並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク

以前、ネットで日清食品の新製品をチェックした時に頑者具付きつけ麺1人前袋生麺ぶぶか具付き油そば1人前袋生麺と一燈つけ麺冷凍の3つが出るとの情報をゲットし、頑者、ぶぶかはどうにか発見して食べたけど、一燈冷凍は未だ発見できず(^ ^;。以前発売された時も見つけられなかったので買い物の時にチラッとチェックするくらいの軽い探し方ですが、西友の冷凍食品コーナーを見てみると、一燈はやっぱ無いけど何と麺屋武蔵の辛いまぜそばが!
今回は麺屋武蔵監修 辛まぜそば大盛り 冷凍食品 テーブルマーク」です!

麺屋武蔵は1996年創業のサンマ節のラーメンが話題になり大行列になったお馴染みの人気店。新宿総本店を初め、蒲田店、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、武骨外伝(渋谷)、武骨相傳(上野)、神山(神田)、武仁(秋葉原)、虎洞(吉祥寺)、鷹虎(高田馬場)、厳虎(秋葉原)、虎嘯(六本木)、五輪洞(田町)と15店もあります!

お店では新宿の麺屋武蔵の武蔵ら〜麺と当時青山一丁目にあった武蔵青山(神田移転で武蔵神山に)には何回か行き、吉祥寺の虎洞で味玉ら〜麺つけ麺(冷)を食べましたが、最近は武蔵系に店には行ってないなーっ。店には行かないけど家で食べる事が多く、最近は昨年9月に西友で買った冷凍食品の武蔵魚介豚骨チャーシュー麺とか、ローソンの武蔵節鶏ら〜麺カップ麺(エースコック)とか。冷凍ラーメンは同じテーブルマークですからシリーズ商品ですね。

今回のは「刺激的な唐辛子の辛さと魚介の旨味の二刀流ソース」のまぜそばとのこと。こう言うのも二刀流って言うんですかね?どうでしょう。と、フタを開けると、


あーっ!これは袋から出さずに袋に切り込みを入れてレンジで温めるのに、いつものクセで開けてしまった(^ ^;!「外袋のままレンジ調理」と袋に載ってた。
麺はうどんみたいで、これが大盛り390g。具は肉そぼろとモヤシが。

作り方は簡単!袋の右下に切り込みを入れて、チンするだけ!私の様に間違えて袋を開けてしまった場合(^ ^;はトレーにラップをかけてチン。500Wで約7分50秒、600Wなら6分50秒。調理後も冷たい場合は10秒ずつ温めます。 出来上がりがこれ!


「お皿いらずトレー入り」なので、これも楽だな〜。何かパスタの様な、かき混ぜる前の焼きそばの様な。でもまだ未完成。かき混ぜて完成!


ちょっと太麺の焼きそばみたい(^ ^;。でも美味そうです。それでは一口。


最初は「やっぱ焼きそばっぽい?」と一瞬思ったけど違うか。油のまろやかさはあるけど香ばしい痺れのビリビリした辛さが良いですねー。魚介はそれ程強くは無いけどほんのり良い感じで美味しいです。「そこまで辛くは無いかな?」と思ったけど汗がタラタラ。ソースと一部具の原材料は、しょうゆ、砂糖、豚肉、香味油、ポークエキス、XO醤、食塩、植物油脂、ゆずピューレ、粒状植物性たん白、香辛料、てん菜糖蜜、かつおエキス調味料、かつお節粉末、醸造酢、おろしにんにく、ゼラチン、かつお節エキス、たん白加水分解物、ポークオイル、酵母エキス、むろ節等。

麺は390gある太いゆで麺ですが、これがコシがあってカタさもあるのにモチモチと良い食感で美味しいですねー。昔のレンジゆで麺はパサパサした感じ(^ ^;でしたが、これはコシがあってモチモチしてる。凄いですねー。ゆで麺の390gですが、汁無しなので大盛りって言うより私には丁度良い感じ。


具はモヤシとネギと豚そぼろ。あんまり具は多くないけど、シャキッとしたもやしの食感、そぼろの甘味が良い感じ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ビリっと香ばしい痺れが良い感じ!辛さの中にまろやかさや魚風味がほんのりするソースがカタめでモチっとした麺に絡んで美味かった!辛いけど思ったより辛くは無く、その辛さが痺れるような良い辛さなのが特に良かったです。辛くないとは言っても汗がタラタラ滴りましたから辛いのか(^ ^;。味付けもそこまで濃くないから飽きのこないキレのある味。麺は冷凍ゆで麺ですが、カタめでモチっとしててパサつき感をあまり感じず良かったです。具は肉そぼろともやしがメインですが、ちょっと量が少ないかなぁ(^ ^;。でも麺を食べるまぜそばですからあまり気にならず、具自体は良かったです。

価格は318円(税込。542Kcal)で、私は西友で買いましたが、どっか他のスーパーの冷凍食品コーナーにもあったなぁ。どこだっけなー。
同じ感じの辛いまぜそばにセブンイレブンの蒙古タンメン中本 冷凍汁なし麻辛麺がありますが、中本の方が具が豆腐、ニラ、タケノコと多彩で、辛さも結構ありましたが、食べ比べてみるのも良いですね。最近は1人前具付き冷凍ラーメン、汁無しとか袋生麺が続々と出て来てるので、カップ麺みたいに具付きがこれからは流行りそう。具を揃えるの面倒だから、やっぱ手軽で楽です。
麺屋武蔵ファンの方はもちろん、汁無し、まぜそばが好きな方、スパゲティミートソースにタバスコを沢山かけて食べるのが好きな方には特におススメします!

麺屋武蔵のHPです!
テーブルマークHPの麺屋武蔵の辛まぜそばの紹介です!

※文中リンク以外の具付き袋生麺、ゆで麺です(まだ売ってるかわからないので参考までに)!
一双の具入り冷凍袋麺!濃厚豚骨ラーメン(具付き) 日清食品
一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清
無鉄砲の具付き冷凍袋麺!濃厚豚骨正油ラーメン 日清食品
便利な具入り冷凍麺!けやき 札幌味噌ラーメン 冷凍食品 キンレイ


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【2019.04.26 Friday 10:30】 author : inojimania | 冷凍袋ゆで麺 | comments(0) | trackbacks(0) |

ローソンの無鉄砲 濃厚豚骨ラーメンのカップ麺 !日清

☆最新(2022.5)の無鉄砲 濃厚ド豚骨 カップ麺!ローソン 日清です!

この前までネタ不足でしたが最近は良いカップ麺が続々と出て来ますね〜。前回はやまぐちの丼型カップ麺(明星)を載せましたが、その後も六角家まぜそばカップ麺がセブンイレブンに並び、ローソンに行くと何と無鉄砲のカップ麺と一燈冷やしつけ麺(ゆで麺)が!日清の無鉄砲タテ型カップ麺は以前食べたけど8年前。ローソンの一燈冷やしつけ麺は比較的最近?の3年前に食べてるし、最近のカップ麺の進化は凄いんで、久しぶりに無鉄砲を食べてみよう!
今回は無鉄砲 濃厚豚骨ラーメン カップ麺 日清食品 ローソン」です!

無鉄砲は1998年に奈良市にオープンし、後に京都に。今は京都総本店を初め、大阪店、東京中野店・東京がむしゃら、奈良には豚の骨・奈良がむしゃら、しゃばとん、○無製麺。つけ麺専門の無心(奈良)、無極(東京中野)と海外にはオーストラリア(シドニー)がむしゃらがあるそうです。

お店では中野区沼袋の無鉄砲東京中野店で豚骨ラーメンを、中野区野方の無鉄砲つけ麺店、無極で豚骨つけ麺も食べましたが、「国産豚骨と水だけでくつる豚骨純度100%の濃厚豚骨スープ」が骨っぽい超濃厚豚骨で美味かった!更に麺が旨いのも印象的。
家庭用ではカップ麺はもちろん、袋生麺と買いましたが一番最近食べたのは、昨年の日清推し麺具付きの冷凍無鉄砲 濃厚豚骨正油ラーメン。これも良かった!
今回は「豚のコクと旨みのやみつき濃厚スープ」との事ですがどうでしょう。フタの上には、


がむしゃら○無 コク旨たれが。がむしゃらと○無製麺のタレなのかな?これはフタの上で温めて食べる直前に入れます。フタを開けると、


あれ?何か随分下の方に麺が。具はチャーシューとネギだけかな?麺は太めだと思ったら、普通のタテ型カップ麺のより細めって感じ。
熱湯5分のとこを、写真撮るから早めの2分半くらいでフタを開け、箸で優しく麺をほぐそうとしたら、これが固まってほぐせない!あまり記憶に無いほど頑固に固まってます(^ ^;。仕方ないから?もう少しフタをして結局5分位でよーくかき混ぜて麺をほぐし、フタの上で温めたコク旨たれをかけて完成!


スープが多い。コク旨たれが浮いてますが具は沈んだので、ちょっと地味な完成写真(^ ^;。味の濃そうなスープ。それではスープを一口。


スープはトロっとしてまろやかですが、骨っぽい香ばしい豚骨スープ。思ったよりはそれほど味は濃もしょっぱくも無く、豚骨が利いてるけど食べやすい感じ。豚骨スープ!って感じだけど意外とさっぱりしてます。原材料はポーク調味料、豚脂、でん紛、粉末しょうゆ、食塩、しょうゆ、糖類、ポークパウダー、たん白加水分解物、酵母エキス等。


麺(70g)は油揚げ麺ではなくノンフライ麺か。少し細めに感じる縮れ麺で、硬さとモチモチした食感が良いですね。しかもトロミがあって熱が逃げないからか、ずっと麺が熱い!最近のタテ型カップ麺もノンフライの時代になったのかなぁ。


具は味付豚肉、ねぎ。小さい四角のタテ型カップ麺でお馴染みのチャーシューと、挽肉の様な肉。具は少ないけど挽肉の様な肉の方はスープに合ってました。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい豚骨風味が特徴のまろやかながらも濃すぎないスープがモチっとした麺によく絡む!トロっとしてるスープだからか麺が熱々!スープはかなり香ばしい豚骨風味が他の豚骨カップ麺と違う感じなので個性的なのが良かったです。もっと味が濃く、クドさもあるかと思いましたがトロっとしてるのにサラっと食べられる感じ。麺は意外と細めですが、硬めでモチっとしたノンフライ麺で私好み。硬い感じがお店のラーメンっぽいか。具はちょっとショボいかなー(^ ^;。ちょっと熱々つけ麺みたいな感じで食べれたので具はあまり気にならないか。

価格は216円で(税込。403kcal)ローソン限定発売!
よく考えると無鉄砲はローソン、日清食品でいつも出ますね。タテ型カップ麺を食べると丼型が食べたくなりますが、無鉄砲はすでに丼型カップ麺を出してるし、しかも今回のは麺もノンフライで良かったから特に丼型カップの再発売は無くてもいいか(^ ^;。次はお店直販のお取り寄せ生ラーメンを食べてみたい!つけ麺は無心お取り寄せつけ麺(ストレートスープ・具入り)が宅麺で買えるから食べましたが、やはりストレートスープは骨の粉っぽさが良い感じで美味かった!ラーメンもいつかは食べてみたいなぁ。
無鉄砲ファンの方はもちろん、濃厚豚骨醤油味が好きな方、縦型カップ麺もノンフライ麺が良い方、香ばしい骨っぽい豚骨ラーメンが好きな方には特におススメします!

無鉄砲のHPです!(無鉄砲直販のお取り寄せ生ラーメンも買えます!)

※文中リンク以外の無鉄砲系です。かなり前に食べたけど今も売ってるのかな?
ドロドロ豚骨!ローソンの無鉄砲監修 冷し豚骨つけ麺
鍋焼?無鉄砲(生ラーメン)!超濃厚豚骨(具入り) 日清食品チルド
無鉄砲系のつけ麺 無心の袋生麺!超濃厚豚骨 日清食品チルド
無鉄砲の袋生麺!超濃厚豚骨 日清食品チルド

※カップ麺、直販生ラーメンとは違いますが、市販の無鉄砲お土産ラーメン(濃縮スープ)です!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

京都ラーメン 無鉄砲/濃厚豚骨ラーメン とんこつ
価格:1404円(税込、送料別) (2019/4/20時点)

 


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【2019.04.20 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 豚骨 | comments(0) | - |

ミシュラン5年連続掲載!やまぐちのカップ麺!芳醇醤油鶏そば 明星

最近発売されたカップ麺で、特にやまぐち、トナリ辛激タンメン巨辛、桂花が気になり、どれから食べるかちょっと悩む。よーく考えるとトナリは激辛みたいなので、ちょっと今は避けたい(^ ^;(結局食べました!)。桂花はこの前一竜でとんこつラーメンを食べたから、違う感じのが良いか。しかもトナリと桂花のカップ麺は今までの経験だと販売期間は長そう。以前タテ型カップ麺を食べたけど、ノンフライ丼型も発売して欲しいと期待してたやまぐちにしよう!
今回は「明星 らぁ麺やまぐち監修 芳醇醤油鶏そば カップ麺」です!

らぁ麺やまぐちは早稲田大学の近く(最寄り駅は面影橋、西早稲田)にあるミシュランガイド東京に2015年からビブグルマンで5年連続掲載されてる鶏出汁ラーメンの人気店!
店には行った事はないけど注目の店なので、やまぐち鶏そばカップ麺(東洋水産)とか、東陽町にある2号店の辣式まぜそばカップ麺(明星)とか、ローソンのやまぐち海老ワンタン塩らぁ麺 レンジ麺とか食べました。レンジ麺は同じワンタン麺だしこれに近い感じかな?
「鶏の旨みとコク、醤油のキレが際立つ芳醇な醤油スープです。鶏油(チーユ)が香り、キラキラ浮かぶ美しいスープです」との事ですがどうでしょう。フタを開けると、


食べる直前に入れる液体スープとかやくに麺です。


麺(65g)はノンフライでかなり細い。チャーシューはお馴染みのだけどワンタンが4つも。 熱湯4分のとこ2分位でフタを開け、まだ麺が固まっているのを箸で優し〜くほぐし、液体スープわ入れて軽くかき混ぜて完成!


おー、良い香り!鶏油の香りなんですね。ワンタンがあるから具沢山な感じ。それではスープを一口。


確かに黄色い鶏油が多めでキラキラしてますねー。鶏油がかなり滑らかで、アッサリだけど鷄等の出汁の利いたスープは薄味では無くコクがありジワ〜っと良い味!甘さがほのかで良いですね〜。アッサリだけどコクのある良い味。スープの原材料はチキンオイル、鷄肉エキス、しょうゆ、食塩、植物油脂、香味調味料、糖類、たん白加水分解物、香味油、香辛料、酵母エキス等。


麺はノンフライの細い縮れ麺。これが細いけど、モチモチした良い食感で、期待通りのノンフライ麺。これだけ細いのにモチモチしてるのが何か凄いですね〜。


具はワンタン、チャーシュー、ねぎ。ワンタンは4つ。ツルっと滑らかですが、皮がモチモチして良い食感!ワンタンもノンフライ。餡は鶏肉かな?皮がメインですが、具のほのかな味がインパクト。


チャーシューはいつものカップ麺の。お馴染みの味ですが、ワンタンがあるから具は全体的に良い感じ。ネギは大きめカットなのが良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、黄色い鶏油が利いたアッサリの様で鷄等の出汁がジワ〜、キュっとしたコクのあるスープ!麺もワンタンもモチモチして美味かった!こう言うアッサリの様でコクのあるカップラーメンは難しいと思いますが、鶏油を利かせた鷄出汁のスープで美味かったです。カップ麺ですが特に鶏油の黄色が凄いです。ノンフライ細麺もモチモチして鶏出汁のスープをいかせる麺で良かったです。具はワンタンが4つ入ってるので具沢山な感じで、ワンタンもノンフライだからかモチモチ。具も良かったですね〜。

価格は248円(税込。381Kcal)で販売地域は全国!私はローソンで買いました。
以前食べたやまぐちタテ型鷄そばカップ麺は油揚げ麺だったからか、淡麗なスープの良さがよくわからず平凡に感じたのでノンフライのが出るのを期待してましたが、やっぱ違いました。よく考えたら最近は淡麗系のは丼型ノンフライカップ麺を食べるのが多いか。ちょっと価格が高くなるけど、特にアッサリ、ジワ〜っとしたスープのカップ麺は タテ型油揚げ麺発売後、しばらくしたらノンフライ丼型化はすすめて欲しいなぁ。
やまぐちファンの方はもちろん、アッサリだけどコクのあるスープが好きな方、ワンタンが好きな方、鶏油が好きな方には特におススメします!

らぁ麺やまぐちのHPです!
日清食品・明星のやまぐちカップ麺の紹介です!

※文中リンク以外の最近も見かけた気がする?カップ麺の感想です(リニューアルしたのもあるので参考までに)!
セブンイレブンの蒙古タンメン中本 辛旨焼そば!カップ麺 日清食品
セブンイレブン 六角家 家系伝承の味のカップ麺!明星
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セブンイレブン 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメンのカップ麺!銘店紀行 明星
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【2019.04.14 Sunday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | trackbacks(0) |

厚切り焼豚、メンマ付き!頑者具付きつけ麺 魚介豚骨醤油の1人前袋生麺!日清

日清食品の新製品情報をネットでちょくちょくチェックして「お!これは買いだ!」と思った頑者とぶぶかの具付き1人前袋生麺。スーパーに行ってもなかなか見つからなかったけど、この前やっとぶぶか具付き油そばの方をゲット!思ったより具がちゃんとしてて(^ ^;「これは便利!」と感動。でも、ぶぶかは売ってるのに頑者が無いんですねー。と、早稲田通り沿いのマルエツに行くと、頑者も発見!無いようで探せばあるんですねー。
今回は「つけ麺の達人 つけめん頑者監修 具付き魚介豚骨醤油つけ麺 1人前袋生麺 日清食品チルド」です!

頑者は濃厚なつけ麺のたれに「魚粉」を加える現在のつけ麺文化を創りあげた名店。本川越の本店に池袋のTOKYO UNDERGROUND RAMEN、成増の頑者製麺所や横浜のガンジャラーメン他があるそうです。

残念ながらお店で食べた事は無いですが、頑者つけ麺の袋生麺は色々食べてます!まず、2010年に濃厚和風醤油味つけ麺(久保田麺業)、2011年につけめん1食入(中野食品)、2013年に魚介醤油味つけ麺(日清食品)、2015年に海老豚骨味つけ麺(日清食品)、2017年に濃厚魚介豚骨つけ麺(日清食品)と沢山食べてますが、全て濃いめの味の印象で具は付いてません。15年のと17年のは最近も売ってるの見たような。

今回の袋生麺のつけだれは「豚骨と鶏ガラの動物系と、さば・煮干しなどの魚介系を合わせたWスープにたっぷりの魚粉を加えた濃厚つけだれ」との事ですが、2017年に食べた日清食品のと同じなのかな?でも今回のはつけ麺の達人シリーズみたいなのでちょっと違うのか。袋を開けると、


麺と液体たれに具。多分、今までの頑者袋生麺には全部入ってた?と思われる魚粉は入ってないから、液体たれに入っているのでしょう。でもその代わりに具が!具はレトルトのチャーシューとメンマ。ぶぶかと同じ「直火で炙った香ばしい厚切り焼豚と歯応えの良いメンマの本格具材付き」との事で、チャーシューは厚め。


麺は生麺だとそれ程太くは感じないけど、これが程良い太さに。多分、つけ麺の達人でお馴染みの麺で好み。つけ麺の麺150gはちょっと微妙な量なので、おにぎりを1個用意(^ ^;。2食入りも150gだったから同じ量。
麺の茹で時間は5分位。4分半で食べてみると良い感じでしたが結局5分位に。よく湯を切って水洗いして完成!


おー、丁度良い太さ。つけ麺の達人等、日清食品のつけ麺の麺は好みなので期待です。

液体たれと具はあらかじめお湯の中に入れて溶かしておきます。液体たれは80mlの熱湯で割ります。100ml割りでもつけだれが少なく感じるのに更に少ない80ml(^ ^;。なので小さめの丼を使い、レトルトの具を投入して完成!


おー、かなり濃厚で味が濃そう。やっぱちょっとスープが少なめです。ここで自前の具を投入。


白髪ねぎ、刻みネギ、ナルトと家にあったやつ。やっぱチャーシュー、メンマが付いてると楽。それでは一口。


魚風味が良い感じで来ます。味がかなり濃くてまろやかだけど、醤油も効いて「ちょっとしょっぱいかな?」とも思うくらいキリっとしてます。ほんと魚介豚骨醤油って感じ!魚粉は入って無いけど魚風味が利いてます。酸味はそれ程感じ無いけどキレがあるから入ってるのかな?原材料はしょうゆ、豚脂、ポークエキス、砂糖、削りぶし粉末、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、麦芽糖、魚介調味油、チキンエキス、発酵調味料、食塩、ポーク調味料、醸造酢、にんにく、香辛料、しょうが等。醸造酢は入ってますね。同じ日清ですが、2017年に食べた濃厚魚介豚骨2食入(日清食品)とは原材料はちょっと違うかな。

麺(150g)は「特選小麦粉と小麦ブラン配合で、豊かな風味」との事ですが、極太では無いけど、ちょっとカタめでモチモチした良い食感で美味しい!さすがつけ麺の達人の麺は旨いですね〜。


付いてる具はとろっと炙り焼豚と味付メンマ。メンマは3つで、これがコリコリした食感で美味しいです。炙りチャーシューは意外と厚い。


焼豚はこのくらいの厚みがあります。柔らかですが、ジューシー感もあって良いですね〜。これならチャーシューをわざわざ買いに行かなくても良いので楽です。
自前の具は白髪ネギと刻みネギとナルト。スープの味が濃いので、白髪ネギは口をサッパリさせてくれます。 つけ麺で麺150gは微妙なので用意したおにぎりがこれ!


荻窪の心亭で買った煮玉子(税込281円)!やっぱ味玉はつけ麺にも合うので一石二鳥。味玉には出汁がよく染み込んだ半熟で、ご飯は白飯でなく炊き込みご飯で美味しいです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、レトルトの厚切りチャーシューとメンマが本格的!香ばしい魚風味が利いた濃い味でキレがある魚介豚骨醤油ダレがモチっとした太麺に絡む!とにかく具入りで便利!味が濃くて魚粉は別袋ではないけど、やはり魚風味が利いてました。別袋で付いてれば更に良いけど(^ ^;。ちょっとしょっぱいくらいなので、80mlでは無く、お好みで100mlくらいで割っても大丈夫な感じ。麺はつけ麺の達人の麺だと思いますが、程良い太さで硬めでモチモチ感があって美味しいです。具付きが大きな特徴ですが、チャーシューは厚めで、メンマはコリっ。やっぱレトルトなのが良いですね〜。

価格は298円(税抜・592Kcal)で発売地区は全国!私は中野のマルエツ プチ大和町店で買いましたが、新高円寺駅上のクイーンズ伊勢丹にも売ってました。
この前のぶぶかの時も感じましたが、ネギなら大体家にあるから、チャーシュー、メンマが入ってると買いに行かなくて良いから楽ですねーっ。麺量が150gはつけ麺だから少ないと思ったけど、そこまで少なくはないか。でも食える人なら2袋を一人でが丁度良いか。他のメーカーもレトルト具袋生麺が出てきそう。
頑者ファンの方はもちろん、つけ麺の達人ファンの方、お馴染みの魚介が利いた濃厚豚骨醤油つけ麺が好きな方、袋生麺は具を用意するのが面倒とお嘆きの方には特におススメします!

頑者のHPです!
日清食品の頑者具付きつけ麺1人前の紹介です!

お家で濃厚つけ麺ブームのパイオニア、頑者のお取り寄せつけめん!宅麺!(2021.8)
花月嵐で頑者のつけ麺!頑者Wave 濃厚魚介豚骨つけめん 荻窪西口店!(2019.9)

※つけ麺では無いですが、比較的最近食べた具付きで手軽な冷凍レンジ麺です!
セブンプイレブンの蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺!冷凍袋ゆで麺 日清食品冷凍
麺屋武蔵の冷凍具付き袋ラーメン!魚介豚骨チャーシュー麺 デーブルマーク
一双の具入り冷凍袋麺!濃厚豚骨ラーメン(具付き) 日清食品
無鉄砲の具付き冷凍袋麺!濃厚豚骨正油ラーメン 日清食品
一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清

※これとは違い具は無いですが、頑者つけ麺の生麺は楽天でも買えます!(魚粉付き)

 


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【2019.04.08 Monday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺の達人シリーズ袋生麺(チルド麺) | comments(0) | - |

背脂豚骨スープが旨い!一竜 国分寺店 中洲屋台とんこつラーメン 餃子

この日は国分寺で二人飲み。まずはむさしで焼鳥!常連さんも多いアットホームな良い店ですねーっ。癒されます。その後は気分が良いので紀子でカラオケ(^ ^;。ちょっと飲み過ぎた11時過ぎ。帰ろうと駅の手前まで来た時、小腹が空いたのでラーメンを食べたいと言う意見が一致。以前、ムタヒロ2号店ガハハ鶏そばを食べて凄い美味かったけど、もう駅前だし酔っているので近いんだけど歩くのがちょっと面倒(^ ^;。と、その時に目に入ったのが一竜。お土産ラーメンで食べた記憶があるけれど、お店では食べて無いので行ってみよう!
今回は元祖博多中洲屋台ラーメン 一竜 国分寺店 中洲屋台とんこつラーメン 焼き餃子」です!

元祖博多中洲屋台ラーメン 一竜は九州の博多中洲、那珂川沿いに1974年に誕生した福岡屋台で初めてとなる屋台ラーメンだそうで、その後中洲の川端商店街に本店を移し、全国展開したそうです。現在、北は八戸から南は福岡まで17店かな?海外には中国にもあるそうです。2007年に福岡空港のお土産売場で一竜お土産生ラーメンを買ったので店名は知ってましたが、意外とアッサリしてた印象。もう12年前なので、今のお店の味はどうでしょう。

場所は国分寺駅改札を出たら北に向かい、クイーンズISETAN沿いに右に曲がれば見えます。吉野家と富士そばの間で、駅からすぐの1分位か。

店に入ったのは午後11時16分。カウンター席は真ん中で区切った13席にテーブル席は4名席が4卓で、お客さんの入りは大体半分の15人位だったかなーっ。酔っててよく見なかった(^ ^;けど賑わってる感じ。二人で行ったけど通されたのは裏のカウンターだったし。まずはカウンターの正面の上にある画面で注文。


小腹がすいてる程度でしたが、レモンサワーと餃子(多分300円)を頼んだので、ラーメンはシンプルにメインと思われるとんこつラーメン(680円)に。麺の固さが選べて針金(粉落とし)=ほぼ生、バリカタ=バリバリ、カタ=歯応え◎、普通=一番人気、やわ=やわらか。最初なんで普通に。酔ってたからか、バカだからか(^ ^;、画面タッチに手間取っていたので店員さんに直接注文。まずはサワーと餃子が来たのかな?その後何分待ったかわからないけど(^ ^;、ラーメン登場!


おー、背脂タップリ!背脂ラーメンが大好きなのでこれは嬉しい!チャーシューも大きくで美味そう。それでは一口。


背脂のコクと甘みが良いですね〜。九州豚骨ラーメンの豚骨が利いたスープに合わさって、まろやかさが引き立ってますが、クドくは無くキレもあって、これはかなり美味しい!九州ラーメンの豚骨の利いたスープを背脂の甘味が引き立てますねー。60年変わらない豚ガラ配合で煮出したスープに本家から受け継いだ味を守りつつ、スープとの相性を考えて改良を重ねたかえし(タレ)だそうですが、確かに美味しい!


麺は「ふつう」にしたけど、これがかなり硬め。芯を感じるギリギリの茹で加減って感じでさすがプロ!麺も美味しいですね〜。噛んだ時に絶妙な食感になるよう緻密に計算した独自ブレンドの小麦粉だそうです。


バラチャーシューはスープに浸すと柔らかになってジューシー。脂が多いけど臭みは無くて厚さもあり美味しいです。キクラゲはコリコリ良い食感。ネギはシャキシャキ食感を楽しむために2種類のネギだそうで、口の中をサッパリさせてくれます。具も良いですね〜。


ツマミに頼んだ焼き餃子。柚子胡椒が添えられてますが、他のサイドメニューにも使ってるみたいですがどうでしょう。


焼き餃子は比較的皮は薄めでカリカリ!餡はジューシー感もありますが比較的サッパリ食べられて旨いな〜。今まで食べた餃子の中でも特に皮がカリカリしてる感じ。柚子胡椒が更にキリっとさせます。柚子胡椒があるからか、ラーメンに戻っても口がサッパリしたので二重に良い感じ。レモンサワーは缶とグラスが。餃子に合いますね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂の甘みと九州豚骨の香ばしいスープが良い感じにマッチして美味しい!カタめの細麺の食感も絶妙で、ジューシーなチャーシューも美味かった!皮がカリカリした餃子も良かった!柚子胡椒を付けて更に良し。いや〜、背脂ラーメンは元々大好きですが、背脂が九州豚骨スープに合って美味かったです。クドそうでくどく無くて丁度良い感じ。しかも麺も良く、茹で加減がカタめで絶妙でした。チャーシューが大きめで旨かった。餃子は比較的皮が薄くてパリパリ。最近薄皮のタイ焼きがウケてます(^ ^;が、このパリパリ薄皮が個性的で良かったです。更にサイドメニューに着いてる柚子胡椒が口をサッパリさせるので良いアイデア。悪いとこが見つかりませんでした(^ ^;。

店を出た午後11時51分にお客さんは15人位だったか?とにかく酔ってたのでチラっと見ただけ(^ ^;ですが賑わっていました。夜遅くまでやってるからこの後はもっと混みそう。代金は後輩が出してくれたので写真に残ってるラーメンの価格以外がよくわからないけど、価格も手頃なので〆の一杯には丁度良い感じ。
九州豚骨ラーメンと言えば、福岡では元祖長浜屋とか一風堂本店とか麺劇場玄瑛をお店で食べ、お土産生ラーメンは数種類、買ったり貰いましたが、それぞれ個性があって美味しいですね〜。また一竜でも食べてみたいし、久しぶりに南阿佐ヶ谷の萬福本舗も食べてみたい。
九州豚骨ラーメンが好きな方はもちろん、カリっとした皮の餃子が好きな方、背脂ラーメンが好きな方、九州豚骨スープと背脂スープが好きな方には特におススメします!

住  所:東京都国分寺市本町2-10-5 プラザ国分寺1F
最寄駅:JR中央線、西武線国分寺駅南口から徒歩1分位
定   休:???
平   日:11:00-翌2:00
席   数:カウンター13席、テーブル席:4名×4
客  数:入店時23:16/15人?? 出店時23:51/15人??(金曜)
H   P:元祖博多中洲屋台ラーメン 一竜のHP


※国分寺駅近辺のラーメン店の感想です!
煮干ラーメンも接客も素晴らしい!ムタヒロ ワハハ煮干味玉そば 国分寺
味も接客も凄く良い!ムタヒロ1号店 アハハ煮干つけ麺 国分寺
濃いめの家系!武道家 囗−くにがまえ− 国分寺 半熟味玉ラーメン
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子


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【2019.04.02 Tuesday 11:30】 author : inojimania | 武蔵境 東小金井 国分寺 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |
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