並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


東京スカイツリーソラマチ店限定 六厘舎 半生つけめんのお取り寄せ!

六厘舎とか宅麺とかラーメン博物館等のメールニュースに登録してますが、新製品や再販情報とかがすぐにわかるから便利ですね〜。特に袋生麺の新製品が少ない暑い時期はいつもより慎重にチェック。と、いつもの様に六厘舎からのメールが来たので「お取り寄せの六厘舎つけめんか辛つけめんかなぁ。」と思ったら、「あ!これは食べるてみたかったスカイツリーの半生のだ!」
今回は六厘舎TOKYO お取り寄せ半生つけめん」です!
 
この半生つけめんは東京スカイツリーの六厘舎TOKYOソラマチ店限定で販売しているお土産つけめん!スカイツリーに行ったらぜひ買いたいと思ってしたが、未だ行けずじまい(>_<)。そんな時に通販のお知らせで、しかも送料無料だったから、もう迷わず即発注!かなり大きめの立派な袋の中は、

 
スープは濃縮スープなんですね。魚節(2g)と胡椒に海苔が4枚入ってます。でもチャーシュー等の具は無く麺も2人前で300gなので自前で用意。
 
 
いつもの生一麺の大盛極太麺と直久焼豚を用意。生一麺は128円で焼豚は350円。そして特徴の麺です。直久はラーメンの袋生麺はよく買うけど焼豚は久しぶり。六厘舎の半生麺です。
 
 
半生麺は最初肉眼で見た時はもう、うどんにしか見えなかったですね〜(^ ^;。茹で時間は13〜15分と長い!11分で様子を見るともうすでに良い感じ。結局11分30秒に。水でしめて完成!
 
 
50gの濃縮スープは100mlの熱湯で割るだけ。ちょっとスープは少ないかなぁー。具は入って無いので自前の具を盛りつけ、入ってた海苔の上に魚節、胡椒を乗せて完成!
 
 
濃厚そうで色が濃いとこはやっぱ濃縮豚骨魚介スープと言う感じ。それでは一口。
 
 
甘さと醤油が程良い魚介風味のつけダレはマイルドながらもちょっと味は濃い目。原材料はがらスープ(豚、鶏)、醤油、糖類、風味原料(かつお、いわし、さば)に醸造酢等です。やはりストレートスープとは違い、濃縮スープですので濃い味。もう少しお好みでお湯を多く入れても良いかな。

麺は中華麺と言うよりうどん!キュっとしてツルツルモッチモチで良い食感で美味しい!でもこれうどんじゃないの?あ〜、当たり前だけどかんすいが入ってるんだ。いずれにしても直近で食べた六厘舎TOKYO限界だし+魚粉のお土産つけめんのとは違いますから面白いですね〜。やはり一緒に食べた生一麺のとは全然違う麺。
 
 
魚節(2g・さば節、うるめ節、かつお節、さんま節)と胡椒(胡椒、米粉)です。これを溶かすと魚風味が広がり、ちょっと甘さもあるつけダレに胡椒がピリッとして良いアクセント!胡椒、良いですね〜。これは豚骨魚介つけ麺では今後も試したいなぁ。
 
 
自前の具は直久のチャーシューとお土産永福町大勝軒のメンマ!直久のチャーシューは薄切りにして食べると美味しいですね〜。以前はそんな旨いと思わなかった(^ ^;けど、よく売ってるからこれからはこれを使おうか!メンマは柔らかめで和風な味付け。持ち帰りを買うと沢山入ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、スープは濃縮ですが、うどんの様なモチモチした極太麺と胡椒のピリッが良い!立派な袋と麺は東京スカイツリー土産に最適!つけダレは日清の六厘舎つけ麺袋生麺みたいな感じ?で50gの濃縮スープを100mlの熱湯で割るのが同じなので、「一瞬同じかな?」とも思えましたが、こっちの販売者は株式会社松富士食品。こっちは麺がユニークでは普段は自分では入れない胡椒がつけダレを更に引き立てました。

価格は2食入で1200円。因みに賞味期限は来た日から16日ありました。通常の東京駅の六厘舎お土産は1人前850円ですが具入りのストレートスープ。あっちの方が私は好きです(^ ^;が、こっちも麺が印象的で面白かった!今度六厘舎のスープが残ったら、次の日は雑炊でなくうどんで食べてみようかな。それ程よく合いました。冷凍製品で無い常温商品なのでお土産に重宝。六厘舎ファンの方はもちろん、魚節味なのでうどん好きな方にもおススメします!

