六厘舎とか宅麺とかラーメン博物館等のメールニュースに登録してますが、新製品や再販情報とかがすぐにわかるから便利ですね〜。特に袋生麺の新製品が少ない暑い時期はいつもより慎重にチェック。と、いつもの様に六厘舎からのメールが来たので「お取り寄せの六厘舎つけめんか辛つけめんかなぁ。」と思ったら、「あ!これは食べるてみたかったスカイツリーの半生のだ!」
今回は「六厘舎TOKYO お取り寄せ半生つけめん」です!
この半生つけめんは東京スカイツリーの六厘舎TOKYOソラマチ店限定で販売しているお土産つけめん!スカイツリーに行ったらぜひ買いたいと思ってしたが、未だ行けずじまい(>_<)。そんな時に通販のお知らせで、しかも送料無料だったから、もう迷わず即発注!かなり大きめの立派な袋の中は、
スープは濃縮スープなんですね。魚節(2g)と胡椒に海苔が4枚入ってます。でもチャーシュー等の具は無く麺も2人前で300gなので自前で用意。
いつもの生一麺の大盛極太麺と直久焼豚を用意。生一麺は128円で焼豚は350円。そして特徴の麺です。直久はラーメンの袋生麺はよく買うけど焼豚は久しぶり。六厘舎の半生麺です。
半生麺は最初肉眼で見た時はもう、うどんにしか見えなかったですね〜(^ ^;。茹で時間は13〜15分と長い!11分で様子を見るともうすでに良い感じ。結局11分30秒に。水でしめて完成!
50gの濃縮スープは100mlの熱湯で割るだけ。ちょっとスープは少ないかなぁー。具は入って無いので自前の具を盛りつけ、入ってた海苔の上に魚節、胡椒を乗せて完成!
濃厚そうで色が濃いとこはやっぱ濃縮豚骨魚介スープと言う感じ。それでは一口。
甘さと醤油が程良い魚介風味のつけダレはマイルドながらもちょっと味は濃い目。原材料はがらスープ(豚、鶏)、醤油、糖類、風味原料(かつお、いわし、さば)に醸造酢等です。やはりストレートスープとは違い、濃縮スープですので濃い味。もう少しお好みでお湯を多く入れても良いかな。
麺は中華麺と言うよりうどん!キュっとしてツルツルモッチモチで良い食感で美味しい!でもこれうどんじゃないの?あ〜、当たり前だけどかんすいが入ってるんだ。いずれにしても直近で食べた六厘舎TOKYO限界だし+魚粉のお土産つけめんのとは違いますから面白いですね〜。やはり一緒に食べた生一麺のとは全然違う麺。
魚節(2g・さば節、うるめ節、かつお節、さんま節)と胡椒(胡椒、米粉)です。これを溶かすと魚風味が広がり、ちょっと甘さもあるつけダレに胡椒がピリッとして良いアクセント!胡椒、良いですね〜。これは豚骨魚介つけ麺では今後も試したいなぁ。
自前の具は直久のチャーシューとお土産永福町大勝軒のメンマ!直久のチャーシューは薄切りにして食べると美味しいですね〜。以前はそんな旨いと思わなかった(^ ^;けど、よく売ってるからこれからはこれを使おうか!メンマは柔らかめで和風な味付け。持ち帰りを買うと沢山入ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、スープは濃縮ですが、うどんの様なモチモチした極太麺と胡椒のピリッが良い!立派な袋と麺は東京スカイツリー土産に最適!つけダレは日清の六厘舎つけ麺袋生麺みたいな感じ?で50gの濃縮スープを100mlの熱湯で割るのが同じなので、「一瞬同じかな?」とも思えましたが、こっちの販売者は株式会社松富士食品。こっちは麺がユニークでは普段は自分では入れない胡椒がつけダレを更に引き立てました。
価格は2食入で1200円。因みに賞味期限は来た日から16日ありました。通常の東京駅の六厘舎お土産は1人前850円ですが具入りのストレートスープ。あっちの方が私は好きです(^ ^;が、こっちも麺が印象的で面白かった!今度六厘舎のスープが残ったら、次の日は雑炊でなくうどんで食べてみようかな。それ程よく合いました。冷凍製品で無い常温商品なのでお土産に重宝。六厘舎ファンの方はもちろん、魚節味なのでうどん好きな方にもおススメします!
☆楽天でも買えます。現状(2013.8.3)では送料無料です!この機会に!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
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この半生つけめんは東京スカイツリーの六厘舎TOKYOソラマチ店限定で販売しているお土産つけめん!スカイツリーに行ったらぜひ買いたいと思ってしたが、未だ行けずじまい(>_<)。そんな時に通販のお知らせで、しかも送料無料だったから、もう迷わず即発注!かなり大きめの立派な袋の中は、
スープは濃縮スープなんですね。魚節(2g)と胡椒に海苔が4枚入ってます。でもチャーシュー等の具は無く麺も2人前で300gなので自前で用意。
いつもの生一麺の大盛極太麺と直久焼豚を用意。生一麺は128円で焼豚は350円。そして特徴の麺です。直久はラーメンの袋生麺はよく買うけど焼豚は久しぶり。六厘舎の半生麺です。
半生麺は最初肉眼で見た時はもう、うどんにしか見えなかったですね〜(^ ^;。茹で時間は13〜15分と長い!11分で様子を見るともうすでに良い感じ。結局11分30秒に。水でしめて完成!
50gの濃縮スープは100mlの熱湯で割るだけ。ちょっとスープは少ないかなぁー。具は入って無いので自前の具を盛りつけ、入ってた海苔の上に魚節、胡椒を乗せて完成!
濃厚そうで色が濃いとこはやっぱ濃縮豚骨魚介スープと言う感じ。それでは一口。
甘さと醤油が程良い魚介風味のつけダレはマイルドながらもちょっと味は濃い目。原材料はがらスープ(豚、鶏)、醤油、糖類、風味原料(かつお、いわし、さば)に醸造酢等です。やはりストレートスープとは違い、濃縮スープですので濃い味。もう少しお好みでお湯を多く入れても良いかな。
麺は中華麺と言うよりうどん!キュっとしてツルツルモッチモチで良い食感で美味しい!でもこれうどんじゃないの?あ〜、当たり前だけどかんすいが入ってるんだ。いずれにしても直近で食べた六厘舎TOKYO限界だし+魚粉のお土産つけめんのとは違いますから面白いですね〜。やはり一緒に食べた生一麺のとは全然違う麺。
魚節(2g・さば節、うるめ節、かつお節、さんま節)と胡椒(胡椒、米粉)です。これを溶かすと魚風味が広がり、ちょっと甘さもあるつけダレに胡椒がピリッとして良いアクセント!胡椒、良いですね〜。これは豚骨魚介つけ麺では今後も試したいなぁ。
自前の具は直久のチャーシューとお土産永福町大勝軒のメンマ!直久のチャーシューは薄切りにして食べると美味しいですね〜。以前はそんな旨いと思わなかった(^ ^;けど、よく売ってるからこれからはこれを使おうか!メンマは柔らかめで和風な味付け。持ち帰りを買うと沢山入ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、スープは濃縮ですが、うどんの様なモチモチした極太麺と胡椒のピリッが良い!立派な袋と麺は東京スカイツリー土産に最適!つけダレは日清の六厘舎つけ麺袋生麺みたいな感じ?で50gの濃縮スープを100mlの熱湯で割るのが同じなので、「一瞬同じかな?」とも思えましたが、こっちの販売者は株式会社松富士食品。こっちは麺がユニークでは普段は自分では入れない胡椒がつけダレを更に引き立てました。
価格は2食入で1200円。因みに賞味期限は来た日から16日ありました。通常の東京駅の六厘舎お土産は1人前850円ですが具入りのストレートスープ。あっちの方が私は好きです(^ ^;が、こっちも麺が印象的で面白かった!今度六厘舎のスープが残ったら、次の日は雑炊でなくうどんで食べてみようかな。それ程よく合いました。冷凍製品で無い常温商品なのでお土産に重宝。六厘舎ファンの方はもちろん、魚節味なのでうどん好きな方にもおススメします!
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【2013.07.29 Monday 10:30】 author : inojimania | つけ麺等 六厘舎関連 ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |