この前東池袋大勝軒昭島店で辛油そばを食べましたが、その時にふと思い出したのが山岸一雄氏監修のストレートスープの黄色いやつ。ほとんどのスーパーで見かける人気商品ですが、売ってるのは青いのと赤いパックのばかり。3年位前に昭島のザ・ビッグで黄色いのを初めて見つけ、「黄色のもあるんだ〜。家の近くのスーパーでもそのうち並ぶだろうからいいか。。。」と買わなかったら、これが全然どこにも売ってない(>_<)。「あれは期間限定だったのか?売れ行きがあれだったのか?(^ ^;」と諦めてましたが久しぶりにザ・ビッグ昭島店に期待薄で行ってみたら、ありました〜。
今回は「つけ麺の巨匠 山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚豚骨醤油味 中華麺 東洋水産」です!
東池袋大勝軒のつけ麺の考案者、山岸一雄氏監修のこのシリーズはスーパーの人気商品!でも3種類あったんですねーっ。黄色の存在を忘れて2種類だけと思ってました<(_ _)>。まず青いパックが濃厚魚介醤油味。これが一番見かけるから売れ筋なのかな。そして赤いパックが大勝軒直伝醤油味。これが一番大勝軒に近いのかな。それと中華麺は当たり前ですが、他にも具材セットも売ってます。青と赤と黄、味はどう違うのでしょう。
つけ麺専用中華麺は良い感じの太さ。つけ麺専用中華麺は4玉入で520g。1人前2玉260gはお取り寄せつけ麺の1食分とほぼ同じ量なので、2玉が丁度良い量です!茹で時間は5分くらいですが、前回4分30秒茹で丁度良かったので今回も4分30秒に。水洗いして完成!
見た感じはかなり多いけど、これが意外とペロッと食えちゃうんですね〜。しかも結構この麺は美味しいです。
ストレートスープは1袋450gで3〜4人前ですが、2玉ずつ食べる場合は2人で分けるとこれがまた丁度良い量。袋のまま湯煎する場合は中火で6分(袋からだして鍋で温める場合は3分)。でもいつもの様に適当に15分位湯煎したか(^ ^;。自前の具を入れて出来たのがこれです!
濃厚そうな色。何かよく知ってる香りが?何だろう。あっ!豚骨の香りだ!それでは一口。
ちょっとトロミのあるスープは豚骨の骨っぽい香ばしい風味がパァ〜と来て、醤油がキュっと効いたコクがあるスープ!大勝軒らしい酸味は無く甘くも無いけど、この豚骨味が良いですね〜。流行りの濃厚豚骨醤油魚介とはちょっと違ってるのが新鮮な感じです。原材料はポークエキス、醤油、豚脂、還元水あめ、チキンエキス、砂糖、食塩、鶏脂やおろしにんにく等。大勝軒直伝醤油は豚骨、鶏ガラ、豚肉ベースは同じで鰹、煮干の和風だしと野菜を加えてましたが、これは魚、野菜を使って無いんですね〜。
麺はモチッ、キュっとした食感。ちょっと硬めで丁度良い茹で加減で美味しい!やっぱこの麺は好きですね。1袋4玉で売ってますが、1玉単位で売ってればつけ麺の達人の追加麺で買うのになぁ(^ ^;。
自前の具はチャーシュー、極太メンマ、刻みネギ、白髪ネギに特選素材の小岩井乳業の味つけたまご。小岩井味玉は平太周味庵特製背脂ラーメンでも使いましたがホクホクした黄身に香ばしさが良いですね〜。やっぱビールのツマミにしたい!これ実際は2玉入ですが、1玉ずつパックされてるので使いやすい。賞味期限も2ヶ月以上あるし。ちょっとこのスープはスープ割して飲んでみたい。
スープ割をする時は残ったスープに1:1で割ります。豚骨風味がしてキュっとキレのある味で美味しい。ラーメンのスープみたいだなー(当然か)。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい豚骨風味に醤油のキレ!酸味は無く甘過ぎ無い山岸氏監修の濃厚豚骨醤油味もまた良い!「豚骨、豚肉、鶏ガラをベースにしたスープに濃口醤油、たまり醤油を加え、キレのある味わいに仕上げました」と載ってましたが、確かにその通りの味で、何となく卵かけご飯の溶き卵に醤油をちょっと多めに入れたような?まろやかさも感じました(違うか(^ ^;)。濃厚豚骨+魚介じゃ無いのが青、赤との差別化なんですね。
つけ麺専用スープの価格は税込252円。昭島のザ・ビッグ昭島店で買いましたが、実はこの店以外でこの商品を見た事無かったんですが、何と中華麺を買った新高円寺の三平ストアにこの濃厚豚骨醤油味スープも売ってました(・・;!麺も確か250円位だったと思いましたが、ストレートスープで1食250円は安いですねー。因みにカロリーはスープ100gあたり74Kcal。麺100gあたり277Kcal。コクがあるのにクドさが無く、老若男女が食べやすいのが山岸一雄氏の特徴。これもそんな味で食べやすいです。そう言えば今、ロッテリアで東池袋大勝軒監修のつけ麺バーガーが発売されてますが、食べてみたいけどどうなんでしょう?やっぱこっちのつけ麺の方が良いか (^ ^;。山岸氏監修ですが、青、赤に比べると一般的な大勝軒っぽく無い?味が新鮮です。東池袋大勝軒ファンの方はもちろん、豚骨風味が好きな方には特におススメします!
※その他文中リンク以外の山岸一雄氏関連の感想です!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ中華そば ストレートスープ!
・池袋大勝軒 特製もりそば お取り寄せ生麺 ラーメン博物館!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ特製焼き餃子!
・大勝軒の野菜そば(塩味)で満腹!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷!
・麺屋ごとう もりそば 池袋!
・中野大勝軒 スペシャルつけそば 中野!
・丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけ麺!
☆これとは違いますが、東池袋大勝軒元祖つけ麺(ストレートスープ・具入り)は通販で買えます!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「つけ麺の巨匠 山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚豚骨醤油味 中華麺 東洋水産」です!
東池袋大勝軒のつけ麺の考案者、山岸一雄氏監修のこのシリーズはスーパーの人気商品!でも3種類あったんですねーっ。黄色の存在を忘れて2種類だけと思ってました<(_ _)>。まず青いパックが濃厚魚介醤油味。これが一番見かけるから売れ筋なのかな。そして赤いパックが大勝軒直伝醤油味。これが一番大勝軒に近いのかな。それと中華麺は当たり前ですが、他にも具材セットも売ってます。青と赤と黄、味はどう違うのでしょう。
つけ麺専用中華麺は良い感じの太さ。つけ麺専用中華麺は4玉入で520g。1人前2玉260gはお取り寄せつけ麺の1食分とほぼ同じ量なので、2玉が丁度良い量です!茹で時間は5分くらいですが、前回4分30秒茹で丁度良かったので今回も4分30秒に。水洗いして完成!
見た感じはかなり多いけど、これが意外とペロッと食えちゃうんですね〜。しかも結構この麺は美味しいです。
ストレートスープは1袋450gで3〜4人前ですが、2玉ずつ食べる場合は2人で分けるとこれがまた丁度良い量。袋のまま湯煎する場合は中火で6分(袋からだして鍋で温める場合は3分)。でもいつもの様に適当に15分位湯煎したか(^ ^;。自前の具を入れて出来たのがこれです!
濃厚そうな色。何かよく知ってる香りが?何だろう。あっ!豚骨の香りだ!それでは一口。
ちょっとトロミのあるスープは豚骨の骨っぽい香ばしい風味がパァ〜と来て、醤油がキュっと効いたコクがあるスープ!大勝軒らしい酸味は無く甘くも無いけど、この豚骨味が良いですね〜。流行りの濃厚豚骨醤油魚介とはちょっと違ってるのが新鮮な感じです。原材料はポークエキス、醤油、豚脂、還元水あめ、チキンエキス、砂糖、食塩、鶏脂やおろしにんにく等。大勝軒直伝醤油は豚骨、鶏ガラ、豚肉ベースは同じで鰹、煮干の和風だしと野菜を加えてましたが、これは魚、野菜を使って無いんですね〜。
麺はモチッ、キュっとした食感。ちょっと硬めで丁度良い茹で加減で美味しい!やっぱこの麺は好きですね。1袋4玉で売ってますが、1玉単位で売ってればつけ麺の達人の追加麺で買うのになぁ(^ ^;。
自前の具はチャーシュー、極太メンマ、刻みネギ、白髪ネギに特選素材の小岩井乳業の味つけたまご。小岩井味玉は平太周味庵特製背脂ラーメンでも使いましたがホクホクした黄身に香ばしさが良いですね〜。やっぱビールのツマミにしたい!これ実際は2玉入ですが、1玉ずつパックされてるので使いやすい。賞味期限も2ヶ月以上あるし。ちょっとこのスープはスープ割して飲んでみたい。
スープ割をする時は残ったスープに1:1で割ります。豚骨風味がしてキュっとキレのある味で美味しい。ラーメンのスープみたいだなー(当然か)。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい豚骨風味に醤油のキレ!酸味は無く甘過ぎ無い山岸氏監修の濃厚豚骨醤油味もまた良い!「豚骨、豚肉、鶏ガラをベースにしたスープに濃口醤油、たまり醤油を加え、キレのある味わいに仕上げました」と載ってましたが、確かにその通りの味で、何となく卵かけご飯の溶き卵に醤油をちょっと多めに入れたような?まろやかさも感じました(違うか(^ ^;)。濃厚豚骨+魚介じゃ無いのが青、赤との差別化なんですね。
つけ麺専用スープの価格は税込252円。昭島のザ・ビッグ昭島店で買いましたが、実はこの店以外でこの商品を見た事無かったんですが、何と中華麺を買った新高円寺の三平ストアにこの濃厚豚骨醤油味スープも売ってました(・・;!麺も確か250円位だったと思いましたが、ストレートスープで1食250円は安いですねー。因みにカロリーはスープ100gあたり74Kcal。麺100gあたり277Kcal。コクがあるのにクドさが無く、老若男女が食べやすいのが山岸一雄氏の特徴。これもそんな味で食べやすいです。そう言えば今、ロッテリアで東池袋大勝軒監修のつけ麺バーガーが発売されてますが、食べてみたいけどどうなんでしょう?やっぱこっちのつけ麺の方が良いか (^ ^;。山岸氏監修ですが、青、赤に比べると一般的な大勝軒っぽく無い?味が新鮮です。東池袋大勝軒ファンの方はもちろん、豚骨風味が好きな方には特におススメします!
※その他文中リンク以外の山岸一雄氏関連の感想です!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ中華そば ストレートスープ!
・池袋大勝軒 特製もりそば お取り寄せ生麺 ラーメン博物館!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ特製焼き餃子!
・大勝軒の野菜そば(塩味)で満腹!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷!
・麺屋ごとう もりそば 池袋!
・中野大勝軒 スペシャルつけそば 中野!
・丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけ麺!
☆これとは違いますが、東池袋大勝軒元祖つけ麺(ストレートスープ・具入り)は通販で買えます!
半世紀以上にわたり愛され続けている元祖つけ麺!「東池袋大勝軒本... |
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【2014.05.27 Tuesday 10:50】 author : inojimania | つけ麺 比較的濃厚? ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |