スーパーで売ってる袋生麺の有名店物と言えば吉村家とかぜんやとか多数出しているアイランド食品がお馴染みで、新製品が出るのが楽しみ。最近は四つ葉(アイランド食品)が登場。大手メーカーの有名店シリーズと言えば日清食品の一度は食べたい日本の名店シリーズ!このシリーズは最初に食べたますたに背脂鶏ガラ醤油以来、見かけたのはほとんど買ってます。雪風を見つけた時は知らない店だったけど、このシリーズなら食べてみたい
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 札幌 麺屋 雪風(ゆきかぜ)濃厚白湯味噌らーめん 袋生麺 日清食品チルド」です!
麺屋雪風は札幌すすきが本店の豚骨、鶏ガラの濃厚白湯スープに和風だしを合わせた味噌らーめんが人気の行列店との事で、他に札幌市に清田店、手稲店があるそうです。
今回のは「鶏と豚をじっくりと炊き出した旨みたっぷりの白湯スープをベースに、魚介の旨みを合わせた濃厚な味噌スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、
濃縮スープと麺です。濃縮スープは一般的なのよりデカいかな?
麺(110g)は札幌ラーメンらしい黄色い縮れ麺。札幌風中太ちぢれ麺だそうです。
濃縮スープは熱湯250mlで割ります。250mlだからちょっとスープは少ない感じになるか。「何mlから何mlお好みで」ではないけど250mlより気持ち多めにしたか。味噌ラーメンなので、まず必須のもやしと玉ねぎの炒めを作ります。飛燕の我流札幌塩ラーメンの時に豚挽肉を入れたらより旨くなったのでそれ以来使ってますが、大体炒まったら味噌スープを注いで野菜と豚挽肉の旨味をスープに混ぜるのがコツ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分位。食べる前に写真を撮る時間がかかるので、2分で食べるとちょっと硬めの良い感じ。結局2分10秒に。熱湯で温めた丼にスープを注ぎ麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!
おー、チャーシューがいつもと違って西山のだからか、かなり旨そう。それでは一口。
少しトロ〜っとしたスープは少〜し甘味がありますが、甘ったるくはない良い甘味。最初は何故か醤油っぽい?とも感じましたが、味噌や出汁がジワジワと良い感じ。コクがあるけどクドくはないまろやか味噌て美味しいです。まろやかですが出汁や味噌のキレもあってスープが進みますね〜。スープの原材料はチキンエキス、豚脂、ポークエキス、みそ、しょうゆ、砂糖、チキン調味料、乳等を主要原料とする食品、ポテトフレーク、魚介エキス、ねぎ調味油、ガーリックペースト、ジンジャーペースト、食塩、香辛料、しょうゆ調味油等。
麺は札幌ラーメンらしい縮れ麺でシコシコした良い食感で美味しいです。時間が経ってもあまりヘタれないです。シコシコ麺にスープがよく絡みます。
具はもやしとタマネギと豚挽肉の炒め、チャーシュー、メンマ、京都のネギ、コーン。ネギが少なくて袋の見本みたいに白髪ネギが作れなかったのは残念だけど、その分モヤシ、タマネギ、豚挽肉炒めを多めに。やはりまろやかな味噌には特によく合います。
チャーシューはスーパーで買った西山製麺の焼豚。柔らかでも硬くも無く肉屋のチャーシューに近い感じ。大体、肉屋で買わない時はこれにします。メンマはいつものクィーンズ伊勢丹の極太メンマ。コリコリ美味しい。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏と豚白湯、味噌のコクと甘味が良い感じのまろやか味噌ラーメン!寒い季節にピッタリ。濃厚白湯味噌なのでまろやかだとは思いましたが、その通りに良い甘味があってまろやかでした。最初は味噌はそれ程強くは感じず醤油っぽいと思ったのはみそ、しょうゆの配分とまろやかだからか。甘めの味噌ですがしつこさは無い感じで確かにスパイシーなすみれ等の濃厚味噌とは違った感じの濃厚さ。麺は札幌ラーメンらしいシコシコ食感の縮れ麺。まろやか味噌だからモヤシ炒めはもちろん、白髪ネギはよく合います!
価格は398円(税抜き。546Kcal)で、私はクィーンズ伊勢丹で買いましたが日清食品だからか他のスーパーでも売ってました。
この一度は食べたい日本の名店シリーズは、ますたに以降、斑鳩まろやか魚介豚骨、銀座篝 鶏白湯Sobaや、ミシュラン一つ星の鳴龍 担担麺とか颯人 焦がし味噌を食べましたが、ハズレ無しで全て美味しいから新製品がいつも楽しみ。
味噌ラーメンの袋生麺と言えばちょくちょくスーパーで見かけるのが、リニューアルされてるかもしれないけど彩未味噌(マルちゃん)と純連みそ(菊水)と直久みそ。この中で雪風に近い感じなのは彩未味噌袋生麺で、ちょっと似てるかなぁ。
急に寒くなってきたのでこれからの季節は味噌ラーメンを食べる機会が増えそう。雪風ファンの方や少し甘めでまろやかな味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!
☆麺屋雪風のHPです!
☆日清食品の雪風袋生麺の紹介です!
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今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 札幌 麺屋 雪風(ゆきかぜ)濃厚白湯味噌らーめん 袋生麺 日清食品チルド」です!
麺屋雪風は札幌すすきが本店の豚骨、鶏ガラの濃厚白湯スープに和風だしを合わせた味噌らーめんが人気の行列店との事で、他に札幌市に清田店、手稲店があるそうです。
今回のは「鶏と豚をじっくりと炊き出した旨みたっぷりの白湯スープをベースに、魚介の旨みを合わせた濃厚な味噌スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、
濃縮スープと麺です。濃縮スープは一般的なのよりデカいかな?
麺(110g)は札幌ラーメンらしい黄色い縮れ麺。札幌風中太ちぢれ麺だそうです。
濃縮スープは熱湯250mlで割ります。250mlだからちょっとスープは少ない感じになるか。「何mlから何mlお好みで」ではないけど250mlより気持ち多めにしたか。味噌ラーメンなので、まず必須のもやしと玉ねぎの炒めを作ります。飛燕の我流札幌塩ラーメンの時に豚挽肉を入れたらより旨くなったのでそれ以来使ってますが、大体炒まったら味噌スープを注いで野菜と豚挽肉の旨味をスープに混ぜるのがコツ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分位。食べる前に写真を撮る時間がかかるので、2分で食べるとちょっと硬めの良い感じ。結局2分10秒に。熱湯で温めた丼にスープを注ぎ麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!
おー、チャーシューがいつもと違って西山のだからか、かなり旨そう。それでは一口。
少しトロ〜っとしたスープは少〜し甘味がありますが、甘ったるくはない良い甘味。最初は何故か醤油っぽい?とも感じましたが、味噌や出汁がジワジワと良い感じ。コクがあるけどクドくはないまろやか味噌て美味しいです。まろやかですが出汁や味噌のキレもあってスープが進みますね〜。スープの原材料はチキンエキス、豚脂、ポークエキス、みそ、しょうゆ、砂糖、チキン調味料、乳等を主要原料とする食品、ポテトフレーク、魚介エキス、ねぎ調味油、ガーリックペースト、ジンジャーペースト、食塩、香辛料、しょうゆ調味油等。
麺は札幌ラーメンらしい縮れ麺でシコシコした良い食感で美味しいです。時間が経ってもあまりヘタれないです。シコシコ麺にスープがよく絡みます。
具はもやしとタマネギと豚挽肉の炒め、チャーシュー、メンマ、京都のネギ、コーン。ネギが少なくて袋の見本みたいに白髪ネギが作れなかったのは残念だけど、その分モヤシ、タマネギ、豚挽肉炒めを多めに。やはりまろやかな味噌には特によく合います。
チャーシューはスーパーで買った西山製麺の焼豚。柔らかでも硬くも無く肉屋のチャーシューに近い感じ。大体、肉屋で買わない時はこれにします。メンマはいつものクィーンズ伊勢丹の極太メンマ。コリコリ美味しい。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏と豚白湯、味噌のコクと甘味が良い感じのまろやか味噌ラーメン!寒い季節にピッタリ。濃厚白湯味噌なのでまろやかだとは思いましたが、その通りに良い甘味があってまろやかでした。最初は味噌はそれ程強くは感じず醤油っぽいと思ったのはみそ、しょうゆの配分とまろやかだからか。甘めの味噌ですがしつこさは無い感じで確かにスパイシーなすみれ等の濃厚味噌とは違った感じの濃厚さ。麺は札幌ラーメンらしいシコシコ食感の縮れ麺。まろやか味噌だからモヤシ炒めはもちろん、白髪ネギはよく合います!
価格は398円(税抜き。546Kcal)で、私はクィーンズ伊勢丹で買いましたが日清食品だからか他のスーパーでも売ってました。
この一度は食べたい日本の名店シリーズは、ますたに以降、斑鳩まろやか魚介豚骨、銀座篝 鶏白湯Sobaや、ミシュラン一つ星の鳴龍 担担麺とか颯人 焦がし味噌を食べましたが、ハズレ無しで全て美味しいから新製品がいつも楽しみ。
味噌ラーメンの袋生麺と言えばちょくちょくスーパーで見かけるのが、リニューアルされてるかもしれないけど彩未味噌(マルちゃん)と純連みそ(菊水)と直久みそ。この中で雪風に近い感じなのは彩未味噌袋生麺で、ちょっと似てるかなぁ。
急に寒くなってきたのでこれからの季節は味噌ラーメンを食べる機会が増えそう。雪風ファンの方や少し甘めでまろやかな味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!
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【2019.11.25 Monday 10:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |