏厚塩そばです(2010.2)
※六厘舎のカップ麺! 中華そば 日清食品(10年)です!(←クリック!)
レンジでOK!六厘舎監修 あつもり つけめん セブンイレブンです(2010.2)

大丸東京店の弁当売り場で人気の弁当です!
東京駅の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!大丸 東京です!
東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当です!

※六厘舎の通販購入画面です!(↓画像クリック!)
 

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【2009.10.22 Thursday 11:21】 author : inojimania | つけ麺等 六厘舎関連 ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(2) | trackbacks(0) |

人気店、楽々の限定メニュー、二郎系ラブメンの店が高円寺に! ラブメン楽々 

※店名、味を変え、極 肉煮干 あかこっこ(高円寺)になりました!

高円寺の(比較的?)新しい店、じゃぐらの極濃!ラーメンを食べましたが、ホント凄い濃厚さで驚きました!じゃぐらで満足したら、もう一つの高円寺の話題の新店が更に気になって気になって。ここは濃厚で更に大盛り!昼メシ抜きで行ってきました〜。
今回はラブメン楽々 ラブメン小(らーめん) 高円寺」です!
 

楽々本店?は吉祥寺にあり、昼はラーメンで夜はお酒も飲め、濃厚ベジポタスープの人気店!8月に行きましたが凄く暑かったので、この時は比内地鶏脂の油そば(下にリンクあり!)に。これがうどんの様な太麺で旨かった!ここで気になったのが油そばは平日の限定メニューでしたが、土日は二郎っぽいラブメンが限定メニュー。「今度はこれを食べたいな〜。」と思っていたら、何と近所の高円寺にラブメン楽々として専門店でオープン!

場所はJR高円寺駅の改札を出たら、ひたすら環七目指して進みます。途中、大人気の桃太郎寿司(家で寿司食いたくなると、大体ここのお土産を買います)がありますが、迷わず進みます。環七に出たら横断歩道を渡り、左(北)に。環七に沿って歩くとスグにあります。駅から歩いて6〜7分かな。小道一本挟んだ隣にいちやがあります。

店に入ったのが夜の部開店直後の午後6時3分。夜の部開店直後は並ばないための秘訣!L字型カウンターのみ9席に先客2名。まずはメニューをチェック。

 
らーめん(ラブメン)にすることは決めていたけど、(小)か(大)かで迷う。メニューの右隣には色々と注意書きがあり、「(小)サイズで麺の量が200gある〜。」と載ってるので、この量なら小(650円)!味玉(100円)を入れようか迷ったけど、ボリュームを考えると重荷になりかねない(^ ^;ので断念。メニューの左隣には無料トッピングが。
 
 
野菜は私の胃袋では無理。唐辛子、カラメは味が変わるので、初めて食べる今回は本来の味を楽しみ、次に来た時に考えよう。なのでカウンター上の調味料はカレー粉、魚粉等の様ですが、これも入れたいけど入れない!でもニンニクだけは入れたい!

ここで注文したいとこですが、注文と無料トッピングは「こちらからお伺いしますので、こちらから声をおかけするまでしばらくお待ちください」と注意書きに。確かに店員さんは1人なので、ここはじっと我慢(^ ^;。店員さんと目が合うまで2分くらい経ったか、ラブメン(小)を発注!

吉祥寺の店に行った時は「遅いな〜。。」と思いましたが、ここは注意書きには「超極太麺を使用しているため茹で時間が10分程かかります〜」と載ってますので納得。注文して10分くらい経った頃、店員さんから「トッピングは?」と小さな声で(^ ^;聞かれ、「ニンニクをお願いします!」と伝え、少しして出てきたのがこれです!

 
思ったより大盛りでは無いかな。チャーシュー2種類が良い感じで、これなら楽に食べられそう。まずスープを飲むと、ほんのり甘いまろやかな醤油味で、うん、旨い!脂と何かプラスアルファの甘みがあって美味しいですね〜。たまに食べる荻窪のラーメン二郎に比べると甘さは強め。

 
麺を引っ張りだすと、やはりかなり太い!まるでうどんですね〜。吉祥寺で食べた油そばの麺をウドンの様だと以前載せましたが、この感想は間違ってなかったかっ!(>_<、)。かなりコシが強く、茹で加減が丁度良い!


普通のチャーシューはスープの潜り込ますと柔らかくなって美味しいです。ただ、少し脂身の臭いがするかな〜(実は豚のラーメンをよく食う割にはそれがちょっと苦手(^ ^;)。左はチャーシューをほぐしたタイプ。これは少しずつ麺に絡んで美味しい! 野菜はもやし9にキャベツ1くらいの感じか。シャキシャキしてて良い歯ごたえ!サッパリした野菜は良い口直し。ニンニクは時々溶かすと独特の味と辛味が出て、このスープとよく合います。この手の背脂ラーメンには生ニンニクは必須です!

食べ終わった感想は、甘みのあるまろやかな醤油スープとコシのしっかりした極太麺、野菜はシャキシャキで旨い!やっぱ二郎っぽい味は美味しいですね〜。特に麺はかなり太くてコシがある。濃厚ラーメンを食べた後は重く感じるのですが、何故か背脂系は大丈夫なんですね〜。ただ腹はいっぱい。 店を出た6時34分にお客さん6人。団体4人様が入って来たので埋まりましたが、やはり土曜日でも夜の部の開店すぐは並ばずに食べる狙い目の時間帯ですね。

注意しなければならないのは、ここは食券では無く後払い。食い逃げにならないよう(^ ^;、気が付いた時に千円札をカウンターに置いて食べました。少し甘めのスープに象徴的な極太麺!ラーメン二郎が好きな方、腹いっぱい食いたい方には特におススメです!

音麺酒家 楽々 吉祥寺 比内地鶏脂の油そば(平日限定)編です(←クリック!)

住所:東京都杉並区高円寺北1-4-10
定休:月曜
時間:月〜土:11:30-15:00/18:00-25:00  日祝:11:30-15:00/18:00-23:00
席数:カウンター9席
客数:入店時18:03/2人 出店時18:34/6人(09/10/10土曜)
HP(吉祥寺店):http://luckluck.growz.net/
 

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【2009.10.19 Monday 11:00】 author : inojimania | 高円寺 ラーメン店 | comments(0) | trackbacks(0) |

開店30分前で30人以上の大行列!超人気お好み焼き店! 八昌 広島

今回はラーメンでは無くお好み焼き!広島のお好み焼きは麺も入っているし、ちょっとネタの在庫が少なくなってきたので、ちょっと前の話でしかも1時間も並んでますが、載せちゃいます(^ ^;。

シルバーウィークは広島に1泊2日旅行。広島ラーメンは以前、陽気の生麺や広島つけ麺の一瑞を食べましたが、一緒に行ったラーメン通のTのお薦めは以外にもラーメンで無くお好み焼き!
今回は八昌 お好み焼き そば肉玉+いか天 広島」です!


八昌は広島の繁華街、薬研堀にあり広電の胡町が最寄り。数ある広島のお好み焼き店の中でもガイドブックに一番に紹介される事が多い超人気店!さすがに知ってましたから、是非食べてみたかった!

今回の旅行は総勢6人なので、早めに行こうと店に着いたのは午後2時55分頃。誰もいません。当たり前で、開店時間は午後4時(^ ^;。何と1時間前から並ぶ事に!並ぶのにお避けてる(^ ^;私は、「そんなに早く並ばなくても良いのかな〜。」とボンヤリ考えていたら、3時10分くらいからゾロゾロ人が集まってきて、何と開店30分前なのに30人以上の行列で凄い!
 

その後も行列は増えて4時ちょっと前に開店。店内はカウンターのみ20席くらいしかありませんから、「後ろの人は何時間待つのだろう?」と思ったら、通されたのは店の右から入る奥の座敷席。中に入ると鉄板御膳が4つで、6人、6人、6人と詰めれば8人くらい座れるのが1膳。これなら長く飲むお客がいなければ回転する。まずはメニューをチェック。
 
 
こう言う時は「当店おすすめ」のそば肉玉(840円)。と、トッピングのいか天が気になる。広島のお土産コーナーではカープ袋の「いか天」のお土産が目立つ。「そんなに旨いのか?」といか天(157円)をトッピング。ここで飲み物をチョイス!
 
 
まずは生ビール!ビールとお好み焼きは凄く良く合う!と、10分以上待ったか、お好み焼き登場!

 
席で焼くのではなく、出来たてを熱い鉄板に乗せてくれるのですね。もう少し小さいのかと思いましたが、平たい感じで結構デカイ!そばの表面がカリカリして香ば強い感じで麺量は多い。青海苔がたくさんかかってますが、ビールを飲むと気にならない。切り分けて実食。

 
食べてみると、麺はパリっとしたとことやわらいとこの食感が面白い。キャベツは大きめのも入っていて豪快な感じ。肉と玉子の味が混ざって美味しい!ソースはそれ程塗られてなく、甘くもなく、辛くもなく丁度良い上品な加減で私好みの味付け(もう少しかけたい方はテーブルにあります。)。トッピングのイカ天が良い食感ですね〜。これもパリパリしてて美味しい。チーズのトッピングも良く合うみたいですね。

食べ終わった感想は、そばのパリパリ感としっとり感、豚肉と玉子の味をソースが纏めて旨い!ソースが美味しいですね。家でよくお好み焼きは作りますが、そば入りのは作れない。麺と小麦粉と卵を焼くスペースがウチの鉄板には無いから。それだけに色々な地域のお好み焼きの中でも広島のは特に憧れますね〜。

店を出たのは午後5時1分。やっぱ満席でかなりの行列。広島は6回目ですが、シルバーウィークだからか原爆ドーム、宮島と過去最高の凄い人でした。なので、普段はここまで並んでいないかもしれませんね。

因みに広島以外には東京で西荻窪と経堂に姉妹店があるようです。西荻はカンランと言う店ですが、ここも混んでる様ですね〜。広島のお好み焼き代表店だから並ぶのは覚悟ですが、本場の人気店ですのでかなりおススメします!

住所:広島県広島市中区薬研堀10-6
定休:月曜、第1・3火曜
火〜土:16:00-22:30
日   祝:16:00-21:00
席数:カウンター22席、テーブル5席、座敷6人×3、8人?×1
客数:入店時16:00/0人(並んでる人40〜50人?) 出店時17:01/店の客+30〜40人?(09/9/21月曜祝)


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【2009.10.15 Thursday 10:40】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(1) |

生一麺の山岸一雄伝承 中華そば 袋生麺! 和風醤油味

そろそろスーパーの生ラーメンコーナーには新製品が出て来そうですが、今のところ出て無いな〜。と、たま〜に行く阿佐ヶ谷南の成田東にあるサミットストアに行くと、おっ!新製品かどうかはわからんけど、食いたいメーカーから食いたい人のラーメンが出てるじゃないか!
今回は山岸一雄伝承 中華そば 袋生麺 和風醤油味 生一麺です!
 

生一麺はスーパーで人気の袋生麺(チルド麺)を数多く出す、味が評判のメーカー!以前載せたこだわりつけめんはかなりのアクセス数で、しかも商品では無く生一麺で検索して来る人が多いのには驚きました。スーパーで生ラーメンを買う方には信頼のある評判の味なんですね〜。

山岸一雄さんはご存じラーメンの神様!つけ麺考案者として有名ですが、今回はラーメン。袋には「私が伝えたい味がここにある。」と惹かれるパッケージデザインです。東池袋大勝軒から取り寄せたストレートスープの中華そば や もりそば(つけ麺)。コンビニのカップ麺等も食べましたが、これはどんな味でしょう。
 
 
袋の中には濃縮スープと麺(120g)。麺は思ったより細めかな。

 
麺は太くも無く細くも無く。東池袋大勝軒の麺は太くてモチモチしてますから全然違いますね〜。でも生麺類製造販売の生一麺とのコラボは楽しみです。麺の茹で時間は2分〜2分半。こう言う時は短い方!もっと短く茹でたいけど細めの麺は難しい。茹でてる時に食べても「う〜ん。どうかな〜〜〜っ!」と考えてる内に30秒たっちまう。今回は生一麺を信じて2分に。

スープは270ccの熱湯で割ります。ん〜、本当は最低でも300cc欲しい。スープが多い方が旨いんですよ。具はシンプルにチャーシュー、メンマ(大成食品で買いました)、味玉、白髪ネギを入れて出来たのがこれです!

 
盛り付けたら何となく家で食べるお土産の永福町大勝軒みたいだな〜(味は違う)。スープを一口飲むと、和風の醤油味は何となく蕎麦汁系統の味で少し後味に甘さが残る感じですが、味がしっかりしてて美味しいですね〜。東池袋大勝軒とは違い、麺屋武蔵新宿本店の方に近いかな?でも和風ですが魚が前面ではなく、カツオが良い感じで入ってて落ち着く味です。

 
麺は山岸さん監修なので太麺かと思ったら太さは普通。少し蕎麦の様な食感で、程良いコシ。うん!このスープには良く合いますね〜。ツルツルしていますが、よくスープに絡む感じ。美味しいですね。

