スーパーに行くと、必ず生ラーメン売り場をチェックするのが習慣。凄〜く以前に載せたラーメンは写真も文章もかなり酷いので(今も上達して無く、クドくて読みづらい文章:カミさん談)、新しく同じ物を載せ直したいけど、最近食べたのは敬遠しがち。でも、これは袋のデザインが毎年変わっているから良いか(下の方に過去の感想のリンクあり)!
今回は「東京・武蔵境 珍々亭監修 油そば 袋生麺 東洋水産」です!
今年は石ちゃんが載っているので更に好感度アップ(^O^)/!珍々亭は武蔵境の亜細亜大学の近くにある、油そばの元祖として有名な中華料理店!この油そばの手法は汁なしラーメンとしてここ数年ブレークしてますが、元祖の味は一度食べたらヤミツキ!無性に食べたくなります。
ところがこの袋麺が定番でスーパーの店頭に毎年並ぶようになってから、阿佐ヶ谷から武蔵境は原付で行くのは大変な事もあり、直接珍々亭のお土産油そばを買いに行ってません。これはいけません(^ ^;。麺はちょっと違いますが、私以外の珍々亭の油そば好きも認める味です。袋を開けると、
醤油タレと油と麺と...おっ!?今まで入ってたラー油と酢が入って無い!まぁ、家にあるのを使えば良いだけですね(^ ^;。麺です。
麺は普通のラーメンの麺と言う感じ。お店のはもう少し太いかな。麺の茹で時間は4分くらい。カタめ好きなので3分20秒に。タレはお湯の中に入れて温めておきます。と、もう一つの秘訣は、お店は熱々で出てくる(カミさん談)ので、麺を茹でる直前に熱湯で丼をかなり熱くしておく事!たまに持てない程、熱い時もあります(^ ^;。
熱々の丼に麺を入れ、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ネギを乗せて、昔は生卵を入れなかったけ
ど、最近は入れるみたいなので生玉子の黄身を落として出来たのがこれです!
旨そうですね〜。まずは卵を混ぜないで食べると、うん!油と醤油が丁度良い!油の甘みと醤油が効いてますが、甘過ぎずしょっぱ過ぎず。さすが良い味です!
麺はやはりお店のと比べると細めでコシは弱いか。でも生麺なら丁度良い感じのコシとも思えますが、少し私には柔らかいかな〜っ。
1/3くらい食べて、ここで生玉子をかき混ぜて新たな味に! お〜、少し食べた後なので黄身がまとわりつき、卵のまろやかさにタレの甘じょっぱさが美味しい!
と、ここでいつもは酢もラー油もかけないのですが、付いて無いと使いたくなる(^ ^;。家にあったラー油をちょっとかけると、おーっ!今までで一番旨く感じる!
食べ終わった感想は、油のまろやかさと醤油のキレ!半分位食べて生玉子の黄身を溶けば、ラーメン味のカルボナーラみたい!ラー油を掛けて3つの味!赤坂の油そば東京油組総本店で半熟玉子を混ぜた時も感じましたが、これも奮発して生卵の黄身を2つ入れれば完璧にラーメン味のカルボナーラになりそうです。麺は150gですが、出来るならから180g〜200gの大盛りも欲しい!でも食べてる時はそう思いますが、やはり150gあるからか、時間が経てば結構腹持ちは良い。今度は胡麻ラー油をかけてみるか。
価格は2食入りで358円だったか。でも久しぶりに本物の味も食べに行きたくなりました!スーパーで買える定番商品で、何度もリピートしちゃう美味しさですので、超おススメです!
※過去の東洋水産、珍々亭 油そば 袋生麺です!(↓クリック)
※珍々亭 油そば 袋生麺 マルちゃん2014年版です!
※珍々亭 油そば 袋生麺 東洋水産07年版です!
※珍々亭直販のお取り寄せ油そば編です!!
※珍々亭 油そばのカップ麺!マルちゃんです(2013.7)!
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もし良かったら、ラーメン以外の話/WBC世界フライ級タイトルマッチ、内藤大助vs亀田興毅!
亀田が3-0の圧勝でしたね〜。テクニックが光りました。守りながら打ち、パンチが当たった時やラウンド終了後のアピールは同じ2階級制覇の井岡を思い出しました。私の好きなユーリや徳山みたいな選手になるかなと思ってましたがちょっと違ったなぁ。日曜にサザエさんが始まると、「明日からまた練習かと憂鬱になる」とのコメントを読みましたが、やはり相当過酷に練習しているのでしょう。サラリーマンと同じ悩みなので、そこは好感が持てました(^ ^;。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++いよいよ今日(11/29)ですね〜。亀田興毅は弟の大毅に比べて技術も精神力も全然上で、内藤が元気なく見えるのがちょっと気になるとこ。内藤はこの前の試合を見た感じでは年齢的に厳しいのかなと思いましたが、そこは一発で形勢が変わるボクシングですから何が起こるか分からない。今日は夜、早めにラーメン食って、試合に備えようっと!
