この日は新宿伊勢丹北海道展(もう終わりました)に。祝日で最終日なので早めに到着。狙いはラーメンでは無く、凍った生牛肉をご飯に乗せて食べる「牛とろフレーク」。これが売り切れちゃうのを恐れ、10時15分位に行ってゲット(詳細は下を↓)!その後北海道展のお土産ラーメンコーナーではすみれ×龍が如く5等を購入し、さて昼に何を食べるか?五代目けいすけはちょっと遠いし凪は混んでる可能性がある。ふと思い出したのは青葉のカップ麺(以前の青葉カップは食べました)。青葉新宿店が近くにあるはず。中華そばは何回か食べたし、インスパイアの斑鳩東京店でも東京駅らー麺だったから(旨かった!)、青葉のつけ麺はどんなだか是非食べてみたい!
今回は「中華そば 青葉 新宿店 つけめん 新宿三丁目」です!
青葉はご存知、動物系と魚系のWスープが売りで「青葉インスパイア」と言われる店が多数出来る程の人気実力店!関東に19店もありますが、青葉西荻窪店だけ新味で違うラーメンを提供しています。新宿店は丸ノ内線新宿三丁目駅の近く。追分だんごを超えて新宿マルイアネックスの8階にあります。まずは外の券売機で食券を。
メニューは中華そば、つけめんで特製か大盛りにするかどうか。あ!トッピングは無いんだぁ。青葉中野本店で特製中華そばを何回か食べたし、青葉のつけめんは一度食べてみたかった。特製は半熟味玉にチャーシュー3枚、メンマ多めだと思いますが、これだとチャーシューがちょっと多いので味玉だけ足そうと思ったけど残念。普通のつけめん(700円)に。
店に入ったのが午前11時27分と開店前?(11時半開店?)でしたが厨房を囲むカウンターのみ18席にお客さん4人で店の作りが中野本店と似てます。特に印象的なのは厨房がキレイ。整理整頓されて掃除がキチっとしてあるのがわかりますね〜。と、待つ事5分位でスープが登場!
Wスープの中華そばは濃厚なので、つけ麺も六厘舎みたいに濃厚でドロっとしてるのかと思いましたが、意外とアッサリした感じ。すぐに麺も!
つけ麺にしては麺が細い!ラーメンの麺と同じなのかな?結構多い感じ。それでは一口。
濃厚な中華そばに比べてWスープのドーンとした動物系魚介系の味は抑え気味でサッパリしてますが、程よい酸味と甘さがあります。思っていたのとはちょっと違いましたが、何か落ち着く味で箸が進みます。
一般的なつけ麺の極太麺では無くラーメンの麺と同じ位の細さ。これがキュッとした食感でツルツル滑らかでスーッと喉を通って行きます。アッサリ目のスープには合ってます。大体つけ麺は極太麺が多いから、こう言う普通の太さもユニーク。下に水切りが敷してあります。確か午後3時からはつけめん様の太麺が頼めるみたいです。
チャーシューは2枚、箸で持つと崩れる程にトロっとしてて美味しい!Wスープの特製ラーメンは厚めのチャーシュー3枚が重い(^ ^;けど、つけめんはアッサリなので特製でも良かったかなーっ。メンマもサクっとした食感で良いですね〜。 最後にスープ割をお願い。魚節風味が増しますが、酸味がある分これもアッサリ飲めますね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、Wスープをアッサリ目にした感じの酸味のあるスープに細めの滑らかな麺がツルツル入る!麺が細くて酸味があってヌルくなるからか、ちょっと冷やし中華のイメージもあり(^ ^;、「あっ!」っと言う間に完食(冷やし中華は大好物)。Wスープ濃厚つけ麺を期待するとちょっと物足りなく感じるかも知れませんが、そればかりだと私は飽きちゃう(^ ^;ので、こう言うタイプも良いです。
店を出た午後11時45分にお客さんは14人!続々とお客さんが入って来ます。以前、午後3時近くで50m位並んでた中野本店の凄さはさすがにありませんが、やはり青葉は人気です。場所も良いから行きやすいし。比較的サッパリとツルツル食べられますので、また夏に食べてみたいなぁ。東池袋大勝軒を初め、酸味があり比較的アッサリ食べられるつけ麺が好きな方はお試し下さい!
住所:東京都新宿区新宿3丁目 新宿マルイアネックスの8階
最寄:都営新宿、丸の内線新宿三丁目駅から2〜3分
定休:マルイと同じ
時間:11:30-22:30(LO22:00)
席数:カウンター18席?
客数:入店時11:27/4人 出店時11:45/14人(月曜・祝日)
HP:http://www.nakano-aoba.jp/
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/家で簡単に牛生肉丼!「牛とろフレーク ボーンフリーファーム」!!
かなり前、行列の出来る法律相談所で紹介されたのを見た時から食べてみたかった「牛とろフレーク 十勝スローフード」です!
以前、富良野に行った時にくまげらと言う店で生肉を熱々ご飯やトウモロコシに乗せて食べた味が忘れられ無い!北海道の生牛肉は旨かった。だけど今は好物のレバ刺やユッケも簡単に食えないご時世。なのでこの牛肉フレークご飯(牛とろ丼)は食べてみたかった。
これは「生食用牛肉」から「非加熱食肉製品」と言う技術で提供している様で、「とにかく解凍しない事。使ったらすぐに冷凍庫に!」が重要とのこと。作り方は簡単。熱々ご飯に凍った牛肉フレークをかけるだけ。
これはご飯、牛肉フレーク、ご飯、牛肉フレークと重ね、見えませんがうずらの卵を乗せてます。一口食べると「これぞ生肉!」と言う感じ。「ああ生肉食ってるなぁ。。」とボーっとしてしまいます。専用のタレも売ってましたが私は好みのわさび醤油をかけます。この肉だけに卵黄を乗せればユッケっぽいのも出来そう。でも肉が溶け無いか(^ ^;。まぁ暖かい部屋なら、そのうち溶けるでしょう。その他、おススメの食べ方は手巻き寿司やちらし寿司に使ったり、うどんやパスタにふりかけたりして食べるのも美味しいそうです。
価格は確か200gで2280円(税込)だったか。新宿伊勢丹の北海道展は終わってしまいましたが、日本のどっかでやってるはず(^ ^;!また通販でも買えますが、売り切れの時は再販を待ちましょう。生肉好きな方にはおススメです!
☆この牛肉フレークは楽天でも買えます!
←こちらはもしよろしければ。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「中華そば 青葉 新宿店 つけめん 新宿三丁目」です!
青葉はご存知、動物系と魚系のWスープが売りで「青葉インスパイア」と言われる店が多数出来る程の人気実力店!関東に19店もありますが、青葉西荻窪店だけ新味で違うラーメンを提供しています。新宿店は丸ノ内線新宿三丁目駅の近く。追分だんごを超えて新宿マルイアネックスの8階にあります。まずは外の券売機で食券を。
メニューは中華そば、つけめんで特製か大盛りにするかどうか。あ!トッピングは無いんだぁ。青葉中野本店で特製中華そばを何回か食べたし、青葉のつけめんは一度食べてみたかった。特製は半熟味玉にチャーシュー3枚、メンマ多めだと思いますが、これだとチャーシューがちょっと多いので味玉だけ足そうと思ったけど残念。普通のつけめん(700円)に。
店に入ったのが午前11時27分と開店前?(11時半開店?)でしたが厨房を囲むカウンターのみ18席にお客さん4人で店の作りが中野本店と似てます。特に印象的なのは厨房がキレイ。整理整頓されて掃除がキチっとしてあるのがわかりますね〜。と、待つ事5分位でスープが登場!
Wスープの中華そばは濃厚なので、つけ麺も六厘舎みたいに濃厚でドロっとしてるのかと思いましたが、意外とアッサリした感じ。すぐに麺も!
つけ麺にしては麺が細い!ラーメンの麺と同じなのかな?結構多い感じ。それでは一口。
濃厚な中華そばに比べてWスープのドーンとした動物系魚介系の味は抑え気味でサッパリしてますが、程よい酸味と甘さがあります。思っていたのとはちょっと違いましたが、何か落ち着く味で箸が進みます。
一般的なつけ麺の極太麺では無くラーメンの麺と同じ位の細さ。これがキュッとした食感でツルツル滑らかでスーッと喉を通って行きます。アッサリ目のスープには合ってます。大体つけ麺は極太麺が多いから、こう言う普通の太さもユニーク。下に水切りが敷してあります。確か午後3時からはつけめん様の太麺が頼めるみたいです。
チャーシューは2枚、箸で持つと崩れる程にトロっとしてて美味しい!Wスープの特製ラーメンは厚めのチャーシュー3枚が重い(^ ^;けど、つけめんはアッサリなので特製でも良かったかなーっ。メンマもサクっとした食感で良いですね〜。 最後にスープ割をお願い。魚節風味が増しますが、酸味がある分これもアッサリ飲めますね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、Wスープをアッサリ目にした感じの酸味のあるスープに細めの滑らかな麺がツルツル入る!麺が細くて酸味があってヌルくなるからか、ちょっと冷やし中華のイメージもあり(^ ^;、「あっ!」っと言う間に完食(冷やし中華は大好物)。Wスープ濃厚つけ麺を期待するとちょっと物足りなく感じるかも知れませんが、そればかりだと私は飽きちゃう(^ ^;ので、こう言うタイプも良いです。
店を出た午後11時45分にお客さんは14人!続々とお客さんが入って来ます。以前、午後3時近くで50m位並んでた中野本店の凄さはさすがにありませんが、やはり青葉は人気です。場所も良いから行きやすいし。比較的サッパリとツルツル食べられますので、また夏に食べてみたいなぁ。東池袋大勝軒を初め、酸味があり比較的アッサリ食べられるつけ麺が好きな方はお試し下さい!
住所:東京都新宿区新宿3丁目 新宿マルイアネックスの8階
最寄:都営新宿、丸の内線新宿三丁目駅から2〜3分
定休:マルイと同じ
時間:11:30-22:30(LO22:00)
席数:カウンター18席?
客数:入店時11:27/4人 出店時11:45/14人(月曜・祝日)
HP:http://www.nakano-aoba.jp/
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/家で簡単に牛生肉丼!「牛とろフレーク ボーンフリーファーム」!!
かなり前、行列の出来る法律相談所で紹介されたのを見た時から食べてみたかった「牛とろフレーク 十勝スローフード」です!
以前、富良野に行った時にくまげらと言う店で生肉を熱々ご飯やトウモロコシに乗せて食べた味が忘れられ無い!北海道の生牛肉は旨かった。だけど今は好物のレバ刺やユッケも簡単に食えないご時世。なのでこの牛肉フレークご飯(牛とろ丼)は食べてみたかった。
これは「生食用牛肉」から「非加熱食肉製品」と言う技術で提供している様で、「とにかく解凍しない事。使ったらすぐに冷凍庫に!」が重要とのこと。作り方は簡単。熱々ご飯に凍った牛肉フレークをかけるだけ。
これはご飯、牛肉フレーク、ご飯、牛肉フレークと重ね、見えませんがうずらの卵を乗せてます。一口食べると「これぞ生肉!」と言う感じ。「ああ生肉食ってるなぁ。。」とボーっとしてしまいます。専用のタレも売ってましたが私は好みのわさび醤油をかけます。この肉だけに卵黄を乗せればユッケっぽいのも出来そう。でも肉が溶け無いか(^ ^;。まぁ暖かい部屋なら、そのうち溶けるでしょう。その他、おススメの食べ方は手巻き寿司やちらし寿司に使ったり、うどんやパスタにふりかけたりして食べるのも美味しいそうです。
価格は確か200gで2280円(税込)だったか。新宿伊勢丹の北海道展は終わってしまいましたが、日本のどっかでやってるはず(^ ^;!また通販でも買えますが、売り切れの時は再販を待ちましょう。生肉好きな方にはおススメです!
☆この牛肉フレークは楽天でも買えます!
☆絶賛販売中☆【送料無料】セットの同梱用に♪陸のマグロ!?生ハ... |
←こちらはもしよろしければ。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