食べ終わった感想は、ほのぼのした和風醤油の味がしっかりしたスープは蕎麦の様な麺とよく合って美味しい1「めんはツルツルした中太ストレートめん。スープはポークとチキンの肉の旨味と魚だしの風味が香る〜」と載ってますが、そんな感じで少し甘め。麺の食感も蕎麦っぽいので、スープの和風味が引き立ちます。前回載せたじゃぐらの超極濃スープも好きですが、こう言うラーメンも好きだな〜。最近、濃厚スープ全盛の反動か、こう言うアッサリしたラーメンも流行ってるみたいですね。

2人前で398円(かな?)。東池袋大勝軒とはまた違った味ですが、醤油ラーメンと日本蕎麦を好きな方には特におススメします!

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【2009.10.11 Sunday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(1) | trackbacks(0) |

過去最高の濃厚スープか!? じゃぐら 味玉ラーメン 新高円寺 高円寺

じゃぐらは極濃味噌味にリニューアルしました〜っ

最近、芸能、スポーツに見せかけた一斉通知スパムトラックバックが多い(^ ^;!確認してから公開してますが、IPアドレスもそれぞれ違って防げない。大量に削除するので肝心のラーメン関連TBも混ぜちゃってないか心配です。

さて、高円寺に新店が色々オープンしてますが評判の良い店が多い!吉祥寺の人気店楽々の人気メニュー、二郎インスパイアの専門店、ラブメン楽々が環七沿いにオープン。ここも良いけど、まずは家に近いとこから!
今回は「豚骨ラーメン じゃぐら 味玉ラーメン(魚介オイル:茶) 新高円寺 高円寺」です!
 

じゃぐらはあの武蔵境の超人気店、「きら星」で修業された方が開いた新店!(と言っても、8/28オープン) きら星はカップ麺しか食べていませんが、超濃厚スープに魚介ダレが有名な店。以前、珍々亭のお土産油そばを買いに行った時に寄ってみましたが、午後2時過ぎで昼の部が終わってて食えず(^ ^;。なので近くにこの店が出来たのは嬉しい!

場所は高円寺と新高円寺を結ぶルック商店街(かな?)の中間くらい。どちらかと言えば新高円寺が近いかなぁ。正面にセブンイレブンがあるのでわかりやすい。因みに店の近くの四つ角を阿佐ヶ谷方面に行くと、探しづらい隠れた名店、旅の途中があります。
 
店に着いたのは午後5時38分。シルバーウィークなので混んでいるかと思ったら、カウンター5席と4人掛けテーブルに先客0人。まずは券売機で食券を購入します。油が数種類あるのは知ってたので、ここで選ぶのかと思いましたが券売機ではラーメンかつけ麺、そしてトッピングだけですね。ラーメンと100円しか違わないので味玉ラーメン(800円)に。と、凄く濃厚なスープとの事なので100円と安いネギも。席に着くと油の選択。

 
黒麻油(黒)、魚介オイル(茶)、ネギ(赤)の三種類。きら星で有名なのは魚介の様なので、今回は魚介に。オイル無しもできるようですね。カウンターから上を見上げると、「豚骨、もみじを使った〜。武蔵境のきら星で修業した〜。」と書いた紙が貼ってありますね〜。と7〜8分待ったか、ラーメン登場!

 
カウンターはちょっと暗く、落ち着いて食べられます。ただ、写真は影ができて撮りづらい(^ ^;。味玉は別皿で来ます。「ネギも来るのかなぁ。」と思ったら、これがネギ増しでした(^ ^;。この前食べた中村のネギ味噌は100円増で白髪ネギがドーンと来たので、それをイメージしましたが、あっちが凄すぎるのでしょう。でもこれが100円はちょっと高いかなぁ〜(^ ^;。

スープを飲むと、お〜、ホントに凄い濃厚!でもトロ〜っとしたまろやかなスープは味もハッキリしていて美味しい!オイルがウリかと思ってましたが、スープ自体が美味しい!濃厚ながらも味がハッキリしてるのが良いですね〜。でもどっかで食べた事あるような。凄く濃厚な家系?じゃないなぁ。新宿の風雲児かなぁ?違うなぁ〜。

魚介オイルは思ったより少なめですが、その辺りを飲んでみると、お〜、魚介の味がプラスされて良い変化!この濃厚スープに魚のサッパリ感は合います


麺は極太でモチモチと良いコシで旨〜い!今まで食べた太麺の中でもは最も好みの麺か!このスープにはこのくらいの太さが合いますね〜。

 
チャーシューは私好みの薄いながらも歯ごたえのあるタイプ。この濃厚さでトロトロだとちょっとキツイので良かった。ただ薄いので2枚は欲しいなぁ〜。メンマは何て言うの?タケノコの薄切り?正方形のもありました。これも好み。

 
味玉は半熟。茹で加減も丁度良い感じでい美味しい!