☆楽天でも買えます。現状(2013.8.3)では送料無料です!この機会に!

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【2013.07.29 Monday 10:30】 author : inojimania | つけ麺等 六厘舎関連 ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |

スーパーで購入、大阪王将の餃子!冷凍食品

暑い時期なので冷やしラーメン、つけ麺、油そばと熱々ラーメンで無いのが続きましたが、今回も餃子!5月に宇都宮の人気店、まさしの冷凍餃子を載せましたが餃子も結構アクセス数が多いですね〜(^ ^;。この前ネタに困って取って置きの直久塩味スープと細切り麺を載せましたが、買ったのはよく行く荻窪駅ビルにあるザ・ガーデン。そこにもう一つの隠し玉がありまして。それがこの大阪王将の冷凍餃子。最近、袋生麺の新製品有名店物がなかなか出てこないので、これにも手を付けてしまいました〜(>o<)。
今回は大阪王将 餃子 12個入り たれ付き 冷凍食品」です!

 
大阪王将は昭和四十四年創業で大阪府を中心にチェーン展開し、1日110万個も餃子を販売する超人気店!系列によってこやとか太陽のトマト麺も。私の行動範囲では新宿、池袋にある様ですが、大人気の餃子の王将の関西版で、親類の方がやられてるみたいです。以前、大阪王将 直火で炒めた炒飯(業務用)冷凍食品をスーパーで何回か買いましたが、やはり看板の餃子も食べてみたかった!箱の中には、

 
凍った餃子が12個(216g)とタレが1袋付いてます。箱には焼き方が載ってます。1.大さじ1杯の油を熱したフライパンに大さじ1杯の油をひく。一度火を消し、凍ったままの餃子を平らな面を下にして並べる。2.中火で約4分半水1/2カップ弱(80cc)を入れフタをして中火で約4分半焼きながら蒸す。3.フタを取り中火で水気がなくなるまで焼き上げる。今回はこの焼き方を参考にして完成!

 
おー、こんがりしてるのとそうで無いのと色々あって美味しそう。

 
タレは「ラー油、入ってるの?」と言う見てくれ。醤油、酢、菜種油、ごま油等だそうです。それでは一口。

 
皮はやはり冷凍なのでちょっと柔らかいけど、まろやか〜な肉と野菜の食感が良い感じ!タレはあまり辛く無く丁度良い味。この日はチヂミを便利な一人用マルチクッカーのチョコットを使ってたので、餃子も焼きながら食べると皮も良い感じに。

 
ナイフで切ってみましたが、野菜は大きく肉も多い感じ。原材料は野菜(キャベツ、しょうが、にんにく)、豚肉、豚脂、ラード、しょうゆ、食塩、ごま油等。このまろやかはラード、豚脂のせいか(ラードと豚脂は違うのか?!)。

食べ終わった私の感想(ーー;は、ラード、豚脂や肉の甘みと野菜のサッパリ感が程良いまろやか餃子でビールに合う!冷凍なので皮は柔らかいけど1人分で手軽に食べられるのが良いです。冬も旨いけど夏の餃子はビールの味を皿に引き立てますね〜。因みに「揚げぎょうざ」は凍ったまま餃子を、油温約160°C〜170°Cで皮がきつね色になるまで揚げる(約3分)。「水ぎょうざ」は凍ったままの餃子を沸とうした湯の中に入れて約4〜5分ゆでとの事です。

価格は12個入で338円。100gあたり226kcalだから12個だと488kcal。お土産餃子は白龍(中野区南台)ばかり食べてましたがバイクが故障中なので買いに行けず、スーパーで買えるまさしとか浜松餃子の石松ぎょうざ(冷凍)も試してますが、餃子も色々な特徴、食べ方があって面白い。賞味期限は私が買った時から約10ヶ月でした。販売社はイートアンド株式会社と大阪王将の運営会社。もー大阪は安くて旨い物がたくさんあって、今までは大阪王将には行った事はありませんが、ここもお店でも食べてみたいな〜。大阪の大人気店の家庭用冷凍餃子ですのでお試し下さい!

☆これとは違うかもしれませんが、大阪王将(公式通販)の餃子が楽天で買えます!(他にも色々な餃子やチャーハンセットもあります!)

