並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


鰻好きなので凄く食べたかった、あつた蓬莱軒のひつまぶし!松坂屋店 名古屋

今回はラーメン以外のネタです。ちょっと前の話ですが(^ ^;、和歌山に親子パンダを見に行った時に帰りに名古屋に寄りました。野球、モーニングも楽しみでしたが、最優先事項は本場の老舗店でひつまぶしを食べること!
今回はあつた蓬莱軒 松坂屋店 ひつまぶし 名古屋」です!
 
あつた蓬莱軒は名古屋市にある、ひつまぶし発祥の店とも言われる老舗の名店!「ひつまぶし」とは蓬莱軒の登録商標なんですね。
私は鰻が大の大好物(^¬^)!なのでどこで食べても旨いのですが、やはりこの蓬莱軒のひつまぶしは鰻好きなら是非食べてみたい有名店。本店(180席)、神宮店(120席)、松坂屋店(90席)とありますが(松坂屋地下店はお土産専門)、ホテルから近い矢場町の松坂屋店(駅からすぐ)に。 松坂屋名古屋店はデカく、本館、南館、北館があり迷いますが、南館の10階にあります。

店に着いたのが午後2時25分位か。昼時を外したのに30人位?並んでる(>_<)。名古屋まで来たのだから並ばずとは言ってられん!でも座ってられるし意外と回転が速い。順番が近づくと店員さんが名前を聞きに来ます。その前に一応、メニューをチェック。
 
 
(注:料金改定がありました。ひつまぶしは3100円になったそうです)
ひつまぶしは決まっているけど、ご飯大盛り、うなぎ大盛りの選択肢。25分位で席へ案内され、ひつまぶし(2730円(今は3100円))とビールを注文。12〜13分程で来ました〜!

 
率直な感想は、「ただただ嬉しい(^−^)。」
この一言に凝縮されます。テーブルの上に食べ方が。

 
3つの食べ方を堪能して最後の4膳目は一番好きな膳を。

 
一膳目は「そのまま鰻の味を〜」テーブルにある山椒をたっぷりかけて食べます。これはちょっと濃い目のうな丼の味ですね。鰻が切ってあるのでふっくらと言うより香ばしさを満喫します。ここで吸い物と香の物を。
 

あまり奈良漬は好きではないけど(^ ^;、鰻のお供なら何でも美味しい。良い口直しになります。吸い物もシンプルで落ち着く美味しさ。
 
 
二膳目は「薬味(のり、ねぎ、わさび)を加えて〜」薬味のネギとをたっぷりかけて、ワサビを乗せて食べます。ワサビと鰻は良く合いますね〜。ネギのサッパリ感が濃い鰻の味に良インパクト。続いて、

 
三膳目は「お出汁をかけてお茶漬に」この三膳目がある意味、ひつまぶしの醍醐味。普段、うな茶は食べない。お出汁をかけると濃い目の鰻のタレが溶け、少し甘めのお茶漬に。ここでもワサビが良インパクト。

最後の膳は二膳目の薬味で。と言うより、お出汁をかけ過ぎて残ってなかった(^ ^;。でもこの薬味うな丼が一番好みかもしれません。

頼りない私の感想(ーー;?は、3つの鰻の味を堪能!ボリュームもあり鰻好きには大満足の味!「並」でしたが、思ったより量は多いです。もし夜来てたら季節の料理から頼んで日本酒もいきたいところですが、ひつまぶしの量が多いからそんなに飲めないかな〜。それで回転も早いのかもしれません。

店を出た午後3時34分にはさすがに席は空いてました(カウンター席もあります)。「座敷でも良いですか?」と若い店員さんが待ち客に聞いてるシーンを見ましたが、接客も親切で混んでいてもせかされることも無く非常に気分が良く過ごせました。最近、鰻の価格が値上がりし、家で鰻食うのも厳しい時代になりました(T T)が、やっぱりたまには鰻は食べたい!ひつまぶしの名店の味が良く、ボリューム感もありCPも良いと思います。鰻好きの方には超おススメします!