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「東京・武蔵境 珍々亭監修 油そば 袋生麺 東洋水産」です!
今年は石ちゃんが載っているので更に好感度アップ(^O^)/!珍々亭は武蔵境の亜細亜大学の近くにある、油そばの元祖として有名な中華料理店!この油そばの手法は汁なしラーメンとしてここ数年ブレークしてますが、元祖の味は一度食べたらヤミツキ!無性に食べたくなります。
ところがこの袋麺が定番でスーパーの店頭に毎年並ぶようになってから、阿佐ヶ谷から武蔵境は原付で行くのは大変な事もあり、直接珍々亭のお土産油そばを買いに行ってません。これはいけません(^ ^;。麺はちょっと違いますが、私以外の珍々亭の油そば好きも認める味です。袋を開けると、
醤油タレと油と麺と...おっ!?今まで入ってたラー油と酢が入って無い!まぁ、家にあるのを使えば良いだけですね(^ ^;。麺です。
麺は普通のラーメンの麺と言う感じ。お店のはもう少し太いかな。麺の茹で時間は4分くらい。カタめ好きなので3分20秒に。タレはお湯の中に入れて温めておきます。と、もう一つの秘訣は、お店は熱々で出てくる(カミさん談)ので、麺を茹でる直前に熱湯で丼をかなり熱くしておく事!たまに持てない程、熱い時もあります(^ ^;。
熱々の丼に麺を入れ、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ネギを乗せて、昔は生卵を入れなかったけ
ど、最近は入れるみたいなので生玉子の黄身を落として出来たのがこれです!
旨そうですね〜。まずは卵を混ぜないで食べると、うん!油と醤油が丁度良い!油の甘みと醤油が効いてますが、甘過ぎずしょっぱ過ぎず。さすが良い味です!
麺はやはりお店のと比べると細めでコシは弱いか。でも生麺なら丁度良い感じのコシとも思えますが、少し私には柔らかいかな〜っ。
1/3くらい食べて、ここで生玉子をかき混ぜて新たな味に! お〜、少し食べた後なので黄身がまとわりつき、卵のまろやかさにタレの甘じょっぱさが美味しい!
と、ここでいつもは酢もラー油もかけないのですが、付いて無いと使いたくなる(^ ^;。家にあったラー油をちょっとかけると、おーっ!今までで一番旨く感じる!
食べ終わった感想は、油のまろやかさと醤油のキレ!半分位食べて生玉子の黄身を溶けば、ラーメン味のカルボナーラみたい!ラー油を掛けて3つの味!赤坂の油そば東京油組総本店で半熟玉子を混ぜた時も感じましたが、これも奮発して生卵の黄身を2つ入れれば完璧にラーメン味のカルボナーラになりそうです。麺は150gですが、出来るならから180g〜200gの大盛りも欲しい!でも食べてる時はそう思いますが、やはり150gあるからか、時間が経てば結構腹持ちは良い。今度は胡麻ラー油をかけてみるか。
価格は2食入りで358円だったか。でも久しぶりに本物の味も食べに行きたくなりました!スーパーで買える定番商品で、何度もリピートしちゃう美味しさですので、超おススメです!
※過去の東洋水産、珍々亭 油そば 袋生麺です!(↓クリック)
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亀田が3-0の圧勝でしたね〜。テクニックが光りました。守りながら打ち、パンチが当たった時やラウンド終了後のアピールは同じ2階級制覇の井岡を思い出しました。私の好きなユーリや徳山みたいな選手になるかなと思ってましたがちょっと違ったなぁ。日曜にサザエさんが始まると、「明日からまた練習かと憂鬱になる」とのコメントを読みましたが、やはり相当過酷に練習しているのでしょう。サラリーマンと同じ悩みなので、そこは好感が持てました(^ ^;。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++いよいよ今日(11/29)ですね〜。亀田興毅は弟の大毅に比べて技術も精神力も全然上で、内藤が元気なく見えるのがちょっと気になるとこ。内藤はこの前の試合を見た感じでは年齢的に厳しいのかなと思いましたが、そこは一発で形勢が変わるボクシングですから何が起こるか分からない。今日は夜、早めにラーメン食って、試合に備えようっと!
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【2009.11.29 Sunday 12:00】 author : inojimania | スーパーで購入 油そば等汁なし 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |