並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


暑い日には、銘店伝説 支那そばや ざる中華!袋半生麺 アイランド食品

何年か前に支那そばやのつけ麺ではなく蕎麦みたいなアイランド食品の袋生麺を見たことがあっだけど、「つけ麺じゃないのかー。」と迷ってる内に見かけなくなり買いそびれました。後悔しましたが忘れた頃にクィーズ伊勢丹に行くと、また支那そばやのつけ麺ではなく蕎麦みたいなアイランド食品の袋生麺が!以前のと同じか?売り切れを恐れてすぐにゲット。食べたのは少し前だけど、鬼金棒カラシビ味噌らー麺カップ麺(ファミリーマート)等、食べたいカップ麺が続いたので少し遅れて掲載。
今回は「銘店伝説 支那そばや監修 ざる中麺 チルド麺 半生 アイランド食品」です!

支那そばやは横浜市戸塚にある故佐野実氏が厳選素材で作ったラーメンが評判の有名店。新横浜ラーメン博物館店は昨年卒業してしまいましたが、支那そばや、佐野実関連の自宅用は色々発売されてます。カップ麺は多種でてますし、同じアイランド食品の銘店伝説 支那そばや 醤油ラーメンの袋半生麺は今も時々スーパーで見かけます。

お取り寄せでは食べたのはかなり前だけど、ラー博で販売してるお土産生麺の佐野実謹製醤油らぁ麺塩らぁ麺を。ストレートスープ・具付きの支那そばや醤油らぁ麺も通販で買いましたが、今はもう販売していないのか?袋の中には、


液体スープと半生麺。液体スープは「鹿児島県枕崎産鰹節使用エキス」「北海道羅臼産昆布使用エキス」を使用してるそうですから、さすが支那そばやのこだわり。


麺は半生で90g。ラーメンの時も同じ半生で100g。スープがある分、そんなに少なく感じなかったけど、今回はざるなんでかなり少ないかなー(^ ^;。
麺の茹で時間は4分半。支那そばやの凝った麺で、水でしめるから作り方通りほぼ4分半に。水洗いして完成!


細くてやはり蕎麦みたい。量が少ないだろうと小さい皿にしたけど、そんな少なく感じないか。 液体スープは50ccの水で割りますが、割り水は冷水を使いました。


50ccは思った以上に少ない!「これで足りるの?」と思うくらい少ない(^ ^;。少し不安になりつつ一口。


つけだれは蕎麦つゆっぽいキュっとした良い味。濃い味で甘さよりも少〜ししょっぱさを感じますが、これがキリっとしつつ鮭や昆布等の出汁も利いてかなり美味しい!濃い目でキレがあって良い味ですね〜。スープの原材料は、醤油加工品(醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、鮭節、食塩、鰹節、昆布)、砂糖、かつお節エキス、還元水飴、食塩、チキンエキス、昆布エキス、鮭エキスパウダー等。

麺は支那そばや御用達小麦粉紬使用(小麦粉中88%)北海道産石臼挽き小麦粉(小麦粉中12%)。細めの中華麺はカタめの蕎麦っぽい食感で、シコシコして美味しい!思ったより量は少なくないか。やっぱ茹でると増えますね。以前のラーメンは「紬」のみだったから、ざる中華なので石臼挽きをちょっと混ぜて変えているのかな。半生麺は何度も食べたけど、どれも美味しいです。


オススメ具材はわさび、ネギ。チャーシューは使わないみたいです。なので自前の具はネギ、ミョウガ、ワサビ。それと賞味期限が迫ったメンマも追加。


ネギはもちろん、ミョウガはこの季節にはサッパリして良いですね〜。メンマはいつも使う極太メンマを細く切ったもの。この味付けがこのツユによく合いました。ただワサビをつけるとほぼ日本蕎麦になっちゃう(^ ^;ので一口しか使わなかったです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、支那そばやらしい北海道産の鮭や羅臼昆布等の高級素材の和風の旨みが凝縮されたキレのあるつけだれ。2種類の小麦粉を使った食感の良い蕎麦っぽい麺。つけだれも麺も中華だけど蕎麦っぽくて絶妙な美味しさ(^O^)/!暑い日の昼に食べたけど冷たい麺とツユ、清涼感があってかなり美味しかったです。私より厳しいカミさんの感想も「これは美味しい〜。」と高評価。つけだれは少ないと思ったけど全然足りました(^ ^;。麺が蕎麦っぽい食感で味も良くて美味しかったです。麺量は昼飯だったし暑くて食欲が無かったから丁度良かったけど、腹が減ってたら一人一袋(2玉180g)が丁度良いかもしれません。具はいつも蕎麦で使うネギやミョウガにメンマを追加しましたがよく合いました。ネギたけでツユと麺を堪能するのも良いかもしれませんし、逆に大根おろしやうずらの卵を落としても美味しそう。

価格は398円(税抜き。291.8Kcal)で新高円寺のクィーンズ伊勢丹で買いました。発売地域は全国!でも期間限定ですから夏の間かな?

蕎麦っぽいと言えば、12年前にお取り寄せでちゃぶ屋ざるらぁ麺を食べましたが、あれも和風で蕎麦っぽくて美味かった。中華のざる蕎麦風も流行るかな?