住所:愛知県名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店南館10F
定休:???
時間:11:00-22:00(LO 21:00)
席数:90席
客数:入店時14:50/30人待ち? 出店時15:34/空席あり(2011年7月:金曜)
HP:http://www.houraiken.com/


名古屋名物、渋みがクセになるインスタント袋めん!みそ煮込うどん 寿がきやです! ※Sugakiya カップラーメン 寿がきや 名古屋です

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【2011.08.30 Tuesday 11:01】 author : inojimania | その他 | comments(2) | trackbacks(1) |

話題の店はさすがの旨さ!一燈 お取り寄せ濃厚魚介つけめん(ストレートスープ) 

知った時には大行列になってたこの店。すぐに食べたかったのですが、そこは「並ばず〜」なので本物つけめんのお取り寄せで食べる作戦に。ところが話題の店だからか発売時はお取り寄せも行列みたいで売切中。での再入荷を待ち続けて発注!
今回は麺屋 一燈 お取り寄せ 濃厚魚介つけめん(ストレートスープ・具入り) 本物つけめん」です!

麺屋一燈は新小岩にある話題の行列店で、鶏濃厚スープのつけ麺が大人気!フレンチ出身の店主はこうじグループの一員でとみ田の冨田氏に影響を受けつつ、独自の味を開発。この前ローソンの一燈冷しつけ麺(ゆで)を食べましたが、ピリ辛の甘酸っぱい魚風味も良かった。このストレートスープはどうでしょう。送られて来たのは、
 
 
具入りストレートスープと麺です。
 
 
麺は200gと通常(250g)よりちょっと少なめ?極太では無く、標準のつけ麺の太さかな。茹で時間は5分30秒〜6分30秒。5分で食べてみると良い感じなので5分30秒に。水洗いして海苔を添えて完成!

 
一般的な太さですね。スープは10分ほど湯煎とのことですが、いつもの様に20分位しちゃったか。自前の具は白髪ネギと刻みネギ、ウズラの卵とスープの味を堪能するため極力抑えて完成!

 
色はそこまで濃くは無いけど脂が多めかな。それでは一口。

 
少〜しネットリした鶏スープはまろやか〜で濃厚ですが、重くもしょっぱくも無く優しい味で旨い!流行りの鰹節ガツーンでは無く、酸味も感じませんがマヨネーズが入ってるそうです。ローソンの冷しつけ麺とはまた違う味。 麺は程良い太さでしっかりしたコシ。麺もスープに丁度よく合って美味しいですね〜。

 
スープに入っていた具は鶏肉だんごとメンマ。
鶏肉だんごは食感が良く、大葉の香りがして美味しい!お店の鶏チャーシューは評判が良さそうなので食べてみたいな〜。

あまりにもスープが好みだったので雑炊に!
 
少し水を足してササミとネギを投入。お好みで醤油を少々。やはりまろやか〜なコクのある鶏味で美味しい。今までスープを残して雑炊にした記憶はないので、今後はもっとやってみよう!

頼り無い私の感想(・_・;?は、トロっとまろやかで脂分と鶏のバランスの良いスープがコシのある麺に絡んで凄く旨い(^O^)/大評判を聞いてたからか(^ ^;、味にオーラを感じました。色々やり過ぎて無いのが良いのかなぁ。鶏だからか?脂分が重く無く、脂の美味しさを堪能。かなり甘い私(^ ^;と違って評価が少し厳しいカミさんが、「ありそで無い味、また食べたい。」と高評価!お取り寄せでは四代目けいすけ伊勢海老の滴以来かな?(^ ^;。

価格は1人前810円。今、一燈でこのつけ麺を食べるにはかなり並びそうなので、自宅でこの味が楽しめるのは嬉しい!ただ、無性にお店で本物も食べてみたくなりますね〜。それがお取り寄せの相乗効果。二郎っぽい?ラーメンの「燈郎」も新小岩にオープンさせたので、そっちのお取り寄せも出ないかなぁ。購入したのは有名店のストレートスープを扱う「本物つけめん」。色々売ってて対応も親切ですよ。「この暑い中、並ぶのが。。」の方はもちろん、濃厚つけ麺が好きだけど、「ちょっと飽きたかなぁ。。」と感じてる方にも超おススメです!

☆この一燈つけめんのお取り寄せは↓

 

一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清(2017.9)
ちょっと二郎っぽい、麺屋一燈 濃厚豚骨らーめんのレンジ麺!ローソン(2020.2)!
一燈 麺屋の炒飯(冷凍)はラーメン味で旨い!日清(2018.7)
麺屋一燈監修 冷し濃厚魚介つけ麺(茹中華麺)!(2016.7)! 
麺屋一燈監修レンジつけ麺(あつもり)!ローソン(2015.1)! 
麺屋一燈監修 つけ麺の達人 濃厚煮干鶏白湯 袋生麺 日清食品チルド(2013.2)
麺屋一燈のカップ麺!芳醇香味塩そば 日清 有名店が推す一杯(2012.10)
豚骨一燈 阿佐ヶ谷店 濃厚魚介つけ麺
ローソンの麺屋一燈カップライス!濃厚魚介鶏白湯飯 日清食品(2019.10)!
ローソン 一燈 濃厚魚介つけ麺の冷凍食品!ゆず皮入り鶏だんご、メンマ入り 日清(2022.1)

☆文中リンク以外の本物ラーメンで売ってる?お取り寄せ(ストレートスープ)の感想です!(勢天の時に買ったのも含む。今と違うのもあるかもしれません<(_ _)>)(↓青字クリック!)
肉そばけいすけ お取り寄せストレートスープ 肉そば! 
支那そばや お取り寄せ 醤油らぁ麺! 
ロックンロールワン 通販でしか食べられないニボニボ
ロックンロールワン 通販でしか食べられない2号ラーメン
とみ田の二郎系、雷本店のお取り寄せ!雷そば
Due Italian お取り寄せ 黄金の塩らぁ麺!  
長尾中華そば お取り寄せこく煮干しそば
仁鍛 お取り寄せつけめん
本枯中華そば 魚雷 お取り寄せつけめん
花道 お取り寄せ味噌ラーメン
ほん田 お取り寄せゆずつけめん
くるり 辛味味噌つけそば
六厘舎TOKYOお土産つけめん

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【2011.08.26 Friday 10:00】 author : inojimania | つけ麺 比較的濃厚? ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | - |

かなり好みの鶏塩味カップ麺!大喜 とりそば 日清食品

ラーメンブログを色々見ていたら、「え?大喜の新しいカップ麺が出てるの!?」ローソンで売ってるみたいですが、荻窪店等、何度か行ってるけど見なかったなぁ。この前、無鉄砲の超濃厚ラーメンを食べたので、ちょっとサッパリしたのが食べたくなりローソンに行ってみたら、売ってました〜!
今回は「日清 名店の真髄 らーめん天神下 大喜 とりそば カップ麺 日清食品」です!

大喜は説明不要(ブログに何度も書きすぎた(^ ^;)の湯島にある人気店で、特に評価が高いのがこのとりそば。高円寺らーめん横丁に支店があり、とりそば(塩味)を食べましたが、上品なスープで具だくさん、盛り付けもキレイでした〜!フタを見ると日清名店の真髄(有名店のあの味を再現しました。)とあります。今まで日清名店仕込みですみれ味噌カップ山頭火カップ等を出してましたが、これは新しいシリーズかな?それなら嬉しい。フタを開けると、
 
 
粉末スープ、調味オイル、かやくと袋3つ。

 
麺は少し細めかなぁ。具が結構、多そうな感じ。粉末スープ、かやくを入れて熱湯4分。2分位でフタを開け、調味オイル投入して完成!
 
 
具の彩りが良くスープが澄んでて美味しそう!一口飲むと、アッサリながらも特製鶏油の程良いコクと、香辛料?がキリっと効いた塩味で美味しい!スープの味がしっかりしてて、生姜みたい?なキリっとした隠し味が良いなぁ。
 
 
麺は細く無く普通の太さの縮れ麺。カップの麺っぽいけど程良いコシがあり、ブヨっとならないのが良い。

 
具はサッパリしたササミと味付つくねの肉類とチンゲン菜、メンマの野菜類が結構多く入っていて存在感があります!

食べ終わった感想は、アッサリながらも鶏油のコクのあるしっかりした味の鶏塩ラーメンで美味しい!具だくさんで、今まで食べたカップの中でもかなり私好み(^O^)/最後まで飽きずに満足の味でした。旨かったからお店の味にも似てるのかな〜?(最近はとりそば食べて無い(^ ^;)。今まで食べたお店物では博多だるまカップ(明星)一風堂カップ(日清)が特に記憶に残ってますが、この大喜も良かった〜。同じ日清から2008年に大喜とりそばカップ(縦型)が発売され、これが175円(229kcal)と安くてカロリー控えめだったので何回かリピートしましたが、その高級版なのかな。

価格は285円(431kcal)。これはローソンで買いましたが、ローソンの限定品なのかな?特にカップには表記が無いなぁ。ちょっと涼しくなりましたが、サッパリ、コクのある鶏味の塩ラーメンですから、涼しい日はもちろん、暑い日にも食べやすいと思います!超、おススメです〜!

☆大喜高円寺店(元:大喜庵)の他のラーメンの感想です!
レンジで大喜監修のコク旨塩らーめん!ローソン(2014.2)
大喜高円寺分店 二郎インスパイアの剛麺!高円寺らーめん横丁です
大喜庵 特 醤油とりそば 高円寺らーめん横丁です
大喜 高円寺分店 梅しおとりつけめん 高円寺らーめん横丁です

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【2011.08.22 Monday 11:00】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 塩 | comments(0) | trackbacks(0) |

無鉄砲 東京中野店(沼袋) とんこつラーメン 半熟味玉

開店以来、何度行っても行列の沼袋の無鉄砲。狙い目の夜の開店に合わせて行った時も行列。なので無い知恵を絞ったところ、「並ばずに食べる最高の期間はお盆休み。この期間は旅行、帰省で東京は人が減る。しかも暑い!」と言う結論に。今年のお盆休みは2週にまたがっているのでチャンス!
今回は無鉄砲 東京中野店(沼袋) とんこつラーメン 半熟味玉」です!
 
無鉄砲は京都が本店で超濃厚豚骨スープが大人気の関西を代表する店!昨年、中野にこことつけ麺専門店 無極(野方)がオープンしましたが特に無鉄砲は凄い行列で、15時〜18時が休憩で16時とか中途半端な時間が狙えないので「並ばないなら一生食えないかもなぁ。」とまで思っちゃいました(^ ^;。お盆休み+かなり暑い日+中途半端な時間+平日で挑戦(あ!?店やっててくれ〜!)。

場所は西武新宿線沼袋駅から北へ行った新青梅街道沿い。歩いて7〜8分位。店に着いたのは午後2時45分と昼の部閉店15分前。L字カウンター9席と壁向きカウンター6席に何とお客さん2人だけ!?作戦は成功しました(^ ^; 。まずは券売機で食券を。

 
基本のとんこつラーメン(750円)に半熟味玉(100円)。席に着くと店員さんから3つの質問、「こってりかあっさりか普通か」「麺は硬めか普通か柔らかめか」「ネギは多目にするか?」と、客の好みを感じよく聞いてくれます。濃さは普通にし、麺は硬め、ネギは多めにし、4〜5分位でラーメン登場!

 
確かに凄く濃そうですね〜。スープを飲むと、ドーンっと超濃厚な豚骨スープはネト〜っとしてて、まろやかで濃い目の味が旨い!何となく骨っぽい香ばしい風味が良いなー。ラード等の油は使って無い豚骨と水のコラーゲンたっぷりスープだそうです。


 麺は普通の太さの縮れ麺、ちょっと硬そうに見える、この通りの良いコシで旨い!硬めは大正解!麺も美味しいですね〜。スープが凄く良く絡みます。

 
チャーシューは小さいけど柔らかくて良い。4枚位?入ってたか。ネギはドロっとしたスープの中にネギ焼きみたいに混ざり、存在感があります。

 
半熟味玉はかなり柔らかめの茹で加減。メンマも少し入ってますね〜。

頼り無い私の感想(ーー;?は、トロっとしたスープはまろやかな甘味に醤油のキレと独特な香ばしさで美味しい!麺は凄く旨い!今まで高円寺のじゃぐらとかくるりがかなり濃いと思いましたが、これが過去最高の濃厚さかな。以前、無鉄砲袋生麺(日清)カップ麺(日清)を食べましたが、確かにこの味の特徴は出てたんですね。ただ、自然なトロミと麺が難しいか。今回の麺は美味しいかった〜。替玉も食べときゃ良かったか(>_<)。

店を出た午後3時3分にお客さん2人。池袋や新宿みたいな繁華街では無く住宅街なのもこの時期空いてた大きな要因。時期を過ぎればまた行列ですね。それと印象的なのがお店の方々の感じの良さ!対応が皆さん丁寧ですね〜。今度は魚正油ラーメンの麺大盛りにするか。あ!その前に無極にも行ってみよう。かなりドロっとして濃厚ですので、苦手な方は魚正油が良いかもしれません。有名店なので何を今更かとは思いますが(^ ^;、豚骨ラーメン好きの方はもちろん、濃厚ラーメンの好きな方には特におススメです!

住所:東京都中野区江古田4-5-1
定休:月曜
時間:11:00-15:00/18:00-23:00(売り切れ次第終了)
席数:L字カウンター9席+壁向きカウンター6席
客数:入店時14:45/2人 出店時15:03/2人(2011年8月:水曜)
HP:http://www.muteppou.com/


無鉄砲、お店直販お取り寄せラーメン、つけ麺も購入できます(←クリック)

ローソンの無鉄砲 濃厚豚骨ラーメンの(タテ型)カップ麺!日清(2019.4)
無鉄砲系つけ麺 無心の袋生麺 超濃厚豚骨 日清食品です
無鉄砲つけ麺無極のお取り寄せ濃厚豚骨つけ麺!ストレートスープ・具入り 宅麺
幻の名店、無鉄砲 豚の骨のカップ麺!濃厚豚にぼ 日清食品(2014.10)
ドロドロ豚骨!ローソンの無鉄砲監修 冷し豚骨つけ麺 ゆで(2014.6)! 

☆無鉄砲の超ドロドロスープの「しゃばとん」のお取り寄せもあります!

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【2011.08.18 Thursday 11:00】 author : inojimania | 新井薬師 野方 沼袋 都立家政 ラーメン店  | comments(6) | trackbacks(0) |

新店、夏メニュー情報の本が2冊! ラーメン新潮流 & 最新つけめんの本

この暑い時期にはカップ麺等の新製品は少ないかと思ったら、せたが屋カップが出たり、一燈の冷しつけ麺(ゆで)が出たりと結構発売されてます。「さすがに本は出ないだろう」と思ってたら、何と2冊も新店や新メニューを中心にした読みたい内容のが!やはりラーメンは雑誌でペラペラと探すのも良い!
まずはTRY認定2011 ラーメン新潮流 1週間MOOK 講談社」です!
 
以前、TOKYO1週間で最も楽しみにしていた企画、「ラーメン・オブ・ザ・イヤー TRY大賞」。残念ながらTOKYO1週間は休刊しましたがWeb1週間に引き継ぎ、TRY大賞はMOOK(業界最高権威TRY認定 魂の一杯)と別冊で発表するカタチになったのは嬉しい。 このラーメン新潮流は、そのTRY大賞の石神氏、大崎氏初め、7人のTRY審査員が選んだ新店や新メニューを取り上げた本

5つのNEWSに続いて、「絶対に食べておきたい!気鋭の新店49」は、しょう油(16店)、豚骨(10店)、しお(6店)、つけめん(9店)、味噌(2店)、汁なしオリジナル(6店)と、神保町けいすけとかアイバンラーメンPlusとか、味ごとに分けて紹介されてます。ツウもどきの私には、よく知らない店 (・・)? ばかりなので、大変参考になりますね〜。

続いて「2011TRY受賞店の限定&新メニューを厳選紹介!」これもいくつかに分類。スパイシー&煮干しが7店、色々な新しい味に挑戦。続いて冷やしラーメン&冷やし中華。最近、冷し系は凄く増えました。冷やしラーメン(7店)は69ロ−ルワン、一燈、元等。冷やし中華(6店)は無極、六厘舎、一風堂等、人気店のが揃って紹介されてます。続いて「あえつけ麺&焼きラーメン!」焼ラーメンってカップしか食べた事がないですが、きら星とか旨そうだなー。他、TRY大賞受賞店の紹介です。

価格は780円(税込)で講談社が発行。お馴染みの7人の審査員の方が選んでいるので大変参考になります。新店探しにおススメですね〜!



そして石山勇人監修 最新つけめんの本 交通タイムズ社」です!
 
凄く暑い日はやはり冷し中華やつけ麺にしたい。そのつけ麺専門の本です!これは石山勇人さん監修の「最新ラーメンの本」の夏の特別号。このラーメンの本は、とにかく新店を数多く紹介してくれるのが特徴なのでかなり重宝!

