並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


鶏のスープと具、麺も好みの新店!らぁ麺いしばし 味玉塩らぁ麺 南阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷

新店は評判がよくわからないし、比較的混むのでいつもネットで評価を調べてから行きますが、特に気になっていたのがこの阿佐ヶ谷に出来たいしばし。外看板のラーメンメニューの写真が美しいし、店内もキレイ。ネット上にも評判が載るようになったら結構良いのばかり。この近くに豚骨×野菜の一笑と言う人気店があるけど、いつも混んでるし夜はやってない。ここはまだそんなに混んでも無いみたいだし、禁酒の日(^ ^;で腹も減ってるので食べてみよう!
今回はらぁ麺 いしばし 味玉塩らぁ麺 餃子 南阿佐ヶ谷 阿佐ヶ谷」です!

らぁ麺いしばしは今年1月15日にオープン。店主はどこかのラーメン店のご出身では無くラーメンマニアの様で、西新宿の麺屋 翔の常連さんだそうです。でもラーメンマニアの方でも成功した店は沢山ありますから期待ですね〜。

場所は丸ノ内線 南阿佐ヶ谷駅から徒歩約4分、JR阿佐ヶ谷駅からは約6分。阿佐ヶ谷南口のメイン商店街、阿佐谷パールセンター商店街のピーコックの隣にあります。まずは外の看板をチェック。


写真だと器がオシャレで盛り付けもキレイな感じ。これで美味ければ文句無し!

店に入ったのが午後7時3分。コの字カウンターのみ11席(12席?)にお客さん5人。入口左の券売機で食券を。


つけ麺は夏の暑い時期に食べるとして、どちらかと言えば醤油の方からいつもは食べるけど、今回は迷った末におススメの一番左上の味玉塩らぁ麺(890円)にすることに。夕食だし、看板に「鶏節らぁ麺 餃子」となってるから餃子4個(430円)も注文する事に。

食券を出すと「鶏だけのスープにしますか?鶏と煮干しスープにしますか?」と聞かれます。聞かれるのはわかってたけど考えて来なかった!おススメは鶏ストレートスープとの事で、煮干しを出したら評判が良いいので鶏と煮干しのWスープのどちらかを選べる様にしたみたいです。やはり飲食店ではまずおススメから食べたいので鶏のみにする事に。「餃子は10分位かかります」との事で、ラーメンと餃子が一緒に出て来る様に合わせてくれて7〜8分位でラーメン登場!


おー、美しい盛り付け!器がオシャレですねー。メニュー写真と変わらない感じ。スープは透き通っていて半生の鶏チャーシューが美味そうです。それではスープを一口。


おー、鶏出汁は良い味でまろやかさを出し、そこにキリっと塩が利いてます。好みのバランスのスープで美味いです。少〜ししょっぱさを感じなくもないですが、鶏出汁のまるみを引き立てる感じで好み!山梨の信玄鷄を中心に、岩手のあべ鶏をブレンドした鶏と水だけのスープにブレンドした3種の塩と他の削り節のタレを合わせてるみたいですが美味しいですね〜。


麺は全粒粉入り。丁度良い茹で加減のシコシコ良い食感で麺も美味しい!蕎麦っぽいコシでスープにもよく合います。麺も好みだなぁ。


チャーシューは信玄鶏のレアと焼きの2種類。ムネ肉のレアチャーシューは低温調理で厚みもあり、半生みたいなギニュっとした良い食感で美味しい!火が通っている焼きチャーシューはモモ肉で、こちらも方柔らかで美味いです。これ、持ち帰りがあったら家でツマミにして飲みたいなー(^ ^;。これなら絶対買うレベル。レアが苦手な方はスープに沈めとくとまた違った感じに。極太メンマは柔らかな様でザクザクとした良い食感。具も良いなー。


味玉は阿波手積みたまごで、黄色いのはクチナシで色付けしてるとの事。黄身がトロッとしつつ白身も良い食感でこれも良いですね〜。


看板に「鶏節らぁ麺」とあるから、この削り節はカツオでは無くて多分鶏節。アッサリした削り節で、香りを楽しむみたいですが、削り節も良い具に。柚子の香りが何かでした様な気がしたけど、どれを食べた時にそう思ったか忘れた(^ ^;!


餃子は皮がパリッとしてそうな感じ。塩が添えられてるのでまず塩だけで一口。


餃子は皮が柔らかなとことパリパリしてとこがあり、餡はジューシーさの中に野菜の食感と良い苦味みたいなキレがあって美味しい。まず塩で食べ、その後は醤油ラー油酢で食べると、また違った印象になって良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏ストレートスープの旨味に塩のキレ!食感の良い全粒粉入り麺にレア、焼きの2種類の鶏チャーシューと全て良くて、オーラを感じる一杯!最初の一口目に、人気店のラーメンを初めて食べた時にたまに味わうオーラを感じました(^ ^;。鶏ストレートスープはコクがありながらも鶏だからか比較的アッサリ食べられます。ちょっとしょっぱく感じるかもしれないけど、この位塩がきいてる方が好み。麺も全粒粉入りでちょっと蕎麦みたいな良い食感で好みのカタさ。そこに2種類のレア、焼きの鶏チャーシューと全て良かったです。餃子も皮の食感も良く、何か全部美味くて気に入りました。また来たい。

店を出た午後7時26分にお客さん7人。日曜の夜なのでご夫婦が多かったです。お店の方の感じも良いし、店内は清潔でキレイ。カウンターの下にラーメンの説明文があり、買い物袋を引っ掛けるフックがあるのが買い物帰りとかにも便利。

悩ましいのは、次に来た時に鶏ストレートスープにするか、鶏と煮干しのWスープにするか?鶏+煮干しも好きだけど、鶏だけも美味かったから悩むなーっ。やっぱ醤油もまずは鶏ストレートにしょうかなーっ。暑かったらつけ麺も良いなーっ。限定でアサリとか冷製塩まぜそばとか日によって色々あるみたいだけど、それも旨そう。いずれにしても将来、注目されそうな予感がする店でした。

商店街の中にあって便利。店内もキレイ、盛り付けもキレイなラーメンが好きな方、キレのある塩ラーメンが好きな方、鶏スープが好きな方には特におススメします!

住所:東京都杉並区阿佐谷南1-32-8
最寄:丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩4分位。JR阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位。
定休:無休
時間:11:30-22:00
席数:コの字カウンターのみ12席
客数:入店時19:03/5人 出店時19:26/7人(日曜)
HP:らぁ麺いしばしのtwitter


☆文中リンク以外の阿佐ヶ谷駅か南阿佐ヶ谷駅が最寄り?のラーメン店の感想です! 
阿佐ヶ谷の変わらぬ味!阿佐ヶ谷ホープ軒 中華そば もやし 味玉
麺庄グループ、箸とレンゲの伊吹煮干つけめん!阿佐ヶ谷
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【2019.05.29 Wednesday 11:41】 author : inojimania | 南阿佐ヶ谷 ラーメン店  | comments(0) | - |

リニューアルしたミシュラン一つ星、鳴龍 担担麺のカップ麺!セブンイレブン 日清

ネタ不足なので阿佐ヶ谷の新店、いしばしに行こうと思ったけど、そんな時に限って美味しく食べれる程に腹が減ってない(^ ^;。そんな時はいつも量の少ないカップ麺に予定変更。なのでセブンイレブンに行ってみたら、蒙古タンメン中本の北極ブラックカップ麺辛旨焼そばカップ麺が並んでる!両方とも比較的最近食べたしパッケージデザインが変わって無いから同じかな?あれ、鳴龍のカップ麺もあるけどデザインが少し変わってる。この前トナリ巨辛カップ麺(ローソン)で激辛のを食べたばかりだし、どれも以前食べたから見送ろうかと思ったけど、鳴龍はピリ辛だしネットで一応調べてみると、スープも麺も変わってるらしい。担担麺は久しぶりだから鳴龍を食べてみようか!
今回は「セブンプレミアム 鳴龍 担担麺 カップ麺 日清食品」です!