文中以外の家庭で食べるお取り寄せ等の餃子です!
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店
お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷(2020.5)
家で銀座の人気餃子!銀座天龍おみやげ焼き餃子(持ち帰り)
家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店
ぎょうざ宝舞の松坂牛&イベリコ豚ぎょうざ(冷凍・持ち帰り)
東池袋大勝軒のお取り寄せ特製焼き餃子!
金久右衛門のお取り寄せギョーザ(冷凍)!
焼いても茹でても良いミニ餃子!点天 ひとくち餃子
一風堂の博多ひとくち餃子(冷凍食品)!!>!
なかよし お土産鉄なべ餃子 持ち帰り 南阿佐ヶ谷!

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【2013.07.24 Wednesday 10:00】 author : inojimania | 餃子 | comments(0) | - |

珍々亭 油そばのカップ麺!東洋水産

最新(2022.5)の珍々亭 濃厚油そばカップ麺です

やっぱり暑いんで、カップ麺の有名店物の新製品が出てないみたいだなぁ。元 鶏塩カップは再販?みたいだし。と、スマホで折込チラシをチェックしてると、油そばのカップが!ぶぶか油そばカップ(明星)は食べたけど、今回のは私が油そばを初めて食べた珍々亭のカップ。早速コンビニに行くと、以前食べたとら食堂のカップが縦型にリニューアルされて出てる!これは旨かったから迷ったけど、暑いし(^ ^;やっぱ今回は油そばだ!
今回は「昭和29年創業 東京・武蔵野 珍々亭 店主小谷桂一監修 油そば カップ麺 マルちゃん」です!
 
珍々亭は武蔵境にある油そば発祥の店と言われる老舗の人気中華料理店。この前、武蔵家武蔵境店に行きましたが、珍々亭は午後4時位に閉まっちゃうから飲んだ後に行けないのが残念。ただ珍々亭持ち帰り油そばがありますから、また冷凍パック持って買いに来るか!スーパー売ってる珍珍亭袋生麺もかなり旨いけど、このカップ油そばはどうでしょう。フタを開けると、
 
 
液体スープ、かやくに麺とシンプル。珍々亭はラー油と酢をお好みでかけるけど、これは自前で用意しよう。
 
 
具はそんなに少なく無く、麺(130g)はかなり太い!「カップの太麺はな〜(^ ^;)と言われてますが、これはどうでしょう。
作り方はカップ焼きそばと同じ。かやくを入れて熱湯5分待ち。4分位で食べてみると、ちょっと生煮えのカップうどんみたい。結局5分ピッタリで湯を捨てフタの上で温めていた液体スープをかけてかき混ぜて完成!
 
 
見た感じは太麺のカップ焼きそば(^ ^;。あ〜、油そばの良い香りがしますね〜。それでは一口。
 
 
麺に絡んだ油の味が良いですね〜。そこに醤油がキリっとして油と醤油加減が丁度良い、これはまさに油そばの味。思った以上に美味しい(^ ^;!やっぱタレは美味しいですねー。HPに「ポーク、チキンをベースに、ラー油とお酢をバランス良く利かせていますが、さらに加えると〜」と載ってましたが、そんなにラー油、酢は強く無いから、足りなければお好みで家のをかければ良いけど、足さなくても私には丁度良い感じ。

麺は太くてモチっとしたコシ。ちょっとパサっと感じますが、徐々に馴染んでパサつきが取れモグモグ食べれます。油が馴染むと麺は滑らかになりますね〜。袋生麺の麺は太くないのに、こっちは本物に近い太麺なのが良い。
 
 
具はチャーシュー、めんま、なると、ねぎ。チャーシューは豚肉!と言う感じで、メンマはコリコリ。どっちもラーメンの具っぽくてこのカップ麺によく合ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、油と醤油のまろやかさとキレが良いバランスのカップ油そば!太麺の食感も良い感じ!今迄食べたカップ太麺の中では満足の食感でした。細麺は凄いの(だるまカップ(明星)とか)がありますが、やっぱカップの麺はどんどん良くなってりますね〜。それと最初は「ちょっと薄味かな?」とも思ったけど、油と醤油の加減が丁度良いから麺の味も生きた感じ。さすがはスーパーで定番の珍々亭油そば袋生麺を出し続けている東洋水産。培ったノウハウで作る液体スープが美味しいです。

価格は195円で740kcalで販売エリアは全国!なんとなく買う前は「カップ焼きそばみたいかな?」と思っちゃいますが、味はしっかり油そばですし麺も違いました。温かいラーメンも良いですが、暑い日には冷し中華だけで無く油そばは良いなぁ。とにかく珍珍亭の油そばは大好物なので、評価は高くなっちゃいます(^ ^;が、同じく珍々亭等の油そばの好きな方はもちろん、キリッとした醤油味の中華が好きな方、UFOとかカップ焼きそばが好きな方はお試し下さい!

※その他、文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
珍々亭 油そばのインスタント袋麺!マルちゃん
もう一つの油そば発祥の店! 三幸 油そば 国立
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子
ぶぶか高田馬場店 油そば
煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子
音麺酒家 楽々 比内地鶏脂の油そば 吉祥寺
油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺です
たけちゃんにぼしらーめん 油麺
三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です
一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水
ジャンクガレッジのお土産まぜそば(ストレートスープ具入り

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【2013.07.19 Friday 10:30】 author : inojimania | カップラーメン マルちゃん(東洋水産) | comments(0) | - |

焦がしねぎの家系つけ麺!武蔵家 武蔵境店 つけメン

この日は武蔵境のたからや、蟻で一杯(^ ^;。たからやは常連のおじさん達、蟻は若い人とどっちも土曜日の早い時間なのに混んでますね〜。その後カラオケボックスで歌ったらラーメンを食べたくなった。人気のきら星は確か午後9時迄?八王子ラーメンの丸幸があるけど、その前に武蔵家が。そうだ、暑いし家系のつけ麺は未食だから食べてみたい!
今回は横浜家系 らーめん 武蔵家 武蔵境店 つけメン」です!
 
武蔵家と言えば新中野本店のと吉祥寺本店のがありますが、この武蔵家武蔵境店は新中野系。新中野系は最近かなり支店が増えてますねー。新中野の武蔵家は以前石神氏のラーメンselectionに載ってたので何回か食べましたが、いつも混んでる人気店です。ラーメンが人気で食べて無かった二郎系つけ麺は荻窪店青葉は新宿店のを食べたけど、家系つけ麺はお店では無く六角家つけ麺袋生麺しか食べて無いので、一度家系のお店のを食べてみたかった!店に着いたのは午後10時21分。まずは券売機で食券を。
 
 
メニューのボタンが多い。もう酒で頭が回らないので迷わずつけメン並(700円)に。因みに麺量は並255g、中340g、大425g。飲んでて腹はそれ程空いてないからトッピングは無しに。1階はL字カウンターのみ15席くらい?で2階は4人テーブル4卓と6人位のテーブル?が1卓だったか?そこにお客さん20人位。テーブル席は1つしか空いて無い盛況ぶり。食券を渡すと「お好みはどうしますか?」と聞かれます。「油の量、麺の固さ、味の濃さ」が選べる様で、麺は硬めにしようと思ったけどやっぱ「全部ふつうで。」に。特徴的だったのがライス無料!
 
 
何か社員食堂みたいなセルフサービスの無料ライスが良いなぁーっ。ラーメンを待つ間にご飯を大盛りよそる人、少なめによそる人とそれぞれ。ただ共通してるのは卓上にあるキューリのキューちゃんみたいなのをご飯に乗せて待つとこ(^-^)。家系は海苔やほうれん草が入ってるからラーメンライスには丁度良い!そう言えば新中野本店もライスはサービスだったなぁ。今回は麺量の多いつけ麺なのでライスは食べず、10分ちょっと待ったかつけ麺登場!
 
 
麺は太めの家系っぽい麺。具は麺の上に乗ってますが量は多い。

 
おー、濃そうな家系スープに唐辛子?みたいなのが浮いてる!それでは一口。

 
お〜、これは焦がしネギですねー!この焦がしネギと醤油が程良く効いてまろやかながらもキレのあるスープで美味しい!新中野で食べたラーメンもキレのある味でしたが、つけ麺なので更に濃くした感じ。

麺は太めで平たく、コシは注文通りに普通でツルツルモグモグ食べれます。ラーメンと同じかな?酒井製麺の麺ですかね。

 
チャーシューは1枚かと思ったら、厚めのが2枚も!噛めば噛む程味が出るチャーシューです。ほうれん草は家系スープによく合いますね〜。海苔で麺を巻いて食べるのも良い!

最後にスープ割をお願いすると、おーっ、一気にまろやかな動物系の味が来て美味しい!同僚がラーメンを注文したので飲み比べてみましたが、スープ割のスープの方が味が濃くて旨い様な(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、焦がしねぎが良いアクセントのまろやかですがキレのあるつけ麺で割スープも旨い!ライス無料も嬉しい!食べ終わっても焦がしねぎの余韻が残りますし、これがラーメンとの差別化なんですね〜。つけ麺なのでちょっとしょっぱめですが、割スープとの味の変化が良いです。まろやかクリーミーなラーメンも美味しいですが、こっちも良かったです。

店を出た午後10時53分にはお客さんは更に増えて25人以上はいたのか。1階カウンター席は2人並んでたし、3〜4人連れの若者達が何組か2階に上がってたし。何れにしてもこの時間に凄い人。他店が閉まってるのもあるけど、そう言えば阿佐ヶ谷のせい家も午前0時前後が混んでたりするから、家系は締めのラーメンとして人気なのかな。味はラーメンもつけ麺も濃い目なのと学生が多いとこなので若者が多い店です。夜遅くまで営業してるのでお試し下さい!

住所: 東京都武蔵野市境2-2-2
最寄: 武蔵境駅から南口に出て1分。
定休: 無休
時間: 11:00-翌1:30
席数: 1階カウンター15席?2階4人テーブル4卓+6人テーブル1卓?
客数: 入店時22:21/20人? 出店時22:53/25人?(土曜)
 
※その他、ブログに載せた主なお店で食べた家系ラーメンの感想です!
六厘舎店主が1位に選んだ店!家系ラーメン 桂家 方南町
家系スープにとき卵が!大山家 昭島店 とき卵ラーメン
桂家出身店主の新店!志田家 のり味玉 阿佐ヶ谷
濃いめの家系!武道家 囗−くにがまえ− 国分寺 半熟味玉ラーメン
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
吉村家 家系五人衆 横浜ラーメン 市販通販生麺
セブンイレブンでよく見かける六角家のカップ麺!豚骨醤油 明星
スーパーでよく見かける六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
六角家とんこつ醤油 市販袋生麺

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【2013.07.14 Sunday 11:00】 author : inojimania | 武蔵境 東小金井 国分寺 ラーメン店  | comments(0) | - |

ローソンの冷やしラーメンシリーズ!つけ麺 道 監修 冷しつけ麺

最近、有名店袋生麺、カップ麺の新製品が出ないのでネタが苦しい。お店に行けば良いのですが、お店で写真撮るの緊張するんです(^ ^;。やはり暑い時期はラーメンブログは厳しい。と、こんな苦しい時にローソンがコンビニ茹で麺で冷やしラーメンを何個も売り出すとの報道が。これはありがたい!3種類あるけど、テレビでやってたこれにしよう。
今回は亀有 道 監修 冷しつけ麺(ゆで麺) ローソン」です!
 
つけ麺 道は亀有にある「参ったラーメン認定」の行列店!とみ田一燈と同じこうじグループです。以前、道 監修 魚介豚骨つけ麺 袋生麺(東洋水産)を食べましたが、リピート販売されてるから売れてるんですね〜。このコンビニの茹で麺は最近どこも力を入れてます。ローソンと言えば一燈 監修 冷しつけ麺(ゆで)も再販してますし、 この前凪 煮干王 煮干醤油ラーメン (ゆで)も旨かった。つけ麺は麺が重要なので、今回の茹で麺はどうでしょう。フタを開けると、
 
 
具はそれぞれ仕事がしてある感じ。作り方は冷しなので温めずにスープはカップに注ぐだけで麺はほぐし水でほぐすだけと簡単!水道水で一応ほぐしてから添付の山梨富士吉田市の井戸水のほぐし水を最後にかけて完成!
 

茹で麺はギュっと詰まってるので、所々千切れました(^ ^;。麺は量ると275g位。
スープはそのままカップに入れるだけですが、袋を人差し指と中指で挟んで油を絞り出して完成!
 
 
色が濃厚そうで、脂も適量で魚介豚骨スープと言う感じ。別皿の具をお好みで入れて、それでは一口。

 
お〜、魚介豚骨の濃厚な味にちょっと酸味があり、サッパリしてて美味しい!何か本格的な感じで、普段の熱々では無く冷たいけど違和感無く食べれます。

麺はコシはそれなりですが、モチモチしたうどんの様な全粒粉入りの太麺で良い感じ!コンビニゆで麺は比較的淡白な味だと思ってましたが、最近のは味も食感も良いですね〜。

 
半熟味玉は味が沁みて、焼豚は甘いタレの「焼豚!」と言う感じで良い。つくねは鶏でこれも良いアクセント。ネギは白髪ネギっぽいのからアサツキ?まで色々。辛味海苔佃煮は七味入りですがあんまり辛く無いです。途中でお好みで入れて味の変化を。具は多くは無いけど色々な味が楽しめて面白い。それぞれ良いですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、冷たいスープですがしっかりした魚介豚骨のコクと程良い酸味のサッパリ感が良い!具も麺も良い感じで夏にピッタリ!コンビニ茹で麺の「冷やし」はどうしても「麺がどうかなぁ。」と思ってしまいますが、やっぱ昔とは違います(^ ^;。具もそれぞれ良かったです。特にネギが色々入って良かったなぁ。

価格は498円(531kcal)でローソンの全国銘店ラーメン味巡り(夏)」で全国のローソン店舗(9930店)で発売。第3弾迄あり9品出るみたいです。今回の第1弾は7月22日(月)迄で道の他、龍旗信冷し鶏塩ラーメン(大阪)、彩未冷し味噌らーめん(北海道)。あ、道が売って無くて蓬莱軒(山梨)が代わりに売ってた店も。第2弾は7月23日(火)〜8月5日(月)で喜多楽(愛知)、極鶏(京都)、新風(福岡)。第3弾は8月6日(火)〜8月19日(月)で栄屋本店(山形←食べました!)、りょう花(愛媛)、うえだ(埼玉)と沢山出るのでお好みで選びましょう。凄い行列店で店主も長濱店主も「冷しだけどお店の味に近い」みたいな感想を言われてました。濃厚ですがサッパリ食べられるので、濃厚つけ麺、サッパリつけ麺どちらのファンの方も、この暑い夏にピッタリですのでおススメです!

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【2013.07.09 Tuesday 12:30】 author : inojimania | コンビニゆで麺 つけ麺(冷) 冷しラーメン | comments(1) | trackbacks(0) |

野菜350g入って490円!日高屋 野菜たっぷりタンメン

とにかく色んなとこで見かける店舗が沢山あるラーメン店で、「餃子の王将より多いんじゃないか?」と感じる程。この手の多店舗展開で価格が安いラーメン店は昔から何回も食べてるリンガーハット以外で行ったのはラーメンと言うより餃子でビールを飲むのが目的で行った(^ ^;幸楽苑くらいか?日高屋に興味を持ったのはソロモン流で神田会長の人柄を見てから。一度は行ってみたいと思うようになり、特に人気の野菜たっぷりタンメンを食べてみたいとずーっと考えてましたが、遂に食べれました〜!
今回は中華食堂 日高屋 阿佐ヶ谷パールセンター店 野菜たっぷりタンメン」です!
 
日高屋は東京、神奈川、千葉、埼玉、栃木に関連のらーめん日高、焼鳥日高等も含めてグループで300店以上もある、ラーメン一杯390円の庶民の味方!凄い勢いで店舗が増えてて、王将は餃子と中華料理でラーメンはあまりイメージしないけど、こっちはやはり餃子よりラーメンのイメージ。そう言えばかなり前にらーめん日高を北海道ラーメンの店と勘違いして入った事があったなぁ(^ ^;。日高屋の日高は埼玉県の方なんですね。

場所はJR阿佐ヶ谷駅の改札を出たら南口に出て、左に見えるパールセンターを南下して2分位で商店街の中にあります。店に着いたのは昼時を外した午後1時45分。外のショーウインドウをチェックすると左の一番上が野菜たっぷりタンメン。やっぱりこれがイチオシなのかな。

店に入ると1階はカウンター3席×1、2席×2に4人テーブル1、2人×6かな?そこにお客さん8人。総席数36席になってるから2階もあるのかな?主な価格は野菜たっぷりタンメン(490円)、中華そば(390円)、チャーハン(420円)、餃子(200円:6個)とみんな安い。店内のセットメニューをチェック。

 
写真では切れてるけどタンメンセットは餃子で680円。餃子を食べるとビールが飲みたくなるから昼はダメだなーっ(^ ^;。問題は「半チャーハン(240円)を頼むか?」野菜たっぷりなんで、二郎みたいに野菜が多いとかなりプレッシャーになるので今回は断念。と、5分位待ったかタンメン登場!
 
 
お〜、見てくれも香りもタンメン!って感じ(当たり前か(^ ^;)。食欲をそそられますね〜。それでは一口。

 
熱ちぃ!そう言えばこのタンメンはちゃんと鍋で野菜を炒めて作ってるみたいです。王道のタンメン独特な野菜の甘みのスープで美味しいですね〜。コクのある塩野菜スープですが比較的アッサリ食べられます。これなら老若男女どなたにも良い感じ。

 
麺はちょっと太めでツルツルした食感で程よいコシ。比較的アッサリした味で、何か中華のチェーン店でよくある感じの麺かな?
 
 
野菜は品名通りに沢山で1日分の野菜 350gが摂れるそうです!キャベツ、白菜、もやし、玉ねぎ、人参、キクラゲ、ニラと色々。シャキッとしてモリモリ食べられ、豚肉もそれなりに入ってます!麺量は丁度良いけど、さすがに野菜が多いので腹にたまる。半チャーハンを断念して良かった(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;は、野菜の甘みがスープに馴染んだオーソドックスなタンメンですが、それが良い!野菜たっぷりで490円は安い!たま〜にタンメンか塩ラーメンかわからないのもありますが、これはタンメンって味で最後まで野菜ガツガツ食べれて良かったです。腹具合も丁度良くてこれならたまに食べたくなりそう。因みにお馴染みリンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんは野菜480gで690円。私の1オシ、大人気のトナリのタンメンは350gで720円。好みと懐具合(と混み具合)で色々食ベてみるのも良いですね。

店を出た午後2時6分にお客さん9人。日曜だから1時過ぎてから昼を食べる方も多いですが、絶えずお客さんが入っていきますね〜。それと中国の方?と思われる女性店員さんがよく声を出して、テキパキ動いて感じが良かったです。次は中華そば+半チャーハン(620円)も食べに来たいなぁ。タンメン食べるも良し、中華そば食べるも良し、中華定食食べるも良し、餃子をツマミにビール(300円)、サワー(260円)を飲むも良し。安くて良い店だと思いますし、食べやすいタンメンで「日高屋ラーメン人気No.1」ですのでおススメです!

住   所:東京都杉並区阿佐谷南1-48-13
最寄駅:阿佐ヶ谷駅南口から2分位
定   休:?
月〜土:10:30-翌2:30(LO2:00)
日曜祝:10:30-翌23:30
席   数:カウンター3席×1、2席×2に4人テーブル1、2人テーブル×6?(1階。2階もあるのかな?総席数36)
客   数:入店時13:45/8人 出店時14:06/9人(日曜)
H    P:熱烈中華食堂日高屋HP


☆その他、文中以外の主なタンメンや野菜ラーメン(塩味)の感想です!
濃厚タンメンは凄く旨い!トナリ丸の内店 タンメン 東京 二重橋前
はつね タンメン 西荻窪です
味の十番 タンメン 東中野です
江戸甘(七彩)タンメン 半熟味付け玉子 都立家政です
蒙古タンメン中本 湯麺(塩タンメン)高円寺店です
タンメン専門店!たんめんや 香・SHANG(しゃん)東中神です
永福大勝軒系!草むら 野菜そば(塩味)永福町です
トナリの袋生麺!東京タンメン 日清食品チルドです

☆阿佐ヶ谷駅から比較的近いラーメン店です!
ホープ軒阿佐ヶ谷店 中華そば+もやし+味玉です
阿佐ヶ谷丸長 つけ麺です
支那そば たなか エビと肉ワンタンメン 阿佐ヶ谷です
せい家 阿佐ヶ谷店 らーめん 味付け玉子です
航海屋 チャーシューメン 阿佐ヶ谷です
三ッ葉亭 つけ麺 阿佐ヶ谷です
大慶 らーめん 味玉 下井草 阿佐ヶ谷です(駅から遠いです)
桂家出身店主の新店!志田家 のり味玉 阿佐ヶ谷
懐かしいラーメンが評判!いろはや 味玉らーめん 阿佐ヶ谷 鷺ノ宮(駅から遠いです)

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【2013.07.04 Thursday 10:30】 author : inojimania | 阿佐ヶ谷 ラーメン店 | comments(0) | trackbacks(0) |
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