並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


3年連続ビブグルマン!らーめん颯人の袋生麺!焦がし味噌 日清食品チルド

スーパーで見かければ必ず買ってる日清の「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズ。今まで食べたのは全部旨かった印象。このシリーズの颯人焦がし味噌を見かけた時はまだ暑かった時期なので見送りましたが、寒くなった今が味噌ラーメンの食べ頃。満を持して買いにスーパーに行くと、何とこの日に限って颯人が売り切れ(><)。超有名店の純連みそ袋生麺(菊水)彩未味噌袋生麺(東洋水産)はあったけど、両方とも食べたから違うのを載せたい。3日後に颯人が搬入されてるか様子を見に行くと、ありました〜。
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 大阪 らーめん颯人(はやと) 焦がし味噌 袋生麺 日清食品チルド」です!

らーめん颯人は2015年にオープンした大阪の南森町にあるミシュランガイド京都・大阪で2016〜2018年まで3年連続ビブグルマンに選ばれた人気行列店!店主は北海道の桃福、凡の風を経て大阪のカドヤ食堂で修業したみたいですから味噌も塩も醤油もどれも美味そうですねー。

以前カップ麺が出た時は颯人の事をよく知らず(^ ^;買い損ねたけど、今回の袋生麺は「焦がし味噌に花椒、生姜を利かせた風味豊かな濃厚スープ」「濃厚な鶏と豚の旨みに香ばしい焦がし味噌を合わせ、アクセントに花椒、生姜を利かせた芳醇な味噌スープ」との事。焦がし味噌とか、特に花椒のビリビリ痺れは大好きなので期待です。袋の中には、


液体スープがかなりデカイ!これはコクがありそうな予感。そして麺です。


麺は1人前110g。「濃厚なスープと相性の良い、もっちりとした食感の太麺」と袋にありますが、商品リリースでは中太麺(^ ^;。実際は中太麺って感じで特徴は感じませんが、日清なんで旨い麺のはず!

麺の茹で時間は3分〜3分30秒。2分半で食べてみると若干硬めで良い感じなので結局2分40秒に。 味噌がたっぷりの液体スープは袋のままお湯に入れて溶かしておき250mlの熱湯で割りましたが、味噌ラーメンなのでモヤシとタマネギをフライパンで炒め、そこにスープを注いで野菜エキスも混ぜます。よーく熱湯で温めた丼にスープを入れて麺を投入。自前の具を盛り付けて完成!


刻みネギやコーンにその他茶色が食欲をそそりますね〜。味噌スープも濃そう。それでは一口。


おー、まろやかな甘味とゴマみたいな香ばしさの濃厚な味噌スープにビリっとした花椒が良い感じ!マイルドスープの旨味に花椒や生姜の良キレがあってかなり美味しいです!何か色々な出汁のコクがある感じでかなり好み。スープの原材料はみそ、チキンエキス、豚脂、野菜調味油、砂糖、ポークエキス、ごま、しょうゆ、花椒調味油、しょうが、トウチジャン、酵母エキス、香辛料、にんにく、カシューナッツペースト等。カシューナッツペーストも香ばしさを出してるんでしょうね。


麺は普通の太さで札幌ラーメンの王道の黄色い麺ではないけど、丁度良いカタさでシコシコして麺自体も良い味で美味しい!茹で時間が短いからかモチっと言うよりシコッとした感じ。しかも時間が経ってもあまり伸びないのが良いですね〜。


袋には「お好みにより、チャーシュー・メンマ・ねぎなどを加えて〜」とありますが、やはり味噌ラーメンなら入れたいのがもやしとタマネギ!これがシャキッとしてやっぱ味噌ラーメン王道の具でよく合います。ネギは袋の見本通りに斜め切りで大量に入れましたが、濃厚味噌スープなので沢山入れたけどもっと入れても良いくらい美味しい。これから味噌ラーメンの時は斜め切りネギを沢山入れようかなー。コーンも味噌とは相性が良いですね。


チャーシューは好みで薄切りですが、味噌ラーメンは薄切りで無くても良いか。メンマは紀ノ国屋で買った高級そうなので、さすがサクサクして美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、花椒がビリっと良いアクセント!濃厚まろやかな鶏・豚出汁等の甘みと香ばしさのある味噌スープはストレートスープみたいに美味い(^O^)/!麺も良かった。颯人の味噌ラーメンだからか、日清食品チルドの技術力なのか、袋生麺では無いみたいなしっかりした味噌スープでかなり美味しかったです。花椒、ニンニク、生姜が入ってるからか汗がしたたり寒い時期には特に良いですね〜。麺も思ったより良いコシで美味しかったです。味噌スープなのでネギやモヤシの野菜も沢山美味しく食べられるので麺は110gですが良い腹具合。濃厚と言えばすみれみそ味のお土産ラーメンが濃厚スパイシーで北海道展等でも人気ですが、同じ濃厚味噌でもこっちは花椒のビリ感でちょっと違う感じ。両方美味しいです。

価格は409円(税込・566Kcal)で発売地区は嬉しい全国!私は新高円寺のクイーンズ伊勢丹で買いました。花椒の利いた味噌と言えばファミリーマートの鬼金棒カラシビ味噌カップ麺(ニュータッチ)がビリビリしてかなり美味しいですが、颯人はそこまで辛くは無く、ビリっと刺激程度だから辛いのが苦手な方でも大丈夫そう。
この「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズはますたに背脂が鶏ガラ醤油を食べて以来、斑鳩まろやか魚介豚骨銀座 篝 鶏白湯Soba、ミシュラン一つ星の鳴龍担担麺まで色々食べましたが、どれもかなり旨かった。何か濃縮スープでは無く、ストレートスープみたいで最近の袋生麺は凄いですねー。
濃厚だけどクドさは無く温まる味噌ラーメンですので颯人ファンの方はもちろん、濃厚味噌が好きな方、花椒のビリっが好きな方には特におススメします!

らーめん颯人のtwitterです。
一度は食べてみたかった日本の名店 らーめん颯人 焦がし味噌 2人前の日清食品チルドの商品ニュースです。

日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺!日清食品チルド!(2019.11)

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた気がする有名店袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
濃厚たれ×魚粉!頑者つけ麺の袋生麺!濃厚魚介豚骨 日清食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺

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もしよろしかったらラーメンの話の続き/第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018ー2019の話
買ったのは11月でしたが、今年も恒例の「第19回 TRYラーメン大賞 2018ー2019 」が発売されてます!

名店部門はやはり強いとこは強い感じで知ってる店が多いですが、やはり良い店は醤油も塩もつけ麺等もみんな旨そうですねー。だからどこも行列店かと思う反面、そこまで並んで無いちょっと狙ってみたい店も見つけられます。
特に注目してるのは新人部門。この本を参考にお店をピックアップ。比較的近くの行きたい店が見つけられます。並んでたらカップ麺に期待^ ^;ですね〜。ここから名店部門ノミネートの常連店が出て来るのでしょうが、ワクワクする一冊です!

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【2018.12.27 Thursday 11:03】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

背脂がたっぷり!なりたけTOKYO(錦糸町) 醤油らーめん 味付玉子

前回はローソンの麺屋武蔵フォアグラ風味の背脂鴨だしカップ麺を載せましたが、またまた背脂!この日は錦糸町で忘年会。久しぶりの錦糸町は随分変わりました!北海道で鍋を食べた後にカラオケ(^ ^;。お開きして駅に着きましたが、確か錦糸町にはなりたけがある。それも駅の近くに。春にファミリーマートでなりたけカップ麺(エースコック)(その後食べました!)を見つけた時は背脂ラーメンだし絶対に食べようと思ったのに、必ず買ってる銘店紀行のセブンイレブンのもちもちの木カップ麺が同じ時期にぶつかって見送ったんだなー。いつか本物をお店で食べようと思ってたので、この機会を逃すわけには行かない!
今回はなりたけTOKYO 醤油らーめん 味付玉子 錦糸町」です!


こってりらーめん なりたけは津田沼店を初め、幕張、本八幡、錦糸町、池袋から何とパリにも出店してる背脂ラーメンの人気店!店主は弁慶出身とのこと。弁慶の缶詰ストレートスープはたまに買いに行って家に保存してますが、弁慶のラーメンは背脂のまろやかさに醤油のキレのあって美味い!弁慶店主の修行先は千駄ヶ谷ホープ軒ですが、吉祥寺のホープ軒本舗を初めとするホープ軒本舗系はどこも好み。背脂たっぷりのなりたけは特に食べてみたかった。

場所はJR、半蔵門線錦糸町駅のスカイツリー方面の北に出て、徒歩2〜3分位か。 店に着いたのは午後10時23分。真ん中に店員さんがラーメンを運ぶ通路を挟んだカウンターのみ18席にお客さん7人。まずは券売機で食券を。


写真では全部撮れませんでした(^ ^;が、冬だから店に入る前から悩んだのは醤油か味噌か。初めて食べるので、まずは基本の醤油らーめん(730円)にしよう。あ、ホープ軒系ならやっぱ味玉も入れたい!追加で味付玉子(100円)もポチ。

席に着いて食券を渡すと店員さんから脂の量を聞かれます。「アッサリ」が脂 少なめ。「普通」が脂 多め。「ギタギタ」が脂 特に多めとの説明が貼ってありますが、よくわからないから「普通で。」と。3分位でラーメン登場!


おー!脂量は普通で注文しましたがかなりの背脂!大きめのチャーシューに大量の刻みネギ。確かに弁慶を思い出すラーメンって感じ。それでは一口。


背脂が上品なバターみたいに良い甘みでまろやか〜。スープ自体は弁慶程に醤油は強くは無いけど、キレがあるから背脂の甘みとよく合って美味しい!背脂は多いけどクドさはあまり感じません。最上質の豚の背脂を使用してるそうですが、確かに背脂が美味しい。


麺は自家製の太麺。これが丁度良いコシの適度なカタさもある麺で美味しい。大量背脂スープにちょっと太めの麺は合いますね〜。


刻みネギは厚めのカット。だからか少しネギの苦味も感じ、これがこの背脂たっぷりスープをキリっとさせてくれて良いですね〜。背脂ラーメンにはお馴染みのモヤシ!言うまでもなく必須の具。


チャーシューは薄切りで大きい。薄切り大きめのチャーシューの方が、この背脂たっぷりラーメンに合ってる感じ。メンマも大量で嬉しい。


味付玉子は私の好きな阿佐ヶ谷ホープ軒の固茹で味玉とは違って半熟。背脂ラーメンは固茹での方が慣れてるけど(^ ^;半熟も美味しい。

食べ終わった私の感想は(ーー;?、大量の背脂がまろやかでこってりながらキレのあるスープが自家製太麺に絡んで美味い!大量のネギやモヤシ入った背脂ラーメンはやっぱ美味い!背脂量は普通にしましたが、確かに普通でも多め。この背脂がバターじゃないけど良い味でこってりキレのあるスープとよく合ってました。さすが上質な豚の背脂(^ ^;。自家製太麺も良いコシで良かったです。モヤシは当然、ネギが厚めにカットしてあるのが良かったです。具も多く満足のラーメン。

店を出た午後10時42分にお客さん6人。席は空いてましたがお客さんが出ると入って来る感じでさすが人気店。カウンター席だから1人でも入りやすいし、店員さんも明るく元気で楽しそう。
店主は弁慶出身みたいで、見た感じや麺は弁慶っぽいけどスープは以前恵比寿にあった香月のラーメンの方が近い感じがしました。でも香月食べたのは凄い前だし今の復活した六本木の香月はまだ食べて無いのでわかりませんが、いつか久しぶりに食べてみたい!
なりたけは店によって看板のキャッチコピーが違い、津田沼店はこってりらーめん、幕張店はこってりだけじゃないらーめん、本八幡店はこってり醤油 コクのある味噌、錦糸町店は濃厚背脂拉麺・つけ麺、池袋店は濃厚背脂拉麺。こってりが売りなのに幕張店が面白い。次にどこかの店に行ったら寒かったら味噌、暑かったらつけ麺を食べてみたい。
背脂たっぷりのラーメンですが、クドさも感じず食べやすい(私はです(^ ^;)。とにかく背脂が凄く好きな方には特におススメします!

住所: 東京都墨田区錦糸3-3-2
最寄: JR、半蔵門線錦糸町駅を北に出て徒歩3分
定休: 水曜
時間: 11:00〜翌3:00
席数: 通路を挟んだカウンターのみ18席(多分)
客数: 入店時22:23/7人 退店時22:43/6人(月曜)
HP: こってりらーめん なりたけのHP


背脂×濃厚味噌!なりたけ みそラーメン カップ麺!ファミリーマート(2022.11)

※その他、文中リンク以外の背脂ラーメンのお店です!
背脂の名店は旨い!野方ホープ 野方本店 味玉ラーメン
ホープ軒系は好み!久保田 ラーメン 味付け玉子 荻窪
阿佐ヶ谷の背脂人気店!大慶 もやしらーめん(とんこつ醤油味) 焼きギョーザ
肉沢山の背脂煮干し!さいころ 背脂肉煮干し中華そば 中野
覆面調査の格付けでも有名な花月嵐の嵐げんこつらあめん!東高円寺店
荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!
どっかん 背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷(リニューアルで「心や」に!)
背脂味噌は旨い!魚魚 新潟みそらーめん(移転で「トト ホンテン」に!)


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【2018.12.20 Thursday 11:51】 author : inojimania | 錦糸町 御茶ノ水 秋葉原 水道橋 神保町 飯田橋 ラーメン店  | comments(0) | - |

フォアグラ風味の背脂!ローソンの麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺のカップ麺!ヤマダイ

前々回にセブンイレブンの森田屋伝統の佐野ラーメンカップ麺(明星)を載せましたが、12月になっても有名店カップ麺は続々と発売されてますね〜。ローソンに行くと、まず目に入ったのが一燈の濃厚魚介レンジ麺。そのままカップ麺コーナーに行くと、この武蔵カップ麺が並んでました〜。どっちから買おうか迷い、スマホで調べてみたら一燈レンジ麺は昨年食べてる。フォアグラ風味の背脂カップ麺は面白そうなので、こっちにしよう!
今回は麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺 カップ麺 ニュータッチ」です!

麺屋武蔵は1996年創業の言わずと知れた大人気店。今では都心部に新宿総本店、蒲田店、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、武骨外伝(渋谷)、武骨相傳(上野)、神山(神田)、武仁(秋葉原)、虎洞(吉祥寺)、鷹虎(高田馬場)、厳虎(秋葉原)、虎嘯(六本木)と14店あります。

私には珍しく(^ ^;新宿の麺屋武蔵の武蔵ら〜麺とか当時青山一丁目にあった武蔵青山(神田移転で武蔵神山に)や吉祥寺の虎洞味玉ら〜麺つけ麺(冷)を食べましたが、ラーメンはあっさりでもかなり味が濃い目。サンマ節のラーメンがラーメン通の方々からの評価も高く、大人気になりましたが今回は「鴨だしと鰹だしのダブルスープがよく合う醤油ベースのラーメンです。フォアグラ風味の背脂が高級感をより演出する贅沢な一品」との事で、確かにフォアグラは滅多に食えないから贅沢ですがどうでしょう。フタを開けると、


後入れ粉末スープ、後入れ液体スープ、かやくと価格が高いだけあってレトルト調理品が!


麺(65g)は武蔵らしく太い。かやくは大きめカットのネギ。
熱湯5分のとこ3分半位でフタを開け、先に粉末スープを入れて麺をほぐしながらかき混ぜ、次に液体スープを入れてまたかき混ぜ、手がベタベタになりながらも(^ ^;レトルト調理品を絞り出して完成!


レトルト調理品は何と背脂!のみ(^ ^;。具はネギだけで麺は太め。やはり良い香りがします。フォアグラかどうかはわからないけど背脂の甘い香りは弁慶の背脂が浮いたラーメンの良い香りを思い出させます。それでは一口。


背脂のまろやかな甘みが良いですね〜。そこにアッサリながらもキュっとした鴨の甘味や魚介の香ばしい風味が強過ぎず丁度良いスープで美味しい!さすがに価格が高いだけあって(^ ^;、お店で出てきそうな良い味。スープの原材料はしょうゆ、動物油脂、食塩、糖類、鴨エキス、ポークエキス、クリーミングパウダー、魚介粉末(宗田鰹節、さば節、煮干、鰹節)、たん白加水分解物、でん粉、酵母エキス、煮干エキス、植物油脂等。


レトルト調理品のフォアグラ風味の背脂はフォアグラ香料入り。これが溶けてアッサリ和風なスープに背脂のまろやな甘みが広がって美味しくなります!背脂だけ食べると滑らかなバターみたい。トリュフやキャビアはよくわからないけど、フォアグラはトリュフ等より食べ応えがあるので味のイメージはあるつもりだけど、香りはやっぱわかんないなーっ(^ ^;。


麺はノンフライで太めの縮れ麺。「生麺のような太麺」との事ですが、モチ、キュっと中心にカタさが残る良い食感の太麺。確かに生麺みたいで美味しいですねー。まろやかなスープにもよく合ってます。

具はねぎのみと高価な割にはちょっとショボい。辛辛魚カップ麺(寿がきや)の辛魚粉みたいに背脂を具と思いたいとこだけど、背脂は自然に溶けるんで辛魚粉程の具の代わりにはならないなぁ(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鴨や節系のアッサリ目のスープを引き立てるまろやかな甘みの背脂が美味しい!具はネギのみだけど、生麺みたい太麺とスープは確かに美味かった!出来上がりはかけラーメンみたいで「あれ?」とも思いましたが、背脂スープと太麺が美味しいので、チャーシューやメンマの具が無くても十分堪能できました。ちょっと新潟の潤 燕三条ラーメンを思い出させる背脂と和風なスープで、特に背脂がまろやかさや甘みでスープを引き立てて良かったです。ニュータッチの背脂ラーメンは今後も期待ですねー。

価格は318円(税込。486Kcal)とかなり高価(^ ^;。ローソンとのタイアップ商品です。最近は麺屋武蔵のタイアップ商品がよく出てきますね〜。ローソンに並んでいる武蔵節鶏ら〜麺カップ麺(エースコック)や、西友等のスーパーに並んでる冷凍食品の武蔵魚介豚骨チャーシュー麺(テーブルマーク)辛まぜそば大盛り(テーブルマーク)とか。今回のは鴨出汁と、色々と違った味が出て来るので今後も楽しみ。
麺屋武蔵ファンの方はもちろん、鴨出汁や魚介出汁が好きな方、和風ラーメンが好きな方、カップ麺は麺がなぁとお悩みの方、特に背脂ラーメンが好きな方は特におススメします!

麺屋武蔵のHPです!
ローソンの麺屋武蔵鴨だしら〜麺の紹介です!


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【2018.12.13 Thursday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン その他メーカー | comments(0) | trackbacks(0) |

油そばが豚骨魚介醤油ラーメンに!兎に角 油そばの袋生麺!アイランド食品

ある日、油そば好きのカミさんからアイランド食品の油そば袋生麺を見つけたとの情報が。変わった店名で松戸の店のだったと。すぐに「松戸 油そば」を検索してみると最初に出てきたのが兎に角。カミさんに確認したら、その兎に角とのこと。聞いた事はある店眼名だけどよく知らないのでちょっと保留。数日後に南阿佐ヶ谷の話題の店、一笑の様子を見に行くとやっぱりいつも通りの混み具合。ならばとその足でスーパーに。アイランド食品の油そばは食べた事がないので買って来ました〜。
今回は「銘店伝説 千葉・松戸 兎に角 油そば 袋生麺 アイランド食品」です!

兎に角は松戸にある太麺×魚介豚骨の人気ラーメン店で、油そばはもちろん、ラーメンやつけ麺も評判。松戸店を初め、柏市の柏の葉店、茨城県守谷市の南守谷店があるそうです。 油そばは武蔵境の珍珍亭で初めて食べた時から大好物!カミさんも大好物で、珍珍亭で持ち帰り油そば(具付き)を何度か買いに行ったり、店に行くのが面倒ならマルちゃんの珍々亭油そば袋生麺なら近所のスーパーでも買えて、しかもかなり美味い!
今回のは「モチモチ麺にブラックペッパーがピリッと効いた醤油だれ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


極太麺とタレだけでなく割りスープも付いてます。袋には「味の楽しみ方 美味しさ2通り!醤油ダレ・割りスープ付き 油そばの美味しい食べ方 1.麺とタレをよく混ぜ食す。2.1の麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す。」との事なので2つの味が楽しめるみたいでこれは面白い。


麺(150g)はかなり極太!これは結構太いですねーっ タレと割りスープはあらかじめお湯の中に入れて溶かしておき、割りスープは100ccの熱湯で割ります。

麺の茹で時間は6分半〜7分。6分位で様子を見ようと思ったけど麺が硬めで太過ぎるからかなかなか掴めない(^ ^;。大体で良いやと結局6分40秒に。熱湯に入れて温めた丼に、袋の作り方通りに先にタレを入れ、その上に麺を乗せて具を盛り付けて完成!


シンプルな油そばらしいラーメンの具にしましたが、袋の見本を見て鰹節も入れました。それでは一口


あー、醤油のキレに油のまろやかな旨み!私の好きなタイプ、珍珍亭タイプの醤油と油が良い感じの油そばタレで美味しいですねー。ちょっとしょっぱさがあるのはこれだけの極太麺だからか。全部入れずにお好みで少なくしても良いかも。タレの原材料はラード、醤油、発酵調味料、ポークペースト、ポークエキス、かつおエキス、砂糖、昆布エキス、食塩、酵母エキス、香辛料、鰹節粉末等。

麺は極太!この極太麺がキュっと硬めの良い歯応えで美味しい!油そばはスープが無い分、麺が重要ですが、この麺は讃岐うどんみたいに硬めで良いですねー。


途中、うずらの生卵を投入。油のまろやかさとは違った卵のまろやかさが!やっぱり醤油ダレに生卵は合いますね〜。


自前の具はチャーシュー、メンマ、刻みネギに鰹節。チャーシュー、メンマとこの醤油ダレは相性が良いです。ネギはたっぷり入れたい!鰹節は無くても良いけど好きな方は風味増しに。うずらの生卵も投入しましたが、まろやかさが増して良いですね〜。


割りスープでまずはつけ麺風に食べてみると、魚風味がかなり利いたまろやかな豚骨魚介で美味しい!ただ「麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す」をやるか迷う(^ ^;。すでにカミさんは投入してて結構美味しいとの評価。ならばと投入!


ちょっと雑な盛り付けですが(^ ^;一口すすると、魚介の利いた濃厚豚骨スープに醤油のキリっとしたキレがプラスされて美味しい!ちょっと意外ですが、確かにラーメンにしても美味しいです。でもスープだけ飲むとちょっとしょっぱいか(^ ^;。それがこの極太麺に合うんでしょうね。割りスープの原材料はポークエキス、ラード、ポークペースト、還元水飴、鰹節粉末、食塩、砂糖、ホワイトルー、チキンエキス、かつおなまり節エキス、ゼラチン、酵母エキス等。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、油のまろやかさと醤油のキレが良い感じの油そば!割りスープで濃厚豚骨魚介醤油ラーメン!どっちにも合うカタめの極太麺!2つの味が楽しめる凄い袋生麺(^O^)/!いや〜、最近はこの様に後半スープをかけて食べる店もあるみたいですが、油そばがラーメンになる不思議な袋生麺でした。油そばは王道な感じの油のまろやかさに醤油のキレで美味しく、極太麺がカタめの食感で市販袋生麺のでは無いみたい。割りスープはただのオマケと思ったけど(^ ^;、これが結構濃い豚骨魚介で本当にラーメンスープになって違和感が無いのは驚きました!

価格は418円(税込。700.5Kcal)で、阿佐ヶ谷のピーコックで買いました。メーカーは再現に注力するアイランド食品。発売地域は東日本かな?この前ほん田 醤油味を食べたばかりですが、やっぱ買いたいのが次から次へと出てきます。今回の兎に角はスープ割が付いてたので特に良かったですが、アイランド食品は次にどこの有名店のが出てくるか楽しみですね〜!
好みの問題でちょっとしょっぱいか?を何回か書きましたが、そこはタレの量を最初から全部入れずにお好みで調整すれば良いだけ。油そばは味の調整が好みで出来るのが良いとこ。
まろやか油に醤油のキレの油そばが好きな方、豚骨魚介醤油ラーメンが好きな方、カタめの極太麺が好きな方、油そばかラーメン食べるか迷う方には特におススメします!

兎に角にHPです!
アイランド食品の兎に角油そば袋生麺の紹介です!

※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子!    
ラーメン専門店ぶぶか 高田馬場店 油そば
ぶぶか 油そばのカップ麺!明星! 
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド! 
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺です!  
もう一つの油そば発祥の店!三幸 油そば 国立! 
煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子
東池袋系の油そばは500円!東池袋大勝軒昭島店 辛油そば! 
たけちゃんにぼしらーめん 油麺
油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附


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【2018.12.07 Friday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 油そば等汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | - |

セブンイレブン 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメンのカップ麺!銘店紀行 明星

この前セブンイレブンのHPをみていたら、何と有名店カップ麺の銘店紀行シリーズの新製品が発売される!地域の銘店シリーズのタテ型カップ麺化の傾向から龍上海が銘店紀行カップ麺になったのは予想通りでしたが、次にあるとしたら関東はぜんやか潤かな?でも「ぜんやのカップ麺はエースコックからもう出てるから潤かなぁ。」なんて考えた事もありました。何と発売されたのは地域の銘店シリーズでは見た事がなかった店のが!
今回は「銘店紀行 栃木・佐野 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメン カップ麺 明星 セブン&i」です!

森田屋総本店は栃木県佐野市にある1961年創業の佐野ラーメンの老舗。青竹打ちのコシのある平麺に、鶏ガラの旨みがきいた醤油スープが人気だそうです。まだその店名を知らなかった(^ ^;5年前、佐野ラーメンはカップ麺でも食べた記憶が無いからと、アイランド食品の森田屋総本店佐野ラーメン袋生麺を食べましたがアッサリの様でジワ〜っと沁みるスープと青竹打ち風の麺が美味くて驚きました。なので同じ佐野ラーメンの万里(アイランド食品)も食べてみましたが、やっぱり森田屋同様にスープだけでなく麺も特徴があって旨かった。この銘店紀行シリーズはノンフライの麺も美味しいので期待です。

今回のカップ麺は「鶏ガラ、豚ガラスープに醤油を加えた佐野ラーメンならではの、透き通ったキレのあるスープ」とのことですが、因みに森田屋の袋生麺を食べた時の感想は「優しい醤油味にほのかな甘味さえ感じる鶏ガラっぽいスープ」「鶏風味の甘味と醤油が良いバランスで(普通の様で)普通では無かった」との感想。このカップ麺はどうでしょう。フタの上には、


後入れ森田屋特製オイル。お湯を注ぐ前に最初に取っておきます。フタを開けると、


具はチャーシュー、メンマ、ネギとタテ型カップ麺では一般的な感じ。麺はちょっと平たい感じだけど、青竹打ちっぽくなるのかな?!

熱湯5分のとこ3分で様子を見ると、麺がほぐれない。3分半でフタを開け、箸で無理に麺をほぐしながら軽くかき混ぜ、特製オイルをかけて完成!


全体的に茶色なのでちょっとしょっぱそうに見えなくもないですが、どうでしょう。それではスープを一口。


おー、かなりアッサリしてますが、そこにほんのり良い甘み。クセが無く飲みやすい醤油スープは何か懐かしい感じがしますね〜。何か落ちつく味。スープの原材料はデキストリン、しょうゆ、豚脂、たん白加水分解物、香味調味料、鶏・豚エキス、食塩、チキンオイル、糖類、酵母エキス、香味油、香辛料等。特製オイルは豚脂かな?


麺(70g)は油揚げめんではないノンフライ麺。太めの麺をちょっと平たくした感じ。滑らかな舌触りで少し柔らかいけどモチっとしてます。ちょっとうどんっぽい感じも。この銘店紀行シリーズの麺は一般的なタテ型カップ麺の油揚げ麺とは違いモチモチ感がありますねー。


具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。チャーシューはカップ麺でよくある四角いやつで、メンマはコリっとしてます。それぞれ量はそれなりに入ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリでほんのり良い甘みの懐かしい感じの醤油スープがモチっとした平たい太麺に絡む!予想通りのアッサリでほんのり甘い穏やかなスープ。袋生麺の時ほど特徴は感じませんでした(^ ^;が、食べやすいカップ麺でした。麺は青竹打ちっぽくはないけど、平たい感じでモチっとしてるのがちょっとそのイメージ。具はオーソドックスでしたが一般のタテ型カップ麺よりは多く感じました。スープに甘みがあって麺が太めでモチっとしてるからか、うどんっぽい感じもします。うずらの生卵とか合いそうだなぁ。

価格は213円(税込。351kcal)でセブンイレブンのタイアップ製品。販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、静岡。因みに北陸、東海、近畿、中国、四国、九州では、らーめん弥七 至高の鶏白湯醤油が出てる様です。そっちも食べてみたい(^ ^;。
この銘店紀行シリーズはとみ田豚骨魚介の至宝とか龍上海等の地域の銘店シリーズ丼型カップ麺のタテ型カップ麺化なのかと思いましたが、森田屋のも地域の銘店で出してたのかな?それとも銘店紀行シリーズとして新たに出したのか。どっちでも良いけど美味いからどんどん新しいのを出して欲しいですね〜。
食べやすいカップ麺ですので、アッサリ甘めのスープが好きな方、モチっとした麺が好きな方、ラーメンとうどんが好きな方は特にお試し下さい!

セブンイレブンの森田屋總本店カップ麺の紹介です!

※これとは違いますが森田屋總本店箱入り佐野ラーメン(生麺、濃縮スープ)は楽天で買えます。

 

※文中リンク以外の明星、銘店紀行シリーズです!
セブンイレブン 銘店紀行 風雲児 孤高の魚介鶏白湯のカップ麺!明星(2020.1)!
セブンイレブンの六角家家系伝承の味カップ麺
セブンイレブンのだるま背脂の殿堂カップ麺
セブンイレブンのもちもちの木 魚介醤油の逸品カップ麺


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【2018.12.01 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |
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