この本もまず「超最新つけめん」17店紹介!六厘舎っぽいつけ麺(^ ^;が数多く誕生しましたが、個性的な新店も色々と。下井草の三獣使とか比較的近いとこは行ってみたいなぁ。次に有名店の「ネオ冷し中華」が7店。けいすけ北の章のが凄い斬新な感じ。続いてイタリアンっぽい「イタめん」が9店。最近、パスタっぽい麺とかトマトを使ったのが増えてますね〜。「東池袋大勝軒のすべて」では山岸一雄氏のインタビューや年表、麺屋ごとう等の東池袋大勝軒の流れをくむ店が数多く紹介されてます!お店に行くも良し、お取り寄せで食べるも良しですね〜!お馴染みの大勝軒カップ麺の歴史も。

続いて「話題の新店つけめん」が42軒!ああ中でも麺屋一燈はあっ!と言う間に行列店。トナリ等の既存人気店が新たに始めたつけ麺も紹介されてます。続いて「新作まぜそば」が9軒。珍々亭のシンプルなのが好きですが、破顔おおびる(江古田)の二郎みたいな具のも食べてみたいなぁ。最後に「伝説のつけめん36杯」。六厘舎TOKYO、四代目けいすけ等、知ってる店からよく知らない店も色々載ってて参考になります。

価格は830円(税込)で交通タイムズ社が発行。それぞれの特集テーマも興味を惹きますし、新店や新メニューがたくさん載っているのも重宝!この暑い時期におススメの本です!



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【2011.08.15 Monday 11:00】 author : inojimania | ラーメン本・サイト | comments(0) | trackbacks(0) |

お店には無いつけ麺! 井出商店監修 お土産つけ麺(生) 濃厚とんこつ醤油味

和歌山白浜のアドペンチャーワールドに親子パンダを見に行きましたが帰りがけ、お土産売場に生ラーメンが売ってないかと寄ってみると、パンダ製品ばかりの中、「お!井出商店のつけ麺ってあるんだ!」
今回は「和歌山ラーメン 井出商店監修 お土産生つけ麺 濃厚とんこつ醤油味 アイランド食品」です!
 
井出商店は和歌山ラーメンの代表的な店!醤油味の濃い目のスープが旨い!折角和歌山に来たのでお店に行こうかとも考えましたが、時間の関係とかなりの暑さで断念(^ ^;。井出商店はお土産生ラーメンしか食べた事がありませんが、和歌山ラーメンのまろやかで醤油がビシッと効いたラーメンは好み。しかも「井出商店店主監修のもと新しいつけ麺が誕生しました」と店には無いメニューの様なので、是非食べたい!

 
箱の中は濃縮スープ3人前と麺が3つ。

 
麺は1人前110gとラーメン並み。六厘舎等のお土産つけ麺は大体250gあるからいくらなんでもこの麺量はつけ麺では少な過ぎるなぁ(^ ^;。3玉茹でて2人で分けよう!麺の茹で時間は2分半〜3分。水でしめるのでここは2分半に。水洗いして完成。

 
麺はかなり細くて、ちょっと茹で過ぎたかなーっ(^ ^;。やっぱラーメン用の麺と同じ感じ。3玉(330g)を2等分して少し多目にもらい、これで190g位か。スープは1人前130ccの熱湯で割るだけ。具はシンプルにチャーシュー、メンマ、うずらの玉子、ネギを入れて完成!
 
 
スープも3人前を2等分。お〜、味の濃そうな色ですね〜。それでは一口。


スープは少〜しトロ〜として、濃厚まろやかながらも醤油がビシっと効いてます。でも思ったよりしょっぱく無く美味しい!その名の通り和歌山ラーメンのつけ麺と言う感じ。

麺は細くて柔らか目ですが、トロ〜っとしたスープがよく絡み、豪快にドバっと食べると良い感じ。細麺でスープ濃いめですが、数十本まとめて食べるので丁度良い味になります。

頼りない私の感想(ーー;?は、醤油が効いたまろやかスープが細麺に良く絡んで美味しい。でも、もう少しお湯を足してスープを薄めればラーメンになりそう!?酸味も無く麺も細いので、普通のラーメンをつけ麺風にして食べてる感じにも。でも麺が冷たいからスープも冷めますが、最後まで良かったです。以前すみれ味噌ラーメンをつけ麺風に食べて失敗しました(>_<)から、全部が全部、冷たい麺で食べても美味しい訳ではないんですねー。それと麺は少ないかと思いましたが、濃厚なスープがよく絡むからか、腹も一杯。3人前を2人で食べて丁度良い感じ。

価格は3人前で1050円。井出商店お土産生ラーメンは町の色々な店でも売ってましたが、このつけ麺はアドベンチャーワールドのお土産売場でしか見なかったな〜(もしかしたら見落としたかもしれませんが)。メーカーは有名店お土産生麺を数多く手掛けるアイランド食品。濃厚つけ麺、和歌山ラーメンの好きな方には特におススメです!

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【2011.08.11 Thursday 10:31】 author : inojimania | 関西 中国 四国生ラーメン 通販(orチルド麺)  | comments(0) | trackbacks(0) |

せたが屋のカップ麺! 魚介豚骨醤油 日清食品

この暑い時期にも新製品はかなり出るのですね〜。ネタ切れで苦し紛れに親子パンダ載せた時から徐々にラーメンネタも溜まって、「もう後は(クドい文章に<(_ _;)>)まとめるだけかなぁ。。」と思ってコンビニに行くと、いつも買ってる有名店が推す一杯の新製品がもう出てる!
今回は有名店が推す一杯 東京 せたが屋 魚介豚骨醤油 カップ麺 日清食品」です!
 
せたが屋はご存知、「魚」をテーマにひるがお、ゼロ、桃の木等、色々な店を展開する人気店!
ひるがお関連(下にリンクあり)は色々食べましたが、せたが家は醤油らーめん(生麺)とお取り寄せつけ麺を。流行りの濃厚魚介とは違って比較的サッパリしつつ魚が荒々しく効いてた印象。

この日清の「有名店が推す一杯」シリーズは有名店が次のラーメン店を推薦。六厘舎トナリ斑鳩、4軒目のなんつッ亭の推薦がこのせたが屋。以前、どっちの料理ショーで対戦してたなぁ(なんつの勝ち(^ ^;)。今まで3〜4ヶ月間隔だったけど、今度は2ヶ月?と早い!このカップは是非食べたい一品です。フタの上には、
 
 
魚 香味油です。やはり魚マークはそそります。フタを開けると、

 
具がかなり少なめだなーっ。縦型カップはカップヌードルのイメージが強いから、少ないと貧弱に見えちゃう。麺は普通の太さ、100%植物油フライで80g。熱湯4分のとこ2分位でフタを開け、気泡を散らし、魚香味油をかけて完成!
 
 
ナルトが目立ってます。スープを飲むと、魚風味が香ばく、滑らかで濃厚の一歩手前のコクのあるスープが良い感じ!「豚骨鶏ガラの旨みに魚だし〜」とカップにあります。何となく遠い昔に食べたせたが屋のイメージがすると思いますが(ーー?、どうでしょう?
 
 
麺は縮れ麺で普通のカップの麺かな。そこまで伸びないかもしれませんが、インスタントラーメンっぽい麺。

 
具は少ない!ただメンマはコリコリしてて、少し驚き!ネギも入ってます。

かなり頼りない私の感想(ーー;?は、香ばしい魚風味を生かした程良いマイルド加減のスープは好み!しかし具と麺は弱いか!?魚風味ですが、よくある濃厚+魚介と比べてサッパリ感もあり、カップ麺として食べやすかった。麺は平凡なので、麺が良かった一風堂カップのを少し太くすれば良いのに(そんな簡単に出来ないですね<(_ _;)>)。それとお店と同じ種類のカップ用の具にするから仕方ないけど、ちょっと具はしょぼいかな〜<(_ _;)>。

価格は195円(440kcal)で全国発売!これはローソンで買いましたが、他のコンビニでも売ってます。せたが屋が推薦する次の一杯は、「今流行りの濃厚豚骨のあの名店!?」って、たくさんあり過ぎて全くわからん!二郎カップ麺なら嬉しいなぁ。それだと凄いけど、いずれにしてもどこか楽しみです。暑い時期には食べやすいカップ麺だと思いますので、魚風味のラーメンが好きな方には特におススメです!

