今回はラーメン以外のネタです。ちょっと前の話ですが(^ ^;、和歌山に親子パンダを見に行った時に帰りに名古屋に寄りました。野球、モーニングも楽しみでしたが、最優先事項は本場の老舗店でひつまぶしを食べること!
今回は「あつた蓬莱軒 松坂屋店 ひつまぶし 名古屋」です!
あつた蓬莱軒は名古屋市にある、ひつまぶし発祥の店とも言われる老舗の名店!「ひつまぶし」とは蓬莱軒の登録商標なんですね。私は鰻が大の大好物(^¬^)!なのでどこで食べても旨いのですが、やはりこの蓬莱軒のひつまぶしは鰻好きなら是非食べてみたい有名店。本店(180席)、神宮店(120席)、松坂屋店(90席)とありますが(松坂屋地下店はお土産専門)、ホテルから近い矢場町の松坂屋店(駅からすぐ)に。 松坂屋名古屋店はデカく、本館、南館、北館があり迷いますが、南館の10階にあります。
店に着いたのが午後2時25分位か。昼時を外したのに30人位?並んでる(>_<)。名古屋まで来たのだから並ばずとは言ってられん!でも座ってられるし意外と回転が速い。順番が近づくと店員さんが名前を聞きに来ます。その前に一応、メニューをチェック。
(注:料金改定がありました。ひつまぶしは3100円になったそうです)
ひつまぶしは決まっているけど、ご飯大盛り、うなぎ大盛りの選択肢。25分位で席へ案内され、ひつまぶし(2730円(今は3100円))とビールを注文。12〜13分程で来ました〜!
率直な感想は、「ただただ嬉しい(^−^)。」この一言に凝縮されます。テーブルの上に食べ方が。
3つの食べ方を堪能して最後の4膳目は一番好きな膳を。
一膳目は「そのまま鰻の味を〜」テーブルにある山椒をたっぷりかけて食べます。これはちょっと濃い目のうな丼の味ですね。鰻が切ってあるのでふっくらと言うより香ばしさを満喫します。ここで吸い物と香の物を。
あまり奈良漬は好きではないけど(^ ^;、鰻のお供なら何でも美味しい。良い口直しになります。吸い物もシンプルで落ち着く美味しさ。
二膳目は「薬味(のり、ねぎ、わさび)を加えて〜」薬味のネギとをたっぷりかけて、ワサビを乗せて食べます。ワサビと鰻は良く合いますね〜。ネギのサッパリ感が濃い鰻の味に良インパクト。続いて、
三膳目は「お出汁をかけてお茶漬に」この三膳目がある意味、ひつまぶしの醍醐味。普段、うな茶は食べない。お出汁をかけると濃い目の鰻のタレが溶け、少し甘めのお茶漬に。ここでもワサビが良インパクト。
最後の膳は二膳目の薬味で。と言うより、お出汁をかけ過ぎて残ってなかった(^ ^;。でもこの薬味うな丼が一番好みかもしれません。
頼りない私の感想(ーー;?は、3つの鰻の味を堪能!ボリュームもあり鰻好きには大満足の味!「並」でしたが、思ったより量は多いです。もし夜来てたら季節の料理から頼んで日本酒もいきたいところですが、ひつまぶしの量が多いからそんなに飲めないかな〜。それで回転も早いのかもしれません。
店を出た午後3時34分にはさすがに席は空いてました(カウンター席もあります)。「座敷でも良いですか?」と若い店員さんが待ち客に聞いてるシーンを見ましたが、接客も親切で混んでいてもせかされることも無く非常に気分が良く過ごせました。最近、鰻の価格が値上がりし、家で鰻食うのも厳しい時代になりました(T T)が、やっぱりたまには鰻は食べたい!ひつまぶしの名店の味が良く、ボリューム感もありCPも良いと思います。鰻好きの方には超おススメします!
住所:愛知県名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店南館10F
定休:???
時間:11:00-22:00(LO 21:00)
席数:90席
客数:入店時14:50/30人待ち? 出店時15:34/空席あり(2011年7月:金曜)
HP:http://www.houraiken.com/
※名古屋名物、渋みがクセになるインスタント袋めん!みそ煮込うどん 寿がきやです! ※Sugakiya カップラーメン 寿がきや 名古屋です!
←こちらはもしよろしければ。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「あつた蓬莱軒 松坂屋店 ひつまぶし 名古屋」です!
あつた蓬莱軒は名古屋市にある、ひつまぶし発祥の店とも言われる老舗の名店!「ひつまぶし」とは蓬莱軒の登録商標なんですね。私は鰻が大の大好物(^¬^)!なのでどこで食べても旨いのですが、やはりこの蓬莱軒のひつまぶしは鰻好きなら是非食べてみたい有名店。本店(180席)、神宮店(120席)、松坂屋店(90席)とありますが(松坂屋地下店はお土産専門)、ホテルから近い矢場町の松坂屋店(駅からすぐ)に。 松坂屋名古屋店はデカく、本館、南館、北館があり迷いますが、南館の10階にあります。
店に着いたのが午後2時25分位か。昼時を外したのに30人位?並んでる(>_<)。名古屋まで来たのだから並ばずとは言ってられん!でも座ってられるし意外と回転が速い。順番が近づくと店員さんが名前を聞きに来ます。その前に一応、メニューをチェック。
(注:料金改定がありました。ひつまぶしは3100円になったそうです)
ひつまぶしは決まっているけど、ご飯大盛り、うなぎ大盛りの選択肢。25分位で席へ案内され、ひつまぶし(2730円(今は3100円))とビールを注文。12〜13分程で来ました〜!
率直な感想は、「ただただ嬉しい(^−^)。」この一言に凝縮されます。テーブルの上に食べ方が。
3つの食べ方を堪能して最後の4膳目は一番好きな膳を。
一膳目は「そのまま鰻の味を〜」テーブルにある山椒をたっぷりかけて食べます。これはちょっと濃い目のうな丼の味ですね。鰻が切ってあるのでふっくらと言うより香ばしさを満喫します。ここで吸い物と香の物を。
あまり奈良漬は好きではないけど(^ ^;、鰻のお供なら何でも美味しい。良い口直しになります。吸い物もシンプルで落ち着く美味しさ。
二膳目は「薬味(のり、ねぎ、わさび)を加えて〜」薬味のネギとをたっぷりかけて、ワサビを乗せて食べます。ワサビと鰻は良く合いますね〜。ネギのサッパリ感が濃い鰻の味に良インパクト。続いて、
三膳目は「お出汁をかけてお茶漬に」この三膳目がある意味、ひつまぶしの醍醐味。普段、うな茶は食べない。お出汁をかけると濃い目の鰻のタレが溶け、少し甘めのお茶漬に。ここでもワサビが良インパクト。
最後の膳は二膳目の薬味で。と言うより、お出汁をかけ過ぎて残ってなかった(^ ^;。でもこの薬味うな丼が一番好みかもしれません。
頼りない私の感想(ーー;?は、3つの鰻の味を堪能!ボリュームもあり鰻好きには大満足の味!「並」でしたが、思ったより量は多いです。もし夜来てたら季節の料理から頼んで日本酒もいきたいところですが、ひつまぶしの量が多いからそんなに飲めないかな〜。それで回転も早いのかもしれません。
店を出た午後3時34分にはさすがに席は空いてました(カウンター席もあります)。「座敷でも良いですか?」と若い店員さんが待ち客に聞いてるシーンを見ましたが、接客も親切で混んでいてもせかされることも無く非常に気分が良く過ごせました。最近、鰻の価格が値上がりし、家で鰻食うのも厳しい時代になりました(T T)が、やっぱりたまには鰻は食べたい!ひつまぶしの名店の味が良く、ボリューム感もありCPも良いと思います。鰻好きの方には超おススメします!
住所:愛知県名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店南館10F
定休:???
時間:11:00-22:00(LO 21:00)
席数:90席
客数:入店時14:50/30人待ち? 出店時15:34/空席あり(2011年7月:金曜)
HP:http://www.houraiken.com/
※名古屋名物、渋みがクセになるインスタント袋めん!みそ煮込うどん 寿がきやです! ※Sugakiya カップラーメン 寿がきや 名古屋です!
←こちらはもしよろしければ。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