並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


セブンイレブン 銘店紀行 風雲児 孤高の魚介鶏白湯のカップ麺!明星

寒い日にスマホを見る時にいちいち手袋をとって操作するのは面倒。指先のとこが色違いのスマホ対応手袋をしてましたが、最初は良かったんだけど長く使ってたからか最近は全く反応しない(^ ^; 。「そう言えばセブンイレブンに指先カットの手袋が売ってたからあっちの方が良いか。確か千円しなかったはずだし。」と店に行き、習慣でカップ麺コーナーに行くと何と風雲児のカップ麺が!「風雲児の縦型カップ麺は以前食べたな。リニューアルかな?」よく見ると、何と銘店紀行シリーズの新製品!風雲児だし、このシリーズは麺も旨いしで迷わずゲット。
今回は「銘店紀行 東京・新宿 風雲児 孤高の魚介鶏白湯 カップ麺 明星食品 セブンイレブン」です!

風雲児は新宿南口にある鶏白湯と魚介の濃厚Wスープが大人気の行列店!10年前に得製ラーメンを食べましたが開店数分前にすでに10人くらいの行列。ラーメンを食べ始める頃にはズラーっと席の後ろにも凄い行列。ラーメン旨いし店主は元芸能人でカッコ良いし、この店の人気がよく分かりました。
この行列を経験して以降は店に行ってませんが、風雲児からお取り寄せつけ麺(ストレートスープ・具入り)を、宅麺からお取り寄せCurryつけめん(ストレートスープ・具入り)を通販で購入。スーパーではアイランド食品の銘店伝説 風雲児 つけ麺 鶏白湯魚介味 袋生麺と家でも食べれます。カップ麺は日清の有名店シリーズ 風雲児 濃厚鶏魚介を5年前に食べたけど、日清の有名店から明星の銘店紀行になるとどうでしょう。

今回のは「まろやかでクリーミーな鶏白湯スープに鰹や煮干しの魚介の旨みを加えた味わいが特長」との事ですが、どうでしょう。フタの上には、


フタからはずし 食べる直前に入れる、後入れ風雲児特製スープ。ちょっと舐めると、まろやか醤油ダレって感じか。フタを開けると、


熱湯5分のとこ4分位でフタを開け、麺を箸で刺すようにほぐし、特製スープをかけて完成!


軽くかき混ぜただけだからか、そんな濃そうには見えない。具はお馴染みのカップ麺の。それではよくかき混ぜてスープを一口。


まろやかなクリーミーな甘みと魚風味が強すぎず丁度良いです。甘過ぎずしょっぱ過ぎず、コクのある鶏白湯魚介スープで美味しいです。Wスープは濃厚過ぎると感じる事もあるけどこれは丁度良い濃さで良いですねー。スープの原材料は鶏・豚エキス、たん白加水分解物、食塩、デキストリン、糖類、豚脂、しょうゆ、香味調味油、かつおエキス、香辛料、発酵調味料、チキンオイル、にぼしエキス、かつおぶし粉末等。


麺(70g)はノンフライ。太めの縮れ麺で、これがうどんみたいにモチっとした食感で銘店紀行シリーズのノンフライ麺やっぱ良いですね〜。これに少〜しネットリしたスープがよく絡みます!この銘店紀行シリーズは縦型カップですが、ノンフライだから良いです。


具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。チャーシューは縦型カップお馴染みの四角い小さいの。メンマはコリコリ良い食感。具はお馴染みのですが、メンマは食感が良いですね。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、クリーミーでまろやかな鶏白湯に魚介が濃すぎず薄すぎずの良いバランスのコクがあるけど比較的アッサリ食べられるスープが太めのノンフライ縮れ麺に絡んで美味かった!鶏白湯だからかまろやかながらもクドさは無く、魚介風味も強すぎずで私には丁度良いバランスで好み。スープが少〜しトロっとしているので熱々の麺に絡んで温まります。その麺はノンフライなので太めでモチっと良い食感。具は一般的ですが、メンマは食感が良かったです。

価格は213円(税込。380Kcal)でセブンイレブンのタイアップ商品。販売地域は東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿。
銘店紀行シリーズと言えば、東京では六角家家系伝承の味カップ麺だるま背脂の殿堂カップ麺とみ田豚骨魚介の至宝カップ麺が最初に出たのかな。続いてもちもちの木 魚介醤油の逸品カップ麺が出て、龍上海 伝統のからみそカップ麺が出て、森田屋総本店 伝統の佐野ラーメンカップ麺が出て、今回は1年ちょっと空いて風雲児かな?
この銘店紀行シリーズは地域の名店シリーズの丼型カップ麺の縦型化かと思いましたが、六角家、森田屋、風雲児は違うので(多分)、もしかしたら以前の有名店シリーズも銘店紀行カップでリニューアルするのか。いずれにしても今後も色々出てきそうで期待です。
鶏白湯に魚介で食べやすいカップ麺ですので、鶏白湯スープが好きな方、魚介ラーメンが好きな方、太麺が好きな方、カップ麺はノンフライ麺じゃなきゃイヤな方には特におススメします!

風雲児のHPです!
セブンイレブンの銘店紀行 風雲児カップ麺の紹介です!

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【2020.01.31 Friday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |

新潟の行列店、いち井のお土産塩ラーメン!万代シティ バスセンターのカレー(レトルト)!

新潟のあご出汁ラーメンの行列店、いち井のお土産塩ラーメン!アイランド食品 新潟の行列店、いち井のお土産塩ラーメン!バスセンターのカレー(レトルト)! ある日カミさんが表参道近辺に用事があり、ついでにと新潟のアンテナショップに寄った時に「新潟のバスターミナルカレーは買ったけど、いち井って店のラーメンが売ってるよ。」とのメールが。「あれ?この前買ってきて貰ったやつか?」と思ったけど、あれは京都のたけ井のつけ麺。聞いた事が無い店名なので大急ぎで調べると、かなりの行列店だし新潟ラーメンなら知らないのも食べてみたい。「それ、買ってきて〜!」と返信。
今回は新潟・長岡 いち井 塩ラーメン お土産生ラーメン アイランド食品」です!

いち井は新潟県長岡市にある(最寄駅は宮内駅)アゴ出汁の塩ラーメン等が人気の行列店!新潟と言うと燕三条の背脂ラーメンのイメージが強いし、その燕三条に当時居たから長岡はあまり馴染みがありませんが、アゴ出汁のラーメンは興味があります。

今回のは「動物系のスープに焼あご(飛魚)の旨みと風味をみごとにあわせた、コクのある絶妙な塩ラーメン」と箱にありますが、どうでしょう。箱の中には、


麺と濃縮スープが3食分。それと干えびは1袋で3食分。


麺(110g)は意外と細い。110gと少なめだし腹が減っでいたので3人前を半分っこにすることに。

麺の茹で時間は2分半〜3分お好みの固さですが、こういう時は最低時間にマイナス何秒か。結局2分15秒に。
スープは丼の中にお湯を入れ、丼と液体スープの両方を同時に温めておきます。スープは1人前約300ccのお湯で割りますから、普通に作ってもスープは多めです。自前の具を盛り付け、干えびをかけて完成!


因みにこれは1人前ではなく1.5人前だからスープも麺も多め。でも半分っこでもスープは少し残ったか。白髪ネギが良いですね〜。塩ラーメンだけどコクがありそう。それでは一口。


まろやかで滑らか!バターではないけれど、そんな滑らかさを感じます。そこにほんのり魚風味の良い出汁がジワ〜っと。淡麗出汁のスープに油のまろやかさが合わさった塩スープが美味しいですね〜。甘くは無いけどしょっぱさは無いから、どちらかと言えば甘い方のタイプの塩ラーメン。スープの原材料はラード、ポークエキス、食塩、風味油、飛魚(あご)エキス、還元水飴、砂糖、かつおエキス、アゴ粉末等。


おー、麺が熱い!スープの表面にラードの膜があるのか?麺が冷めないからかなり熱い!麺は細めでちょっと柔らかくなっちゃうけどイヤな柔らかさでなくて鍋ラーメンみたいで良いですね。


具材はアミエビ、植物油脂、唐辛子等。海老の香ばしさと時折唐辛子がピリっとして結構辛い!まろやかな塩スープに辛みのアクセントがよく合います。


自前の具は箱の見本を見てシンプルにチャーシュー、メンマ、刻みネギに白髪ネギと余ってた小松菜、ナルトも。キクラゲは無かった。チャーシューは北海道展で買った森住製麺の焼豚ですが、ちょっとレトルトっぽいかなーっ。パサッとした感じ。メンマはいつものザクザクした食感のクイーンズ伊勢丹の極太メンマ。食感がコリコリザクザクで美味しいです。


箱の見本通りに白髪ネギを大量に。白髪ネギがまろやかな塩スープによく合いますね〜。もやしでも合いそうですが、濃厚塩ではなくアゴ出汁なので、白髪ネギの方が良いですね。小松菜も合うので野菜の具が良いですね。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アゴ等の出汁にラード等のまろやかさが合わさったコクのある塩スープで美味しい!新潟らしく?スープに油の膜があるからか、麺が熱々で寒い冬にはピッタリ!まずは麺が熱々なのに驚きました。普通に啜ったら「あちぃ!」と驚き、二口目もやっぱ熱い(^ ^;。慣れるまで何口啜ったか。アゴ等の出汁はもちろん、スープを覆うラードが熱さを保ちつつまろやかさを加えて美味しかったです。でもどっかで飲んだような気が。よくわからないけど茅乃舎だしを使って魚や肉をしゃぶしゃぶした時のスープかな〜?違うか。麺はちょっと細めで良いですが、普通の太さでもう少しカタめの茹で加減の方が良かったか。でもやっぱ1.5人前は多かった(^ ^;。やっぱ1人前が私には適量でした。干えびはエビの香ばしさに唐辛子のピリ辛がまろやかスープによく合ってました。

価格は税込1008円(税込。1食分約558Kcal)で製造者は有名店物に強いアイランド食品(販売者は新潟交通商事)。アイランド食品は最近は特に旨いし面白い商品が続々出て来るから、新製品を見かけたら買いたいメーカー。買ったのは表参道の表参道ヒルズの裏にある新潟食楽園。銀座あたりはたまに行くし、アンテナショップが多いから色々行けますが、表参道は行く用事がないからなかなか買えないなー。
新潟ラーメンと言えば、潤お取り寄せ燕三条の背脂ラーメンとか、幡ヶ谷の我武者羅は長岡生姜醤油ラーメン、立川の魚魚(TOTO)の新潟味噌ラーメンを食べました。新潟にいた時に食べたのは年配の人と行ったのでアッサリラーメン。新潟ラーメンは色々違うタイプのを食べましたがどれも旨い!出来たらこれもお店で食べてみたい。
アゴ等の出汁とラード等のまろやか塩スープに熱々の麺。いち井ファンの方はもちろん、新潟ラーメンに興味のある方、あご出汁が好きな方、まろやかな塩ラーメンが好きな方には特におススメします!

続いてこっちも大人気の新潟カレー。新潟アンテナショップにカミさんが行った本当の目的は、このカレーを買って来てもらいたかったから!
そのカレーが新潟 万代シティ バスセンターのカレー 中辛 1.5人前 レトルトカレー 新潟交通商事(株)」です!


この新潟のバスセンターのカレーはケンミンショー等で取り上げられてるのを見て興味を持ちました。これがバスセンターの立ち食いそば店のカレーなんですね〜。確かに立ち食いそば店のカレーって何か懐かしいのが多い。これも「昔 懐かし 黄色カレー」との事ですが、やはり懐かしいカレーライスって何か旨い!このレトルトカレーが出てると知っていたので新潟アンテナショップならあるのではと期待してましたが、やはりありました。
熱湯で温める前に、いつもはレトルトカレーを100回程左右に振って中身を混ぜますが、中身の水分が少ないのか混ざらない(^ ^;。断念してそのまま温め、出来たのがこれです!


おー、黄色い!写真だとわかりづらいですが実物はもっと黄色に見えました。内容量は220gと多めですが、量的には1人前で丁度良い感じ。食べてみると、トロ〜っと言うよりドロっとしてます。昔懐かしい小麦粉たっぷりカレーなのか、小麦粉っぽい香ばしさ?がありますが、それが良い感じ!しかも意外と辛さもあります。具は平たい豚肉が結構入ってます!原材料は野菜(たまねぎ、にんじん)、小麦粉、豚肉、豚脂、濃縮ガラスープ(ポークエキス、ポークオイル、酵母エキス)、砂糖、カレー粉、食塩、おろしにんにく等。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、昔ながらのドロっとした黄色カレーは小麦風味で、ピリッと辛くて懐かしい子供の頃の家庭の味って感じで良かった!その、「もの凄く旨い!」って感じでは無いですが、何か遠い昔の子供の頃の家庭のカレーを久しぶりに思い出して感動しました。そう言えば3〜4年前に立川の合同庁舎の食堂で食べたカレーもタマネギ沢山で昭和っぽいのが凄く良かった記憶があります。最近のカレーも好きですが(丁度さっきバターカレーとほうれん草カレーとインドキーマカレーをナンで食べたばかり)、昔ながらの懐かしいカレーライスは良いですね〜。
価格は税込み545円で賞味期限は買った日から1年くらいか。昭和のカレーって感じなので平成生まれの方は特に懐かしく無いと思います(^ ^;が、評判の昔ながらのカレーですので、懐かしい昭和カレーが好きな方にはおススメします!


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※いち井のお土産塩ラーメンは楽天でも買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

新潟ラーメンいち井 塩
価格:1080円(税込、送料別) (2020/1/24時点)

 

万代シティ バスセンターのカレー(レトルト)アマゾンヤフーショッピングで買えます!

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【2020.01.25 Saturday 07:02】 author : inojimania | 北陸 東北 生ラーメン 通販(orチルド麺)  | comments(0) | - |

二郎みたいな、豚ラ王 ヤサイ、アブラ、ニンニク! カップ麺 日清食品

珍しく吉村家以降カップ麺ネタを載せてないけど有名店物が多いカップ麺は一番頼りになる存在。なのでメーカーの新製品情報の日清食品をネットでチェックしていると、有名店物ではないけどラ王の二郎っぽいのが出るとの告知が!以前食べたファミマで見かけた狼スープカップ麺もリニューアルしてて悩むところ。前回のサッポロ一番塩らーめん あさりだし 具材入り袋麺も有名店物では無かったけど、二郎っぽいなら有名店物では無いけどこっちに。
今回は日清豚ラ王 ヤサイ、アブラ、ニンニク カップ麺 日清食品」です!

日清ラ王は2012年にマルちゃん正麺が大ヒットしたから日清食品が対抗に出したのかと記憶してましたが、実際は1992年から発売されてるんですね。最初はレトルト生タイプ麺のカップ麺みたいで、よく考えたらそう言うカップ麺を食べたわ!あれがラ王だったのか他のか。でもソフト麺みたいだったからか、あまり食べてない(^ ^;。その後のラ王はインスタント袋麺とかノンフライ麺とか続々と新製品が出てきたみたいです。

マルちゃん正麺による袋麺の生麺みたいブームの時に日清ラ王はいくつか食べてます。袋麺はラ王醤油と、つけ麺濃厚魚介醤油。カップ麺は2011年にラ王つけ麺濃厚魚介豚骨醤油を食べてましたが忘れてた!袋麺ブームの時にマルちゃん正麺と醤油味を食べ比べましたが、ラ王の方が私好みだった印象。

今回のカップ麺は「こってりとした背脂のうまみと突き刺さるガーリックの風味がクセになる豚骨醤油スープ」「スープにコクとインパクトを加える「アブラ増し袋」」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


袋が4つも。かやくと焼豚。そして液体スープとアブラ増し袋。アブラ増し袋は「温めないで下さい」との事。ただの液体になっちゃうからかな。


麺は平たい太麺。かやくはキャベツですね。チャーシューは一般的丼型カップ麺より少し大きくて厚い感じ。
熱湯5分のとこ4分40秒でフタを開けて麺をほぐし、フタの上で温めておいた液体スープをかけてかき混ぜ、具の上にアブラを絞り出して完成!


スープは濃い醤油って感じでアブラを溶いてないからか、あまり油っぽくは無いです。麺は更に太くなってますねー。それではアブラを溶かさず一口。


おー、ニンニクがキリっとかなり効いてます!香りが鼻から抜けて、少〜し辛みを感じるくらいのニンニク増し風味が凄い!醤油も良い感じ。


味のキーになるのがこのアブラか。ちょっと舐めたら背油の美味しい甘み。溶かして一飲み。


背油がポツポツが浮いたスープに変わり、背油の良い甘みのまろやかさが増した感じ。そこに相変わらずのニンニク!醤油も良い感じの濃さのキレがあって、二郎っぽくて美味しい!二郎は久しく食べてないですが、ニンニク増し二郎っぽい感じで美味しいです。スープの原材料は、しょうゆ、豚脂、ポークエキス、香辛料、もやし調味油、たん白加水分解物、食塩、糖類等。


麺(80g)は極太ノンフライ麺で12番の切刃を使った日清ラ王史上、最も太いウェーブ麺とのこと。平たい極太麺は少しカタめの食感で、シコシコしててニンニクまろやかスープに合います。ちょっと茹で麺っぽい感じもしないではないですが、今までのカップ太麺とはちょっと違うか。やはりノンフライは良いですね。


具は厚切りチャーシュー、キャベツ、きざみニンニク。チャーシューは二郎インスパイアカップ麺だからか、いつものカップのより大きくてフワッとしててジューシー感もあります。キャベツも少し多めな感じでシャキシャキと二郎っぽくてよく合います。二郎の重要な具、もやしが無い分、もやし調味油で補ってるんですね。刻みニンニクは小さいツブかな?これがこの凄い生ニンニクみたいな味と香りを高めているのかな。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、生ニンニクが入ってるみたいな味と香りでニンニク増しのインパクト!アブラ増しの背油みたいなまろやかさに醤油のキレ。ちょっと高価だけど極太ノンフライ麺や厚めのチャーシューの二郎インスパイアカップ麺で美味かった!とにかく第一印象はニンニク。アブラ増しと言うよりニンニク増し。生ニンニクを入れ過ぎた時にある、ニンニクの辛味を少し感じるくらいですから凄いです。味、香りとニンニクを堪能できます。アブラも別袋で大量。これでスープにまろやかな背油の旨みが加わる感じ。甘味もありますが醤油が良い感じのキレで美味しいスープでした。麺も二郎らしい極太麺。濃い味のスープに丁度良く、シコシコしてて油揚げ麺みたいにスープに油が混じらないのも良かったです。具はチャーシュー、キャベツは大きめ多めが二郎らしいですが、一番良かったのは刻みニンニクか。とにかく生っぽいニンニク風味がガツンと出てるスープに貢献してるのでしょうね。
ただ麺量は80gですが、あっ!と言う間に食べちゃえます。もう少し麺量が多いと更に良いのになーっ。なので二郎の常連さんには少ないか(^ ^;。

価格は税込397円とカップ麺としてはかなり高価!でも504Kcalと思ったよりカロリーは低め。販売地区は嬉しい全国!セブン、ファミマ、ローソンと、どこも並んでました。
二郎インスパイアのコンビニ物と言えば、セブンイレブンのレンジゆで麺、とみ田豚ラーメンが大人気でロングヒット。更にリニュアルしたとみ田監修 ワシワシ食べる豚ラーメンが新発売。これはそのカップ麺版として長く置かれるかもしれませんね。
二郎のラーメンは好きですが、最近は食べきる自信が無い(^ ^;ので、8年前にリニューアル前の二郎荻窪店でつけ麺を食べたのが二郎に行った最後か。なのでコンビニの二郎インスパイア商品はありがたい。
ニンニクと言えば、阿佐ヶ谷ホープ軒ではおろしニンニクをたっぷり入れて食べますが、たまに入れ過ぎて辛くなる事があります。このカップ麺も少し入れすぎたくらいの味かな。それが良いです。
カップ麺では10年前に食べたジャンクガレッジのガテンまぜそば。会社で食べましたが周囲の反応や外出の事を考えて3口で断念(^ ^;。それ程にニンニクが効き過ぎてたけど美味かった!今回のは横にカミさんがいた時に食べましたが、気にならなかったみたいだから会社で食べても大丈夫かな?たまたまかもしれないから家で食べるのが無難か。

かなりニンニクが効いてるので、ニンニクラーメンが好きな方、背油ラーメンが好きな方、セブンイレブンの豚ラーメンが好きな方、二郎が好きな方には特におススメします!

日清食品の豚ラ王の紹介です!

暑い日は二郎系の汁なし豚ラ王!カップ麺 日清!(2021.8)
ニンニクが強烈!豚ラ王まぜそば カップ麺 日清(2022.8)!

※日清食品の二郎系袋生麺最強のラーメン 背脂豚骨醤油!行列のできる店のラーメンです!(2020.10)

※文中リンク以外の最近も見かけたカップ麺、ライスの感想です(リニューアルしたのもあるので参考までに!)!
ミシュラン2年連続1つ星、蔦のカップ麺!醤油Soba セブンイレブン 東洋水産
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【2020.01.18 Saturday 12:00】 author : inojimania | カップラーメン 日清食品 醤油  | comments(0) | - |

サッポロ一番塩らーめん あさりだし仕立て 具材入り!袋麺 セブンイレブン

正月にスマホを見ていたカミさんが、ビッグニュースを発見したのか私に「これ知ってる?」と見せられたのがこの塩ラーメンの紹介ブログ。サッポロ一番塩らーめんと言ったら子供の頃から食べてて、私とカミさんにとってはインスタントラーメンの最高峰(^ ^;。そのラーメンのあさりだしが出てるなら是非食べてみたい。ところがサッポロ一番のホームページを見ても載ってない?!「どこかのコンビニタイアップかな?それとも最近の掲載じゃなかったのかな?」と思いつつも他に載せてないか調べると、セブン&アイのタイアップ商品で12月に出た?との情報が。有名店物ではないけれど、
今回は「サッポロ一番塩らーめん あさりだし仕立て 具材入り インスタントラーメン セブンイレブン サンヨー食品」です!

サッポロ一番塩らーめんは説明の必要もない、1971年からロングヒットしている凄い人気インスタントラーメン。独特な旨さの塩スープはインスタントラーメンの域を超え、野菜を入れても玉子を入れても旨い。だからかサッポロ一番はみそが比較的有名なのかもしれませんが、みそと醤油はあまり食べてない(^ ^;。いつも買うのは塩で、子供の頃から変わらぬ旨さで、袋のデザインも変わってないような。
今回のはあさりだし仕立てと言うだけでなく具材入りとの事ですがどうでしょう。袋を開けると、


特製スープ(粉末スープ)とかやく、そして麺です。麺はいつものインスタントラーメンのって感じ。かやくは、


あさりとわかめ(と、切り胡麻とねぎ)。あさりは思ったより量がある感じで10粒以上あるか。わかめはお湯に入れると増えそう。

作り方は普通のインスタントラーメンと同じ。お湯500mlを沸騰させ、麺とかやくも入れ、ほぐしながら3分煮ますが、写真を撮るので2分50秒に。丼に粉末スープを入れておいて茹で上がった麺等を注ぎ、かき混ぜて完成!


おー、増えるわかめを入れたサッポロ一番塩らーめんって感じ。小さいあさりがポツポツ。それでは一口。


当然ですがサッポロ一番の塩。味のしっかりした塩スープですね〜。貝エキスが入っているからか?少しキリっとして味が濃い感じもします。わかめが多いので「あさりだし仕立て」と言うよりわかめを強く感じますが、やはりこの塩スープは美味しいですね〜。塩が良い感じで効いて味が濃い目。それがサッポロ一番塩ですね。スープの原材料は食塩、香辛料、貝エキス、ごま、砂糖、チキンエキス、ねぎ、味付豚肉、ポークエキス、鶏肉野菜調理品、カニガラパウダー、かつおエキス等。


麺(91g)は袋麺の麺って感じで柔らかだけどツルツル滑らか。かなり昔のパサっとした感じでは無く(それも良いですが)マルちゃん正麺以降の滑らかな麺って感じがします。 


具はあさり、わかめ、切り胡麻、ねぎ。今回は追加具材無し。あさりと一緒に麺を食べると、あさりの味で「あさりだし仕立て」って感じが高まります!しかも思ったよりあさりが入ってるし。わかめは増えるし麺に絡むので、あさりよりわかめのイメージがどうしても強いけど、それも良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、お馴染みのサッポロ一番塩スープはやっぱ美味しく具入りで便利!具のあさりやわかめで更に味変。あさりだしと言うよりわかめラーメンって感じだけど旨かった!サッポロ一番塩はたまに食べてるけど直近は袋麺でなくミニカップで食べてたので比較が曖昧ですが、貝エキスが入ってる分、味が更に濃く感じたか。その分ゴマ風味が抑えられてるかなぁ。具はあさり、わかめが意外と多め。それぞれ味がしっかりしてるので具と一緒に食べると更に実感できます。ただわかめが増えるので、わかめラーメンのイメージが高いか。麺も良いんですが、余裕こいて写真撮るのに時間がかかったら麺がスープを吸っちゃうから麺が増える感じ(^ ^;。まぁ普通は写真を撮らないし、それが袋麺の麺らしいから良いんです。

価格は149円(税込み。460Kcal)で、セブンイレブンのタイアップ製品
作り方はカップ麺ほど簡単ではないし鍋や丼を洗うの面倒ですが、鍋にお湯入れて麺を煮てスープに混ぜるだけ。しかも具付きなので、かけラーメンにはならない。ただ普通のサッポロ一番塩らーめんが税込110円でしたから具入りだけど約40円高いです(^ ^;。「サッポロ一番塩のあの味が好きだ!」と言う方は具が微妙かも知れませんが、試す価値ありです。
インスタント袋麺と言えばカップラーメンを食べる機会が増えたので最近はあまり食べませんが、冬の寒い時期には寿がきやのみそ煮込うどんは外せません。渋みのある味噌スープが旨い。チルド袋麺も食べましたが何故かインスタント袋麺の方が旨く感じるんです。慣れかなぁ。有名店以外の袋麺は話題になった時期にはマルちゃん正麺とかラ王も食べましたが、やっぱ結局は袋麺はサッポロ一番塩に戻るなぁ。あ!でも日本一旨いインスタントラーメンと評判の利尻昆布ラーメン(塩味)も食べました。今後は袋麺も狙いです。
サッポロ一番塩らーめんが好きな方はもちろん、具を用意するのが面倒な方、あさり等の貝出汁が好きな方、袋麺はサッポロ一番塩、カップ麺はエースコックのわかめラーメンが好きな方には特におススメします!

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【2020.01.12 Sunday 11:30】 author : inojimania | インスタントラーメン 袋麺 | comments(0) | - |

家で新福菜館の特製餃子と特製炒飯(冷凍食品)!

ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます<(_ _)>。相変わらず文章がクドイですが、今年もよろしくお願いします<(_ _)>。

今年の第一話はメインのラーメンではなく餃子とチャーハン。お店で食べたのではなく冷凍食品。 昨年10月に冷凍食品の新福菜館中華そば具付きを載せましたが、前回の冷凍一風堂博多ちゃんぽん同様、具付きで作るの簡単!その新福菜館中華そばと一緒に買ってきたのが冷凍餃子と冷凍炒飯!何やら両方とも「秘伝のタレ」が味のポイントみたい。お正月の和食も日本酒飲みながら満喫したけど、そろそろ中華も食べたい!
今回は京都・高ばし新福菜館 特製餃子 特製炒飯 冷凍食品 ハシリー(株)」です!

新福菜館本店は京都駅の近くにある黒いスープに大量の焼豚に青ネギのラーメンがお馴染みの昭和13年創業のご存知人気ラーメン店!東京の麻布十番、秋葉原と浅草にも進出しました。京都駅近くの新福菜館本店で中華そばをかなり前に食べましたが、黒いスープはしょっぱくなくアッサリなようでコクがあって飽きの来ない味で美味しかった〜。
新福菜館は人気店なので家庭用が多いです。お店の味に近い新福菜館中華そばストレートスープ・具入りお土産ラーメンは京都駅やその近辺で3回買ったし、最近は東京では見かけませんが新福菜館濃厚醤油味袋生麺はスーパーで。カップ麺はセブンイレブンの地域の名店シリーズ新福菜館カップ麺(明星)と色々出てますね〜。

今回は餃子と焼飯。特製焼飯はストレートスープ・具入りのラーメンと一緒に食べましたが、美味かったので再購入。特製餃子は初めてですね。
まずは餃子。袋の中には、


1袋に12個入ってます(204グラム)。量的には1人前12個は最低食べたい。
「秘伝の焦し醤油だれを再現し〜、スープのコクと旨みの基になる秘伝のたれを餃子の餡に練りこみ〜。」との事ですがどうでしょう。

袋に載ってる作り方は、熱したフライパンに大さじ1杯の油をひき、一度火を消し凍ったままの餃子の平らな面を下にしてならべます。水1/2カップ(100cc)を入れフタをして中火で約4分半焼きながら蒸します。フタを取り中火で水気がなくなり焼き目がついたら(焦げつき注意)出来上がり。


でも炒飯があるのでカミさんと半分っこ。やはり冷凍だからかちょっと皮が柔らかそう。「秘伝の醤油が隠し味」「是非タレ無しでお召し上がりください。」とのことなので、今回はタレ無し。それでは一口。


何もつけなくても味がついてます。秘伝のタレの味だと思いますが酸っぱさはないけどまろやかな醤油系。野菜とお肉と油の味が口の中で混ざって良いですね〜。比較的、肉が引き立ってる感じ。


箸で皮を破くと肉が結構多めな感じ。皮は冷凍なんで柔らかいけど噛むとモチっとして焼き目はパリっとしてます。餃子の原材料は野菜(キャベツ、にんにく、しょうが)、食肉(豚肉・鶏肉)、豚脂、しょうゆ、ラード、粒状植物性たん白、ごま油、発酵調味料、粉末しょうゆ、食塩、こしょう。

一方の焼飯は「一般的なチャーハンとは香ばしさが違い、焦がし醤油風味、ラードの深いコク」との事ですがどうでしょう。

袋に載ってる作り方は、熱したフライパンにサラダ油(バターでも可)をうすくひき、凍ったままの冷凍焼飯を入れ、かきまぜながら約2〜3分炒めます。電子レンジなら凍ったままの冷凍焼飯を皿に平らに盛り、軽くラップをして500Wなら約5分、600Wなら約4分30秒温めます。レンジの方が簡単ですが、フライパンで作った方が旨い気がする?ので炒めて完成!


これもカミさんと半分っこなので実際は倍の量で、1袋250グラムです。新福菜館は黒いのが特徴。荻窪の中華徳大のらんらん焼飯の真似して家でチャーハンを食べる時は玉子焼きを添えます。それでは一口。


しょっぱそうにみえますが全くしょっぱくは無く、まろやかなラードでコーティングされてる感じ。秘伝のタレが優れているので良い味。米の味もよくわかります。米は良い硬さでチャーハンには丁度良い感じで美味しい!チャーハンと言うより焼きめしって感じ!秘伝のタレは「中華そば・焼豚に使用にもされている秘伝の特製タレ」との事ですが、この黒さでしょっぱくないのが不思議です。焼飯の原材料は精白米(国産)、焼豚、しょうゆ、液卵、スクランブルエッグ、ねぎ、植物油脂、ラード、発酵調味料、砂糖、粉末しょうゆ、食塩、香辛料等。

具はスクランブルエッグ、焼豚、ネギ。焼豚は昔ながらのしっかりしたチャーシューで、スクランブルエッグがたまに卵を感じさせます。でもこの炒飯、お米のとこが良い食感で美味しいので具や卵はあまり気にならない。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、餃子は秘伝の醤油の味付きで、肉と油のまろやかな餃子!冷凍なんで皮は柔らかめだけど焼き目はカリッ。炒飯は黒いけどしょっぱくはなくまろやかで、ラードとタレの絡んだご飯の食感も良くて美味しいヤキメシって感じ!
特製餃子は味がしっかりついているので、タレは必要ないですね。いつもは醤油+辣油+酢をたっぷりのタレと、酢+胡椒だけのタレの2種類用意しますが、酢を感じない餃子もたまには良いです。野菜餃子と言うより肉餃子って感じかまろやかでした。
特製炒飯は玉子ではなくラード等の脂の旨さで、黒いけどしょっぱく無くて米も良い食感で美味しいです。具はそんなに入ってませんが(^ ^;、炒飯って米を食べるのでこれで良いです。具沢山が好きな方は卵焼きとネギを混ぜると良いかもしれません。

価格はレシートを失くしてしまったのでわかりません(><;)が、ネット通販の価格を見るに、餃子と炒飯の両方とも4袋1730円(税込)だから、1袋430円ちょいくらいかなぁ?カロリーは餃子12個で約470Kcalで、炒飯は1人前250gで約463Kcal。メーカーは新福菜館冷凍中華そばと一緒で京都のハシリー株式会社(ジャパンフーズ)。賞味期限は買った日から11ヶ月位だったか。
冷凍餃子と言えば、スーパーで買った有名ラーメン店物では一風堂の冷凍博多ひとくち餃子も食べましたが、あれもちょっと皮が柔らかだったか。やはり冷凍餃子は皮の焼き方が難しいですね。ただ宇都宮餃子の餃子専門店、みんみん冷凍生餃子とかまさし(正嗣)冷凍生ぎょうざは比較的冷凍ですが皮がしっかりしていた感じ。その時の焼き方なのかな?

一方、冷凍チャーハンの有名ラーメン店物と言えば、麺屋一燈 麺屋の炒飯(日清食品冷凍)とかセブンイレブンのすみれチャーハン(ニチレイ)がお馴染み。有名店以外ではニチレイのパラっと五目炒飯とか本格炒め炒飯をたま〜に買います。
京都の老舗、人気の新福菜館の餃子と炒飯が家庭で食べられますので、新福菜館ファンの方はもちろん、酢が嫌いだでタレをつけない餃子に興味のある方、黒い炒飯に興味のある方、冷凍食品が好きな方、黒いの好きな方には特におススメします!

☆ハシリー株式会社(ジャパンフーズ)の新福菜館冷凍特製餃子特製炒飯の紹介です!

※その他、家で食べる市販、持ち帰り、お取り寄せの餃子です!
お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷
ず〜っと食べ続けてる絶品餃子!白龍 お持ち帰り餃子 中野富士見町
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焼いても茹でても良いミニ餃子!点天 ひとくち餃子! 
家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店

※新福菜館の冷凍餃子、炒飯に、中華そばが各2食のセットが通販でも買えます!

 

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【2020.01.05 Sunday 11:30】 author : inojimania | 餃子 | comments(0) | - |
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