☆せたが屋、ひるがお関連の感想です!
せたが屋 東京ドームシティ店(フードコート)のらーめん!水道橋(2019.12)
せたが屋 お土産らーめん ストレートスープ具入り 東京ラーメンストリート
つけ麺の達人 和風鶏塩だれ ひるがお前島司監修 袋生麺
つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)袋生麺
つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)袋生麺
つけ麺の達人 濃厚辛魚介味噌(せたが屋、TETSU、多賀野)袋生麺
ひるがお 塩らーめん 生ラーメン 市販 通販
ひるがお お土産塩らーめん(ストレートスープ・具入り)東京駅 
ひるがお 塩らーめん 新宿御苑前
ひるがお 極太塩つけめん 新宿御苑前

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【2011.08.07 Sunday 12:30】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 醤油  | comments(0) | - |

Due Italian お取り寄せ 黄金の塩らぁ麺 (ストレートスープ具入り) !

以前から注目してた塩ラーメンの店。でもオシャレそうな店なので、ちょっと行き辛いかな〜(夏は汗かくし(^ ^;)。そうだ!こんな些細な事情のためにもお取り寄せはあるんだ!
今回はDue Italian(ドゥエ イタリアン) 黄金の塩らぁ麺 お取り寄せストレートスープ(具入り) 本物ラーメン」です!

黄金の塩らぁ麺Due Italianの店主は元イタリアンシェフ。市ヶ谷にある女性に大人気のラーメン店!何と8割が女性客で、2010年の女性誌記事掲載率は全国1位だったそうです。吉祥寺にも支店があります。今回は通販サイトの本物ラーメンで購入。クリームチーズが入ったらぁ麺フロマージュも発売されました。シンプルに塩ラーメンから。届いたのがこれです!

 
具入りのストレートスープに黄色い麺です。

 
麺(150g)は細い。スープは10分ほど湯煎とのことですが、20分位したか丼に。おっと!スープに入ってる具はチャーシューだけだ(穂先メンマも入ってると期待してました(^ ^;)!極太メンマを急遽用意。麺の茹で時間は冷凍のまま投入して2分〜2分30秒ですが、ちょっと短めの1分45秒に。自前の具も盛り付けて完成!

 
おー!本当に黄金色ですね〜。スープを飲むと、黄色い脂が思ったよりコッテリ感を出し、甘過ぎずしょっぱ過ぎ無い塩スープの醍醐味!鶏、昆布頭のスープで、バターみたいにコクのある油は高級地鶏の鶏油なんですね。店名と店主の前歴の先入観があるからか(^ ^;、洋風スープ料理の様にも感じますが、意外と食べやすい。
 
 
麺は細めで独特の良い食感で麺自体が美味しい!卵麺の様ですが、店名、店主の先入観でパスタっぽいと言われればそんな気も(^ ^;。
 
 
入ってた具は巻バラのチャーシュー。薄いけど、肉の程よい食感と脂身が良いですね〜。
 
 
オススメトッピングは刻みネギ、お好みでショウガでした(あとミックスハーブ)が、刻みネギ、白髪ネギと刻みタマネギを。後は極太メンマ(クィーンズ伊勢丹新高円寺で購入)に半熟ゆで卵(卵を常温に→沸騰してから卵投入→6分20秒で素早く冷す)。刻みタマネギはいらなかったか!

拙い私(ーー;?の感想は、鶏脂の効いたまろやかでしっかりした味の塩ラーメン料理!麺は単独でも箸が進んで美味しい!もっとアッサリかと思ってましたが、意外と脂のまろやかさがあります。「残ったスープは生野菜にかけてサラダ風に」と本物ラーメンの紹介ページにありましたが、確かにドレッシングとしてもいけそう。店主は支那そばやの佐野実氏に影響を受けたそうで両方美味しいですが、麺はこっち(Due)の方が好みかな〜。

1人前800円(チャーシュー入り)、有名ラーメンのストレートスープを多数扱う本物ラーメンで購入。対応も親切でまた色々購入したくなりました。コクのある塩ラーメン、イタリアン、鶏スープの好きな方には特にオススメします!

※これとはちょっと違う「チーズの入った」らぁ麺フロマージュもあります!(3食入)


☆その他、本物ラーメンで売ってる?お取り寄せラーメン(ストレートスープ)の感想です!(勢天の時に買ったのも含む。今と違うのもあるかもしれません<(_ _)>)(↓青字クリック!)
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【2011.08.03 Wednesday 11:01】 author : inojimania | 塩ラーメン ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |
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