創作麺工房 鳴龍(NAKIRIYU)は担担麺が特に有名で、ミシュラン東京2017でラーメン史上2店目の1つ星を獲得して以来、3年連続で獲得している東京の新大塚(大塚)にある人気行列店!担担麺以外の評価も高い店なので行列は当然だからと諦め(^ ^;、もっぱら私は家庭用で食べてます。鳴龍の担担麺袋生麺(日清)とか、今も売ってるリニューアルされる前の担担麺カップ麺(日清・セブンイレブン)とか。両方ともアッサリ辛スープにまろやか胡麻スープをかける感じでキレとクリーミーさのスープが個性的で美味かったイメージ。今回のリニューアルカップ麺は麺とスープをリニューアルし、「スープは調味料のバランスを見直し、ごまの調味料の芝麻醤を後がけにすることでお店の味わいを再現」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


かやく入り粉末スープとフタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープとあとがけ芝麻醤調味料に麺です。あとがけ芝麻醤の袋には混ぜ無い方が良いと。


麺(70g)はかなり細く、九州ラーメンカップ麺の麺みたい。具はそぼろとネギみたいで、そんなに多く無いか。でも鳴龍カップ麺は具よりも2種類のスープを堪能する感じだから良いか。

熱湯3分のとこ2分位でフタを開け、ちょっと麺を無理にほぐし(^ ^;、フタの上で温めた液体スープを入れてかき混ぜ、あとがけ芝麻醬をかけて完成!


赤いとこはアッサリそうに見えるけど、芝麻醤のとこはまろやかそう。良い香りがします。スープの白いのがあとがけ芝麻醬調味料。袋にある美味しい作り方では「仕上げにかけて混ぜずにそのままお召し上がり頂くと一層お店のような味わいが楽しめます」との事なので、「お店の味わい」ならばとかき混ぜずの一口。


ピリピリっと思ったより辛さがある感じでアッサリ。かと思うと、あとがけ芝麻醬のゴマ風味で味がまろやかに変化!あれ、スーッとした酸味もあり色々な味が出て来るのが面白いし美味しい!やっぱ普通の担担麺とは違う感じが良いですねー。スープと具の原材料は豚脂、ねりごま、植物油脂、しょうゆ、味付肉そぼろ、醸造酢、糖類、ごま、みそ、食塩、ポークパウダー、香辛料、ポークエキス、ねぎ、魚介エキス、酵母エキス、昆布粉末等。


麺(70g)は三層ノンフライ麺にでんぷんを練りこむことでより生めんのような食感に変更したとのこと。細いですが硬めでシコシコした食感で良いですね〜。アッサリまろやかピリ辛スープに合ってます。時間が経ってもコシが残りますし、最近のカップ麺の極細麺は凄い。


具は味付肉そぼろ、ねぎ。肉そぼろはホクホク、アッサリした味で担担麺の具はやはり挽肉っぽいのが良いですね。具はそんなに多くは無いけど存在感があります。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ピリピリした辛味のキレのあるアッサリスープ。かと思うとまろやかな芝麻醤のゴマ風味のまろやかスープが。スーとした酸味もあり、麺を食べるとこで味が変わるのが楽しい独創的な担担麺カップ麺で美味かった!あとがけ芝麻醬をかき混ぜないで食べる理由がわかりました。麺を食べる場所でピリ辛アッサリのとこや、ゴマ風味の濃厚なとことかがあったり酸味があったりで美味かったです。鳴龍は家庭用のカップ麺、袋生麺でも個性的でちょっと違う感じがわかります。麺も硬めのノンフライで良かったです。
かなり個性的な担担麺なので酸味とか好き嫌いはあるとは思いますが、練りゴマの濃厚さはあるけど他の担担麺に比べればアッサリ食べられるか。辛さはピリピリと意外と辛めですが、まろやかさもあるので辛いのが凄く苦手ではない程度なら大丈夫かなーっ?個人差があるので何とも言えませんが(^ ^;。

価格は278円(税込・668Kcal)で、セブンイレブン等セブン&アイグループのタイアップ商品で販売地域は全国!週刊誌によると、店主は日清の開発の方に自家製調味料や麺をすべて渡し、それを色々試作して作ったようで、その再現度は店主曰く90%との事。それが真意かはわかりませんが(^^;、何か本当っぽいとも思えるカップ麺でした。お店で本物を食べてみたいし、リニューアル前のカップ麺はちょっと違うし、まだ売ってるので食べ比べも面白そう。

ミシュラン一つ星と言えば、蔦 醤油Soba丼型カップ麺(東洋水産)はセブンイレブンから出てて、金色不如帰貝だし塩そばカップ麺(サッポロ一番)はローソンから出てますが、やっぱミシュラン一つ星をとっているのを知っているのもからかもしれませんが(^ ^;、どのカップ麺も美味しい。

個性的な担担麺ですので担々麺ファンの方はもちろん、担々麺はちょっと重いと思われる方、味が変化するラーメンが好きな方、ミシュラン一つ星の味を食べてみたいけどお店は並ぶのがイヤな方には特におススメします!

