新店は評判がよくわからないし、比較的混むのでいつもネットで評価を調べてから行きますが、特に気になっていたのがこの阿佐ヶ谷に出来たいしばし。外看板のラーメンメニューの写真が美しいし、店内もキレイ。ネット上にも評判が載るようになったら結構良いのばかり。この近くに豚骨×野菜の一笑と言う人気店があるけど、いつも混んでるし夜はやってない。ここはまだそんなに混んでも無いみたいだし、禁酒の日(^ ^;で腹も減ってるので食べてみよう!
今回は「らぁ麺 いしばし 味玉塩らぁ麺 餃子 南阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷」です!
らぁ麺いしばしは今年1月15日にオープン。店主はどこかのラーメン店のご出身では無くラーメンマニアの様で、西新宿の麺屋 翔の常連さんだそうです。でもラーメンマニアの方でも成功した店は沢山ありますから期待ですね〜。
場所は丸ノ内線 南阿佐ヶ谷駅から徒歩約4分、JR阿佐ヶ谷駅からは約6分。阿佐ヶ谷南口のメイン商店街、阿佐谷パールセンター商店街のピーコックの隣にあります。まずは外の看板をチェック。
写真だと器がオシャレで盛り付けもキレイな感じ。これで美味ければ文句無し!
店に入ったのが午後7時3分。コの字カウンターのみ11席(12席?)にお客さん5人。入口左の券売機で食券を。
つけ麺は夏の暑い時期に食べるとして、どちらかと言えば醤油の方からいつもは食べるけど、今回は迷った末におススメの一番左上の味玉塩らぁ麺(890円)にすることに。夕食だし、看板に「鶏節らぁ麺 餃子」となってるから餃子4個(430円)も注文する事に。
食券を出すと「鶏だけのスープにしますか?鶏と煮干しスープにしますか?」と聞かれます。聞かれるのはわかってたけど考えて来なかった!おススメは鶏ストレートスープとの事で、煮干しを出したら評判が良いいので鶏と煮干しのWスープのどちらかを選べる様にしたみたいです。やはり飲食店ではまずおススメから食べたいので鶏のみにする事に。「餃子は10分位かかります」との事で、ラーメンと餃子が一緒に出て来る様に合わせてくれて7〜8分位でラーメン登場!
おー、美しい盛り付け!器がオシャレですねー。メニュー写真と変わらない感じ。スープは透き通っていて半生の鶏チャーシューが美味そうです。それではスープを一口。
おー、鶏出汁は良い味でまろやかさを出し、そこにキリっと塩が利いてます。好みのバランスのスープで美味いです。少〜ししょっぱさを感じなくもないですが、鶏出汁のまるみを引き立てる感じで好み!山梨の信玄鷄を中心に、岩手のあべ鶏をブレンドした鶏と水だけのスープにブレンドした3種の塩と他の削り節のタレを合わせてるみたいですが美味しいですね〜。
麺は全粒粉入り。丁度良い茹で加減のシコシコ良い食感で麺も美味しい!蕎麦っぽいコシでスープにもよく合います。麺も好みだなぁ。
チャーシューは信玄鶏のレアと焼きの2種類。ムネ肉のレアチャーシューは低温調理で厚みもあり、半生みたいなギニュっとした良い食感で美味しい!火が通っている焼きチャーシューはモモ肉で、こちらも方柔らかで美味いです。これ、持ち帰りがあったら家でツマミにして飲みたいなー(^ ^;。これなら絶対買うレベル。レアが苦手な方はスープに沈めとくとまた違った感じに。極太メンマは柔らかな様でザクザクとした良い食感。具も良いなー。
味玉は阿波手積みたまごで、黄色いのはクチナシで色付けしてるとの事。黄身がトロッとしつつ白身も良い食感でこれも良いですね〜。
看板に「鶏節らぁ麺」とあるから、この削り節はカツオでは無くて多分鶏節。アッサリした削り節で、香りを楽しむみたいですが、削り節も良い具に。柚子の香りが何かでした様な気がしたけど、どれを食べた時にそう思ったか忘れた(^ ^;!
餃子は皮がパリッとしてそうな感じ。塩が添えられてるのでまず塩だけで一口。
餃子は皮が柔らかなとことパリパリしてとこがあり、餡はジューシーさの中に野菜の食感と良い苦味みたいなキレがあって美味しい。まず塩で食べ、その後は醤油ラー油酢で食べると、また違った印象になって良いです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏ストレートスープの旨味に塩のキレ!食感の良い全粒粉入り麺にレア、焼きの2種類の鶏チャーシューと全て良くて、オーラを感じる一杯!最初の一口目に、人気店のラーメンを初めて食べた時にたまに味わうオーラを感じました(^ ^;。鶏ストレートスープはコクがありながらも鶏だからか比較的アッサリ食べられます。ちょっとしょっぱく感じるかもしれないけど、この位塩がきいてる方が好み。麺も全粒粉入りでちょっと蕎麦みたいな良い食感で好みのカタさ。そこに2種類のレア、焼きの鶏チャーシューと全て良かったです。餃子も皮の食感も良く、何か全部美味くて気に入りました。また来たい。
店を出た午後7時26分にお客さん7人。日曜の夜なのでご夫婦が多かったです。お店の方の感じも良いし、店内は清潔でキレイ。カウンターの下にラーメンの説明文があり、買い物袋を引っ掛けるフックがあるのが買い物帰りとかにも便利。
悩ましいのは、次に来た時に鶏ストレートスープにするか、鶏と煮干しのWスープにするか?鶏+煮干しも好きだけど、鶏だけも美味かったから悩むなーっ。やっぱ醤油もまずは鶏ストレートにしょうかなーっ。暑かったらつけ麺も良いなーっ。限定でアサリとか冷製塩まぜそばとか日によって色々あるみたいだけど、それも旨そう。いずれにしても将来、注目されそうな予感がする店でした。
商店街の中にあって便利。店内もキレイ、盛り付けもキレイなラーメンが好きな方、キレのある塩ラーメンが好きな方、鶏スープが好きな方には特におススメします!
住所:東京都杉並区阿佐谷南1-32-8
最寄:丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩4分位。JR阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位。
定休:無休
時間:11:30-22:00
席数:コの字カウンターのみ12席
客数:入店時19:03/5人 出店時19:26/7人(日曜)
HP:らぁ麺いしばしのtwitter
☆文中リンク以外の阿佐ヶ谷駅か南阿佐ヶ谷駅が最寄り?のラーメン店の感想です!
・阿佐ヶ谷の変わらぬ味!阿佐ヶ谷ホープ軒 中華そば もやし 味玉!
・麺庄グループ、箸とレンゲの伊吹煮干つけめん!阿佐ヶ谷!
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・野菜350g入って490円!日高屋 野菜たっぷりタンメン!
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・支那そば たなか チャーシューメン 阿佐ヶ谷!
・とんこつラーメンの実力店、萬福本舗 ラーメン 南阿佐ヶ谷!
・南阿佐ヶ谷の人気店!めんさいぼう五郎左 辛つけ!
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・阿佐ヶ谷の背脂人気店!大慶 もやしらーめん(とんこつ醤油味) 焼きギョーザ!(阿佐ヶ谷駅からちょっと遠い)
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今回は「らぁ麺 いしばし 味玉塩らぁ麺 餃子 南阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷」です!
らぁ麺いしばしは今年1月15日にオープン。店主はどこかのラーメン店のご出身では無くラーメンマニアの様で、西新宿の麺屋 翔の常連さんだそうです。でもラーメンマニアの方でも成功した店は沢山ありますから期待ですね〜。
場所は丸ノ内線 南阿佐ヶ谷駅から徒歩約4分、JR阿佐ヶ谷駅からは約6分。阿佐ヶ谷南口のメイン商店街、阿佐谷パールセンター商店街のピーコックの隣にあります。まずは外の看板をチェック。
写真だと器がオシャレで盛り付けもキレイな感じ。これで美味ければ文句無し!
店に入ったのが午後7時3分。コの字カウンターのみ11席(12席?)にお客さん5人。入口左の券売機で食券を。
つけ麺は夏の暑い時期に食べるとして、どちらかと言えば醤油の方からいつもは食べるけど、今回は迷った末におススメの一番左上の味玉塩らぁ麺(890円)にすることに。夕食だし、看板に「鶏節らぁ麺 餃子」となってるから餃子4個(430円)も注文する事に。
食券を出すと「鶏だけのスープにしますか?鶏と煮干しスープにしますか?」と聞かれます。聞かれるのはわかってたけど考えて来なかった!おススメは鶏ストレートスープとの事で、煮干しを出したら評判が良いいので鶏と煮干しのWスープのどちらかを選べる様にしたみたいです。やはり飲食店ではまずおススメから食べたいので鶏のみにする事に。「餃子は10分位かかります」との事で、ラーメンと餃子が一緒に出て来る様に合わせてくれて7〜8分位でラーメン登場!
おー、美しい盛り付け!器がオシャレですねー。メニュー写真と変わらない感じ。スープは透き通っていて半生の鶏チャーシューが美味そうです。それではスープを一口。
おー、鶏出汁は良い味でまろやかさを出し、そこにキリっと塩が利いてます。好みのバランスのスープで美味いです。少〜ししょっぱさを感じなくもないですが、鶏出汁のまるみを引き立てる感じで好み!山梨の信玄鷄を中心に、岩手のあべ鶏をブレンドした鶏と水だけのスープにブレンドした3種の塩と他の削り節のタレを合わせてるみたいですが美味しいですね〜。
麺は全粒粉入り。丁度良い茹で加減のシコシコ良い食感で麺も美味しい!蕎麦っぽいコシでスープにもよく合います。麺も好みだなぁ。
チャーシューは信玄鶏のレアと焼きの2種類。ムネ肉のレアチャーシューは低温調理で厚みもあり、半生みたいなギニュっとした良い食感で美味しい!火が通っている焼きチャーシューはモモ肉で、こちらも方柔らかで美味いです。これ、持ち帰りがあったら家でツマミにして飲みたいなー(^ ^;。これなら絶対買うレベル。レアが苦手な方はスープに沈めとくとまた違った感じに。極太メンマは柔らかな様でザクザクとした良い食感。具も良いなー。
味玉は阿波手積みたまごで、黄色いのはクチナシで色付けしてるとの事。黄身がトロッとしつつ白身も良い食感でこれも良いですね〜。
看板に「鶏節らぁ麺」とあるから、この削り節はカツオでは無くて多分鶏節。アッサリした削り節で、香りを楽しむみたいですが、削り節も良い具に。柚子の香りが何かでした様な気がしたけど、どれを食べた時にそう思ったか忘れた(^ ^;!
餃子は皮がパリッとしてそうな感じ。塩が添えられてるのでまず塩だけで一口。
餃子は皮が柔らかなとことパリパリしてとこがあり、餡はジューシーさの中に野菜の食感と良い苦味みたいなキレがあって美味しい。まず塩で食べ、その後は醤油ラー油酢で食べると、また違った印象になって良いです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏ストレートスープの旨味に塩のキレ!食感の良い全粒粉入り麺にレア、焼きの2種類の鶏チャーシューと全て良くて、オーラを感じる一杯!最初の一口目に、人気店のラーメンを初めて食べた時にたまに味わうオーラを感じました(^ ^;。鶏ストレートスープはコクがありながらも鶏だからか比較的アッサリ食べられます。ちょっとしょっぱく感じるかもしれないけど、この位塩がきいてる方が好み。麺も全粒粉入りでちょっと蕎麦みたいな良い食感で好みのカタさ。そこに2種類のレア、焼きの鶏チャーシューと全て良かったです。餃子も皮の食感も良く、何か全部美味くて気に入りました。また来たい。
店を出た午後7時26分にお客さん7人。日曜の夜なのでご夫婦が多かったです。お店の方の感じも良いし、店内は清潔でキレイ。カウンターの下にラーメンの説明文があり、買い物袋を引っ掛けるフックがあるのが買い物帰りとかにも便利。
悩ましいのは、次に来た時に鶏ストレートスープにするか、鶏と煮干しのWスープにするか?鶏+煮干しも好きだけど、鶏だけも美味かったから悩むなーっ。やっぱ醤油もまずは鶏ストレートにしょうかなーっ。暑かったらつけ麺も良いなーっ。限定でアサリとか冷製塩まぜそばとか日によって色々あるみたいだけど、それも旨そう。いずれにしても将来、注目されそうな予感がする店でした。
商店街の中にあって便利。店内もキレイ、盛り付けもキレイなラーメンが好きな方、キレのある塩ラーメンが好きな方、鶏スープが好きな方には特におススメします!
住所:東京都杉並区阿佐谷南1-32-8
最寄:丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩4分位。JR阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位。
定休:無休
時間:11:30-22:00
席数:コの字カウンターのみ12席
客数:入店時19:03/5人 出店時19:26/7人(日曜)
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