並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


セブンイレブン 春木屋 チャーシュー麺のレンジ麺!

☆最新(2022.12)の春木屋 わんたん麺のレンジ麺!セブンイレブンです!

暑いのでちょっとラーメンを食べる間隔が空きブログ更新頻度が落ちてます(>_<)。家に帰って着替えて念入りに手洗いを終えると、カミさんが「こんなの出てるみたいよ〜。」と、フォローしてるムサコのセブンさんのtwitterを見ろと。よく見ると、何と春木屋のレンジ麺がセブンイレブンから新発売!「あれ?これセブンイレブンのHPにも載ってなかった?!」とカチンとするも、春木屋なら是非食べてみたい。「帰ってくる前にメールくれよぉー…」と心で思いつつ(^ ^;、脱いだ服をもう一回着てセブンイレブンにダッシュ!
今回は東京荻窪 春木屋監修 チャーシュー麺 レンジ麺(ゆで中華麺) セブンイレブン」です!

春木屋は荻窪にある1949年(昭和24年)創業の、東京を代表するラーメン店の一つとしてあまりにも有名な店。煮干しや野菜、豚ガラ、鶏ガラ等のジワ〜っと美味しいアッサリのようでコクのあるスープに少し太めの縮れ麺が絶品。以前は行列のない時を見計らって絶品ラーメンを何回か食べました〜。でも写真撮影禁止になってからは店の前をよく通るけど長期のご無沙汰(^ ^;。

なので家庭用にシフト。以前は春木屋持ち帰り中華そばのストレートスープをお店で販売していて何回か食べましたが、残念ながらなくなりました。現在ははシマダヤの春木屋箱入りお土産中華そば(生麺)と、お土産つけ麺(生麺)が春木屋の家庭用商品に。スーパーでも売ってるからお馴染み。荻窪のザ・ガーデンにもこの前あったし。でもカップ麺を初め、コンビニ商品は見たことがないから今回のレンジ麺は嬉しい!まずは開けなくても良いフタを写真撮影のために開けます。


うわ〜、チャーシューがデカいし4枚も入ってる!厚さは違うけど昔の春木屋っぽい感じ。春木屋の麺は私が一番好きな麺ですが見えない。


具の下の段にあるスープは以前は煮凝りでしたが、今は液体のストレートスープが!(汁もれ注意 液体つゆ)のシールが貼ってありますが、変わったんですねー。持ち帰る時に気を使うので前の方が良かったか(^ ^;。でも旨くなっていれば良い!

作り方は簡単、電子レンジで温めるだけ!1500Wなら1分50秒、500Wなら5分10秒。温めたら下のスープに具と麺を上手く滑り込ませ、麺をほぐしてスープに沈め、スパイスをメンマの上に乗せて完成!


良い香りがしますね〜。春木屋の香りなのかはわからないけど、記憶にある良い香り。やはりチャーシュー麺と言うだけあってチャーシューが表面を覆ってかなり旨そう。それではスープを一口。


醤油がキュっとして穏やかな魚風味も感じるジワ〜っと良い出汁で美味しいです。普通の醤油ラーメンとはちょっと違う感じで、春木屋っぽいアッサリながらもコクのある醤油スープは落ち着く味で好み!後半、少〜ししょっぱさも感じますが、それも良い感じ。


麺はゆで中華麺。少し太めで縮れているのが春木屋っぽい。モチと言う感じではなくシコシコして、コシもあるけど噛み切りやすい麺でモグモグいけます。ゆで麺だけど、ゆで麺の特性を使って春木屋っぽいイメージにしてる感じ。


具はチャーシューは何と大きめなのが4枚!タレがかかってて、これが昔ながらのチャーシューを薄切りしたみたいで焼豚らしい。レンジの高温でジューシーで、香ばしい焦げ目があったりで本格的でかなり良いです!


スパイスはこしょうとコーングリッツ。スパイスの胡椒でキリっと味変。何か食べたことのあるキリっとした懐かしいスープになる感じ。でも春木屋では胡椒は使わないから、どこのラーメンかな?でもかなり味が変わっちゃうんで、使う時は一度に混ぜない方が良いかな。メンマは2つですが、これがコリコリして美味しい。こっちも本格的。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ジワ〜っと穏やかでコクのある出汁にキレのある春木屋監修の醤油スープがシコシコ縮れ麺に絡んで美味かった。4枚の大きめチャーシューと本格的な具が沢山なのも良かった!実は食べる前は「春木屋のスープは再現が難しそうだから、普通の醤油ラーメンって感じかなぁ。」と予想してました(^ ^;が、思った以上に春木屋みたいに出汁の旨みがあって良かったです。アッサリのようで濃い目で醤油のキレがある感じ。麺は春木屋っぽい縮れ麺。ちょっとゆで麺のパサ感を感じなくもないですが、逆にシコシコして春木屋っぽい感じになってなくもないか?違うけど。具は薄切りだけどチャーシューが4枚。これがレンジの熱でジューシーになってアッサリながらもコクのある醤油スープに豚脂がよく合いました。メンマもコリっとして良いし。スパイスはコショウが効いてこれも良いですが、味が変わるのでレンゲがあればそこで試してから全体に溶いた方が良いかなぁ。

価格は550円、税込で594円。368Kcalと思ったよりカロリー控えめ。セブンイレブンのタイアップ商品で地域限定。セブンイレブンHPの新製品情報をチェックしてますが、関東のとこにも載ってなかったからどの地域で発売されてるかはわからない!

春木屋はブログを始める前から何度も食べてますが、春木屋の中華そをブログに載せたのは13年も前。その後も2回位行ったけど写真を撮れないからブログ掲載はしてないか。その代わりに春木屋出身の方がオープンさせた甲斐 久我山本店で味玉そばを食べ、最近は青梅街道沿いの甲斐 高円寺店で中華そば(醤油)とか塩チャーシュー麺とか揚げねぎそばを食べましたが、やはり春木屋みたいで凄く美味い!しかも比較的すいてるし。なので行くのは今はこっち。でもやはり麺とか少し違うし、やっぱり本家の春木屋の中華そばは旨いから久しぶりに行ってみたい!

セブンイレブンのレンジ麺、ゆで麺の有名店物と言えば、今、大人気の二郎インスパイア、とみ田 ワシワシ食べる豚ラーメンを初め、すみれ、一風堂、とみ田つけ麺が並んでます。リニューアル前のすみれ札幌濃厚味噌ラーメンレンジ麺や、とみ田 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺(ゆで)は何度か食べましたが、最近はゆで麺が進化してどれも美味しい。本当は未食の一風堂レンジ麺も考えたけど、まずは珍しい春木屋からで見送り。ローソンでも一燈のレンジ麺、ゆで麺シリーズが定期的に発売されてますから人気なのでしょうね。今後も「あ!この店のが出てる!」と言う新店物にも期待です。

荻窪の人気店、春木屋のレンジ麺ですので春木屋ファンの方はもちろん、サッパリのようでコクのある昔ながらのラーメンが好きな方、とにかく簡単に作れるカップ麺以外のラーメンをお探しの方、チャーシュー麺好きの方には特におススメします!

荻窪中華そば 春木屋のHPです!(お土産生麺の通販もあります!)


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【2020.08.30 Sunday 11:22】 author : inojimania | レンジ麺(ゆで) ラーメン | comments(2) | - |

穂先メンマが旨い!もちもちの木のカップ麺!特盛穂先メンマ魚介醤油 セブンイレブン

暑い!凄く暑いのでこのブログは厳しい時期。私のラーメンを食べる機会が減り、どうしてもクドい文章になるので、それが暑いとなかなか進まない(^ ^;。なのでラーメン意外のネタを集めてましたが、セブンイレブンに行くと、何ともちもちの木のカップがリニューアルされている!もちもちの木カップ麺は何度か食べましたがいつも旨いので、暑くても久しぶりに食べたい!
今回は「銘店紀行 埼玉・白岡 もちもちの木 特盛穂先メンマ魚介醤油 カップ麺 セブンイレブン 明星食品」です!


もちもちの木は1999年創業、香ばしい魚介がガツンと利いた熱々スープに穂先メンマのラーメンが大評判の店!埼玉県の白岡本店を初め、野田店、仙台店、福島店、川越店、蓮田店、愛子店(仙台)、白石蔵王店、イオンモール春日部店があります。13年前にもちもちの木新宿店で中華そば(小)を食べましたが、熱々の魚がガツンと利いたスープに穂先メンマが記憶に残るラーメンで美味かった!調べてみたら今は新宿店は閉店したのかな?

もちもちの木と言えば明星のカップ麺が大評判!具の穂先メンマが本格的でスープもお店の味にかなり近い。最初に食べたのが2008年の地域の名店シリーズでエリア限定発売のもちもちの木丼型カップ麺。セブンイレブン・明星の地域の銘店シリーズ丼型カップ麺になってからは2012年にもちもちの木中華そば丼型カップ麺が出て、2015年には味噌拉麺丼型カップ麺が。この味噌ラーメンもかなり美味しかったです。2018年には銘店紀行シリーズのタテ型になり、もちもちの木 魚介醤油の逸品カップ麺を食べました。2008年のは筍っぽかったけど、共通してるのはフリーズドライの穂先メンマが本格的で、スープは魚ガツンと油の感じがお店のラーメンに近く、再現性がかなり高いこと。だから何回食べても美味しい。

今回のもタテ型で、「カツオをふんだんに使用した熱々の魚介醤油スープ」との事ですが、どうでしょう。フタの上には、


お湯を入れる前に取っておき、食べる直前に入れる後入れ特製オイル。ちょっと舐めてみたら魚の味がするオイル。フタを開けると、


縦型カップですが、これもやっぱり大きめの穂先メンマのフリーズドライが!もちもちの木カップ麺の象徴ですね。ネギも大きめカットでチャーシューもそれなりに。麺は細めです。

熱湯5分のとこ、写真を撮るのの手間取るので3分位でフタを開け、箸で麺を軽くほぐし、特製オイルを絞り出して完成!


おお!具沢山。穂先メンマがたっぷりして良いですねー。真ん中の白いのが特製オイルですが、溶け出して油でスープが覆われてる感じ。カップの汚れは鰹節か。それでは一口。


まずはスープが熱い!お店で食べた時の印象の先入観があるからかもしれませんが、油の膜があるからかやっぱり一般的なカップ麺より熱い感じ。香ばしいカツオがガツンと利いてます!油のオイリーさもあるけれど、魚!魚!って感じのキュッとしたキレがあり、サラっとも感じる魚スープでお店の味に近くて美味しい!魚とオイルが効果的ですね〜。スープの原材料は、しょうゆ、デキストリン、豚脂、香味油、食塩、かつおエキス、かつおぶし粉末、たん白加水分解物、豚・鶏エキス、糖類、香味調味料、チキンオイル、にぼし粉末、昆布エキス、香辛料等。


麺(65g)はノンフライ。細めの縮れ麺で熱い。もちもちって言うよりはプツンとしたカタめの食感で熱に強そう。シコシコ食べれて良いです。ノンフライなのでブヨっとはならないのも良いです。


もちもちの木カップ麺の醍醐味の穂先メンマは沢山入ってて、サクサク、コリコリした食感で美味しい!量も味も満足でこのカップ麺との相性もピッタリ。さすが商品名になるだけありあます。そういえば、お店で食べた時に持ち帰り穂先メンマを買って珍〃亭油そば(マルちゃん)と一緒に食べましてが、柔らかで美味しかった。


他の具はチャーシュー、ねぎ。チャーシューはいつものタテ型カップ麺の。でも少し大きめかな。ネギはちょっと厚くカット。食感も感じられて存在感があります。具沢山のカップ麺ですね禍あr。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、サクサクした本格的な穂先メンマがたっぷり!鰹がガツンと利いたキレのあるスープはお店の味に近くて、何度食べても美味いカップ麺(^O^)/!とにかく穂先メンマが良いですね〜。サクサクと良い食感でしかも量が多いのが嬉しい。大体タテ型カップ麺だと小さめ、桃屋のやわらぎみたいなサイズになりそうですが、これが長めで食べ応えがあります。これだけでも十分なのに、厚切りのメンマと少〜し大きく感じるチャーシューと、具だくさんなのが凄く良いです。スープはオイリーだけどカツオがガツンとしてキレがあり、一般的な濃厚豚骨魚介の魚とは違い、香ばしいカツオ節系だからかサラっとしてます。これがお店の味って感じ。麺は細目でインスタントの麺っぽいようでカタめ。何か食べたことのある気もする個性的な麺。これがスープの熱さに耐えて麺も良かったです。

価格は224円(税込。352kcal)でセブンイレブンのタイアップ製品。何回かリニューアルしてますが、変わらない穂先メンマの質と量が良いです。このセブンイレブン・明星の銘店紀行シリーズはリニューアルもしますが、新しいのも出てくるので今後も楽しみ。

穂先メンマのラーメンと言えば、思い出すのかムタヒロ ワハハ煮干味玉そば(国分寺)とか鏡花系の似星 煮干しラーメン(中村橋)とか支那そばや系の話題の見せて、杉もと 醤油特製ラーメンは本格メンマで美味しかった。そう言えば支那そばやも穂先メンマを使っているので、銘店伝説 支那そばや袋半生麺を食べた時に桃屋のやわらぎを使いました。ただ、辛味があるのでスープの味を変えないよう辣油をお湯で洗って落とすのに一苦労(^ ^;。小さめですがサクサクして美味しいです。でもご飯には辣油の辛みがついてる方が旨い!穂先メンマのお店物では、高円寺の田ぶしお取り寄せらーめんと一緒に買ったやわらか穂先メンマ。これも美味しかったです。

人気店のもちもちの木のお店のラーメンの味に近く、具も本格的ですので、もちもちの木ファンの方はもちろん、カツオがガツンと効いたラーメンが好きな方、具だくさんのカップ麺をお探しの方、ラーメンの具で穂先メンマが入っていると嬉しいと感じる方には特におススメします!

もちもちの木のHPです!(中華そば、穂先メンマの通販もあります!)
セブンプレミアム 向上委員会のもちもちの木カップ麺の紹介です! 

※過去に食べたリニューアル前のセブンイレブン・明星、銘店紀行シリーズです!
六角家 家系伝承の味カップ麺
だるま 背脂の殿堂カップ麺
とみ田 豚骨魚介の至宝カップ麺
龍上海 伝統のからみそカップ麺
森田屋総本店 伝統の佐野ラーメンカップ麺
風雲児 孤高の魚介鶏白湯カップ麺

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【2020.08.21 Friday 11:22】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |

二郎系テイクアウト・宅配専門、豚ラーメン榊(旧:卓二郎)阿佐ヶ谷駅前店!

以前はリニューアルする前のラーメン二郎 荻窪店でつけ麺とか塩ラーメンとか食べに行ってましたが、最近はあの量を食べる自信がなく(>_<)、リニューアルオープンしてからは一度も行ってない。「今日は食えそうか!」と思っても大体いつも行列。なのでカップ麺やレンジ麺の二郎系で満足してたら、二郎系のテイクアウト専門店の卓二郎が阿佐ヶ谷駅の近くにオープンしたとの情報をキャッチ。注文の仕方を事前に予習し、凄く腹が減っている日にしようと思ってたらなかなか行けず、ついに先月買いに行きました〜!

ところがブログに載せる前に再度お店情報をチェックしようと思ったら、何と店名が豚ラーメン榊に変わっている!全く新しい店ではないみたいですが、「あれ?ラーメンやシステムも違うのかな?」と掲載保留。Twitterで調べたらどうやら営業スタイル、ラーメンの味等は全て引き継ぐみたいだから掲載することに。でも店の写真を差し替えようとするもなかなか撮りに行けず、この前やっと撮ってきました〜。
今回は豚ラーメン 榊(旧店名:麺屋 卓二郎)阿佐ヶ谷駅前店 豚ラーメン」です!

豚ラーメン榊は阿佐ヶ谷駅近くにあるテイクアウト・宅配専門の二郎系ラーメンの話題の店。テイクアウト・宅配のニーズが高い時期でもあり、大人気の二郎系ですからしばしば完売する程の人気のようです。本店は池袋で、この長引く「コロナ禍を乗り切ることを応援するために開業」との事で、この持ち帰り二郎系専門店を作ったようです。元々は自家製熟成麺吉岡阿佐ヶ谷店だったのかな?よくわかりませんが(^ ^;、5月17日に麺屋 卓二郎としてオープン。それが一旦7月末に閉店し、翌8月1日から豚ラーメン榊と店名を変えて再オープン。店名に二郎が入っているのが紛らわしいからかな。

永福町大勝軒持ち帰りラーメン等の一般的なラーメンのテイクアウトは冷凍したストレートスープ、生麺に具付きって感じですが、ここは容器に入った暖かいストレートスープに茹でた麺か生麺を選びますが、普段は家で用意するような大量の野菜(茹でたモヤシ)も付いてるのが特徴。今もテイクアウトをやっているかはわかりませんが、この前持ち帰ったRAMEN CiQUE(ラーメンチキュウ)西洋蓬とあさりの塩つけ麺もスープ、茹で麺と具がそれぞれ容器に入ってすぐ食べられますから、このテイクアウト方式はすぐに食べるなら一番楽。

場所は阿佐ヶ谷駅のメイン改札を出たら、そのまま高円寺方面に線路下のBeansを抜けていって道に出たらすぐ右にあります。またはマグドナルド右の細い道を歩き、左に阿佐ヶ谷ホープ軒、右に餃子の王将の間を更に直進。左に見えてきます。駅からは219mだから2分位かな。

店名は変更しましたが、営業スタイル、ラーメンの味等は基本的に全て引き継いでいるとの事ですので、参考までに私が食べた卓二郎の時のメニューは、豚ラーメン(豚2枚。780円)、豚マシラーメン(豚5枚。1030円)、豚マシマシラーメン(豚7枚。1180円)で、「麺量」はミニ(125g)、並盛(250g。+100円)、大盛(375g。+200円)。麺125gのミニが基本料金で、増量は125gごと100円ずつ加算します。
カスタマイズはにんにく(抜き、大さじ半分、大さじ一杯、大さじ二杯)、野菜(150g、300g、450g、600g)、背アブラ(追加なし、少し、多め)、味の濃さ(追加なし、タレ少し、タレ多め)で、これは無料。

注文はこちらで紙に記入するのでなく口頭で。カミさんと私の分を注文しましたが、にんにくや野菜量が違うので多少混乱。いつもなら焦りますが、一生懸命さが伝わる応対をしてくれた女性店員の方が親切で凄く感じが良い!なので焦ることなく落ち着いて一杯ずつ最初から言い直し。
注文の仕方は落ち着けば簡単(^ ^;。まずは基本のラーメンを選びます。豚の枚数なので豚ラーメン(豚2枚)に。以下は麺量(ミニ:125g)、にんにく(大さじ半分)、野菜(300g)、背アブラ(少し)、味の濃さ(追加なし)に。( )は私の注文内容です。豚2枚、麺125gなので780円。注文品を取りにくる方が2名いらっしゃいましたが生麺だったからか、待ったのは3分位?で持ち帰ったのがこれです!


容器の上に豚と背アブラとニンニク。その下に温かいスープが。ジップロックの中にはまだ温かい茹でもやし。ビニール袋は麺。そしては割り箸と、この時は何とマスクが!マスク入りは驚きました。


麺は太い!太いからか、少なく感じますが、少ないくないんですね〜。

麺の茹で時間は4分。いつもなら写真を撮るので短めですが、3分30秒で食べたらかなりカタイ。結局4分ピッタリに。スープは電子レンジで少し温め、麺を入れてもやし、豚を盛り付けたら、背アブラ、にんにくの載せて完成!
(因みに一番簡単な食べ方は、麺は茹で麺にして、伸び防止で別になっている茹で麺をスープに入れてよくホグしてから具を乗せるだけ!)


おー、チャーシューが恐ろしくデカイ!もやしも山盛りで二郎っぽくて旨そう。それではスープを。


追加した背アブラはまだ混ぜてないけど、まろやかで濃厚ですがキュっとキレのある醤油スープはコクとキレのしっかりした二郎系の味で美味しい!二郎系は量の多さが話題ですが、やっぱまずスープが美味しいですね〜。「大量のぶた肉、背ガラ、ゲンコツ、背脂を炊き込み、ぶたの旨味を幾重にも重ねた深みのあるスープ」だそうです。


黄色がにんにくで白子みたいなのが背アブラ。ニンニクはこのスープによく合いますね〜。にんにく風味は二郎らしさを更に高めます!次はにんにく大さじ一杯だなぁ。二杯でも良いくらい。


背アブラは「少し」にしたけど結構入ってます。この背油がスープに混ざると背油独特のまろやかな旨みで更に美味しい。二郎系ラーメンは背アブラで脂っこそうだけど、背油の旨味に醤油がキリっとしてるからグイグイいけます。標準のスープはあまり背脂は入ってないみたいだから「追加なし」だと少ないので「少し」は入れたい。


麺は茹でると太くなり生の時より増えた感じ。かなりコシのあるカタめのギュっとした食感で美味しいです。讃岐うどんよりカタい感じで、これがほとんどのびないからゆっくり食えます。しかも家だから遠慮なし(^ ^;。今回は生麺を選びましたが、茹で麺も「伸びづらい麺」との事。確かにこの麺はかなり伸びづらいかもしれません。「農家と直接、種を植える前の畑から契約している小麦を配合した完全オリジナルの自家製麺」だそうで、麺職人の方が頑張ってテイクアウト用の麺にしたんですね〜。


野菜は茹でもやし。キャベツは入ってないけど、もやしはシャキシャキと丁度良い食感。当然ですがこのもやしにスープが絡んで美味しい!二郎系スープは野菜が更に美味しくなるのでバリバリ食べれます。


チャーシューがデカイ!この厚さでこの大きさは多分過去最高!焼豚らしいギュっとしたとこと柔らかなとこもあって良いですね〜。本来なら豚2枚ですが、この日は「チャーシュー、オマケです!」と増量。良い日に行きました(^ ^;。豚だけでも腹にたまります。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかでキレのある二郎系スープ、カタめの極太麺にデカイ豚!もやし、背アブラ、にんにく量がお好みの、家で食べられる二郎インスパイアで美味かった!茹で麺なら器も具も付いてるので盛り付けるだけ!スープは極太麺や大量のもやしがよく合う、まろやかさとキレのある二郎系のスープで美味しかったです。当然ですがこのスープにニンニクや背油がまたよく合いました。麺は極太でかなりカタめ。確かに伸びづらく、ゆっくり食べましたがほとんどカタいまま。生麺を見た時は少なく感じましたが丁度よく、やっぱ250gは私には無理。驚いたのは豚の大きさと厚さ。丼が小さいこともありますが、それにしてもデカい!私くらいの食欲だと1枚でも多めなので、次は1枚冷凍保存しといて他の家ラーメンに使うつもり。キャベツが入ってないのが二郎と違いますが、茹でもやしはシャキシャキした茹で加減で良かったです。二郎系を初めて食べた、厳しい評価のカミさんも「美味しい!」と高評価。普段はあまり量を食べないのに「もやし(150g)はもっと食べられたかも。」と。店では絶対完食できそうもないから、そう言う人には良いですね。

価格は豚も麺量も一番少ない豚ラーメンなので780円。それでもデカイ豚2枚(+オマケ)に野菜があるから麺量125gでも十分でした。旨かったし、ボリュームあるし、作るの簡単だし、店員さんが凄く感じ良かったので満足!

宅配はUberEatsで。やはり配達労力の人件費があるので価格は上がります。メニューも違うので詳しくはこちらを。

大人気の二郎系ラーメンですが、最近は家庭用も続々と出てます。セブンイレブンのレンジ麺、とみ田 豚ラーメンが話題になりましたが、日清食品からは続々出てて、食べたのはカップ麺では豚ラ王ヤサイ・アブラ・ニンニク、カップライスは立川マシマシ マシライス、カップまぜそはは生ニンニク付きのとみ田豚まぜそば、インスタントラーメンは豚園(背油、ニンニク、焼豚付き)を。二郎系のニンニクを効かせたのが最近は続々と出てますが、今度は袋生麺も出るみたい(日清の最強のラーメン食べました〜)。他メーカーからも色々出てますから、今や家庭用も二郎ブーム。二郎インスパイアのお取り寄せはすでにたくさんありますから、持ち帰りの二郎系が出てくるのは流れなのかもしれません。二郎本店のお取り寄せが出たら是非食べたいけど出ないな〜。仮に出ても注文が殺到して買えないか(^ ^;。

ストレートスープ、具付きの二郎系ラーメンが自宅で食べられますので二郎系のラーメンが好きな方はもちろん、家でラーメンが食べたい方、私がそうなんですが、特に今は暑いので家ラーメンだと野菜とか具を買いに行くのも調理するのも麺を茹でるのも冷凍スープを温めるのも面倒な方、並ぶのがイヤな方、お店で二郎系のラーメンを完食できるか不安な方には特におススメします!

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-20-10 伊鍋ビル1F
定休:年中無休
最寄:JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1〜2分
時間:11:00-21:00
HP:豚ラーメン榊 阿佐ヶ谷駅前店のtwitter
HP:豚ラーメン榊のHP


現在もテイクアウトがあるかはわかりませんが、文中リンク以外のお店から持ち帰りで食べたラーメン、餃子等です!
家で行列店のラーメン!永福町大勝軒 おみやげラーメン(テイクアウト、通販)!
永福町系、保谷大勝軒のお土産(持ち帰り)中華そば(ストレートスープ・具入り)!
永福町系、大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)!八王子
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
お家で評判の濃厚豚骨!一笑のテイクアウトご自宅らーめん!南阿佐ヶ谷
東京駅土産に!魚粉+限界だし 六厘舍TOKYOお土産つけめん 東京ラーメンストリート
辛味も旨い!六厘舎TOKYO お持ち帰り辛つけめん(ストレースープ・具入り)
辛っ!魚っ!家で井の庄おみやげ辛辛魚つけ麺(ストレートスープ)!石神井公園
つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!ストレートスープ・具付き
丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば
弁慶の持ち帰り醤油とんこつ缶入りスープと浅草開花楼生中華麺!門前仲町店
TETSU お土産つけめん(ストレートスープ・具入り)
二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販)荻窪
好日 持ち帰りつけめん(ストレートスーププ・具入り)東中野
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店!
大人気餃子の持ち帰り!餃子の王将 お持ち帰り餃子 焼めし 中野!
家で銀座の人気餃子!銀座天龍おみやげ焼き餃子(持ち帰り)
なかよし お土産鉄なべ餃子 持ち帰り 南阿佐ヶ谷
お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷
蒙古タンメン中本 お持ち帰り蒙古丼(弁当)!


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【2020.08.14 Friday 11:30】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的濃厚?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | - |

ミシュラン一つ星、金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そば!ローソン

やっと東京も梅雨明け。前から蒸し暑いけど日差しで更に暑い。前回はこんな暑い日にぴったりの銘店伝説 支那そばや ざる中華(アイランド食品)を載せましたが、今回も涼しそうなのに。セブンイレブンでとみ田 冷しつけ麺(ゆで麺)が発売されてますが、ローソンでは金色不如帰の冷しラーメンも同じ時期に新発売。どっちにしようか迷いましたが、とみ田 冷しつけ麺は毎年恒例で販売されてるイメージで、もう何回か食べている。なら初めての不如帰の冷しラーメンを食べておきたい!
今回は金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そば 調理麺 ローソン」です!

SOBA HOUSE 金色不如帰はミシュランガイド東京2019のラーメン部門で一つ星を獲得した貝だしラーメンの超人気店!店主は永福町大勝軒出身で、独立して幡ヶ谷で店をオープンしましたが、わかりづらい場所なのにその時からいつも行列。今は新宿御苑前に移転。新宿御苑前駅と新宿三丁目駅の中間で少し御苑寄りですが、もう当然、行列のようですね〜。

かなり前に不如帰のそば(ストレートスープ・具入り)を通販で運良くゲット出来ましたが、貝等の出汁が利いたスープに細麺でさすがに美味しかった。でも入手困難なのでそれ以降は買えず、家で食べるのは大体カップ麺で。ローソンから多種出てますが、お馴染みのは金色不如帰 濃厚貝だし塩そばの丼型カップ麺(サッポロ一番)。濃厚で貝や魚介が利いて美味しいです。

ローソンからはカップ麺だけでなく、今回と同じくゆで麺の商品も出ていて2年半前に金色不如帰 貝だし醤油ラーメンのレンジ麺とか覇の牛だし欧風味噌ラーメンのレンジ麺とか食べました。以前は冬に温かいラーメンでしたが、今年は夏に冷たい冷しラーメン。

今回のは「鯛と鶏をベースに魚介のうまみとしてあさりを付与した塩だしスープ」との事ですがどうでしょう。フタを開けると、


上の段が具。チャーシューが多めで半味玉が嬉しい。


下の段はゆで麺とストレートスープ。麺は細くてちょっと蕎麦みたい。

作り方は簡単!麺にスープをかけてほぐし、具を盛り付けるだけ。麺は固まっていますが、私はスープではなく冷水でほぐしました。多少水が濁るから、面倒でなければ水洗いすると良いです。水を念入りによく切って、スープをかけて具を盛り付けて完成!


おー、具沢山であっさりした出汁が利いてそうで旨そう。それではスープを一口。


アッサリしてますが、鯛や鶏等の上品な良い甘みを感じる出汁にほのかな貝風味の冷たい塩スープはキュっとしっかりした味で、冷たいラーメンのためのスープって感じもして美味しい!カップ麺は濃厚で貝の味も濃い目ですが、これはそんなに貝風味は強くないか。でもその分鶏や鯛出汁がジワ〜っと利いてるから気にならない。


麺はゆで麺ですが細めで蕎麦みたいにシコシコした食感でアッサリしたスープに合いますね〜。細麺だけど、ガバっとモグモグ食べちゃうので、麺の味もよくわかります。麺量は表記はないけど炭水化物57.1g。


具は焼豚、味付茹卵、ほうれん草山椒和え、すだち、ねぎ等。焼豚は薄切りで、豚の味を感じられる(当然か)何か懐かしいチャーシューって感じ。これがアッサリスープによく合いますね〜。普通1枚ですが、ケチってないのがまた良い(^ ^;。


ほうれん草は山椒和え。山椒のヒリっとした風味のインパクトがあって、冷たいスープによく合います!ほうれん草と山椒がWで良いです。味玉も固茹での中に少し半熟さもあって好み。この味玉があると無いとでは大違い。私の好きな白髪ネギはシャキシャキ。すだちを搾ると柑橘系の爽やかさが!でもその味が強すぎるので、元の味が好きな方はレンゲにスープをすくってお好みで搾ると良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、あっさりながらも鯛や鶏出汁の利いた上品なスープはほのかな貝風味で美味しい。蕎麦のようなシコシコ細麺に、山椒風味が良い感じのほうれん草、味玉にチャーシューも良かった!暑い日には特におススメ!「貝出汁ラーメン!」を期待したのでちょっと違いましたが、ほのかな貝も良いです。それは鶏や鯛がベースのスープが良かったからでしょう。爽やかでさっぱり食べられました。麺も金色不如帰らしい細麺。よーく見るとツブツブが入っているから全粒粉入りかな?ゆで麺とは思えない蕎麦っぽい食感で、細麺があっさりスープによく合ってました。具は全部良くて、チャーシューは私好みの薄切り。これが昔ながらの焼豚っぽくて豚の味がスープにマッチ。味玉も味付け、茹で加減が好み。特に良かったのがほうれん草の山椒和え。普通のほうれん草でも良いとこに、山椒風味が爽やかな冷し塩スープを更に爽やかにして特に良かったです。

価格は550円(税込・402Kcal)でローソンのタイアップ商品!店舗、地域によっては取扱いのない場合や予告なく販売終了になる場合があるそうです。

以前は「冷し中華があるのに冷したラーメンって旨いの?」と懐疑的でした(^ ^;が、コンビニゆで麺で色々食べて考えが変わりました。思い出すのは4年前にサークルKサンクスの蔦 冷し醤油ラーメン。これが最初の蔦の家庭用商品だった(多分)ので感激しました。あと、冷しラーメン発祥、栄屋本店 冷しラーメンも「この店が発祥かー!」と感動。大喜 冷しとりそば しお味とか、ほん田冷し塩ラーメンとか各コンビニ色々と超人気店のを発売してきました。最近は昔のゆで麺のパサ感がなくなりどんどん良くなってきてるので、思った以上に冷しラーメンは美味しいです。今後も各コンビニがらの新製品に期待ですね〜。

ミシュラン一つ星の金色不如帰の冷しラーメンですので、金色不如帰の冷しラーメンを食べてみたい方、「冷しラーメンってどうなの?」と思ってる方、暑くて食欲が無い方、暑いんで生麺だと具を揃えたり、作るのも面倒な方には特におススメします!

SOBA HOUSE 金色不如帰のtwitterです!
ローソンの金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そばの紹介です!

最新(2020.9)のカップ麺ミシュラン一つ星、金色不如帰 蛤だしの塩そば サンヨー食品 ローソン

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【2020.08.06 Thursday 11:30】 author : inojimania | コンビニゆで麺 つけ麺(冷) 冷しラーメン | comments(0) | - |
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