食べ終わった感想は、高円寺で一番濃厚と言うより、今まで食べた中では最高の極濃さかな?!モチモチ太麺に超濃厚な豚骨スープで旨い!でも重い(^ ^;。まろやかを通り越したトロ〜っとしたスープはクセになりそう。でもこれだけ濃厚なので、やはり食べ終わった時はキツかった(^ ^;。ところが今は「また食べたいな〜」と思ってしまうから不思議。コラーゲンが豊富なのか、口の周りがベトベトしてて栄養がかなりありそうですね。
ラーメンも旨かったですが、特に感じたのが店員さん達の感じが良い!お客さんに対して親切ですし、明るくて真面目な応対は見ていて気持ち良い!

店を出た午後6時2分にお客さん3人。皆さん年長者。「おじさん、おばさんはこの超濃厚ラーメンを食べられるのかな?」と少し心配。でもおばさん達は常連さんみたいでした。近くの自動販売機前にある灰皿で煙草を吸ってると、どこかの店でラーメンを食べてきたと思われるご夫婦が、「だからラーメンはスープのカロリーが高いんだから、全部飲んじゃ駄目よ!」と旦那を叱る会話が。私も前日からダイエットのためメシ抜きしてたので、少し反省(^ ^;。

魚介オイルを絡めて太麺を食べた時、味は違いますが、濃厚+魚で六厘舎のつけ麺が食べたくなりました(^ ^;。おっと、それよりここのつけ麺を食べてみたい!濃厚スープと気持ちの良い接客!かなりおススメのお店です!

きら星 武蔵境 特製とんこつラーメン食べました!(←クリック)
きら星満天 中野 釜炊きとんこつラーメン からあげも食べました!(←クリック)

住所:東京都杉並区高円寺南2-21-7
定休:火曜
時間:11:30-15:00/17:30-22:00
席数:カウンター5席、4人テーブル×1
客数:入店時17:38/0人 出店時18:02/3人(09/9/20日曜)


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もしよろしかったらラーメンの話の続き/Tokyo Walker(角川)の特集は「ラーメン新時代」!
昨日発売(10/6)?の東京ウォーカーの特集は待望のラーメン!
コンビニに行くと雑誌の特集をよくチェックしますが、ラーメン特集はご無沙汰。やっと涼しくなったのでラーメンの季節になったんですね〜。

今号は内容が凄い充実!東京の新店ランキングは知らなかったお店とかもあり重宝。他にも名店から独立した方の店(もちろん、このじゃぐらも紹介されてます)や、地方からの参入店、異業種からの参入店等の色々と企画が充実。また新宿、渋谷から大宮、柏、船橋等までのラーメンMAPもあり、様々な角度からお店を紹介しています。新しい店をたくさん紹介しているのが良いですね〜。

今までの雑誌のラーメン特集の中でも特に充実した内容だと思いますので、おススメします!

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【2009.10.07 Wednesday 11:00】 author : inojimania | 新高円寺 東高円寺 ラーメン店 | comments(3) | trackbacks(0) |

蒙古タンメン中本がレンジで温めるだけ!セブンイレブン(全国販売) チルドタイプ

一昨日は赤坂の居酒屋にてみんなでホークスの応援!いや〜、しょっぱい負け方をしました(^ ^;。その後カラオケで憂さ晴らし。傷心でセブンイレブンのカップ麺コーナーに行くと、特に有名店物の新製品は出て無いなぁ。。で弁当コーナーの隣にある、お手軽茹で麺(チルド麺)コーナー?に行くと、「うぉ〜、食べたい中本監修の新製品が出てる!」
今回は「有名店の味 中本監修 蒙古タンメン(辛口) セブンイレブンです!
 

蒙古タンメン中本は上板橋の本店を初め、新宿、池袋、渋谷等、都内に8店ある超人気店。あの汗ダラダラの辛い味噌麻婆豆腐ラーメンが大人気! セブンイレブンから中本のカップ麺も出てますが、この拙いブログの中でもアクセス数はトップクラスの人気(^ ^;。新宿店もカップ麺も食べましたが、今回はセブンイレブンとのタイアップでコンビニの人気商品であるチルド麺で登場。何と全国販売!「レンジでOK」と簡単!買ったままの状態でレンジで加熱するだけですが、一応、事前に中をチェック。

 
左は中本特有の麻婆豆腐。豆腐も本格的ですな〜。右はキャベツ、モヤシ等の煮野菜。煮野菜も中本の特徴。具が麺にかかっているので野菜のとこをちょっとどかすと、

 
麺です。中本は太麺ですが、これはちょっと細めかな?でも電子レンジでチンするだけなので仕方ないですね。レンジが500wなら5分。1500wなら1分40秒。「本当にスープが湧いてくるのかなぁ。」と再度フタをして、レンジで温め出来あがったのがこれです!

 
ちょっと盛り付けが乱れてマズそうにも見えますが(^ ^;、おー!蒙古タンメン中本のミニラーメンと言う感じ。ちょっとスープは少なめですが、出てくるのですね〜(火にかけないのは初めてでした)。辛味を混ぜずに味噌スープのとこを飲むと、決して濃くはない味噌の味が蒙古タンメンぽい。醍醐味の辛い麻婆と混ぜると蒙古タンメンっぽいスープ!
「店舗の「蒙古タンメン」より辛さを抑えてあります」とのことなので、確かにお店程じゃないけど結構辛い。辛さと味噌の味が良い感じで調和されてて、思ったより美味しいなぁ。

 
麺もレンジで加熱したら思ったより太い!!コシもあり、モグモグとした食感て美味しい!ちょっと驚き!おまけに麺量160gと普通のラーメン並み。中本の麺とは違いますが、この類の茹で麺ラーメンの麺は、「麺が残念だなぁ〜(^ ^;。」と思うことが多いけど、予想以上で高評価!

 
具は麻婆豆腐と煮野菜。豆腐は本物ですし、煮野菜は豚肉、キャベツ、人参、ニラ等はイメージ通り!キクラゲが良い食感。本当は中本の煮野菜よりシャキっとしたのが好きですが、この麻婆と煮野菜が中本なんですね。

食べ終わった感想は、具の麻婆豆腐と煮野菜、辛い味噌スープが蒙古タンメン中本っぽくて良い!麺も良い(^O^)/!強いて欠点をあげるなら、スープがちょっと少ないかな〜。でも中本を食べた事の無い人はカップ麺よりこっちの方がイメージを掴めると思います。お店のはもっと汗がダラダラ流れますが。

450円で486kcal。何と!蒙古タンメン中本でゆでたまごか小ライスのご賞味券付き!ゆでたまごは実際、食べましたが旨かった!辛いのが苦手な人には厳しいですが、コンビニ(セブンイレブン)で購入してレンジでチンするだけ。辛い味が好きな方には、かなりおススメします!

☆蒙古タンメン中本関連です!(↓青字クリック!)
蒙古タンメン中本 新宿店 蒙古タンメン 北極玉子です
※蒙古タンメンのつけ麺!蒙古タンメン中本 冷し五目蒙古タンメン 高円寺らーめん横丁
蒙古タンメン中本の辛く無い湯麺(塩タンメン)です
辛旨味噌+海老!蒙古タンメン中本 海老味噌 カップ麺!日清 セブンイレブン!(2022.3)
セブンイレブン 辛旨トマト味!蒙古タンメン中本 蒙古トマタン 辛旨味噌トマト カップ麺(2021.3)!
激辛!蒙古タンメン中本 北極ラーメンのカップ麺!極辛味噌 日清食品 セブン&i(2014.7)
※太麺の蒙古タンメン中本 カップ麺(日清)も食べました〜(10年)。
蒙古タンメン中本 新宿店 みんなが注文すると評判の定食です
蒙古タンメン中本 新宿店 蒙古タンメン(06年)です
蒙古タンメン中本 カップ麺 日清食品 セブンイレブンです
セブンプイレブンの蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺!冷凍袋ゆで麺 日清食品冷凍(2018.6)!
激辛焦がしにんにく!蒙古タンメン中本 北極ブラックのカップ麺!セブンイレブン 日清食品(2019.3)!
セブンイレブン 蒙古タンメン中本 汁なしカレー誠炸羅麺!冷凍食品(ゆで) 日清!(2020.10)

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【2009.10.03 Saturday 10:18】 author : inojimania | レンジ麺(ゆで) 味噌・塩ラーメン | comments(0) | - |
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