創作麺工房 鳴龍のHPです!
セブンイレブンの鳴龍 担担麺カップ麺の紹介です!

ミシュラン一つ星 鳴龍の新メニュー、汁なし担担麺のカップ麺!セブンイレブン 日清(2020.3)!

※参考までに、これとは違いますが鳴龍のお土産生麺(久保田麺業)は楽天でも買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

東京 創作麺工房 鳴龍 担担麺/担々麺
価格:1080円(税込、送料別) (2019/5/23時点)

 


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【2019.05.23 Thursday 11:00】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 醤油  | comments(0) | - |

巨辛!ローソンのトナリ 辛激タンメン 巨辛 カップ麺!明星

このカップラーメンが出たのは今年の3月26日と2ヶ月程前だけど、巨辛(きょしん)と言うネーミングを恐れて(^ ^;なかなか手が出せないでいました。辛いのは好きだけど、辛さが巨だとちょっと(^ ^;。でもトナリも辛いのも好きだし、ローソンの激辛カップ麺の定番商品になりそうだから、ネタ不足の今、思い切って食べておこう!
今回は東京タンメン トナリ監修 辛激タンメン 巨辛 カップ麺 ローソン 明星食品」です!

東京タンメントナリは季節の野菜がたっぷり360gも入った濃厚タンメンが大人気の店!生姜が良い感じで、辛激タンメンも人気の様で、西葛西、東陽町、丸の内、アトレ上野にあります。 私は東京駅の東京ラーメンストリート店(閉店)と東京丸の内のTOKIAにある丸の内店でタンメンを食べましたが、生姜を溶かす濃厚スープも太い麺もシャキシャキ野菜も全て美味かったです。

家庭用は辛く無いトナリ濃厚タンメンカップ麺(日清)東京タンメン袋生麺(日清)やローソンの味噌タンメンレンジ麺等、色々食べました。

でも最近は今回のカップ麺の元になってるローソンの定番商品、トナリ辛激タンメンカップ麺(明星)や、その汁無し、辛激焼タンメンカップ麺(明星)と、辛いのが目立ちだし、今回のは更に辛い巨辛が出て、最近のトナリは辛いタンメンのイメージか。フタの上には、


お湯を入れる前に取って、食べる直前に入れる巨辛オイルが。多分、これを入れると辛さとコクが増すのでしょうね。ちょっと舐めると辛いけど何か良い味のラー油?って感じか。フタを開けると、


粉末スープが沢山で麺がよく見えない。この中に唐辛子も沢山入っているのか。ニラとか野菜の具が多そう。 熱湯5分のとこ3分位でフタを開け、箸で刺す様に無理に麺をほぐしますが油揚げ麺だからかすんなりほぐれる。この前食べたセブンイレブンの篝 鶏白湯カップ麺(日清)はノンフライ麺だからか硬くてほぐせなかったけどやっぱ違います。巨辛オイルをかけて完成!


赤いですねー。だからニラの緑がキレイ。上の方の赤い油みたいなのが巨辛オイル。これは結構辛そう。でも最近のカップ麺は辛いのが多いから大丈夫か(^ ^;。それでは一口。


おー、予想通り巨辛なんで結構辛い!ヒリヒリ痛い感じの辛味。でもまろやかな甘みが意外とあって、激辛の中にオアシスがある感じ(^ ^;が良いですねーっ。コクがあり、かなり辛いけど甘さもあるからか辛さに慣れるのが比較的早く、噛めない程の辛さでは無いかなぁ。スープの原材料は豚脂、香辛料、でん粉、ポークエキス、たん白加水分解物、食塩、糖類、香味調味料、小麦粉、みそ、植物油脂、香味油、魚介エキス等。


麺(80g)は久しぶりの油揚げめん。太くて平たい縮れ麺で、ちょっとフワっとした食感ですが、ブヨって感じでは無いから気にはならないか。やっぱ辛いのでこのくらいの太さの方が良いですね。


具はキャベツ、チャーシュー、人参、もやし、ニラ、キクラゲ。チャーシューはいつものカップ麺の四角いのですが沢山入ってます。人参やキャベツ、キクラゲの食感が良いですね〜。トナリらしく具は多いは良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、キリキリした辛さがドーンとした辛味のキレと動物出汁等の甘さのコクのあるスープ。タンメンらしく野菜の具の食感も良い感じで汗がタラタラ。やはりキリキリとかなり辛かったですが、辛いながらも甘みもハッキリ感じらるのが印象的。凄く辛いけど途中で慣れる辛さか。麺は太めの油揚げ麺でやはりノンフライに比べれば柔らかだけど、そんなブヨっとならないからこの辛いスープには合っているか。具は人参の味やキャベツ、キクラゲの食感とか多彩なのは良かったです。チャーシューも結構入ってました。

価格は216円(税込。525Kcal)でローソンの限定販売! 
辛いカップ麺と言えばセブンイレブンの定番商品、蒙古タンメン中本辛旨味噌カップ麺(日清)が大人気ですが、この巨辛カップ麺は中本北極ラーメンカップ麺(日清)の対抗なんでしょうね。比較すると北極の方がもっと辛い記憶。噛める迄時間がかかった様な(^ ^;。味噌やニンニクのコクも良かった印象。でも辛いのって個人の舌とその日の体調によるか。他にも人気の井の庄辛辛魚カップ麺(寿がきや)とか、新製品でも辛いカップ麺も色々出てますから食べ比べるのも良いですね。
結構辛さがありますので、トナリ辛激タンメンファンの方はもちろん、辛いカップ麺が好きな方、野菜具が好きな方、辛いカップ麺が好きだけど、もうちょい辛いのを希望する方には特におススメします!

トナリのHPです

☆トナリ 1食分の野菜 濃厚タンメンのカップ麺!明星 ローソン!(2021.1)

※文中リンク以外の最近も見かけた気がする「辛味」のあるカップ麺、ゆで麺等の感想です(リニューアルしたのもあるので参考までに)!
痺れ汁なしカップ麺!くにまつ(國松) シビレMAX 広島汁なし担担麺 寿がきや
セブンイレブンの蒙古タンメン中本 辛旨焼そば!カップ麺 日清食品
ミシュラン一つ星、鳴龍 担担麺の丼型カップ麺!日清 セブンイレブン
セブンイレブン 龍上海 伝統のからみそのカップ麺!銘店紀行 明星
名古屋名物台湾ラーメン発祥、味仙のカップ麺!ファミリーマート 日清食品
蒙古タンメン中本 辛旨飯(其ノ弐)カップライス!セブンイレブン 日清食品
レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク
セブンプイレブンの蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺!冷凍袋ゆで麺 日清食品冷凍


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【2019.05.17 Friday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |

並ばずに家で永福町大勝軒の持ち帰りおみやげラーメン!ストレートスープ・具付き

※最新(2020.7)の家で行列店のラーメン!永福町大勝軒 おみやげラーメン(テイクアウト、通販)です!

最近、原付バイクを買い替えました。ポンコツながらも一応動くから乗ってました(^ ^;が、シートが劣化で破けてやっぱボロかった。トコトコ慣らし運転してましたが、善福寺川沿いで休憩。ふと思ったのがここまで来たら永福町もすぐ。永福町と言えば大勝軒!久しぶりにお土産ラーメンを買いに行こう!
今回は永福町大勝軒 持ち帰り(通販あり)おみやげラーメン(ストレートスープ・具入り)」です!

永福町大勝軒はご存知、煮干しラーメンが大人気の行列店!1955年創業で井の頭線永福町駅前の行列風景はお馴染み。大勝軒と言えば東池袋大勝軒が有名で系列店が沢山ありますが、こっちの永福町系も系列店が数店あります。昭島大勝軒保谷大勝軒代田橋大勝軒(閉店)等でも食べましたが、どこも行列店なのが凄い!そう言えばミシュラン一つ星を獲得した金色不如帰の店主も永福町大勝軒で修行されたとか。

店に着いたのが日曜の午後3時45分頃。この時間でも丁度満席位の入り。お土産ラーメンは入口からでは無くて商店街の方の出口から入って買えるので買いやすい。入口からだと行列してる時は先客を飛ばすみたいで入りづらい(^ ^;ですが、出口からだと遠慮せずに入れます。東京駅の六厘舎の持ち帰りつけ麺もお土産窓口があるから行列が気にならないけど、両方とも良いですね。会計してるお客さんがいる時は外で待ちますが、済ませて出て来たお客さんと入れ替わりに入り、店員さんに「1セット(1180円)下さい!」と言うだけ。1セットで麺もスープも2人前分(スープは800g)あります。持ち帰ったのは


凍ったストレートスープと麺。それとメンマとナルトの具。


麺は2玉で量ったら300g位(標準は280g)だから普通の2人前分。チャーシューが付かなくなったけど、メンマが多いので無くても良いか。でも一応、近所の肉屋で買っておきました。

麺の茹で時間は凍った麺で4〜5分間が目安ですが、冷蔵庫に入れてたから凍って無いし、大勝軒の麺は柔らか目だから、家では硬め茹での2分20秒に。

ストレートスープは包装をはがして凍った状態で鍋に入れ、容器の8分目まで浸かるくらいの水で火にかけます。必ず水から入れるとのこと。湯煎は30〜40分?位で温まるそうです(以前は沸騰してから15分位湯煎だった様な?それ以上やってたけど)。
お店のはデカイ丼に大量のスープと麺2玉で1人前って感じですが、実際は2人分位あるので半分ずつに。スープの脂が片寄らない様に普通サイズの丼に交互に少しずつ入れ、麺を入れてメンマやナルトと自前の具を盛り付けて完成!


具は少なめでスープと麺を堪能するのが永福町大勝軒って感じですが、白髪ネギやカイワレが嵩張るので具沢山(^ ^;。でもほとんどネギだからそんな邪魔にはならないか。それではスープを一口。


煮干しがジワ〜っと利いたキレのあるスープは相変わらず美味しいですね〜。ラードのコクとキュっとた煮干等の出汁で味がしっかりしてるけど、アッサリ食べられて落ち着く味で良いですねー。大勝軒はよく微妙に味を変えるけど、今回のはいつもより比較的アッサリしてる感じか。それもまた美味しいし、麺の味もよくわかる感じ。


麺は硬くも柔らかくも無く丁度良い感じ。麺とスープの相性がバッチリで、麺の味も良いです。やっぱりこのスープにはこの麺が合います。


付いていたメンマとナルトは全部で70gだから、1人前35g位か。柔らか目なのとコリっとしたのと色々あり、多めですがどんどん食べちゃう。


自前のチャーシューは近所の肉屋の。美味しいけど脂身がちょっと多め。それも良いけど大勝軒ラーメンには脂身が少ない方が良いかなー。


自前の野菜は刻みネギと白髪ネギとカイワレ。ちょっと入れ過ぎ(^ ^;にも見えますが、スープがしっかりしてるので薄くはならず、よく合います。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、永福町大勝軒独特のキュっとした煮干し等の出汁が利いたアッサリの様で味のしっかりしたキレのあるスープは何度食べても美味しい!麺もメンマもスープに合ってますね〜。やっぱ何度食べても旨いです!煮干出汁がメインですが、鰹出汁と違って「魚!」って感じでは無く、あっさりだけど味がしっかりしてるので飽きないです。違う麺で食べても美味しいと思いますが、やっぱこの麺も魅力なんですね〜。12年前に永福町系のまるき袋生麺(藤原製麺)を食べた時にスープだけ飲むと「大勝軒とは違うなぁ(^ ^;」と思ったけど、麺の味が似てたからか、麺と食べると永福町系らしくなるのに驚きました。麺も特徴があるんです。メンマは味が付いてますが、沢山入れてもしょっぱくは無いからいくらでも食べられます。お店のラーメンも具は多くなく、スープと麺を堪能する感じですから買いに行くの面倒なら(^ ^;具の追加は無くても良いかなぁ。

価格は1セット2人前、メンマ、ナルト付きで1180円。並ばずに出口から入って買えるし、ストレートスープなのでお店の味!
煮干ラーメンって色々なタイプがあって美味いのが多いけど、今流行っている伊藤みたいな香ばしい濃厚煮干スープとは違います。春木屋185のスッキリした煮干ラーメンの方が近い感じ。スープはラードに覆われてこれから暑くなりますが、そんな時は生卵を使ったつけ麺風の食べ方も大勝軒名物なのでお試しください!
永福町大勝軒のラーメンが並ばずに買えますし、遠い方は通販もありますので、煮干ラーメンが好きな方、アッサリながらも味のしっかりしたラーメンが好きな方、噂に聞いた事があり永福町大勝軒のラーメンを並ばずに家で食べてみたい方には超おススメします!

住所:東京都杉並区和泉3-5-3
最寄:井の頭線永福町駅(改札出て目の前)
時間:11:00-23:00
HP:永福町大勝軒HP

永福町大勝軒お土産ラーメンの直販です(4セット8人前、4720円(送料別)です)

☆文中リンク以外の永福町大勝軒関連です!
永福町系、保谷大勝軒のお土産(持ち帰り)中華そば(ストレートスープ・具入り)
八王子の永福町系、大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)
八王子の永福町大勝軒系、大海軒のワンタン麺!
永福町大勝軒系、草むら ワンタンメン 永福町
永福町大勝軒系、草むら 野菜そば(塩味)永福町
永福町大勝軒系、三鷹大勝軒!中華麺(中盛)(三鷹から吉祥寺に移転)


☆現在も持ち帰りがあるかどうかわかりませんが、お店から持ち帰りで食べたラーメン、餃子等です!
家で天下一品の持ち帰りこってり!ストレートスープ・具付き 高円寺店
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
東京駅土産に!魚粉+限界だし 六厘舍TOKYOお土産つけめん 東京ラーメンストリート
辛味も旨い!六厘舎TOKYO お持ち帰り辛つけめん(ストレースープ・具入り)
辛っ!魚っ!家で井の庄おみやげ辛辛魚つけ麺(ストレートスープ)!石神井公園
つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!ストレートスープ・具付き
丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば
弁慶の持ち帰り醤油とんこつ缶入りスープと浅草開花楼生中華麺!門前仲町店
TETSU お土産つけめん(ストレートスープ・具入り)
二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販)荻窪
好日 持ち帰りつけめん(ストレートスーププ・具入り)東中野
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店!
大人気餃子の持ち帰り!餃子の王将 お持ち帰り餃子 焼めし 中野!
家で銀座の人気餃子!銀座天龍おみやげ焼き餃子(持ち帰り)
なかよし お土産鉄なべ餃子 持ち帰り 南阿佐ヶ谷
ず〜っと食べ続けてる絶品餃子!白龍 お持ち帰り餃子(通販)中野富士見町!
蒙古タンメン中本のお持ち帰り蒙古丼(弁当)!


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【2019.05.10 Friday 10:10】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的アッサリ?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | - |

クリーミー鶏白湯!篝 鶏白湯Sobaのカップ麺!日清食品

令和になりました!平成から令和になった切り替えが頭の中ではなかなか出来ないけど、良い時代になると良いですね!
最近、良いカップ麺が続々と発売。ちょっと前に六角家まぜそばカップ麺も買ったけど、やまぐち、無鉄砲とカップ麺が続いたので前回は冷凍麺屋武蔵辛まぜそば大盛りを一回挟み、六角家のネタ在庫があるので余裕でセブンイレブンに行くと、何と六角家まぜそばカップ麺がもう売ってない(別のセブンイレブンに行ったら売ってました(^ ^;。たまたまでした。)!「やっぱカップ麺は販売期間が読めないなーっ!」と嘆いていると、なんと篝のカップ麺が。これはありがたい!
今回は「名店が認めた本格style 銀座 篝(かがり)鶏白湯Soba カップ麺 日清食品」です!