支那そばや系は私には珍しく(^ ^;お店で色々食べてます。最初はブログを始める前にラーメン博物館で。その後は支那そばや立川店(閉店)で半チャン半ラーメや、塩ラーメンも。支那そばや相模原店で醤油ラーメンを食べました。
弟子の独立店は、佐野さんの弟子の店として評判の高かった武蔵境、西武柳沢の中間にある支那そば あおばで塩ラーメン等を、今大人気の鷺ノ宮のすぎ本で醤油特製らぁ麺も食べましたが、それぞれ少し違うけどアッサリながら良い出汁が利いた食べやすいラーメンなのが共通。ああ、またラーメンも食べてみたいなぁ。

暑い日にはピッタリのざる中華ですので、支那そばやのつけ麺っぽい?のに興味のある方、ざる蕎麦が好きな方、中華麺を日本蕎麦っぽく食べたい方、暑くなって食欲が落ち気味の方には特におススメします!

支那そばやのtwitterです!
アイランド食品の銘店伝説 支那そばや ざる中華の紹介です!

支那そばや 醤油らぁ麺 カップ麺!ファミリーマート 明星(2022.5)!

※主なアイランド食品の銘店伝説等の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>) 
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※ざる中華ではないですが支那そばや 醤油ラーメン(半生麺)は楽天で買えます!

 

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【2020.07.31 Friday 11:22】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | - |

シビれる辛み!鬼金棒のカップ麺 カラシビ味噌らー麺!ファミリーマート 明星

前回、芸能界も唸る オーベルジーヌ 欧風カレーのカップメシを載せましたが辛いのが続きます。でもメシではなく辛いラーメン。最近は食べてみたい有名店商品がちょくちょく目につき少しずつブログネタとして仕入れてましたが、いつもの様に一応新製品情報をネットでチェック。特に気になったのが鬼金棒!過去3回食べましたがシビレが良いんです!しかも食べたことのないタテ型カップ。久しぶりの鬼金棒なのでファミリーマートにすぐに買いに行きました〜!
今回は鬼金棒監修 カラシビ味噌らー麺 カップ麺 ファミリーマート 明星」です!

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)は東京神田にある唐辛子スパイスの辛味に山椒油の香りと痺れの「カラシビ」味噌ラーメンが大評判の人気店。国内には池袋店もありますが、海外にも台北に3店、香港に2店あるそうです。このカラシビスープは海外でも受けそう。

鬼金棒の魅力を知ったのはカップ麺で。10年前に初めてニュータッチの鬼金棒カラシビ味噌らー麺カップ麺を食べましたが、痺れる辛さのスープに具のヤングコーンも良かった。その後は間が空いて4年前に鬼金棒カラシビまぜそばカップ麺 を。花椒だけでなくパクチーのふりかけが素晴らしく、どんどん鬼金棒ファンに。最後に食べたのが3年前の鬼金棒カラシビ味噌らー麺で、また間が空いたので新製品が待ち遠しかった。

久しぶりに待望の鬼金棒カップ麺が出ましたが、何とメーカーがニュータッチから明星に!ニュータッチのが好きでしたが、この移籍?でどう変わるのか。タテ型カップは初めてなので麺も気になるとこ。

今回のは「唐辛子の辛さと、近年注目をあつめる山椒のしびれが特徴の濃厚味噌ラーメンです。ノンフライ麺を使用」との事。麺はノンフライですね。フタの上には、


お湯を注ぐ前にフタから取っておき、食べる直前に入れる後入れ調味油が。後でちょっと舐めたらスーと辛い痺れ油みたい?フタを開けると、


具は結構多彩で多い感じ。麺は太めです。
熱湯5分のとこ写真を撮るから3分ちょっとでフタを開け、麺を箸で刺すようにしてほどき、調味油をかけて完成!


何か香ばしい良い香り。ちょっとスープは薄そうに見えますが調味油をかける前に少し飲んでみたらすでに辛い。調味油も辛そうですねー。それでは一口。


おー、香ばしい。山椒のビリビリ、ヒリヒリした香ばしい痺れや唐辛子の辛味が良い感じ!スープ自体は少〜しトロっとした甘味を感じる味噌味。かき混ぜると更に味の濃さが増します。濃いスープに香ばしい痺れと辛さのキレが良いですね〜。ニュータッチのよりスープが甘めに感じましたが痺れが爽快ししてくれます。スープの原材料は、みそ、糖類、食塩、デキストリン、豚脂、香辛料、ポークエキス、香味油、大豆加工品、香味調味料、植物油脂、乳等を主要原料とする食品、酵母エキス、たん白加水分解物、チーズ、かつおぶし粉末等。以前は無かったチーズ等が入ってコクが増してるんですねー。


麺(70g)はノンフライ。少し平たい縮れた太麺でツルツルと滑らか。ギュっ、モチっとカタめの食感で良い感じ!濃くて辛いから太麺がよく合います。ノンフライ好きなのでタテ型でもノンフライ麺なのは嬉しい。


具は味付豚肉、キャベツ、もやし、ニラで、結構多彩。味付豚肉は量も結構入ってて、担々麺じゃないけど辛いラーメンにはよく合います。もやしは柔らかだけど太めだから存在感が。ニラは小さいけどニラの味がして(当然か)辛いスープによく合います。具は4種類で量もそれなりに入ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、シビれる香ばしい辛みがビリヒリするまろやかで濃い目の味噌スープが滑らかノンフライ麺に絡み、具も多めで多彩。やはりカラさとシビれが良かった!味噌スープは薄そうに見えたけど、よくかき混ぜると甘味が増すのでちょっと重くも感じましたが山椒の痺れる辛さがサッパリさせて良かったです。辛味はヒリヒリしますが「そこまで辛くは無いか?」とも思いましたが、汗がダラダラ流れたからやっぱ結構辛いか(^ ^;。淡麗スープではないから油揚げ麺でもそんなに影響は無いと思いますが、このノンフライ麺は滑らかでモチっとカタめ。具はタテ型カップにしては肉、もやし、キャベツ、ニラと多彩で量もあるから良かったです。丼型カップ麺のニュータッチと比較すると、あっちの方がシビレやキレがあったかなぁ。でもスープの味は濃くなった感じ。

価格は228円(税込。419kcal)でファミリーマートのタイアップ。発売地域は北海道から沖縄までと全国!

タテ型のノンフライ麺と言えば、セブンイレブンの銘店紀行シリーズのノンフライ麺がお馴染み。六角家家系伝承の味カップ麺だるま背脂の殿堂カップ麺とみ田豚骨魚介の至宝カップ麺龍上海 伝統のからみそカップ麺等、タテ型だけどそれぞれスープの特徴に合ったノンフライ麺。何度かリニューアルしたけど今もセブンイレブンの定番カップ麺。同じ明星なのでタテ型カップのノンフライ麺のノウハウがあるんですね。明星のタテ型カップは今後も注目です。
でもこの前食べたらーめん改 極貝だし塩らーめん(サンヨー食品)は油揚げの手もみ風麺でしたがノンフライみたいにも思えましたから、ノンフライも油揚げ麺も進化してますね〜。

鬼金棒ファンの方はもちろん、辛いカップ麺が好きな方、辛い味噌ラーメンが好きな方、タテ型カップは麺がな〜と思ってる方、やはり花椒や山椒の痺れる辛さが好きな方には特におススメします!

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒のHPです!
ファミリーマートの鬼金棒 カラシビ味噌らー麺カップ麺 明星の紹介です! 

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【2020.07.25 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |

芸能界が唸る オーベルジーヌ 欧風カレーのカップメシ!日清食品

前回は手打ち風麺の改 極貝だし塩カップ麺(サンヨー食品)を載せましたが、コンビニや各メーカーの新製品をネットでチェックしてる時に特に気になったのが貝出汁ラーメンの改と、もう一つがこのカレーメシ。カップライスはお店物でないからブログには載せてないけど結構好きです。カレーメシも良いけどハヤシも旨いです。ラーメンではないけど有名店だし暑い季節はラーメンだけだとアクセスがかなり減るし(^ ^;、芸能界御用達の店のはちょっと食べてみたい。
今回は四谷オーベルジーヌ監修 欧風カレー カップライス 日清食品」です!

オーベルジーヌは四谷三丁目にある1986年創業の宅配欧風カレーの専門店。ロケ弁等で30年以上にわたり芸能関係者に人気があるみたいですね〜。フタの裏には「72時間かけて辿り着く玉ねぎの究極の甘味と20種類以上のスパイスを使った贅沢な味わい。」とありますから玉ねぎの甘味がキーのカレーみたい。
カップには「芸能界が唸る」「KINGofロケ弁カレー」「あの芸人たちも大絶賛!」「メディア出演多数」と色々載ってますから芸能界では大人気のカレーの様です。昨年にはオーベルジーヌ監修ビーフカレーヌードルも出てたのですね。

今回のカップは「玉ねぎの甘味とスパイスの辛味が特長のカレールゥ。ビーフの旨味と生クリームのコクを加えた「オーベルジーヌ」独特の味わい」「じっくり煮込んだタマネギとビーフが生み出す上質な "甘み" と "うま味" に加え、シナモンが特長の香り高いスパイスと後引く辛味が食欲をそそる」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


カレールーのかたまりが!大きめなので濃い目のカレーで期待出来そう。 熱湯5分。内側の線まで熱湯を入れ、5分待ってフタをはがすと、


米が浮いた状態。かき混ぜるとまだルーが溶けきってなかったので、更によ〜くかき混ぜてルーを溶かして完成!


いつものカレーメシ同様、お湯を吸う前はまだ水っぽさが残ります。これがどんどんドロドロになるんですね〜。それでは一口。


あー、甘い!何となくではなく、ちょっと重い感じの甘味です。これが特徴の玉ねぎの甘味のイメージなのか甘さがバンときます。と思ったら、その後に辛さが!カップライスは熱々だからか辛さが増す感じで、これが思ったより辛くなっていく。辛いからか甘味がコクに変わっていく感じで良いですね〜!甘口カレーは最近食べてないから忘れたけど「辛く無いから甘口」なのではない、意識して出す甘みです。甘味が強いから余計辛く感じたかもしれません。カレールゥの原材料は、牛脂、小麦粉、砂糖、豚脂、乳等を主要原料とする食品、香辛料、オニオン調味料、食塩、オニオンエキス、カレー粉、たん白加水分解物、オニオンパウダー等。

米(69g)はいつものカップメシの様で、少しカタめの炊きあがりって感じもしますが、時間が経つとだんだん馴染んできます。雑炊みたいなカレーメシには少しカタめでも合いますね。


具はダイスミンチ、グリルドオニオン、ニンジン。肉はカップヌードルの肉みたいな食感ですが牛なんですね。少しパサ感がありますがカレーに合います。にんじんは少ないですが、カレーヌードルのにんじんみたいな感じ。オニオン加工品はわからなかったです(^ ^;。


自前の具はカレー定番の福神漬け!私は大体カレー2回で福神漬けを一袋食べるくらい好きなので、今回も使ってみました。ただ福神漬けの甘味が何かこのカレーの甘味に似てる気もして甘+甘になったら厳しいかと思いましたがカレーに辛さがあるからか、いつもの辛いカレー同様にこのカップライスもよく合いました。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まずは甘い!ズシっとした甘さ。その後は辛い!結構辛い。辛味で甘味がコクになる甘さと辛さの独特なカレーは個性的でクセになりそう!かなり甘味を感じてから辛くなる独特なカレーで今まで食べた事が無い味か。でも甘いけどオーソドックスなカレーと言えなくもないからヘンなクセは無いか。最初は「甘ったるいな〜。」とも思うけど、その後に辛味が来るのでイヤな感じは無かったです。この甘味で濃厚さが増すのでしょうね。濃いカレーって感じ。米は普通のカップライスよりカタめのアルデンテっぽいイメージだけど、時間が経つとお馴染みいつものカレーメシの感じに。具はカレーヌードルの具の肉とニンジンって感じで肉そぼろは牛みたいですが牛か豚かはよくわかりませんでした(^ ^;。結構辛く感じたけど「辛さレベルは中辛」なので普通なんですね。汗がタラ〜っと流れる程度でした。でもタラ〜っと流れるくらいだから辛いのかな。出来たら本物も食べてみたい!

価格は283円(税込。454Kcal)とちょっと高め。発売地域は全国!私はセブンイレブンで買いました。最初はカップ麺売場を見て「売ってねー!」と思いましたが、カップ麺ではなくカップスープとかカップ味噌汁コーナーにありました(^ ^;。

カップライスの有名ラーメン店物では蒙古タンメン中本辛旨飯(セブンイレブン)がカップ麺同様、定番の人気。その後は蒙古タンメン中本チーズの追撃のカップライスも出ました。最近も一燈 濃厚魚介鶏白湯飯とか二郎系の立川マシマシ マシライスが発売されてましたから、ライスに合うスープなら今後もカップ麺だけでなくカップライス化もされそうですね〜。

評判の宅配カレーのカップライスですので、カレーメシが好きな方はもちろん、辛さの中にちょっと甘めのカレーが好きな方、濃い味のカレーが好きな方、芸能界御用達の味に興味がある方には特におススメします!

オーベルジーヌのHPです!(お取り寄せできます!テイクアウトもあるみたいです)
日清食品のオーベルジーヌ監修 欧風カレー カップメシの紹介です!

※カップライスではないですが、オーベルジーヌのレトルトビーフカレーはアマゾンでも買えます!


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【2020.07.19 Sunday 11:30】 author : inojimania | カップライス | comments(0) | - |

手もみ風麺の貝だしカップ麺!らーめん改 極貝だし塩らーめん サンヨー食品

いつもの様に各メーカーのカップ麺新製品をネットでチェック。色々良いのがありますが、特に気になったのがサンヨー食品の改 貝だしカップ麺。縦型だから油揚げ麺だと思うけど、どんな麺かがちょっと不安(^ ^;。一応ネットでチェックしてみると、油揚げ麺だけど個性的な麺で評判も良い。貝出汁カップ麺はこの前貝ガラ屋のを買いそびれたから、これは食べてみよう!
今回はらーめん改 極貝だし塩らーめん カップ麺 サンヨー食品」です!

らーめん改(Kai)は2016年に蔵前にオープンした様々な貝の旨味がドーンと利いたスープや自家製麺が評判の人気店!昔からあさり汁やしじみ汁が大好きなので当然貝出汁ラーメンには興味がありますが、この改はアサリ、ホタテ、ムール貝等、色々な貝の旨味を引き出しているみたいなので特にきになってました。 

今回のは「あさりのうまみ豊かな塩らーめんスープです。畜肉系エキスを使用せずに、椎茸や昆布、鰹、鯖をバランスよく配合して味を調えました」との事ですがどうでしょう。フタの上には、


食べる直前に入れる仕上げの小袋。ちょっと舐めてみたら、貝みたいなスーとした味のする油。フタを開けると、


麺はカップラーメンではなくカップうどんの麺みたいに平たい。具はタテ型お馴染みのチャーシュー、ネギにワカメ。
熱湯5分のとこ3分半位でフタを開け、まだ麺がほぐれてないので箸で刺す様に優しくほぐし、仕上げの小袋をかけて完成!


ワカメが増えるので具は多めに見えます。やはり麺に特徴がありますね〜。それではスープを一口。


貝がキュっと利いたスープは貝を煮詰めたみたいに濃い味。甘みもあり貝や昆布等の色々な出汁の旨味がギュと詰め込んでるみたいで、これは好みのスープ。貝の汁物って味がしっかりしてますが、更にしっかりさせてラーメンスープにした感じです。スープの原材料は糖類、食塩、豚脂、魚介エキス、植物油脂、油脂加工品、椎茸エキス、たん白加水分解物、しょうゆ、酵母エキス、魚粉、昆布エキス等。油も結構浮いてますが、スープに畜肉エキスは使ってないけど豚脂は小袋に入ってるんですね。魚介、椎茸、魚粉、昆布等も使って濃い旨味を出しているのか。


麺(70g)は「全粒粉を練り込み、特殊切刃を使用して太さが異なる手もみ風のめん」との事で、平たい麺は太いのをメインに細いのも混じってて、全粒粉のブツブツが。油揚げ麺だけど柔らかではなく結構カタめの特徴のある麺。濃い味のスープに平たい太麺がバランスを取ってる感じで麺の味もよくわかります。見た目はうどんですが、食感は蕎麦っぽい感じかなぁ。油揚げ麺ですがそんなに油を感じないか。


具はチャーシュー、ねぎ、わかめ。チャーシューは縦型カップ麺でよくある四角い小さいチャーシュー。ワカメは増えるし塩スープに合ってますが、あまり存在感は無くちょっと具はショボい(^ ^;かなー。でもスープと麺にインパクトがあるから良いか。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、キュっとした貝の良い風味に昆布等の旨味も凝縮された味の濃い塩スープ!平たい太さの異なる手打ち風麺も良かった!貝出汁や豚脂や昆布、魚介、椎茸等の出汁で結構濃い味。ちょっと札幌塩ラーメンを思い出す濃い塩味でした。でもしょっぱくはなく、貝特有の味のしっかりした風味に他の出汁が良い感じでプラスされてて貝好きには満足のスープでした。麺は更に個性的で平たくて全粒粉入りの太麺ですが、これが太いのと細いのが混じってて面白かったです。油揚げ麺ですがブヨっとならずカタめ。油がスープに混じってるのかもしれないけど、濃いスープだからかあまり感じず、麺の味もよくわかります。具は増えるわかめだから多く感じるけど、ちょっとショボいか(^ ^;。でもわかめはこのスープに合ってて良かったです。

価格は約203円(税込。431Kcal)で、私はイオングループのまいばすけっとで購入しました。まいばすけっとは結構良いのがあります。

貝出汁と言えば金色不如帰がミシュラン一つ星を獲得。以前から大人気でお店はいつも行列だったので不如帰の頃にお取り寄せストレートスープを運よくゲットしましたが、すぐ売り切れる超人気でした。カップ麺でも同じサッポロ一番の金色不如帰濃厚貝だし塩そばカップ麺はローソンのほぼ定番商品。最近は貝出汁ラーメンの店は徐々に増えてますから濃厚豚骨醤油や濃い煮干し、二郎系みたいに今後はどんどん出てきそうな気もします。

このカップ麺は「行列ができる人気店」となってますが、シリーズ化されるのかな?各メーカーが同じ感じの有名店シリーズを作っているのでもうなってるのかはわかりませんが、されると嬉しい。

貝風味が良い感じのカップ麺ですので、あさり汁、しじみ汁が好きな方はもちろん、わかめラーメンやわかめスープが好きな方、平たい麺や全粒粉入り麺が好きな方、北海道塩ラーメンみたいに味の濃い塩ラーメンが好きな方には特におススメします!

☆らーめん改のTwitterです!
サンヨー食品のらーめん改 極貝だし塩らーめん カップ麺の紹介です! 

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【2020.07.13 Monday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン サッポロ一番(サンヨー食品) | comments(0) | - |

お家で八王子ラーメン!銘店伝説 みんみんラーメンの袋生麺!アイランド食品

前回は最も家で食べてるラーメン、永福町大勝軒持ち帰りラーメン(ストレートスープ・メンマ付)を載せましたが、ブログを始める前は2セットずつ買ってましたからもう何杯食べてるかわからない程リピート。その前によく食べてたのがみんみんラーメン!こっちはお店に毎週土曜は決まって(主に東中神店:閉店)行ってました。何か大勝軒を食べたら急にみんみんも食べたくなった時に思い出したのがアイランド食品の袋生麺。この前久しぶりに食べたぜんや塩ラーメンは以前とちょっと印象が違ったので、みんみんも久しぶりに買ってみよう!
今回は「銘店伝説 東京・八王子 みんみんラーメン 醤油味 アイランド食品」です!

みんみんラーメンは八王子市楢原にある八王子ラーメンを代表する人気店!袋に「八王子商工会議所 第三回 お店大賞受賞店」と載ってますし、5年前に食べた同じアイランド食品のみんみんラーメン袋生麺の袋には「八王子ラーメンを全国区に押し上げた有名店。」とありましたから、やはり「八王子ラーメンの代表格」って感じ。

でも駅からはかなり遠くて八王子駅からバスでないと行けない距離(最寄りの西八王子駅から約2.7キロ)。でも2年位前に店の前を通った時はカウンター5席、座敷18席(多分)と比較的広いけど行列が出来てましたから人気は衰えてませんでした。思えば私はここでみんみんを食べてからラーメンに目覚めたんですね〜。10年前に本店でみんみんラーメンネギバラチャーシューメンを食べて以来ご無沙汰でしたが、一昨年に花月嵐 荻窪西口店で期間限定のみんみんラーメンは食べてみました。

家庭用の袋生麺はこのアイランド食品のをよく見かけますが、カップ麺はとかち麺工房からいくつか出てたけど4年前にローソンのみんみんラーメンしょうゆ味(渡辺製麺)を食べたのが最後か。八王子ラーメンを食べたくなったらカップ麺では日清の八王子ラーメンカップ麺が美味しいです。これはコンビニやスーパーでよく見かけるし。

今回のは「玉ねぎの旨味が融合した醤油スープに、喉越しの良い中細麺」との事ですがどうでしょう。袋を開けると、


麺と濃縮スープです。


麺は110g。ちょっと少ないかなぁ。細めにも見えるけど茹でると普通の太さになるか。

茹で時間は約2分半〜3分お好みで。2分で食べると若干カタい。食べる前に写真を撮るから結局2分10秒に。
濃縮スープは丼に入れたお湯で温めて溶かし、300ccの熱湯で割ります。レトルトカレーは温める前によく振ると油がまざって旨いと聞いたので、濃縮スープも温めた後に振って混ぜてみました。変わったかはわかりません(^ ^;。具は八王子ラーメンの象徴、玉葱のみじん切りは必須で、お店ではいつも注文してたネギバラチャーシューを参考にして白髪ネギもたっぷり盛り付けて完成!


少しスープの色が濃い醤油ラーメンって感じで旨そう。300ccで割るとスープが多いのが良いですね〜。前回はタマネギのみじん切りがちょっと荒かったのでより細かくしてみました。それでは一口。


醤油がキュッと良い感じのスープはしょっぱくはなく穏やかな醤油味でほのかに良い甘みが!コクがあるけどアッサリ食べられる落ち着く味で美味しいですね〜。ぜんやもそうでしたが、これも以前食べたのとちょっと違う感じか?今回の方がみんみんのイメージに近くなった気もしてより美味しい。スープの原材料は、ポークエキス、たまり醤油、醤油、ラード、風味油(菜種油、玉葱)、粉末醤油、オニオンエキス、調味油(豚脂、醤油)、食塩、還元水飴、ガラエキス、砂糖、ゼラチン、鰹節粉末、たんぱく加水分解物、酵母エキス、香辛料、メンマパウダー等。おお!原材料は以前食べた時と全く同じ!ただ表記の順番がポークエキスが先頭に来てガラエキスが後退したから配分量が違うのかな?


麺は中細ストレート麺。程良いコシのシコシコした食感で良いですね〜。醤油と甘みが良い感じのスープによく合うのでもぐもぐと入ります。麺もこんな感じだったような気もします。


自前の具は玉ねぎ、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ。八王子ラーメンと言えば玉ねぎの微塵切り。玉ねぎの爽やかさとサクサクした食感がこのスープによく合って更に美味しくなります!荒切りよりよく刻んだ方が、大小の大きさがあって好み。お店のも荒い部分とよく刻んであるとこが良いバランスだし。1人前で普通サイズの玉ねぎ1/5位だったけど、ちょっと少なく感じたから次は一人前最低1/4個は使いたい!私は玉ねぎが大好きだし。


チャーシューは肉屋のでメンマはクイーンズ伊勢丹の極太メンマ。昔、注文したのは決まってネギバラチャーシュー大だったので白髪ネギは必ず入れます。これが八王子ラーメンによく合いますね〜。お店のはネギに刻みチャーシューと何かのタレを絡ませてるので次はチャーシューダレで白髪ネギを味付けしてみようかな。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリの様でコクのあるスープは醤油が良い感じに利きつつ甘みもあり、刻み玉ねぎの食感と風味が更にスープを引き立てます!何か懐かしい感じもするラーメンで美味かった!麺もシコシコして良かった。私がよく食べてた頃のみんみんはもう少し醤油が効いてしょっぱさがありましたが、10年前のお店同様にしょっぱくは無く食べやすい感じでしたし、花月嵐や前回のアイランド袋生麺もそんな感じ。でも今回の方が本物に近い感じがしたのは気のせいか(^ ^;、リニューアルでより近づけたのか。麺はシコシコしてスープによく合ってましたが、不満があるとすればもう少し多いと嬉しいかなー。自前の具は玉ねぎのみじん切りは必須!これはたくさん入れてもスープに馴染むので玉ねぎ好きは沢山入れたいです。具はシンプルなのが好み。でもカミさんは味玉も合いそうと言ってました。

価格は410円(税込)位だったか?忘れてしまった<(_ _;)>!今回のは433.5Kcalで以前のは462.5Kcalだったからやっぱ何か変わったんだろうなぁ。私は荻窪のザ・ガーデンで買いましたが他の店でも見かけます。でも販売地域は東日本かな。

多摩地区には八王子ラーメンの店は結構あるけど23区内では見かけなかったので、スーパーでお馴染みの直久鶏ガラ醤油味袋生麺に刻み玉ねぎを入れて八王子ラーメンっぽくして食べてみましたが、これが結構八王子ラーメンっぽくなって美味しいです。でも今は新宿御苑に味幸が出来ました。かなり前に八王子の味幸でメンマ薬味ラーメンを食べたけど美味しくて当時から人気がありました。立川で美麺屋 楽観 琥珀(醤油ラーメン)を、武蔵境の駅の近くにある丸幸でネギバラチャーシューも食べましたが、同じ八王子ラーメンでもそれぞれ違いますがどれも旨い。また八王子ラーメンにハマりそう!

何か懐かしい感じのする醤油とほのかな甘味のラーメンですので誰にでもおススメですが、札幌醤油みたいなちょっと甘みもある醤油ラーメンが好きな方、玉ねぎが好きな方、やはり八王子ラーメンが好きな方には特におススメします!

アイランド食品の銘店伝説 八王子みんみんラーメンの紹介です!

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【2020.07.07 Tuesday 11:33】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | - |

家で行列店のラーメン!永福町大勝軒 おみやげラーメン(テイクアウト、通販)!

このブログは外出自粛以前からお店ネタが少ない。ここ数年は特に少なく最後にお店でラーメンを食べたのが2月初旬、荻窪の濃菜麺井の庄の濃菜麺だけど、大体2カ月に1回位だからペースはそんなには変わってない感じ。昔は気になる店にはチャレンジしてたけど、並ばずだから混んでると見送るし入っても早く写真を撮らねばと焦るんですね〜(^ ^;。
なので手軽なカップ麺が中心になってますが、べんてん塩まぜそばMENSHO和牛担々麺とみ田豚まぜそばとカップ麺が3つ続いてるので違うのも挟みたい。最も食べてる家ラーメンを久しぶりに買いに行ってきました〜。
今回は永福町大勝軒 持ち帰り(通販あり)おみやげラーメン(ストレートスープ・具入り)」です!

永福町大勝軒は1955年創業で、井の頭線永福町駅前の行列でお馴染みの大盛り煮干しラーメンが大人気の行列店!系列店が数店あり、古くからある昭島大勝軒保谷大勝軒代田橋大勝軒(閉店)はどこも大人気なのが凄いです。比較的新しい三鷹大勝軒(今は吉祥寺に移転)とか八王子の大海軒は私が行った時は空いてたけど今はどうなのか。大勝軒と言えば東池袋大勝軒がお馴染みで系列店も沢山ありますが、違うタイプのラーメンです。

永福町大勝軒は京王井の頭線の改札を出て左前方を見ればすぐにわかります。行列店ですが、お土産ラーメンは入口からでは無くて商店街の方の出口から入って買えるので並ばなくて大丈夫。入口からだと行列してる時は抜かすみたいで入りづらいけど出口からだと遠慮なく入れます。
中に入って店員さんに「1セット(1200円だったか?1180円だったか?)下さい!」と言うだけ。1セットで麺もスープも2人前分(麺は2玉、スープは800g)あり、メンマとナルト付き。持ち帰ったのは、


凍ったストレートスープと麺。それとメンマとナルトの具セット。


麺は2玉で標準は280gだけど量ったら300g位。1人前で140gだから普通の1人前分。チャーシューが付かなくなったのは残念だけどメンマが大量に付いてます。なのでチャーシューは無くてもメンマラーメンって感じにはなりますが、一応私はいつも用意します。

麺の茹で時間は凍った麺で4〜5分間が目安。今回はすぐ食べるので冷蔵してないし大勝軒の麺は柔らか目だからカタめ茹で(自己流)の2分20秒に。凍っててもせいぜい2分半位かなぁ。短くして失敗した時があるけど暑い時期だから大丈夫か。茹で時間は茹でながら食べてみてのお好みで。

ストレートスープは包装をはがして凍った状態でフタを閉めたまま鍋に。容器の8分目まで浸かるくらいの水で火にかけます。「必ず水から入れる」とのことですが、忘れてて給湯器のぬるま湯の状態から入れちゃいました(^ ^;。湯煎は30〜40分で温まるそうです。

お店のはデカイ丼に大量のスープと麺2玉で1人前ですが、そんなデカイ丼はない。でも弁慶丼ならいけるかなぁ?でも今の私には2玉は食えないか。通常の量で2人分あるのでカミさんと半分ずつ。注ぐ時は鍋つかみでスープの脂が片寄らない様に普通サイズの丼に交互に少しずつ入れ(1/4ずつ入れるそうです)、麺を入れてメンマやナルトと自前の具を盛り付けて完成!


チャーシューは付いて無いけどメンマは沢山入っているのでメンマラーメンって感じ。自前の具はチャーシュー、ネギ、半ゆで卵と出来るだけ控えめにしてスープと麺を堪能したい。それではスープを一口。


煮干しがジワ〜っと利いたスープが美味しいですね〜。アッサリの様でラード等の油のコクもある、味がしっかりした基本のスープはそのままに毎回微妙に味が違います。今回は胡椒みたいなキリっとしたキレがいつもよりありますが、これもまた美味しい!約1年前に食べたお土産ラーメンはいつもより比較的アッサリしてる感じでしたがどっちも美味しいです。スープの原材料は煮干し(国内製造)、カツオ節、サバ節、ムロ節、サンマ節、豚骨、豚背脂、玉ねぎ、馬鈴しょ、しょうが、ラード、長ねぎ、ラー油、香辛料、醤油、砂糖、食塩等。


麺はいつも短めに茹でますが、硬くも柔らかくも無く丁度良い感じの食感で、これがこの煮干しスープによく合います!以前、カタめにしようと短すぎたことがありしたが、永福町大勝軒のこの麺は気持ち柔らかめが良いかもしれません。このスープにはこの麺で永福町大勝軒ですね〜。


付いていたメンマとナルトは全部で70g。1人前35gなので結構あります。挽肉が絡んでて食感は柔らか目なのとコリっとしたのと色々。丁度いい味付けなので多くてもしょっぱさは感じずどんどん食べれます。


自前の具はチャーシュー、白髪ねぎ、刻みねぎにゆで卵。チャーシューは近所の肉屋ので、脂身が少なく良い感じ。白髪ねぎがスープに浸ると良い味付けで美味しいからいつも入れます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、煮干しが利いて出汁の味がしっかりしたキレのある独特なスープはアッサリの様でラード等の油の旨味もあるラーメン!クセになって何回もリピートしちゃう!煮干しラーメンですが、今流行っている伊藤みたいな香ばしい濃厚煮干しではないし、カツオ節も入ってますがカツオが利いたスープでもないし、普通のラーメンっぽいけど普通じゃない旨さなんですね〜。アッサリ系だけどラードの威力も高いのかコクがありますから物足りなさもない。麺もゆるい感じの普通の麺の様で、何か良いんです(^ ^;。具はメンマが大量に付いてきますが、しょっぱくはなく良い味付けなので飽きない。このメンマもよく合いますね〜。自前の具はチャーシュー、ネギと最低限でスープと麺を堪能する感じ。いつも書きますがチャーシュー買いに行くのが面倒な時はネギだけ追加すれば良いか。玉ねぎも合いそうなので使ってみたいけど、失敗するとイヤだからなかなか使えないな〜。生卵にをつけてつけ麺風に食べても美味しいです。

価格は1セット2人前、メンマ、ナルト付きで1180円くらいだったか。行列店ですが並ばずに出口から入って買えるのは最大のメリット!

永福町大勝軒も春木屋みたいによく味変しますが、TRYラーメン大賞2020を読んでたら、2代目が平子、ウルメ、片口の鰯煮干しの配合を変えたみたいですね。でも永福町大勝軒のお土産ラーメンは同じスープの様で、いつも微妙に味が違うのに慣れてるから違和感は無く今回も美味しかったです。 永福町大勝軒系の家で食べるお土産ラーメンは、保谷大勝軒の持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)八王子の大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)を食べましたが、どちらも永福町大勝軒系らしいラーメンで美味しかったです。こっちはチャーシューも入ってるし。

並ばずに永福町大勝軒のラーメンが買えますし通販もありますので、永福町大勝軒のラーメンを食べてみたい方はもちろん、濃厚ではない煮干しラーメンが好きな方、アッサリながらも味のしっかりしたラーメンが好きな方、並ぶのが嫌いな方、家で永福町大勝軒の煮干しラーメンを食べたい方には特におススメします!

住所:東京都杉並区和泉3-5-3
定休:不定休(お店のHPでチェック)
最寄:井の頭線永福町駅(改札出て目の前)
時間:11:00-24:00
HP:永福町大勝軒HP


永福町大勝軒お土産ラーメンの直販です!(4セット8人前、4720円(送料別)です)

現在もテイクアウトがあるかはわかりませんが、文中リンク以外のお店から持ち帰りで食べたラーメン、餃子等です!
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
お家で評判の濃厚豚骨!一笑のテイクアウトご自宅らーめん!南阿佐ヶ谷
お家でRAMEN CiQUE(チキュウ)の持ち帰り西洋蓬とあさりの塩つけ麺!南阿佐ヶ谷
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辛味も旨い!六厘舎TOKYO お持ち帰り辛つけめん(ストレースープ・具入り)
辛っ!魚っ!家で井の庄おみやげ辛辛魚つけ麺(ストレートスープ)!石神井公園
つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!ストレートスープ・具付き
丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば
弁慶の持ち帰り醤油とんこつ缶入りスープと浅草開花楼生中華麺!門前仲町店
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【2020.07.01 Wednesday 12:00】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的アッサリ?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | - |
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