銀座 篝は2013年にオープン。料亭のような雰囲気の店内で食べる濃厚な鶏白湯Sobaが特に有名な人気行列店!現在、銀座本店を初め、大手町一丁目店、エチカ池袋店、鎌倉店、アトレ浦和店、ルクア大阪店、札幌店に、海外では台湾店があるそうです(フタの裏に一覧表)。 以前、同じ日清の篝 鶏白湯Soba袋生麺を食べましたが、独特なクリーミーな鶏スープが美味かった!なのでこのカップ麺もすぐに食べてみたくなりました。
今回のカップ麺は「鶏の旨みを凝縮したクリーミーな濃厚鶏白湯スープに、生麺食感のノンフライ麺を合わせました。」との事ですがどうでしょう。フタの上には、


フタの上で温めて、食べる直前に入れる特製鶏油が。これが重要そう。フタを開けると、


ノンフライ麺(70g)はちょっと細めで、小さめの具が色々入ってます。この前食べたローソンの無鉄砲 濃厚豚骨ラーメンカップ麺(日清)同様、麺が下の方に。最近のノンフライ麺はこうなのかな?

熱湯5分のとこ2分半位でフタを開け、箸で麺をほぐそうとしたら結構カタい。結局3分15秒位で無理にほぐし(^ ^;、特製鶏油をかけて完成!

おー、特製鶏油の良い香り!ちょっと舐めてみたら、かなりまろやな濃い鶏油って感じ。それでは一口。


トロ〜っとしたスープはかなりクリーミーでクリームシチューやポタージュスープっぽい独特な鶏白湯。濃厚だけど塩加減がそこまで強くは無く、キュっと良い感じのキレのある鶏白湯で美味しいですねー。カップ麺ですが、思った以上に濃厚鶏白湯って感じが良いです。スープの原材料は動物油脂(豚、鶏)、チキン調味料、食塩、クリーミングパウダー、でん粉、糖類、乳化油脂等。


麺はノンフライ。滑らかカタめでキュっと歯が入る感じで最後まで良い食感!ちょっとうどんみたいで、確かに「のどごしの良い生めん風ノンフライ麺」って感じ。スープも良いけど麺も良いですね〜。


具は卵、味付鶏肉、ねぎ、赤ピーマン。卵以外は小さくカット。卵はクリーミーなスープに合います。鶏肉は小さいけどササミって感じの味で、赤ピーマンはピーマンの良い苦味。小さいけど味はちゃんとします(当たり前か(^ ^;)。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、クリームパスタやポタージュみたいなトロっとクリーミーな鶏白湯スープが濃厚で本格的。カタめで滑らかなノンフライ麺に絡んで美味しい!洋風っぽい鶏白湯スープは本格クリーミーですが、濃厚ながらもそれ程クドさは無く、スープまで全部飲んじゃいました。「鶏の旨みあふれるクリーミーで上品な一杯」との事ですが、そんな感じ。麺も良い食感。硬めなのも飽きが来ない要因か。スープがクリーミーだから、ちょっとパスタっぽい感じもしました。具はあんな小さいけど、時折り麺に絡んで口に入ると鶏やピーマンの味がシッカリして驚きました(^ ^;。

価格は確か225円かな?(税込・389Kcal)で発売地域は全国!私はセブンイレブンで買いました。
ストレートスープとカップ麺を比べるのもアレですが、鶏白湯と言えばまる玉お取り寄せラーメン・ストレートスープ・具付きの超濃厚鶏出汁が凄いインパクトでしたが、あっちは凄い濃い鶏の水炊きみたいな和風鶏スープで、こっちはポタージュみたいな濃い洋風鶏スープって感じか。立川の鏡花 鶏白湯ラーメンもクリーミーでしたが、どちらかと言えば鏡花の方が近い感じか。

この「名店が認めた本格Style」は絶大な人気ラーメン店の味を忠実に再現し、本格スープと生めん風ノンフライ麺を合わせたお店監修カップ麺の新シリーズとの事で、これが第1弾。この手のカップ麺シリーズって3製品くらいでいつのまにか無くなるのが結構ある気もする(^ ^;けど、生めん風ノンフライ麺が良いから、このシリーズは続けて欲しいなぁ。
鶏白湯が濃い目でインパクトがありますので、篝ファンの方はもちろん、カップ麺は「麺がな−っ」っと思っている方、鶏白湯スープが好きで、特に濃いクリーミーな鶏白湯が好きな方にはおススメします!

銀座 篝のTwitterです!
日清食品の名店が認めた本格style 銀座 篝 鶏白湯Soba カップ麺の紹介です!

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【2019.05.03 Friday 11:00】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 塩 | comments(0) | trackbacks(0) |
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